КПД АЭС и прочая генерация.
-
- Уже с Приветом
КПД АЭС и прочая генерация.
Если считать грубо КПД=31,25%
(100%*1000МВт)/3200МВт=31,25% что вполне соответствует таблице.таблица КПД реакторов
Если считать точнее получаем КПД= 28,75%
У АЭС есть так называемое «собственное потребление» величиной 8% от вырабатываемой электроэнергии (100%*920МВт)/3200МВт=28,75%
КПД угольных – примерно аналогичное
КДП парогазовых немногим поболее, процентов на 8-10
Лидер КПД – гидравлические (90%)
Ветровые, пишут про КПД 50%
Солнечные – на уровне тепловых.
И любая из типов генераций тащит за собой целый шлейф экологических последствий, которые вроде как к КПД никак и не «прикрутишь», но которые оказывают весьма серьезные потери экономического характера.
Та же самая ветроэнергетика – инфразвук гонит животных и людей, турбулентность кардинально меняет карту осадков на сотни километров за ветропарками.
Чистой энергетики не существует.
Можно лишь решать вопрос о минимизации воздействия на окружающую среду. Но человечество, увы… Побольше, покрупнее, побыстрее и подешевле… Да, и еще одно – попривычнее… Те же самые ветрогенераторные установки могут быть не в виде ветряков, тем более ветряков сконцентрированных в одном месте, а в виде распределенной системы, без инфразвука и прочих минимизированных последствий. Но это дороже…
Да и существующая сегодня концепция: генерация – распределительные сети – потребление требует концентрированных больших мощных грязных дешевых генераторов.
Будущее за другой концепцией, из серии новое – это хорошо забытое старое, когда генерация происходит в месте потребления.
И есть классический пример идеальной генерации в месте потребления. Подсказка требуется?
(100%*1000МВт)/3200МВт=31,25% что вполне соответствует таблице.таблица КПД реакторов
Если считать точнее получаем КПД= 28,75%
У АЭС есть так называемое «собственное потребление» величиной 8% от вырабатываемой электроэнергии (100%*920МВт)/3200МВт=28,75%
КПД угольных – примерно аналогичное
КДП парогазовых немногим поболее, процентов на 8-10
Лидер КПД – гидравлические (90%)
Ветровые, пишут про КПД 50%
Солнечные – на уровне тепловых.
И любая из типов генераций тащит за собой целый шлейф экологических последствий, которые вроде как к КПД никак и не «прикрутишь», но которые оказывают весьма серьезные потери экономического характера.
Та же самая ветроэнергетика – инфразвук гонит животных и людей, турбулентность кардинально меняет карту осадков на сотни километров за ветропарками.
Чистой энергетики не существует.
Можно лишь решать вопрос о минимизации воздействия на окружающую среду. Но человечество, увы… Побольше, покрупнее, побыстрее и подешевле… Да, и еще одно – попривычнее… Те же самые ветрогенераторные установки могут быть не в виде ветряков, тем более ветряков сконцентрированных в одном месте, а в виде распределенной системы, без инфразвука и прочих минимизированных последствий. Но это дороже…
Да и существующая сегодня концепция: генерация – распределительные сети – потребление требует концентрированных больших мощных грязных дешевых генераторов.
Будущее за другой концепцией, из серии новое – это хорошо забытое старое, когда генерация происходит в месте потребления.
И есть классический пример идеальной генерации в месте потребления. Подсказка требуется?
-
- Уже с Приветом
Re: КПД АЭС и прочая генерация.
Microgeneration конечно хорошая концепция, но она никогда не будет доминировать особено в местах где люди живут компактно. И уж тем более в местах где есть индустрия. Хотя конечно у нее есть хорошая ниша в других местах типа маленькие поселки in the middle of nowhere. В США с ее территориями и может эта ниша даже пошире будет.Nikifor wrote:Будущее за другой концепцией, из серии новое – это хорошо забытое старое, когда генерация происходит в месте потребления.
Кстати есть совсем другое решение. Уменьшить уровень потребления. Я думаю к этому в конце концов и придут.
-
- Уже с Приветом
Приведенные вами цифры КПД заметно занижены по сравнению с реальными. Ну и в случае wind/solar о КПД говорить бессмысленно вообще.
О распределенной генерации говорят уже давно, но воз пока и ныне там. Одна из причин (не главная но наиболее наглядная) - колебания потрeбления. Если ваш дом в среднем потребляет 5 кВт, но иногда (ну например на пару дней в год) вам нужно 15 кВт на кондиционер то придется ставить автономный генератор на 20 кВт и использовать только 25% его мощности, что убивает на корню экономическую эффективность (которая и без того сомнительна).
О распределенной генерации говорят уже давно, но воз пока и ныне там. Одна из причин (не главная но наиболее наглядная) - колебания потрeбления. Если ваш дом в среднем потребляет 5 кВт, но иногда (ну например на пару дней в год) вам нужно 15 кВт на кондиционер то придется ставить автономный генератор на 20 кВт и использовать только 25% его мощности, что убивает на корню экономическую эффективность (которая и без того сомнительна).
-
- Уже с Приветом
Я периодически слежу за успехами Solarcity. И, судя по колебаниям цены акций, там все держится на субсидиях.
-
- Уже с Приветом
До тех пор, пока не изменится политика локальных энергетических компаний так и будет.perasperaadastra wrote:Я периодически слежу за успехами Solarcity. И, судя по колебаниям цены акций, там все держится на субсидиях.
Когда мне предлагали поставить эту систему, я офигел от условий.
Мне нельзя поставить систему, выдающую более чем 70% моего максимального потребления.
лишнюю энергию я отдаю в сеть, но мне за нее не платят, а просто учитывают киловатты, и потом просто возвращают..
суппорт и гарантии - то же левоватые..
В результате получилось, что использовать они могут только 1/3 моей рабочей поверхности, я им буду 5/10 лет "типа должен",, и экономии при этом от силы 30%, что в моем случае меньше 40 баксиков...
ну и кому надо этот гемор??
вот если бы они у меня все излишки покупали и не ограничивали производство , то я бы кроме крыши еше и пол-огорода заставил панелями ))))
Благо у меня очень правильное расположение дома для их целей.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Они и так на вас теряют деньги, а так совсем бы разорились...Slonjra wrote:...вот если бы они у меня все излишки покупали и не ограничивали производство , то я бы кроме крыши еше и пол-огорода заставил панелями ))))
-
- Уже с Приветом
Я не думаю, что они на этом теряют. Иначе бы они не понавешали солнечных панелей, практически на каждый свой электрический столб по всему штату. Просто делится не хотят. Ведь если прямо на их столбе под моим окном висит панель, значит система использования этого дела у них уже налажена. Осталось только поставить счетчик, и посчитать долю моего вклада в это дело.Blender wrote:Они и так на вас теряют деньги, а так совсем бы разорились...Slonjra wrote:...вот если бы они у меня все излишки покупали и не ограничивали производство , то я бы кроме крыши еше и пол-огорода заставил панелями ))))
-
- Уже с Приветом
Приведите реальные.Blender wrote:Приведенные вами цифры КПД заметно занижены по сравнению с реальными.
По ветру соглашусь, по солнцу не соглашусь.Blender wrote:Ну и в случае wind/solar о КПД говорить бессмысленно вообще.
Я вижу, распределенную генерацию воспринимают/понимают только как Microgeneration. Это не так.Blender wrote:О распределенной генерации говорят уже давно, но воз пока и ныне там.
Говоря о распределенной генерации я имел в виду немного другое: не строительство windfarms с сотней 1MW ветряков на одном квадратном километре, а строительство одной 100MW ветроэнергетической установки распределенной (не занимающей, а именно распределенной, занимать фактически она будет менее квадратного километра) на 100 квадратных километрах, с ометаемой площадью в несколько млн. квадратных метров. Это позволит минимизировать весь существующий эко-негатив ветроустановок.
Tesla PowerwallBlender wrote:Одна из причин (не главная но наиболее наглядная) - колебания потрeбления.
-
- Уже с Приветом
Ну конечно насчет потерь это я преувеличил, но не сильно. Сейчас в среднем ничего не выгодно строить, кроме геотермальных станций. И это по прогнозам будет продолжаться до 2040. Но строить все-таки надо просто для замены выбывающих мощостей. Поэтому и возник этот паллиатив с панелями. Ведь все эти понавешенные панели - наверняка ведь повесила не ваше местное "энерго", а буквально кто попало - фермеры, местные власти, обыватели у себя на участках,... в общем все кто или смог субсидию получить или вообразил себя очень зеленым. В результате, ваша местная сеть получает пусть и дерьмовую, но генерацию, построенную за чужой счет (т.е. LCOE в таблицах по ссылке уменьшается за счет CAPEX). Но много этих панелей или ветряков сеть не выдержит (ну то есть выдерживать диспетчерский график будет очень дорого) - поэтому у вас и не берут все что вы могли бы теоретически поставлять.Slonjra wrote:Я не думаю, что они на этом теряют. Иначе бы они не понавешали солнечных панелей, практически на каждый свой электрический столб по всему штату. Просто делится не хотят. Ведь если прямо на их столбе под моим окном висит панель, значит система использования этого дела у них уже налажена. Осталось только поставить счетчик, и посчитать долю моего вклада в это дело.
-
- Уже с Приветом
уголь - 33%, газ - 43% АЭС - 33%Nikifor wrote:Приведите реальные...Blender wrote:Приведенные вами цифры КПД заметно занижены по сравнению с реальными.
http://www.eia.gov/electricity/annual/h ... 08_01.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Да на здоровье.По ветру соглашусь, по солнцу не соглашусь.Blender wrote:Ну и в случае wind/solar о КПД говорить бессмысленно вообще.
Ничего не понял если честно.Я вижу, распределенную генерацию воспринимают/понимают только как Microgeneration. Это не так.Blender wrote:О распределенной генерации говорят уже давно, но воз пока и ныне там.
Говоря о распределенной генерации я имел в виду немного другое: не строительство windfarms с сотней 1MW ветряков на одном квадратном километре, а строительство одной 100MW ветроэнергетической установки распределенной (не занимающей, а именно распределенной, занимать фактически она будет менее квадратного километра) на 100 квадратных километрах, с ометаемой площадью в несколько млн. квадратных метров. Это позволит минимизировать весь существующий эко-негатив ветроустановок.
И скока стоит?Tesla Powerwall
-
- Уже с Приветом
Вы про дизельный генератор у каждого в подвале?Nikifor wrote:Будущее за другой концепцией, из серии новое – это хорошо забытое старое, когда генерация происходит в месте потребления.
-
- Уже с Приветом
даже не дизельный... на спирт переходить надо. самому гнать, а дальше и в генератор, и в машину, ну и себе маленько на наливочки.Oleg Co wrote:Вы про дизельный генератор у каждого в подвале?Nikifor wrote:Будущее за другой концепцией, из серии новое – это хорошо забытое старое, когда генерация происходит в месте потребления.
-
- Уже с Приветом
Тут главное нужную пропорцию в распределении продукта соблюдать. А то если собственное потребление увеличить, то станет не нужна ни машина, ни генератор...Slonjra wrote:даже не дизельный... на спирт переходить надо. самому гнать, а дальше и в генератор, и в машину, ну и себе маленько на наливочки.
-
- Уже с Приветом
Признаюсь, лоханулся... Приведенные вами цифры на порядок лучше моих... Даже как-то неловко вспоминать о собственном потреблении генерации (в среднем 8% от выработки)Blender wrote:уголь - 33%, газ - 43% АЭС - 33%Nikifor wrote:Приведите реальные...Blender wrote:Приведенные вами цифры КПД заметно занижены по сравнению с реальными.
http://www.eia.gov/electricity/annual/h ... 08_01.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Не беда. Сам знаю, что не мастак объяснять.Blender wrote:Ничего не понял если честно.Nikifor wrote:Я вижу, распределенную генерацию воспринимают/понимают только как Microgeneration. Это не так.Blender wrote:О распределенной генерации говорят уже давно, но воз пока и ныне там.
Попробую по другому: можно ли поставить мегаваттный ветряк в жилой застройке? Нельзя. Бошку оторвут...
А вот распределенную мегаваттную установку можно будет.
Решения всегда разные есть и будут.
Например: можно ли снизить инфразвук от сотни работающих ветряков? Можно. Они все крутятся с одинаковой угловой скоростью, а стоит их покрутить с разными угловыми скоростями..., а может и разных направлениях...
Как всегда, пачку крашеной бумаги.Nikifor wrote:И скока стоит?Blender wrote:Tesla Powerwall
-----------------------
Нет, я не про дизеля, я про атомоходы - где сгенерил, там и потратилOleg Co wrote:Вы про дизельный генератор у каждого в подвале?Nikifor wrote:Будущее за другой концепцией, из серии новое – это хорошо забытое старое, когда генерация происходит в месте потребления.
-
- Уже с Приветом
Я посмотрел сколько можно получить солнечнои енергии етим тулом, https://www.google.com/get/sunroof#p=0,не многo. Там же хорошо видно что небольшая часть крышнои плошади пригодна для генерации.
-
- Уже с Приветом
Проблема в стоимости. Один большой ветряк будет дешевле, чем 20 эквивалентных маленьких. Economies of scale...Nikifor wrote:...Попробую по другому: можно ли поставить мегаваттный ветряк в жилой застройке? Нельзя. Бошку оторвут...
А вот распределенную мегаваттную установку можно будет...
-
- Уже с Приветом
хреновенький линк... он вообще не учитывает соседей, и что у них есть..OtecFedor wrote:Я посмотрел сколько можно получить солнечнои енергии етим тулом, https://www.google.com/get/sunroof#p=0,не многo. Там же хорошо видно что небольшая часть крышнои плошади пригодна для генерации.
9/10 х из подобных фиговин используют гугломапы...
т.е как минимум 4-5 летней давности
-
- Уже с Приветом
В тех цифрах которые я привёл собственное потребление уже учтено. И это средний уровень для тех станций которые уже есть (многие старше 50 лет). Для новых заметно лучше.Nikifor wrote:Признаюсь, лоханулся... Приведенные вами цифры на порядок лучше моих... Даже как-то неловко вспоминать о собственном потреблении генерации (в среднем 8% от выработки)Blender wrote:уголь - 33%, газ - 43% АЭС - 33%Nikifor wrote:Приведите реальные...Blender wrote:Приведенные вами цифры КПД заметно занижены по сравнению с реальными.
http://www.eia.gov/electricity/annual/h ... 08_01.html" onclick="window.open(this.href);return false;Не беда. Сам знаю, что не мастак объяснять.Blender wrote:Ничего не понял если честно.Nikifor wrote:Я вижу, распределенную генерацию воспринимают/понимают только как Microgeneration. Это не так.Blender wrote:О распределенной генерации говорят уже давно, но воз пока и ныне там.
Попробую по другому: можно ли поставить мегаваттный ветряк в жилой застройке? Нельзя. Бошку оторвут...
А вот распределенную мегаваттную установку можно будет.
Решения всегда разные есть и будут.
Например: можно ли снизить инфразвук от сотни работающих ветряков? Можно. Они все крутятся с одинаковой угловой скоростью, а стоит их покрутить с разными угловыми скоростями..., а может и разных направлениях...Как всегда, пачку крашеной бумаги.Nikifor wrote:И скока стоит?Blender wrote:Tesla Powerwall
-----------------------
Нет, я не про дизеля, я про атомоходы - где сгенерил, там и потратилOleg Co wrote:Вы про дизельный генератор у каждого в подвале?Nikifor wrote:Будущее за другой концепцией, из серии новое – это хорошо забытое старое, когда генерация происходит в месте потребления.
Проблема с ветряками вовсе не в инфразвуке, а в той самой банальной резаной бумаге - просто слишком много её нужно, вот и все.
До АЭС в каждом доме мы наверное не доживем (ну или не переживём).
-
- Уже с Приветом
Как всегда...perasperaadastra wrote:Проблема в стоимости.
Красиво и чисто - дорого, быстро и грязно - дешево. Опять крашеная бумага рулит.
Либо проблема в том, как считать. Стоит расширить границы формулы подсчета и результаты могут так нетривиально "поплыть". Взять и посчитать в бабле смену карт осадков, миграцию зверья и сапиенсов, гибель летающих и т.д. и т.п.
Паталогическая жадность сапиенсов? Может в этом все дело?perasperaadastra wrote:Один большой ветряк будет дешевле, чем 20 эквивалентных маленьких. Economies of scale...
И когда роняют большие ветряки - что там идет в переработку, а что банально на свалку? А распределенная на 99% в переработку.
Вообще, слишком грязно живет/существует человечество на планете. Вот потому и начал тему с 70% выхлопа тепла с АЭС - это ведь тоже "грязь".
Удивляюсь, почему гидрогенерацию вроде как "забыли" - и возобновляемая, и КПД - фиг кто угонится, и опыт столетий в эксплуатации, и плотност W на куб метр строительства офигенный, и проблемы с окружающей средой минимальные - ан нет.
Last edited by Nikifor on 29 Jan 2016 10:44, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не понял.Blender wrote:Проблема с ветряками вовсе не в инфразвуке, а в той самой банальной резаной бумаге - просто слишком много её нужно, вот и все.
-
- Уже с Приветом
Ну дык чего непонятног - сами же написалиNikifor wrote:Не понял.Blender wrote:Проблема с ветряками вовсе не в инфразвуке, а в той самой банальной резаной бумаге - просто слишком много её нужно, вот и все.
Nikifor wrote:Красиво и чисто - дорого, быстро и грязно - дешево. Опять крашеная бумага рулит. ...Паталогическая жадность сапиенсов?...
Да ничего не забыли. Там где их выгодно строить - уже построили в основном. Вон к примеру на вашингтонщине более 50% всего електричества получают на ГЭС. Строить в других местах - опять резаная бумага и жадность мешают.Удивляюсь, почему гидрогенерацию вроде как "забыли" - и возобновляемая, и КПД - фиг кто угонится, и опыт столетий в эксплуатации, и плотност W на куб метр строительства офигенный, и проблемы с окружающей средой минимальные - ан нет.
-
- Уже с Приветом
Именно для этого существуют так называемые pigovian taxes/subsidiesNikifor wrote:Как всегда...perasperaadastra wrote:Проблема в стоимости.
Красиво и чисто - дорого, быстро и грязно - дешево. Опять крашеная бумага рулит.
Либо проблема в том, как считать. Стоит расширить границы формулы подсчета и результаты могут так нетривиально "поплыть". Взять и посчитать в бабле смену карт осадков, миграцию зверья и сапиенсов, гибель летающих и т.д. и т.п.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pigovian_tax" onclick="window.open(this.href);return false;
Проблема в том, что сложно подсчитать полный ущерб от какой-либо активности — невозможно найти двух академиков, которые согласились бы в расчетах.
-
- Уже с Приветом
Вы все не учитываете того что АЭС кроме всего прочего ещё и обогащает уран. Чего не делают другие формы генерации. Следовательно она имеет более высокий КПД.
-
- Уже с Приветом
Фантастически удивительная информация.Ruger wrote:что АЭС кроме всего прочего ещё и обогащает уран.
Ruger, давайте, просветите...
-
- Уже с Приветом
Просвещаю: в результате процессов протекающих в активной зоне реактора образуются либо оружейный либо реакторный плутоний в зависимости от топлива, загруженного в реактор.Nikifor wrote:Фантастически удивительная информация.Ruger wrote:что АЭС кроме всего прочего ещё и обогащает уран.
Ruger, давайте, просветите...
КПД реактора выше именно за счёт образования дополнительного, очень недешёвого и редкого продукта