По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Поел-ка в кафе Hawelka
Раз уж заговорили о кафе, не пора ли перекусить? С площади Штефанплац сворачиваем на улицу Dorotheergasse, и попадаем в Cafe Hawelka (номер 4 на карте). Открытое в 1939 году Леопольдом Гавелкой и его женой Йозефиной, оно представляет собой самое что ни на есть традиционное венское артистическое кафе. Вельветовые диваны, по стенам - портреты знаменитых посетителей, мраморные столешницы, стулья на гнутых ножках <strike>работы мастера Гамбса </strike>, подборка газет, в том числе международных, и очень, очень вкусный кофе.
Еще дома на тему кофе было заучено три слова:
melange (капучино)
brauner (крепкий кофе с каплей молока)
schwarzer (черный)
Начать решили с меланжа. Меланж (от фр. mélange - смесь) — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока и взбитых сливок. Впервые такой напиток был приготовлен в Вене в 1890 году. Соотношение кофе и молока в венском меланже всегда сохраняется 1:1. Меланж подается со стаканом воды, кусковым сахаром, и иногда украшен взбитыми сливками.
Отдельным вариантом меланжа является императорский меланж (Kaisermelange), в который кроме молока и молочной пены добавляют яичный желток, сахар и коньяк.
Кстати, американцы легко вычисляются по тому, как заказывают "latte", ошибочно полагая, что это есть "меланж", получают стакан горячего молока, и сидят с глазами как у совы Don't fall for it!
План был таков, чтобы в кафе сделать заказ без меню, как местные. И таки получилось: пришли, сели, и с ходу непринужденно сказали, что хотим. К нашему большому удивлению, официант даже ничего не уточнял, и через 10 минут вернулся с заказом. Кроме кофе, решили побаловать себя местной выпечкой под названием Apfelstrudel - яблочный штрудель. Всё очень вкусно и достойно. 2 кофе меланж + 2 штруделя + апельсиновый сок для ребенка = 20 евро. Как они там, в европах, живут с такими чумовыми ценами?
Cafe Hawelka >>
Чумной столб
От чумовых цен - к чумной колонне. Она находится неподалеку от кафе, нужно вернуться обратно на улицу Graben, и пройти немного влево (пункт 5 на карте). Религиозный памятник был воздвигнут под патронажем тогдашнего Габсбурга - императора Леопольда I в конце 17-го века, когда Вену охватила эпидемия чумы. Сам император с семьей поспешил уехать из города, треть которого к тому времени уже вымерла.
Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при лёгочной — 98—99%, лекарств от этой напасти не было. Еще очень нескоро - в 1947 году советские врачи первыми в мире применят для лечения чумы в Маньчжурии стрептомицин (тогда выздоровели все больные, которых лечили стрептомицином, включая больного легочной чумой, который считался уже безнадежным). Ну а в Средние века оставалось только одно - просить защиты у Господа путем возведения вот таких памятников. А то, чтобы прекратить помои выливать прямо на улицу и гадить себе под ноги - нет, до этого сложно было додуматься.
Кстати, веселая песенка "Милый Августин", которая уже упоминалась в начале рассказа - вовсе не детская и даже не любовная, как можно подумать. Она тоже имеет отношение к чуме.
В самый разгар эпидемии, когда город погрузился в страх, ужас и смерть, в одной маленькой таверне на Мясном рынке коротал вечера некий Августин. Молодой человек был певцом и музыкантом, а также большим любителем выпить. Будучи мертвецки пьяным, в один из вечеров он плелся по улице, свалился, и заснул прямо на мостовой. Мимо проезжала повозка, собирающая трупы. Она и прихватила почти бездыханное от пьянства тело Августина и отвезла вместе с остальными в чумную яму. Проспав в яме до утра, с первыми лучами солнца Августин стал петь свою песенку «Ах, мой милый Августин, все пропало!», привлекая тем самым к себе внимание. Таким образом, он не только не погиб, но даже не заразился чумой. Горожане сразу подхватили веселую песню, которая стала очень популярна, и считалась чем-то вроде оберега. Сам Августин умер через шесть лет от алкогольного отравления.
Если рассмотреть чумную колонну поближе, то внизу можно разглядеть как Вера с ангелочком сталкивают в бездну безобразную старуху, изображающую Чуму. При всей отвратительности облика - беззубый рот, морщинистые груди, у бабульки неслабая такая мускулатура на руках и ногах даже по современным меркам. Видать, крепкая была старушонка
Рядом с Чумной колонной находится вход в общественный туалет. Казалось бы, что такого. Но это не простой туалет, а своеобразный памятник архитектуры. Где-то в начале 1900-х годов один предприимчивый производитель химикатов решил привлечь внимание к своему товару и доказать всем вокруг как круто работают его химикалии. Он выкупил два винных погреба под улицей Грабен и превратил их в общественные туалеты в стиле арт-нуво - с панелями красного дерева и канделябрами.
Туалет настолько чистый и сверкающий, что там даже устраивают литературные чтения Цена вопроса на сегодняшний день - 50 евроцентов, и оно того стоит, независимо от того, толкает ли вас, так сказать, природный зов, или чистое любопытство.
Раз уж заговорили о кафе, не пора ли перекусить? С площади Штефанплац сворачиваем на улицу Dorotheergasse, и попадаем в Cafe Hawelka (номер 4 на карте). Открытое в 1939 году Леопольдом Гавелкой и его женой Йозефиной, оно представляет собой самое что ни на есть традиционное венское артистическое кафе. Вельветовые диваны, по стенам - портреты знаменитых посетителей, мраморные столешницы, стулья на гнутых ножках <strike>работы мастера Гамбса </strike>, подборка газет, в том числе международных, и очень, очень вкусный кофе.
Еще дома на тему кофе было заучено три слова:
melange (капучино)
brauner (крепкий кофе с каплей молока)
schwarzer (черный)
Начать решили с меланжа. Меланж (от фр. mélange - смесь) — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока и взбитых сливок. Впервые такой напиток был приготовлен в Вене в 1890 году. Соотношение кофе и молока в венском меланже всегда сохраняется 1:1. Меланж подается со стаканом воды, кусковым сахаром, и иногда украшен взбитыми сливками.
Отдельным вариантом меланжа является императорский меланж (Kaisermelange), в который кроме молока и молочной пены добавляют яичный желток, сахар и коньяк.
Кстати, американцы легко вычисляются по тому, как заказывают "latte", ошибочно полагая, что это есть "меланж", получают стакан горячего молока, и сидят с глазами как у совы Don't fall for it!
План был таков, чтобы в кафе сделать заказ без меню, как местные. И таки получилось: пришли, сели, и с ходу непринужденно сказали, что хотим. К нашему большому удивлению, официант даже ничего не уточнял, и через 10 минут вернулся с заказом. Кроме кофе, решили побаловать себя местной выпечкой под названием Apfelstrudel - яблочный штрудель. Всё очень вкусно и достойно. 2 кофе меланж + 2 штруделя + апельсиновый сок для ребенка = 20 евро. Как они там, в европах, живут с такими чумовыми ценами?
Cafe Hawelka >>
Чумной столб
От чумовых цен - к чумной колонне. Она находится неподалеку от кафе, нужно вернуться обратно на улицу Graben, и пройти немного влево (пункт 5 на карте). Религиозный памятник был воздвигнут под патронажем тогдашнего Габсбурга - императора Леопольда I в конце 17-го века, когда Вену охватила эпидемия чумы. Сам император с семьей поспешил уехать из города, треть которого к тому времени уже вымерла.
Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при лёгочной — 98—99%, лекарств от этой напасти не было. Еще очень нескоро - в 1947 году советские врачи первыми в мире применят для лечения чумы в Маньчжурии стрептомицин (тогда выздоровели все больные, которых лечили стрептомицином, включая больного легочной чумой, который считался уже безнадежным). Ну а в Средние века оставалось только одно - просить защиты у Господа путем возведения вот таких памятников. А то, чтобы прекратить помои выливать прямо на улицу и гадить себе под ноги - нет, до этого сложно было додуматься.
Кстати, веселая песенка "Милый Августин", которая уже упоминалась в начале рассказа - вовсе не детская и даже не любовная, как можно подумать. Она тоже имеет отношение к чуме.
В самый разгар эпидемии, когда город погрузился в страх, ужас и смерть, в одной маленькой таверне на Мясном рынке коротал вечера некий Августин. Молодой человек был певцом и музыкантом, а также большим любителем выпить. Будучи мертвецки пьяным, в один из вечеров он плелся по улице, свалился, и заснул прямо на мостовой. Мимо проезжала повозка, собирающая трупы. Она и прихватила почти бездыханное от пьянства тело Августина и отвезла вместе с остальными в чумную яму. Проспав в яме до утра, с первыми лучами солнца Августин стал петь свою песенку «Ах, мой милый Августин, все пропало!», привлекая тем самым к себе внимание. Таким образом, он не только не погиб, но даже не заразился чумой. Горожане сразу подхватили веселую песню, которая стала очень популярна, и считалась чем-то вроде оберега. Сам Августин умер через шесть лет от алкогольного отравления.
Если рассмотреть чумную колонну поближе, то внизу можно разглядеть как Вера с ангелочком сталкивают в бездну безобразную старуху, изображающую Чуму. При всей отвратительности облика - беззубый рот, морщинистые груди, у бабульки неслабая такая мускулатура на руках и ногах даже по современным меркам. Видать, крепкая была старушонка
Рядом с Чумной колонной находится вход в общественный туалет. Казалось бы, что такого. Но это не простой туалет, а своеобразный памятник архитектуры. Где-то в начале 1900-х годов один предприимчивый производитель химикатов решил привлечь внимание к своему товару и доказать всем вокруг как круто работают его химикалии. Он выкупил два винных погреба под улицей Грабен и превратил их в общественные туалеты в стиле арт-нуво - с панелями красного дерева и канделябрами.
Туалет настолько чистый и сверкающий, что там даже устраивают литературные чтения Цена вопроса на сегодняшний день - 50 евроцентов, и оно того стоит, независимо от того, толкает ли вас, так сказать, природный зов, или чистое любопытство.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Кофе с смородиной
Далее улица Грабен упирается в тупик. И именно здесь находится следующая точка маршрута (номер 6 на карте) - магазин Майнля. Это своеобразный гастрономический центр, история которого началась еще в 1862 году, когда австрийский предприниматель Юлиус Майнль открыл свой кофейный магазин в центре города Вены, где продавал не обжаренные кофейные зерна и различные специи.
Позднее мастер начал самостоятельно создавать волшебные кофейные смеси и обжаривать их по заказам своих многочисленных клиентов. До сих пор кофе Julius Meinl высоко ценится настоящими гурманами, и конечно, это прекрасный подарок, который можно привезти из Вены.
Символ торговой марки узнаваем с первого взгляда — мавританский мальчик в турецкой феске. Его изображение красуется на всей продукции компании: на упаковках с кофе, чашках, футболках, постерах, банках и так далее. В главном магазине Meinl am Graben можно увидеть статую мальчика с чашкой кофе в руках на перилах лестницы. Точно такая же статуя украшает вход в кофейный магазин Юлиус Майнл в Чикаго, США (товарищи чикагцы, вам крупно повезло!)
Магазин Meinl >>
Но кофе это далеко не всё, чем торгуют у Майнля. Ассортимент очень богат: сотни сортов сыра (много с плесенью), рыбные разносолы по 5-10 евро за 100 грамм, мясные нарезки, хамон, конфеты и джемы, ледяное вино (уж насколько я не люблю десертные вина, но ice wine - исключение), фрукты и ягоды. Вот последний пункт особенно зацепил, так как мы увидели её. Красную смородину! Живя на американском юге, мы полностью лишены данного деликатеса, которым объедались в детстве. Да, здесь есть свои плюсы - я хоть сейчас, зимой, могу выйти во двор и сорвать спелый мандарин или грейпфрут. Но хочется-то смородины Поэтому мимо, конечно, не прошли.
На выходе из магазина поворачиваем направо, и не спеша идем к музею истории искусств. Мимо зимней резиденции австрийских Габсбургов - дворца Хофбург.
Далее улица Грабен упирается в тупик. И именно здесь находится следующая точка маршрута (номер 6 на карте) - магазин Майнля. Это своеобразный гастрономический центр, история которого началась еще в 1862 году, когда австрийский предприниматель Юлиус Майнль открыл свой кофейный магазин в центре города Вены, где продавал не обжаренные кофейные зерна и различные специи.
Позднее мастер начал самостоятельно создавать волшебные кофейные смеси и обжаривать их по заказам своих многочисленных клиентов. До сих пор кофе Julius Meinl высоко ценится настоящими гурманами, и конечно, это прекрасный подарок, который можно привезти из Вены.
Символ торговой марки узнаваем с первого взгляда — мавританский мальчик в турецкой феске. Его изображение красуется на всей продукции компании: на упаковках с кофе, чашках, футболках, постерах, банках и так далее. В главном магазине Meinl am Graben можно увидеть статую мальчика с чашкой кофе в руках на перилах лестницы. Точно такая же статуя украшает вход в кофейный магазин Юлиус Майнл в Чикаго, США (товарищи чикагцы, вам крупно повезло!)
Магазин Meinl >>
Но кофе это далеко не всё, чем торгуют у Майнля. Ассортимент очень богат: сотни сортов сыра (много с плесенью), рыбные разносолы по 5-10 евро за 100 грамм, мясные нарезки, хамон, конфеты и джемы, ледяное вино (уж насколько я не люблю десертные вина, но ice wine - исключение), фрукты и ягоды. Вот последний пункт особенно зацепил, так как мы увидели её. Красную смородину! Живя на американском юге, мы полностью лишены данного деликатеса, которым объедались в детстве. Да, здесь есть свои плюсы - я хоть сейчас, зимой, могу выйти во двор и сорвать спелый мандарин или грейпфрут. Но хочется-то смородины Поэтому мимо, конечно, не прошли.
На выходе из магазина поворачиваем направо, и не спеша идем к музею истории искусств. Мимо зимней резиденции австрийских Габсбургов - дворца Хофбург.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Не исключено, что на площади перед его новым крылом будет устроен какой-нибудь рынок, с батутами и каруселями для детей, и с возможностью прикупить чего-нибудь аутентичного для взрослых. Самый веселый конкурс, что увидели - "Подои корову". Далеко не все современные дети хотя бы отдаленно могут себе представить этот замысловатый процесс
Отсюда же открывается отличный вид на Венскую ратушу. Далеко, нужен зум:
От Рафаэля до Безоара
Выходим с площади через ворота Burgtor и кольцо Burgring, и попадаем на очередную площадь с большим памятником императрице Марии Терезии. А в той стороне, куда она указывает рукой (чтоб не перепутали), располагается пункт номер 7 нашего маршрута - Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum).
Стоимость посещения и часы работы >>
Отсюда же открывается отличный вид на Венскую ратушу. Далеко, нужен зум:
От Рафаэля до Безоара
Выходим с площади через ворота Burgtor и кольцо Burgring, и попадаем на очередную площадь с большим памятником императрице Марии Терезии. А в той стороне, куда она указывает рукой (чтоб не перепутали), располагается пункт номер 7 нашего маршрута - Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum).
Стоимость посещения и часы работы >>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Забрасываем вещи в камеру хранения (залог 2 евро), и вперед - навстречу шедеврам. Тут уж каждый выбирает себе маршрут по вкусу. Полезно может быть закачать на телефон приложение прямо с сайта музея (здесь >>), и ходить, руководствуясь им.
«Бельведерская мадонна» Рафаэля:
Если путешествуете с ребенком, то ему возможно будет интересно посмотреть в телескоп на главной лестнице (там фрески Климта, но детям обычно всё равно - главное телескоп ; на Вавилонскую башню Брейгеля; "Четыре континента" Рубенса (какой там купидончик на крокодиле!); на натюрморты с едой, иногда очень забавно составленные; а также зал с представителями маньеризма, в частности цикл "Времена года" Арчимбольдо:
Художник-копиист за работой:
«Бельведерская мадонна» Рафаэля:
Если путешествуете с ребенком, то ему возможно будет интересно посмотреть в телескоп на главной лестнице (там фрески Климта, но детям обычно всё равно - главное телескоп ; на Вавилонскую башню Брейгеля; "Четыре континента" Рубенса (какой там купидончик на крокодиле!); на натюрморты с едой, иногда очень забавно составленные; а также зал с представителями маньеризма, в частности цикл "Времена года" Арчимбольдо:
Художник-копиист за работой:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Музей на удивление производит какое-то уютное впечатление: народу немного, удобные диванчики, прекрасная подсветка.
Адамы и Евы Дюрера:
И обязательно стоит заглянуть в местную Кунсткамеру. В собрании более 2000 ценнейших экспонатов, собранных за столетия династией Габсбургов, в том числе "нашумевшая" в интернетах солонка «Ла Сальера» работы Бенвенуто Челлини, стоимостью 60 миллионов долларов. В 2003 году её украл один предприимчивый продавец систем сигнализаций (через два года он сделал попытку договориться с полицией о выкупе, тут-то его и отследили по мобильному телефону; умно поступил, ничего не скажешь . Ковши в виде дракона из лазурита, жутковатая тройная скульптурка "Аллегория бренности", настольный автоматон «Кентавр и Диана" (где Кентавр - прямо вылитый Дон Кихот!), и вот такой большущий Безоар.
Поклонники Гарри Поттера наверное вспомнят, как Гарри с помощью безоара спасает жизнь Рону Уизли, когда тот отравился Безоар — камень, который изредка можно найти в желудке жвачных животных. Поскольку шанс такой находки невелик, безоар редок и очень ценен. С древности безоару приписывали свойства спасать своего владельца от ядов, особенно от отравления мышьяком. С 19-го века целебные свойства безоара стали считать вымыслом, но современные исследования подтвердили способность камня активно поглощать соединения мышьяка.
Ян Вермейен: Безоар в оправе из золота, изумрудов, рубинов. Высота: 25,5 см:
Адамы и Евы Дюрера:
И обязательно стоит заглянуть в местную Кунсткамеру. В собрании более 2000 ценнейших экспонатов, собранных за столетия династией Габсбургов, в том числе "нашумевшая" в интернетах солонка «Ла Сальера» работы Бенвенуто Челлини, стоимостью 60 миллионов долларов. В 2003 году её украл один предприимчивый продавец систем сигнализаций (через два года он сделал попытку договориться с полицией о выкупе, тут-то его и отследили по мобильному телефону; умно поступил, ничего не скажешь . Ковши в виде дракона из лазурита, жутковатая тройная скульптурка "Аллегория бренности", настольный автоматон «Кентавр и Диана" (где Кентавр - прямо вылитый Дон Кихот!), и вот такой большущий Безоар.
Поклонники Гарри Поттера наверное вспомнят, как Гарри с помощью безоара спасает жизнь Рону Уизли, когда тот отравился Безоар — камень, который изредка можно найти в желудке жвачных животных. Поскольку шанс такой находки невелик, безоар редок и очень ценен. С древности безоару приписывали свойства спасать своего владельца от ядов, особенно от отравления мышьяком. С 19-го века целебные свойства безоара стали считать вымыслом, но современные исследования подтвердили способность камня активно поглощать соединения мышьяка.
Ян Вермейен: Безоар в оправе из золота, изумрудов, рубинов. Высота: 25,5 см:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
С достопримечательностями на этот день всё! Дальше возможны варианты: если совсем-совсем устали, можно совершить круговую поездку вокруг центра Вены на трамвае Vienna Ring Tram по кольцу Ringstrasse, посмотреть на Государственную оперу, Парламент, Ратушу, Бургтеатр, Биржу и множество дворцов. Остановки экскурсионного трамвая по Рингу отмечены символом «Ring Tram», получасовая поездка стоит 8 евро, внутри работает мультимедийная система.
Буклет с картой на русском (в .pdf) >>
А можно собрать последние остатки сил, и дойти таки до пункта номер 8 по карте - пивного ресторана 7 Stern Bräu. Поверьте, он того стоит.
По пути выучим английские местоимения
Пиво с коноплей
Пивоварня "Зибенштерн" ("7 звёзд") - одна из немногочисленных настоящих пивоварен Вены, где делают необычные сорта пива (в том числе с коноплей) из наилучшего хмеля и солода с использованием качественной питьевой воды.
Пиво с коноплёй вещь не то, чтобы сильно оригинальная, но и не частая. Большинство видов конопляного пива изготавливается таким образом, что сначала варится классическое пиво, к которому уже в конце процесса добавляется экстракт соцветий конопли. При употреблении вы чувствуете во рту два различных привкуса – пива и экстракта. Настоящее конопляное пиво варится сразу из конопли, которая смешивается с хмелем, и вместе с ним проходит процесс ферментации. Такое пиво не надоедает своей однообразностью, наоборот, с каждым следующим глотком его вкус всё больше раскрывается.
Ну что сказать - вкус травянистый, сладко-горький, ни на что не похожий. И что касаемо "эффекта" от конопли. Его нет Конопля в пиве выступает в своей мирной ипостаси, как полезное для людей растение.
Буклет с картой на русском (в .pdf) >>
А можно собрать последние остатки сил, и дойти таки до пункта номер 8 по карте - пивного ресторана 7 Stern Bräu. Поверьте, он того стоит.
По пути выучим английские местоимения
Пиво с коноплей
Пивоварня "Зибенштерн" ("7 звёзд") - одна из немногочисленных настоящих пивоварен Вены, где делают необычные сорта пива (в том числе с коноплей) из наилучшего хмеля и солода с использованием качественной питьевой воды.
Пиво с коноплёй вещь не то, чтобы сильно оригинальная, но и не частая. Большинство видов конопляного пива изготавливается таким образом, что сначала варится классическое пиво, к которому уже в конце процесса добавляется экстракт соцветий конопли. При употреблении вы чувствуете во рту два различных привкуса – пива и экстракта. Настоящее конопляное пиво варится сразу из конопли, которая смешивается с хмелем, и вместе с ним проходит процесс ферментации. Такое пиво не надоедает своей однообразностью, наоборот, с каждым следующим глотком его вкус всё больше раскрывается.
Ну что сказать - вкус травянистый, сладко-горький, ни на что не похожий. И что касаемо "эффекта" от конопли. Его нет Конопля в пиве выступает в своей мирной ипостаси, как полезное для людей растение.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
В ресторане есть меню на разных языках (на русском тоже, кому важно). Для ребенка хорошо взять какой-нибудь суп и котлеты-тефтели, ну а мы тогда очень-очень прониклись Венским шницелем, сочным, и аж свисающим с тарелки.
Порезанный «бабочкой», слегка отбитый телячий шницель толщиной в 4 мм солят, обваливают в муке, взбитом яйце и неплотно в свежей булочной крошке, а затем обжаривают на сковороде в большом количестве топлёного жира или сливочного масла до золотистого цвета при температуре 160—170 °C. Обычно венский шницель подают с зелёным салатом, картофельным салатом, салатом из огурцов и отварным картофелем, посыпанным петрушкой.
Вещь совершенно неполезная, но безумно вкусная. Да и в отпуске можно всё Вспоминается анекдот:
— Я поклонник здорового питания!
— Ты же жрешь все подряд!?!!!
— Разве не здорово?!
Мы потом много где пробовали венский шницель, но такого как в "Зибенштерн" больше не доводилось.
Часы работы ресторана 7 Stern Bräu >>
На этом маршрут подошел к концу. Чтобы растрясти наеденные калории, в обратный путь мы отправились пешком по своим следам, с ответвлением мимо Оперы, где очередной "Моцарт" окучивал туристов:
По мосту переходим Дунайский канал, и прогулочным шагом идем домой. Первое знакомство с Веной состоялось!
Место съемки: Вена, Австрия.
Порезанный «бабочкой», слегка отбитый телячий шницель толщиной в 4 мм солят, обваливают в муке, взбитом яйце и неплотно в свежей булочной крошке, а затем обжаривают на сковороде в большом количестве топлёного жира или сливочного масла до золотистого цвета при температуре 160—170 °C. Обычно венский шницель подают с зелёным салатом, картофельным салатом, салатом из огурцов и отварным картофелем, посыпанным петрушкой.
Вещь совершенно неполезная, но безумно вкусная. Да и в отпуске можно всё Вспоминается анекдот:
— Я поклонник здорового питания!
— Ты же жрешь все подряд!?!!!
— Разве не здорово?!
Мы потом много где пробовали венский шницель, но такого как в "Зибенштерн" больше не доводилось.
Часы работы ресторана 7 Stern Bräu >>
На этом маршрут подошел к концу. Чтобы растрясти наеденные калории, в обратный путь мы отправились пешком по своим следам, с ответвлением мимо Оперы, где очередной "Моцарт" окучивал туристов:
По мосту переходим Дунайский канал, и прогулочным шагом идем домой. Первое знакомство с Веной состоялось!
Место съемки: Вена, Австрия.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5430
- Joined: 05 Sep 2002 18:45
- Location: CAB
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Классно и спасибо что разбудили приятные воспоминания. Совсем недавно был в Вене после перерыва лет в 10 и ходил по тем же маршрутам. А в ратуше так вообще выпивал в компании коллег и всячески праздновал юбилей университета Вены. Сама ратуша забавное место со скульптурами королей, причем не всех. Ряду покойных монархов бюргеры Вены отказали в праве украшать мэрию. Летом в открытом саду крутили венскую оперу с прожектором на ратушу и работающими палатками со всякой едой. После Сицилии, Вена самое мое любимое место в Европе.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56089
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Спасибо, Катрин
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 146
- Joined: 29 Feb 2016 20:50
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Спасибо, интересный репортаж. И империя была интересная.
Все люди - братья. Но не все по разуму.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Это с какого УРЛа вы скопировали, или с трипадвайзора?Katrin Andreyeff wrote: Начать решили с меланжа. Меланж (от фр. mélange - смесь) — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока и взбитых сливок. Впервые такой напиток был приготовлен в Вене в 1890 году. Соотношение кофе и молока в венском меланже всегда сохраняется 1:1. Меланж подается со стаканом воды, кусковым сахаром, и иногда украшен взбитыми сливками.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17812
- Joined: 02 Jun 2006 19:49
- Location: РБ-USA-EU-UK
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Катя, спасибо! Очень люблю Веню, была 2 раза, хочу еше!Katrin Andreyeff wrote:
Пивоварня "Зибенштерн" ("7 звёзд") - одна из немногочисленных настоящих пивоварен Вены, где делают необычные сорта пива (в том числе с коноплей) из наилучшего хмеля и солода с использованием качественной питьевой воды.
Пиво с коноплёй вещь не то, чтобы сильно оригинальная, но и не частая. Большинство видов конопляного пива изготавливается таким образом, что сначала варится классическое пиво, к которому уже в конце процесса добавляется экстракт соцветий конопли. При употреблении вы чувствуете во рту два различных привкуса – пива и экстракта. Настоящее конопляное пиво варится сразу из конопли, которая смешивается с хмелем, и вместе с ним проходит процесс ферментации. Такое пиво не надоедает своей однообразностью, наоборот, с каждым следующим глотком его вкус всё больше раскрывается.
Ну что сказать - вкус травянистый, сладко-горький, ни на что не похожий. И что касаемо "эффекта" от конопли. Его нет Конопля в пиве выступает в своей мирной ипостаси, как полезное для людей растение.
Пиво с коноплей не такое уж редкое дело на самом деле. У нас в соседней Литве (Вильнюс) варят и тоже продают/ подают туристам.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Это да. Говорят, баварское самое лучшее из конопляных (Turn называется), но сама не пробовала.laponka wrote: Пиво с коноплей не такое уж редкое дело на самом деле. У нас в соседней Литве (Вильнюс) варят и тоже продают/ подают туристам.
Большое всем спасибо за отзывы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Katrin, все-таки будет честнее, если Вы сразу и честно скажете, с какого УРЛа скопировали инфу. А то получится, как раньше: Вы сказали "азот - инертный газ", я возразил - а Вы потом гневно клеймили поставщика (дез)информации- но ведь реально просто позорно было такое постить in the first place.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 146
- Joined: 29 Feb 2016 20:50
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Ваш успех тоже впереди.Komissar wrote:Katrin, все-таки будет честнее, если Вы сразу и честно скажете, с какого УРЛа скопировали инфу. А то получится, как раньше: Вы сказали "азот - инертный газ", я возразил - а Вы потом гневно клеймили поставщика (дез)информации- но ведь реально просто позорно было такое постить in the first place.
Last edited by Пончиков on 03 Mar 2016 12:11, edited 1 time in total.
Все люди - братья. Но не все по разуму.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 146
- Joined: 29 Feb 2016 20:50
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Как готовились к поездке? Что читали? Я всегда стараюсь подготовиться основательно, а после - продлить радость перечитыванием по теме. Например, на новый год был в Праге - так вчера дочитал "Швейка". Совершенно другая книга оказалась!Katrin Andreyeff wrote:Это да. Говорят, баварское самое лучшее из конопляных (Turn называется), но сама не пробовала.laponka wrote: Пиво с коноплей не такое уж редкое дело на самом деле. У нас в соседней Литве (Вильнюс) варят и тоже продают/ подают туристам.
Большое всем спасибо за отзывы!
Все люди - братья. Но не все по разуму.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Ух, ты - я из того же теста! Это как три путешествия в одном получается: до, во время, и послеПончиков wrote: Я всегда стараюсь подготовиться основательно, а после - продлить радость перечитыванием по теме. Например, на новый год был в Праге - так вчера дочитал "Швейка". Совершенно другая книга оказалась!
Перед поездкой в Австрию можно Цвейга почитать, вот прямо любую новеллу брать. А еще у меня в очереди на прочтение есть одна интересная книжица. Пока не читала, но предвкушаю
Автор: Грэм Грин
Название: Третий
Жанр: Шпионский детектив
Аннотация:
Действие книги разворачивается в послевоенной Вене, некогда красивом городе, лежащем теперь в руинах. Городом управляют четыре победивших державы: Россия, Франция, Великобритания и Соединенные Штаты, и все они общаются друг с другом на языке своего прежнего врага. Повсюду царит мрачное настроение, чувство распада и разрушения. И, конечно напряжение возрастает по мере того как читатель втягивается в эту атмосферу тайны, интриг, предательства и постоянно изменяющихся союзов.
«Третий» - хороший детектив с качественной интригой или качественный детектив с хорошей интригой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 146
- Joined: 29 Feb 2016 20:50
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Katrin Andreyeff wrote:Ух, ты - я из того же теста! Это как три путешествия в одном получается: до, во время, и послеПончиков wrote: Я всегда стараюсь подготовиться основательно, а после - продлить радость перечитыванием по теме. Например, на новый год был в Праге - так вчера дочитал "Швейка". Совершенно другая книга оказалась!
Перед поездкой в Австрию можно Цвейга почитать, вот прямо любую новеллу брать. А еще у меня в очереди на прочтение есть одна интересная книжица. Пока не читала, но предвкушаю
Автор: Грэм Грин
Название: Третий
Жанр: Шпионский детектив
Аннотация:
Действие книги разворачивается в послевоенной Вене, некогда красивом городе, лежащем теперь в руинах. Городом управляют четыре победивших державы: Россия, Франция, Великобритания и Соединенные Штаты, и все они общаются друг с другом на языке своего прежнего врага. Повсюду царит мрачное настроение, чувство распада и разрушения. И, конечно напряжение возрастает по мере того как читатель втягивается в эту атмосферу тайны, интриг, предательства и постоянно изменяющихся союзов.
«Третий» - хороший детектив с качественной интригой или качественный детектив с хорошей интригой.
Для Европы обратите внимание на путеводители Генри Мортона. Немного олд-таймер, но зато британский энциклопедист, писал путевые заметки для самой "Таймс". Эрудиция за пределами понимания с первого раза. Так как пласты незнамые поднимает. Зато после возвращения перечитывать - такой восторг. Мне его англичанин подсказал.
Все люди - братья. Но не все по разуму.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Классно, уже интересно Спасибо за наводку!Пончиков wrote:Зато после возвращения перечитывать - такой восторг. Мне его англичанин подсказал.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Andreyeff's Errata, no doubt.Katrin Andreyeff wrote:А еще у меня в очереди на прочтение есть одна интересная книжица. Пока не читала, но предвкушаю
-
- Уже с Приветом
- Posts: 146
- Joined: 29 Feb 2016 20:50
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Комиссар, а вы какую путевую литературу предпочитаете?
Все люди - братья. Но не все по разуму.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 146
- Joined: 29 Feb 2016 20:50
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Завяжу узелок, так как очень уважаю автора. Он в сети есть:Katrin Andreyeff wrote:Классно, уже интересно Спасибо за наводку!Пончиков wrote:Зато после возвращения перечитывать - такой восторг. Мне его англичанин подсказал.
http://www.bookfb2.ru/?p=422065" onclick="window.open(this.href);return false;
или
http://royallib.com/book/morton_genri/p ... alima.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Каждую краеведческую тему образцово развивает в любую сторону до невероятной глубины. Без желтизны - но и не занудливо. Книг у него около двадцати. К сожалению, германский мир не описывал.
Крошечная по площади Австро-Венгрия по внутренней наполненности цивилизацией вполне сравнима с гигантской Российской империей. Не зря многие считают её предтечей ЕС.
Делали в США опрос, где американцы хотели бы жить.
Конечно, в Вене!
Все люди - братья. Но не все по разуму.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56089
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Небось опрос в среде экс-советских евреев проводили? Для которых Вена была перевалочным пунктом?Пончиков wrote: Делали в США опрос, где американцы хотели бы жить.
Конечно, в Вене!
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 146
- Joined: 29 Feb 2016 20:50
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Вариант остроумный.VladDod wrote:Небось опрос в среде экс-советских евреев проводили? Для которых Вена была перевалочным пунктом?Пончиков wrote: Делали в США опрос, где американцы хотели бы жить.
Конечно, в Вене!
Но не абсолютно точный.
http://interactive.columnfivemedia.com/ ... of-living/" onclick="window.open(this.href);return false;
Американская консалтинговая компания Mercer ежегодно подсчитывает Индекс уровня жизни в нескольких сотнях городов. В рейтинг по уровню жизни 2015 года попали 230 городов. При подсчете Индекса учитываются 39 параметров, собранные в 10 групп: политическая и социальная среда, культура, экономика, медицина и здравоохранение, образование, сфера услуг и транспорт, досуг, потребительские товары, жилье и окружающая среда.
На первом месте по совокупности всех показателей оказалась Вена. Второе место занял Цюрих, третье - Окленд (Новая Зеландия).
Обращает на себя внимание доминирование в верхней части списка европейских городов. В первой десятке их 7! Причем три находятся в Германии.
Замыкает список городов по уровню жизни Порт-о-Пренс (Гаити), Банги (Центральноафриканская Республика) и Багдад.
Россия представлена двумя столицами. Москва заняла 167 место. Санкт-Петербург чуть ниже – на 174 месте. Из столиц бывших советских республик выше лишь столицы балтийских государств.
Индекс городов по уровню жизни
Первая десятка:
1. Вена, Австрия
2. Цюрих, Швейцария
3. Окленд, Новая Зеландия
4. Мюнхен, ФРГ
5. Ванкувер, Канада
6. Дюссельдорф, ФРГ
7. Франкфурт, ФРГ
8. Женева, Швейцария
9. Копенгаген, Дания
10. Сидней, Австралия
Кстати:
68 Prague
75 Budapest
75 Ljubljana
79 Vilnius
79 Warsaw
Последняядесятка:
220. Дамаск, Сирия
221. Нуакшот, Мавритания
222. Конакри, Гвинея
223. Киншаса, Демократическая Республика Конго
224. Браззавиль, Республика Конго
225. Сана, Йемен
226. Нджамена, Чад
227. Хартум, Судан
228. Порт-о-пренс, Гаити
229. Банги, ЦАР
230. Багдад, Ирак.
Все люди - братья. Но не все по разуму.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 37282
- Joined: 09 Jun 2010 15:58
- Location: LT-RU-NY
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
я в Вене ходила в Cafe Central, так сказать по "ленинским местам", где Троцкий кофе попивал
http://www.tripadvisor.com/Restaurant_R ... ienna.html" onclick="window.open(this.href);return false;
"наши люди" должны кофе пить там ну и это уж точно самое венское "венское кафе",
а вот и моя картинка, пока кофе пила вход в кафе
http://www.tripadvisor.com/Restaurant_R ... ienna.html" onclick="window.open(this.href);return false;
"наши люди" должны кофе пить там ну и это уж точно самое венское "венское кафе",
а вот и моя картинка, пока кофе пила вход в кафе
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.