Жизнь после кодинга

Жизнь после кодинга

Архитект в компании
15
13%
Архитект в компании
15
13%
Архитект-консультант бизнес решений (ERP, CRM, etc)
1
1%
Архитект-консультант бизнес решений (ERP, CRM, etc)
1
1%
Архитект-консультант инфрастуктурных решенией (cloud, big data infrastructure, etc)
5
4%
Архитект-консультант инфрастуктурных решенией (cloud, big data infrastructure, etc)
5
4%
Менагер в компании
6
5%
Менагер в компании
6
5%
(Со)-владелец дев шопа
7
6%
(Со)-владелец дев шопа
7
6%
Кодер-по-вызову (контрактор)
7
6%
Кодер-по-вызову (контрактор)
7
6%
Сменить вид деятельности (в писатели, учителя, etc)
17
15%
Сменить вид деятельности (в писатели, учителя, etc)
17
15%

Total votes: 116

Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Жизнь после кодинга

Post by Easbayguy »

Кстати о удаленной работе, сейчас работаю из Москвы удаленно и начинает надоедать, был бы на месте кучу проблем можно было бы решить быстро. Сейчас же пишешь 20 писем и все равно в результате приходится назначать митинг после возвращения.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Это верно про удаленную работу. Люди почему-то думают что можно игнорировать письма и вообще слакерить.
Есть миллион причин почему это происходит:

- они наемные работники, задача меньше работать, больше получать, экономить силы чтобы не кинуть коньки раньше времени.
- считают что делают достаточно, если начнут прессовать посторонние, то сменят работу где прессуют меньше.
- каждый из наемных работников (включая делегирующего) пытается получить в итоге больше персональных плюшек (бабло: прибавку к базе, бонус). Если делелигующий не создает win-win для counter-party (как же по русски?), то игнор получт чуть чаще чем кооперацию.
- если вы получаете игнор, значит плохо стараетесь в плане кооперации. И да, в корпах беспощадная политическая и экономическая борьба за бабло не только по вертикали но и по горизонтали, а по диагонали практически всегда.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

fruit6 wrote: - они наемные работники, задача меньше работать, больше получать, экономить силы чтобы не кинуть коньки раньше времени.
вооо. это моя религия - чтобы получить нереально высокий рейт, скажем $200 в час, нужно иметь $100, работать 20 часов, а логировать 40+. Сумма, конечно, не получится как у того посона с $200/hr * 40 hrs/week, но все равно приятно
fruit6 wrote:- если вы получаете игнор, значит плохо стараетесь в плане кооперации.
неа. это лишь означает, что вы не в позиции либо напрямую отыметь игнорщика, либо ходом по горизонтали/вертикали/диагонали/конем
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

АццкоМото wrote:
fruit6 wrote: - они наемные работники, задача меньше работать, больше получать, экономить силы чтобы не кинуть коньки раньше времени.
вооо. это моя религия - чтобы получить нереально высокий рейт, скажем $200 в час, нужно иметь $100, работать 20 часов, а логировать 40+. Сумма, конечно, не получится как у того посона с $200/hr * 40 hrs/week, но все равно приятно
(следствие: если тот посан не может логировать больше 40 часов, а вы можете, то у вас рейт кагбэ больше)
fruit6 wrote:- если вы получаете игнор, значит плохо стараетесь в плане кооперации.
неа. это лишь означает, что вы не в позиции либо напрямую отыметь игнорщика, либо ходом по горизонтали/вертикали/диагонали/конем
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote:
А так чисто интересно, и как со всеми прокатывает логировать больше чем работаешь? Работать 20 часов и логировать 40 ещё понятен кейс, но ранее от вас я слышал, что вы логируете все 60 часов, чтобы денег было побольше. Или таки такое редко бывает? Ну и в общем, работадатель ж не дурак, за контракторами нынче не следят какими нить тулами , которые рандомно скриншоты делают или ещё достаточно контор, которые такой ерундой не страдают?
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Geva wrote::evil:
Леонид Ильич Брежнев wrote: И что бы женщины массово зарабатывали больше или у них была карьера? Сомнительно. В лучшем случае столько же.
Примеров есть.
Мама где-то в высоких банковских сферах, stay_at_home dad. (американская семья)
Муж инженер, 59-63, увольнение, работу искал два года, теперь "фотографирует". Жена CPA/медсестра, чуть моложе, в одном случае жене еще и траст родителями оставлен.
Приехали на пост-док мужа. Муж продолжает в академии, жена программирует/инженерит.
Муж автомеханник, жена в QA.
Муж программирует, жена дантист.
Оба начинали программистами, жена ушла в менеджмент и у нее получилось.

Это навскиндку, можно еще вспомнить, а уж с примерами где поровну или непонятно кто сколько (семейный бизнес) можно и на массово выйти.
Geva, под "зарабатываем больше" имелось в виду не то что 6 больше чем 5, а существенно больше. В Ваших примерах, очевидно, что муж инженер несколько десятков лет тянул семью, был скорее всего основным в выплатах моргиджа и образования детям, и спа и мед.сестра зарабатывавают скорее меньше или ставнимо с инженерами. А тут основной груз расходов семьи уже снят, деньги на пенсию накоплены, плюс траст. Жена обeспечивает мед. страховку. Можно в гритеры не идти, и спокойно сидеть дома.
Постдок и программер это тоже, как бы сказать. Отложенный доход. Ее выгонят с работы в 55, а он будет до 70 - 75 лет читать лекции теньюредным профессором на з/п 100К (за 9 учебных месяцев). Остальные примеры схожие. Примерно схоже будет у автомеханика и QA, чуть похуже у программиста и дантистки.

Более того, сами по себе примеры, это как те исключения, что подтверждают правило.
То есть пост-док (который не пост-док давно, не постдочат после 50) это отложенный доход, а CPA муж кормил всю жизнь, даже если она зарабатывала "сравнимо с инженерами"? И когда "6 больше 5" в пользу мужа - это тянуть семью, а наоборот несчитово? Вы утверждали "в лучшем случае поровну", то есть 6 к 5 сильно лучше Вышего лучшего случая. В двух случаях доходы отличаются в разы, еще в одном на ноль делить нельзя просто. Медсестры зарабатывают сравнимо с инженерами уже лет 10, по-крайней мере, да и раньше не minimum wage получали. Средняя зарплата для автомеханика в нашем зипкоде в районе 60К, у QA инженеров - 90. Это 6 к 5 по-вашему?
Признаться, даже не ожидала такого поворота. Прям неспортивно. Но тема не об это, так что я закруглюсь, пожалуй.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote: А так чисто интересно, и как со всеми прокатывает логировать больше чем работаешь? Работать 20 часов и логировать 40 ещё понятен кейс, но ранее от вас я слышал, что вы логируете все 60 часов, чтобы денег было побольше. Или таки такое редко бывает? Ну и в общем, работадатель ж не дурак, за контракторами нынче не следят какими нить тулами , которые рандомно скриншоты делают или ещё достаточно контор, которые такой ерундой не страдают?
А почему оно должно не прокатывать? Я таки не средний ондроедный погромист, простите за нескромность. А в долбаном оджайле есть один идиотский, но полезный для хитрожопого погромиста инструмент - story points. И если я их двигаю больше, чем другие, то какие вопросы? Конечно, 60 часов - редко. Обычно 50-56. В прошлую неделю уаще ровно 40 залогировал, но тогда на работу полный нестояк был. Плюс есть еще один момент - опенспейсная курятня полностью убивает производительность. Поэтому за 2 часа вечером из дома можно сделать больше, чем за 8-часовой день в курятне. А на работе заниматься ненапряжными своими делами, например срать в приветик или заполнять такс ритерн. Или работу искать. Намедни одна проджект менеджер залупилась - а чего это у Йуртса по полдня открыты джоб сайты? Ну и ничего, закаталась - Джира показывает, что с производительностью все в порядке, а как она достигается, не твое собачье дело. Yes, it's THAT easy
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

а как же сантехники и электрики? хотя в принципе это важно только ликующим лендлордам :)
но и автомеханик тоже не важен тем у кого нет машины и дантист тем у кого уже нет зубов :mrgreen:
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Geva wrote:То есть пост-док (который не пост-док давно, не постдочат после 50) это отложенный доход, а CPA муж кормил всю жизнь, даже если она зарабатывала "сравнимо с инженерами"? И когда "6 больше 5" в пользу мужа - это тянуть семью, а наоборот несчитово? Вы утверждали "в лучшем случае поровну", то есть 6 к 5 сильно лучше Вышего лучшего случая. В двух случаях доходы отличаются в разы, еще в одном на ноль делить нельзя просто. Медсестры зарабатывают сравнимо с инженерами уже лет 10, по-крайней мере, да и раньше не minimum wage получали. Средняя зарплата для автомеханика в нашем зипкоде в районе 60К, у QA инженеров - 90. Это 6 к 5 по-вашему?
Признаться, даже не ожидала такого поворота. Прям неспортивно. Но тема не об это, так что я закруглюсь, пожалуй.
Geva, я понимаю Ваше негодование, но людям 60 лет, и перед 10 годами, когда это сравнялось у этих людей было еще 25 лет.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

25 лет, конечно, было. Где-то не 25 а 15, но это неважно. Предположу, что Вы имели ввиду 25, в течении которых зарплаты были не то что не равны, так и несравнимы ака муж тащил семью. Это Вы откуда взяли?
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Geva wrote:25 лет, конечно, было. Где-то не 25 а 15, но это неважно. Предположу, что Вы имели ввиду 25, в течении которых зарплаты были не то что не равны, так и несравнимы ака муж тащил семью. Это Вы откуда взяли?
Это я взял из того, что 35 лет назад, когда сегодняшние 60-и летние стали мед.сестрой и инженером, мед.сестра получала в 1.5 - 2.5 раза меньше чем инженер.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote:
nyekimov wrote: А так чисто интересно, и как со всеми прокатывает логировать больше чем работаешь? Работать 20 часов и логировать 40 ещё понятен кейс, но ранее от вас я слышал, что вы логируете все 60 часов, чтобы денег было побольше. Или таки такое редко бывает? Ну и в общем, работадатель ж не дурак, за контракторами нынче не следят какими нить тулами , которые рандомно скриншоты делают или ещё достаточно контор, которые такой ерундой не страдают?
А почему оно должно не прокатывать? Я таки не средний ондроедный погромист, простите за нескромность. А в долбаном оджайле есть один идиотский, но полезный для хитрожопого погромиста инструмент - story points. И если я их двигаю больше, чем другие, то какие вопросы? Конечно, 60 часов - редко. Обычно 50-56. В прошлую неделю уаще ровно 40 залогировал, но тогда на работу полный нестояк был. Плюс есть еще один момент - опенспейсная курятня полностью убивает производительность. Поэтому за 2 часа вечером из дома можно сделать больше, чем за 8-часовой день в курятне. А на работе заниматься ненапряжными своими делами, например срать в приветик или заполнять такс ритерн. Или работу искать. Намедни одна проджект менеджер залупилась - а чего это у Йуртса по полдня открыты джоб сайты? Ну и ничего, закаталась - Джира показывает, что с производительностью все в порядке, а как она достигается, не твое собачье дело. Yes, it's THAT easy
Ну в общем все как у фултайм разработчика , только что фултайм в пролёте по овертайм. я интересовался именно со стороны следят ли за каждым чихом, но это в общем походу от компании зависит, такие будут и за фултаймером следить, как я понимаю.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Geva wrote:25 лет, конечно, было. Где-то не 25 а 15, но это неважно. Предположу, что Вы имели ввиду 25, в течении которых зарплаты были не то что не равны, так и несравнимы ака муж тащил семью. Это Вы откуда взяли?
Это я взял из того, что 35 лет назад, когда сегодняшние 60-и летние стали мед.сестрой и инженером, мед.сестра получала в 1.5 - 2.5 раза меньше чем инженер.
Медсестра упоминалась в одном лишь примере. Ну давайте его вычеркнем. Это никак не сделает справедливым Ваши утверждения что 1) у женщин не бывает карьеры 2) женщины не зарабатывают больше мужчин вообще никогда, в лучшем случае столько же. Что доказываем?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote: Ну в общем все как у фултайм разработчика , только что фултайм в пролёте по овертайм.
Коренное различие: поскольку у фуллтаймера нет шансов на овертайм, его стратегия - делать ровно столько, сколько достаточно, чтобы ссаными тряпками не погнали прочь. т.е. в общем случае - гораздо меньше. Ну, если только не горит пистон сделать карьеру. Что проще делать переходом на другую работу, чем разрывом попы на текущем месте.
nyekimov wrote: я интересовался именно со стороны следят ли за каждым чихом, но это в общем походу от компании зависит, такие будут и за фултаймером следить, как я понимаю.
может и следят. проблема в том, что сейчас найти адекватных мобильщиков очень сложно, а проект важен для компании и подходит к концу. так что если боссу сейчас летят уведомления, что Йуретс с утра и до обеда просидел на Приветике, ему ничего не остается, как свернуть их в трубочку и засунуть в задницу. homo homini lupus est, чо
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Geva wrote:Это никак не сделает справедливым Ваши утверждения что 1) у женщин не бывает карьеры 2) женщины не зарабатывают больше мужчин вообще никогда, в лучшем случае столько же. Что доказываем?
Да где же дадагой ЛИБ это утверждал? Бывает и карьера и заработки выше мужа - он вроде этого не отрицал. Но _обычно_ это не так. И тут он прав.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Geva wrote:
Медсестра упоминалась в одном лишь примере. Ну давайте его вычеркнем. Это никак не сделает справедливым Ваши утверждения что 1) у женщин не бывает карьеры 2) женщины не зарабатывают больше мужчин вообще никогда, в лучшем случае столько же. Что доказываем?
Такой старый человек, как я уже давно никогда не говорит никогда. Все бывает, но статистически, чаще всего мужик тянет семью
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Я цитировала, утверждал. Да он, собственно, и мой примеры отрицает :) Про обычно мы все в курсе, gender gap и прочие пляски.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Ну и про "тянет семью" тоже ....ээээ.... смело. 5 к 4 ну никак не равносильно "все тяну на себе", даже финансово, не говоря уже о том, что есть и другие обязанности. Но тема о другом и, пожалуй, важном,
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Вы все время забываете что к моменту когда вы не сможете (или не захотите) больше писать код и решите менять специальность, вам будет не 25 и даже не 45.
Примеры которые приводятся, ну как бы не выдерживают никакой критики.
Пожарник - тяжелая физическая работа связанная со стрессами. Кто из вас сейчас скажем может подтянуться на турнике хотя бы десять раз? Думаю процентов 10 максимум.

Работать преподавателем - тоже на самом деле не легко. Я бы даже сказал много труднее чем сидет в оффисе. Когда мне было 45 и я подпрыгивал весело в разные стороны, после 3х пар лекций шел домой выжатый как лимон. И это при том что уже был опыт и умение.
Что там еще - медсестрой - вы сначала сдайте экзамены, там не все так просто. И причем для каждого штата нужна своя лицензия..

Так что все это игры праздного ума. Единственно что реально - либо заработать достаточно для ранней пенсии, либо сидеть где нибудь в тихом омуте до тех пор пока не наступит 66 или сколько там будет на тот момент.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote: Пожарник - тяжелая физическая работа связанная со стрессами.
Думаю, у погромиста стресса больше
adda_ wrote:Кто из вас сейчас скажем может подтянуться на турнике хотя бы десять раз? Думаю процентов 10 максимум.
Да легко.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Geva wrote:Я цитировала, утверждал. Да он, собственно, и мой примеры отрицает :) Про обычно мы все в курсе, gender gap и прочие пляски.
Л.И. всегда добавлял слово массово. Из всех Ваших примеров реально другой уровень з/п только в примере дантистки и бизнесвумен. В остальных примерах, в половине примеров либо з/п равные (хоть и отложенные), типа постдока и програмистки, либо с незначительным превышением (QA и автомеханик). Посему повторюсь, такие случаи безусловно бывают, но в массе это не так.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

У нас, видимо, разное представление о слове "в массе". В моем окружении, я думаю, процентов 10 как минимум и еще процентов 20 тех где примерно поровну. А в Вашем представлении масса это сколько? Детали обсуждать ну смешно, право. Вы опять ошиблись, потому как с конкретными примерами незнакомы.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote:
adda_ wrote: Пожарник - тяжелая физическая работа связанная со стрессами.
Думаю, у погромиста стресса больше
adda_ wrote:Кто из вас сейчас скажем может подтянуться на турнике хотя бы десять раз? Думаю процентов 10 максимум.
Да легко.
Да не Юра, пожарные могут потерять друга на пожаре, они вытаскивают людей из изкареженных машин и так далее, конечно не каждый день. Нередко приезжают потушить окурок, или бумажку кто то жёг и забыл о сигнализации. Но у разработчиков никто не гибнет на глазах )
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

adda_ wrote:
Кто из вас сейчас скажем может подтянуться на турнике хотя бы десять раз? Думаю процентов 10 максимум.
Сейчас, я думаю, поболе смогут, но к 65 да, упадет. Мне показалось, что участника темы в среднем ближе к 50 чем 60, но может я ошибаюсь. Хотя это и не повод идти в пожарники.

В преподаватели уйти можно и уходят, у меня на работе пара человек преподают специализированные классы именно из этих соображений, чтобы лет через 10 взять 3 группы вместо одной и немножко добавить к пенсии и накоплениям. Не IT, впрочем.
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Irkina wrote:Мне нравятся ваши рассуждения: Муж инженер, жена медсестра. Оба работают. Называется: муж много лет тянул семью.
Иркина, з/п мед. сестер только последние годы подтянулась к инженерным. Еше в 80-ых, они воспринимались не как сейчас, врач в медсестринстве, а как советская сестра с мед. училищем. Посему основным бред винером таки был муж инженер.
Мы с вами право в каких-то параллельных мирах живём. Я помню, что к концу 80, началу 90 инженеры или работы потеряли или им платить перестали. И получилось:
Кто-то подался в бизнес, преуспел, к текущему моменту обменял старенькую жену на длинноногую красотку. И таки да, с точки зрения красотки разы имеются, а с точки зрения бывшей жены никаких разов не наблюдается.
Не преуспел совсем, а чёрной работой заняться гордость не позволяет. Считает себя лузером, сидит на шее у работаюшей за 2-х жены, попивает.
Оба работают, партнёры, жена обычно зарабатывает меньше, но она и в декретном отпуске сидела, детей растила, но без её зарплаты семье трудно придётся.
Это в России.
Здесь разы наблюдаются только у реально умных мужчин типа: выпускников мат школ, МГУ, Бауманки, победителей олимпиад, итд, приехавщих по Н1 визе, жены долго не работали и с детьми сидели, да и то когда детей вырастили, на работу поустраивались.
Те кто приехали как беженцы, не ИТ, никаких разов не наблюдаю. иногда муж больше зарабатывает, иногда жена.
Есть конечно, когда в семье один не работает вообще и да чаще это женщины, но и мужчины в этой категории имеются. Но в основном не работающий член семьи здесь скорее исключение из правил.
И да я обобщила людей, которых знаю лично. Вы возможно в других кругах обитаете. Я согласна с Geva, что тема не об этом, так что я тоже закруглюсь, пожалуй.

Return to “Работа и Карьера в IT”