alex67 wrote:Mirandolina wrote:Да, 700. Маловато? А я считаю, что 733 (если точнее) + от сотни до двух фудстемпы + бесплатная медицина + другие няшки, это щедро, учитывая, что человек ни копейки своего труда не вложил в экономику этой страны.
Это и щедро, и маловато одновременно. Конечно, если мама живет с вами и нянчит внуков, то это приличные деньги на карманные расходы. Но если она захочет жить отдельно, то на эти деньги не разгуляешься. Разумеется, я понимаю, что жить отдельно большинство родителей просто не смогут - по-английски не говорят, машину не водят, не говоря уж о деньгах, так что они обречены быть бесплатными бебиситерами, полностью завися от детей и, в отличие от американских пенсионеров, не имея своей собственной жизни.
Есть у меня здесь такие родственники, кто живут одни. Есть одна пара совсем без детей. Поженились уже здесь. У нее нет детей вообще, только племенники. Его дети далеко, в другом штате. Здесь только племянница. Оба получают ССАй. Для семейной пары это меньше, чем 733+733. ЕМНИП это 488.67+733. Из них треть от 733 они платят за жилье. На руки остается 488.67+488.67=977.34. что-то из этого тратят на ютилитес. Не так чтобы много. у них же льготы. Максимум стольник. На еду тоже не много у них уходит. Деньгами. Помимо ССАя им же еще и фудстемпы дают. У всех наших фудстемпы на разные суммы: от 89 до 198 на человека (даже не знаю, от чего это зависит). Сколько именно у этой пары, я не знаю. Но я думаю, что им не много приходится деньгами добавлять, ведь к тому же они два раза в день едят вне дома – за ними приезжает автобус и отвозит их в «деДский сад». Там завтрак, медпроцедуры, если нужно, развлекалово в виде танцулек, картишек, домино, поездок по магазинам и в казино, потом обед, а после обеда отвозят домой. Еще им какую-то еду дают из фудбэнка, они даже нам что-то пытались давать то, что сами не едят из-за своих диет и видимо было реально много, но мы отказались: и коробки и банки все было приличных брендов, что-то даже органик, с хорошими сроками, но мы не едим ничего ни из банок, ни из коробок: ни макароны, ни сириал, ни консервированные фрукты/овощи. Медицина у них бесплатная. Мужу пару лет назад шунтирование делали. До сих пор скачет и машину водит, а ему 85. А там бы такого послали подальше. В общем на руки у них остается 750-800. Да пусть даже и меньше, пусть 500. И они еще как-то умудряются в круиз каждый год ездить.
Есть другая пара за 70. Дети и внуки здесь. Рядом. Дед заработал пенсию, до недавнего еще подрабатывал парт-тайм. У бабульки – сисиай, фудстемпы, бесплатный телефон, льготы за электробиллы и прочее. Деду еще медикейд платит за то, что он за бабулькой присматривает. По-моему, 500 ему приплачивают, притом, не облагаемых налогом. Они по круизам не катаются, некогда. Внуками заняты. У них, как мотор под задницей. С утра внуков развезти по садикам и школам (раньше ездили нянчить 4 дня в неделю 6 лет подряд, каждого внука от 2 месяцев до садика, пока всех не перенянчили), в обед забрать из школы и по секциям, вечерами забрать из садика и отвезти по домам к родителям. Еще умудряются борща наварить, и потом по детям развозят, пока он горячий (пару раз и нам завозили). В выходные делают шоппинг на три семьи: для себя и для сыновей, и развозят по домам. Вроде как тоже не жалуются на нехватку.