Большая просьба в особенности к воинам информационной войны - давайте обсуждать вопрос в общем, без конкретных противостояний Китай vs США, Израиль vs Арабы итд.
Навеянно следующим постом
складывается впечатление, что Frukt и VladDod сочли что привет это тоже СМИ (участник тут, очевидно, устоявшеся сокращение от участник форума привет) - иначе их утверждение "участникам, с ваших слов платят" после ответа на вопрос "в СМИ не россияне сидят что ли?" истолковать можно только как подтасовку фактов. В этом случае тоже остается вопрос - почему они решили, что говорится именно о форуме а не официальных СМИ, но не суть.Frukt wrote:Самому интересно, думал все эти приемы и ярлыки давно в прошлом. Ан-нет, Есть! Есть ещё "специфические россияне" по новым данным разведки geek7.VladDod wrote:Ой! Шоо? Опять? Зарплаты и звания всех, начиная с Айсберга тут уже обсуждали. Регулярность темы ... раз в полтора-два года.Frukt wrote:Не могли бы уточнить, каким участникам, с ваших слов платят? И без кого "без них" вы открыли отдельный топик как -бы для разнообразия?geek7 wrote:только очень спецефичные россияне - которым платят за то что они пишут. и топиков-дайджестов прессы в политике уже дофига. хотел для разнообразия один без них.. можно?evandrey wrote: А что так - в СМИ не россияне сидят что ли?
Итак вопросы предлагаемые к обсуждению:
- отличается ли форум принципиально от СМИ?
- имеет ли смысл рассматривать его как поле боя информационной войны?
Мои соображения следующие - принципиальное отличие заключается прежде всего в широте аудитории. некоторые законодатльства приравынивают болггеров к СМИ, но даже в этом случае установленна граница - с аудиторией «свыше 3000 пользователей в сутки».
Аудитория центрального телеканала - сотни тысяч-миллионы а то и десятки миллионов. газеты - десятки-сотни тысяч.. У поста форума - десятки-сотни участников.. это если пост в начале топика, если в середине - то это единицы собственно ведущих дискуссию.
Мне кажется напорядки меньший охват делает пост на форуме совершенно не эффективным средством пропаганды.. это как разговор на кухне VS выступле на ТВ/радио/митинге..
причем количество участвующих совсем не эквивалентно потенциально перепропагандируемым - участвующие в дискусси,как правило имеют очень сильное мнение по данному вопросу и случаи когда опонент может сообщить какие-то новые данные способные пошатнуть эту позицию крайне редки.
В связи с вышесказанным мне кажется крайне не рациональным рассматривать форум как поле боя и воспринимать высказывания отличающиеся от вашей позиции как удар ослабляющий вашу сторону.
Лично мне, наоборот интересно дискутировать с участниками придерживающимися других точек зрения вплоть до противоположных - когда все согласны обсуждение будет еше более сюреалистично чем в анекдоте про анекдоты:
поэтому я только приветствую высказыване других точек зрения по теме топика и чем их больше и они полярней тем живее и интересней общение. Если же рассматривать топик как поле боя то понятно желание высказанное противоположное мнение дискредитировать или хоть забросать как можно болшим числом постов со своей ТЗ. Логическим продолжением таких боев является неудовольствие начинающими нежелательные топики и высказывающимися в них иначе как с целью свернуть беседу, а триумфом будет вытеснение всех не-единомышленников... вот только результатом будет не общение на форуме а вышепреведенный анекдот.Гусары разговаривают с дамами. Гусары рассказывают анекдоты, но так как все анекдоты старые и все их давно знают, то анекдоты просто пронумерованы.
- Нумер 14! – говорит корнет Оболенский. Все смеются.
- Нумер 28, - говорит Дубровский. Общество улыбается.
Подходит поручик Ржевский, прислушивается и вставляет:
- А нумер 4, господа!
Повисает молчание… Оболенский холодно объясняет:
- Мы при дамах неприличных анекдотов не рассказываем-с!