ЖИЛЬЕ: есть ли смысл брать ипотеку в США??

Банки, налоги, кредит
iris_magnolia
Новичок

ЖИЛЬЕ: есть ли смысл брать ипотеку в США??

Post by iris_magnolia »

Привет.

Я в США почти 6 лет, сейчас живу и работаю в Вашингтоне. Жду гражданство. Какое-то время назад я развелась, детей нет, много работаю. Пару лет назад задумалась о том, что нужно покупать жилье свое именно в Вашингтоне, т.к. я снимаю уже много лет, хочется свое (просто надоело последнее время снимать у чужих людей и платить им немаленькие за это деньги). При этом у меня не совсем пока стабильное финансовое положение, соотношение долгов (осн. долг за американское образование + пара потребительских кредитов) к имуществу/активам около 65%, а кредит на жилье в США предпочитают давать людями с таким соотношением до 40%. То есть мне еще предстоит привести в порядок свои финансы, я это понимаю. И возможно, покупать жилье через программы поддержки покупки жилья (HPAP, 1st time home buyer programs, etc.)

Но потом я одна, семьи нет, и я стала задумываться о возвращении в Россию в перспективе. Пока это все на стадии мыслей, но возможность такую в будущем я не исключаю, тем более, если не смогу здесь устроиться достойно. И тем не менее, в Воронеже, откуда я родом, у моей семьи достаточно недвижимости, и даже если у меня все пойдет под откос, мне в Воронеже всегда найдется, где жить. При этом я смотрела квартиры в Москве, например, -- с американским паспортом и образованием проще будет устроиться в Москве -- и там ипотека под 12% на всего 5 (!) лет, с 50% депозитом. Москвоский рынок жилья мне не потянуть.

И я думаю, что все-таки имеет смысл покупать жилье в Вашингтоне, под 3-4% на 30 - 40 лет. ВОПРОС в том, что я не знаю, как подойти к этому вопросу и как спрогнозировать правильность такого решения. Хотелось бы услышать мнения разных людей. Я например говорю себе, что если я вернусь в Россию, я смогу американское жилье сдавать, получать на американский адрес пенсию, корреспонденцию... и т.д. Как лучше начать рассматривать этот вопрос? Есть ли смысл ввязываться в американскую ипотеку с мыслями о возвращении в Россию? Мне 29 лет.
thinker
Уже с Приветом

Re: ЖИЛЬЕ: есть ли смысл брать ипотеку в США??

Post by thinker »

iris_magnolia wrote:Я например говорю себе, что если я вернусь в Россию, я смогу американское жилье сдавать, получать на американский адрес пенсию, корреспонденцию... и т.д.
Жилье имеет смысл сдавать если только вы живете не далеко от этого жилья и, плюс, если вы сами можете ремонтировать данное жилье, а не переплачивать сервисам. Если у вас нет таких возможностей, лучше о покупке и сдачи жилья забыть.
All rights reserved, all wrongs revenged.
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

thinker wrote:Жилье имеет смысл сдавать если только вы живете не далеко от этого жилья и, плюс, если вы сами можете ремонтировать данное жилье, а не переплачивать сервисам. Если у вас нет таких возможностей, лучше о покупке и сдачи жилья забыть.
Спасибо!
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

Жилье однозначно лучше в России купить (или Европе), в омериге налогами на пропердь задавят, не из чего будет платить на пенсии.
Vox populi vox Dei
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

проблем с мыслями нету, нужно как-то считать и не ошибиться )))
в любом случае, для начала приведите свои финансы в порядок, а также накопите немного денег. к тому времени у вас может быть что-то поменяется и думать о жилье надо будет по другому.

в данный момент отмечу 3 момента
- при покупке и последующей продаже теряется много денег, поэтому покупать надо надолго
- про сдачу без продажи вам уже написали, добавлю, что получать почту на этот адрес будет сложновато, а пенсию пока и без жилья получают, да и далеко вам до нее :great:
- если вы надеятесь, что выиграете в деньгах, живя в своем доме, то чаще получается наоборот, так как свой дом чаще больше и лучше, таксы на собственность, utility дороже, ремонт. это может не перевесить плату в principal. есть калькуляторы в инете.
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

anarchist wrote:Жилье однозначно лучше в России купить (или Европе), в омериге налогами на пропердь задавят, не из чего будет платить на пенсии.
А можно эти налоги включить в стоимость аренды для квартирантов, или так не делают?
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

DropAndDrag wrote:проблем с мыслями нету, нужно как-то считать и не ошибиться )))
в любом случае, для начала приведите свои финансы в порядок, а также накопите немного денег. к тому времени у вас может быть что-то поменяется и думать о жилье надо будет по другому.

в данный момент отмечу 3 момента
- при покупке и последующей продаже теряется много денег, поэтому покупать надо надолго
- про сдачу без продажи вам уже написали, добавлю, что получать почту на этот адрес будет сложновато, а пенсию пока и без жилья получают, да и далеко вам до нее :great:
- если вы надеятесь, что выиграете в деньгах, живя в своем доме, то чаще получается наоборот, так как свой дом чаще больше и лучше, таксы на собственность, utility дороже, ремонт. это может не перевесить плату в principal. есть калькуляторы в инете.
Спасибо! Да, работаю над ликвидацией долгов и созданием финансовой подушки.

То есть, когда пишут, что стоимость жилья в США исторически только увеличивается (не берем кризис 2008 г.), на это не нужно рассчитывать? У меня просто сосед американец даже публиковал статью в местной газете, как он в 1984 с женой купил самый дешевый дом на Капитолийском холме, потому что больше у них ни на что денег не было. Так их первые 3 года 5 раз обворовывали, выносили все подчистую. Зато теперь их дом стоит больше 1 миллиона долларов, потому что район преобразился и теперь тут такие цены, что мама не горюй.

Да, я так и думала, что в итоге сэкономлю на своем жилье. Пока что в сьемном у меня есть права и 4 стены, с которыми я не имею права ничего делать. Даже животное завести проблематично.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

iris_magnolia wrote:А можно эти налоги включить в стоимость аренды для квартирантов, или так не делают?
В идеальной ситуации аренда снимаемая с квартиранта должна компенсировать все затраты (ремонты + налоги + платежи по ипотеке) + что-то должно оставаться сверху для прибыли. Ликующие лендлорды счастливы, когда сверху остается больше сотки в месяц (потому что у них не одна квартира сдается). Вы на сотку в месяц даже в воронеже не разгуляетесь, а с неё еще нужно будет заплатить налоги.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

iris_magnolia wrote:То есть, когда пишут, что стоимость жилья в США исторически только увеличивается (не берем кризис 2008 г.), на это не нужно рассчитывать?
На это можно расчитывать если вы знаете заранее что проживете в одном и том же доме как миниум 10-15 лет, прежде чем получить всю выгоду от поднявшихся цен. :umnik1: В вашем положении, когда вы еще сами не знаете где вы будете жить, в каком штате, или в какой стране, с семьей или без - я считаю на это расчитывать нельзя. Купив дом, а потом, через 2 года его продав, вы скорее всего потеряете. А если в течении этих 2х лет будет кризис (а его уже заждались сейчас), потеряете 100%.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

А вы собираетесь здесь жить 32 года, чтобы повторить его историю? или таки в Россию? ;-))
always@(posedge clk)
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

Kolombina wrote:А вы собираетесь здесь жить 32 года, чтобы повторить его историю? или таки в Россию? ;-))
Это я к тому, что я всегда думала, что смысл покупки собственного жилья в том, что его стоимость через N-ое кол-во лет возрастет многократно, и это инвестиция. Видимо, я не допоняла. Буду изучать этот вопрос. Пока в ближайшем будущем в Россию я не вернусь, но мысли о возвращении появились.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

iris_magnolia wrote:
Kolombina wrote:А вы собираетесь здесь жить 32 года, чтобы повторить его историю? или таки в Россию? ;-))
Это я к тому, что я всегда думала, что смысл покупки собственного жилья в том, что его стоимость через N-ое кол-во лет возрастет многократно, и это инвестиция. Видимо, я не допоняла. Буду изучать этот вопрос. Пока в ближайшем будущем в Россию я не вернусь, но мысли о возвращении появились.
в среднем, в долгосрочном измерении цена на недвижимость просто коррелирует c инфляцией 1 к 1.
другое дело что если вы купили дом в убитом месте, а потом туда понаехали яппи, то тогда да выгода будет многократная
но как угадать
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

совков wrote:
iris_magnolia wrote:
в среднем, в долгосрочном измерении цена на недвижимость просто коррелирует c инфляцией 1 к 1.
другое дело что если вы купили дом в убитом месте, а потом туда понаехали яппи, то тогда да выгода будет многократная
но как угадать
В Германии ипотечные кредиты приблизились к 0%, т.е. < 1% можно взятъ. Цены устремились в небеса и весъ этот бизнес стал напоминатъ Фаню-Маню.
Рванёт наверное в этом году.
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

совков wrote:в среднем, в долгосрочном измерении цена на недвижимость просто коррелирует c инфляцией 1 к 1.
но как угадать
Спасибо, да, в Вашингтоне многие исторически "черные" районы начинают застраиваться, ремонтироваться, потом их заполняет белая молодежь в возрасте 20-30 лет, цены на жилье взлетают вверх. Спасибо за вашу рекомендацию!
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

Uzito wrote:В идеальной ситуации аренда снимаемая с квартиранта должна компенсировать все затраты (ремонты + налоги + платежи по ипотеке) + что-то должно оставаться сверху для прибыли. Ликующие лендлорды счастливы, когда сверху остается больше сотки в месяц (потому что у них не одна квартира сдается). Вы на сотку в месяц даже в воронеже не разгуляетесь, а с неё еще нужно будет заплатить налоги.
Да, на 100 долларов в Воронеже можно только оплатить коммунальные услуги за квартиру или.. месяц кушать, но скромно.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

iris_magnolia wrote:Привет.

Я в США почти 6 лет, сейчас живу и работаю в Вашингтоне. Жду гражданство. Какое-то время назад я развелась, детей нет, много работаю...
Я бы не покупал на вашем месте в США.
Снимайте что-то попроще, постарайтесь избавиться от долгов. Сконцентрируйтесь на карьере и устройстве личной жизни. Дом следует покупать, ИМХО, когда уже знаешь в какую школу дети пойдут и какие хоромы супруг/а хочет.
Не зная броду, не суйся в воду.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

iris_magnolia wrote:Да, работаю над ликвидацией долгов и созданием финансовой подушки.

То есть, когда пишут, что стоимость жилья в США исторически только увеличивается (не берем кризис 2008 г.), на это не нужно рассчитывать? У меня просто сосед американец даже публиковал статью в местной газете, как он в 1984 с женой купил самый дешевый дом на Капитолийском холме, потому что больше у них ни на что денег не было. Так их первые 3 года 5 раз обворовывали, выносили все подчистую. Зато теперь их дом стоит больше 1 миллиона долларов, потому что район преобразился и теперь тут такие цены, что мама не горюй.

Да, я так и думала, что в итоге сэкономлю на своем жилье. Пока что в сьемном у меня есть права и 4 стены, с которыми я не имею права ничего делать. Даже животное завести проблематично.
я же вам написал, что когда сделаете небольшую финансовю подушку, тогда возможно будут другие обстоятельства, будет другая ситуация и сравнивать надо будет по-другому. к примеру, с небольшой финансовой подушкой у вас возникнет проблема в том, что подушка будет тихонько таять из-за инфляции и тогда возможно покупка дома будет выглядеть более привлекательно :wink:
также я случайно наткнулся, что кое-кто поступает в стиле соседа американца, но технически немного подругому. наверное, есть и другие подобные варианты.
в любом случае - удачи :love:
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Post by FromRussiaWithLove »

iris_magnolia wrote:... если я вернусь в Россию..., получать на американский адрес пенсию, корреспонденцию... и т.д.
Ето вас не должно беспокоить совсем в вашем возрасте, есть много способов получать заработанную американскую пенсию вне страны (которая вообше через 25-30 лет еше не совсем понятно какой будет), не говоря уж о корреспонденции которая при постоянной жизни вне Америке и вовсе будет не нужна. То же и с жильем если не опредилились нравится ли и хотите ли жить в Америке.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

iris_magnolia wrote:
И какая в вашем случае будет величина N?
Пару правил:
Жилье, в котором вы живете, инвестицией не является ;-)
Если хотите покупать жилье как инвестицию, рассматривайте только cash flow, на appreciation не рассчитывайте. Appreciation - это бонус, который может быть, а может и не быть.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

iris_magnolia wrote:
совков wrote:в среднем, в долгосрочном измерении цена на недвижимость просто коррелирует c инфляцией 1 к 1.
но как угадать
Спасибо, да, в Вашингтоне многие исторически "черные" районы начинают застраиваться, ремонтироваться, потом их заполняет белая молодежь в возрасте 20-30 лет, цены на жилье взлетают вверх. Спасибо за вашу рекомендацию!
Есть обычно такое правило, что жилье будет расти там, где сначала растет рент.

С исключениями понятно, но в общем случае, в улучшающихся нейборхудах сначала заселяются рентеры получше, а потом и цены начинают расти.
always@(posedge clk)
irigor
Уже с Приветом

Post by irigor »

Моргидж позволяет сильно экономить на налогах. Я прикидывал вот тут:
viewtopic.php?f=83&t=190566" onclick="window.open(this.href);return false;
Конечно, надо примерять к конкретному штату. Если расчитываете сидеть на этой работе долго, лучше брать близко к работе. Если детей нет, можно не зморачиваться школами, что добавляет свободы выбора. Для меня дом однозначно лучше, чем кондо. Во-первых, HOA взносы платятся из налогообложенных денег, во-вторых, общение с идиотами из HOA и management company то еще удовольствие. Хотя если нет времени/умения/желания что-то делать самому, и кондо может быть не плохо. Я свое первое продал в полтора раза дороже через 2 с половиной года. Покупать чтоб сдавать, по-моему, геморройно. Ликующие лэндлорды могут меня поправить.
"Вы" с маленькой буквы -это не от неуважения, просто привык так.
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

А как у вас в плане стабильности с работои? Если нынешнюю потеряете, то что будете делать?
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

Leo_XL wrote:
Я бы не покупал на вашем месте в США.
Снимайте что-то попроще, постарайтесь избавиться от долгов. Сконцентрируйтесь на карьере и устройстве личной жизни. Дом следует покупать, ИМХО, когда уже знаешь в какую школу дети пойдут и какие хоромы супруг/а хочет.
Спасибо!
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

irigor wrote:Моргидж позволяет сильно экономить на налогах. Я прикидывал вот тут:
viewtopic.php?f=83&t=190566" onclick="window.open(this.href);return false;
Конечно, надо примерять к конкретному штату. Если расчитываете сидеть на этой работе долго, лучше брать близко к работе. Если детей нет, можно не зморачиваться школами, что добавляет свободы выбора. Для меня дом однозначно лучше, чем кондо. Во-первых, HOA взносы платятся из налогообложенных денег, во-вторых, общение с идиотами из HOA и management company то еще удовольствие. Хотя если нет времени/умения/желания что-то делать самому, и кондо может быть не плохо. Я свое первое продал в полтора раза дороже через 2 с половиной года. Покупать чтоб сдавать, по-моему, геморройно. Ликующие лэндлорды могут меня поправить.
спасибо за информацию, оч полезно!
iris_magnolia
Новичок

Post by iris_magnolia »

Natusya wrote:А как у вас в плане стабильности с работои? Если нынешнюю потеряете, то что будете делать?
Мне кажется в США с работой угадать невозможно, если только ты не на гос. службе, с которой практически нереально быть уволенным. А так все по собственному желанию. Да и со съемом жилья то же самое -- если потерять работу, как оплачивать съемное жилье?

Return to “Финансы”