Тут дело такое, как с прошлым кризисом. Кто продал дома первыми в 2007 году, то в 2011 их же купил за полцены.JN wrote:слушайте, я не понимаю- все советуют сразу дом прoдать. Мужа еше даже не уволили, и ето что, последняя его работа??
Как пережить кризис отдельно взятой семье
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Как пережить кризис отдельно взятой семье
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Гюльбешекер, спасибо за дельные практические советы. Я пока только пробежалась по самым большим расходам, до телефонов, тв и прочего пока не дошла. Обязательно посмотрю. В плане покупки продуктов у нас уже все оптимизировано, по хождению аут есть еще куда ужаться.Гюльбешекер wrote:Ну при увольнении мужу наверняка выдадут: a) severance - это приличные деньги, обычно 2-недельная оплата за каждый проработанный год, и b) можно подать на unemployment - не больно много, но лишними не будут.
Когда у нас замаячила угроза увольнения, мы ужались как могли - сменили cell phone plans на более дешевые - даже не почувствовали разницы, отменили кабельное TV - купили антену за $19 и она прекрасно ловит 20+ каналов. Обходимся, стали меньше смотреть TV, тоже никто не заметил. Cтали планировать обеды и экономия налицо - меньше выбрасывается продуктов, реально. Не брезгую купонами. В аут ходим реже, это кстати труднее оказалось чем думалось, но работаем в этом направлении.
Надеюсь, что всё еще обойдется и муж останется при работе, нас с февраля этого года маринуют и стращают, но пока сидим. Удачи.
Если у вас еще какие поинтс появяться отпишите плиз, можно в личку если не хотите в тему.
severance и unemployment я как то не учла, видимо мозги их автоматически уже на сберегательный счет закинули
-
- Уже с Приветом
Ну, она как раз похоже, еше не готова к столь радикальным шагамKometa wrote:Когда уволят (и не только его), может быть поздно. Если это серьезный кризис во всей индустрии, на которую завязан целый город, то спад может быть серьезный. Я ничего не знаю про Хьюстон и ойл-компании, но если речь идёт о чем-то подобном, что случилось в Детройте, то таки надо действовать на опережение.JN wrote:слушайте, я не понимаю- все советуют сразу дом прoдать. Мужа еше даже не уволили, и ето что, последняя его работа??
Опять же, автору виднее должно быть, как там обстоят дела.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
А что продать дом так просто? По моему продать => выплатить мортгидж, потерять на посредниках => купить новый, потерять на посредниках => переехать это такое довольно дорогостояще и времязатратное действие. Ну если продать 500К дом а переехать в 250К или взять в рент то биллы будут меньше конечно но и тотал ассетс тоже сильно проседают.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Не для спора, а чтобы лучше понять хотелось бы продолжить дискуссия по поводу продажи дома..jsjs wrote: Да это не только для Вас так звучит. Я это наблюдаю для многих бывших соотечественников, которые воспринимают дом не как просто "машину для жилья" (Корбюзье), а как нечто трансцендентное, вроде той же головы, без который нельзя жить, или как Универсальное Вложение. Второе ещё можно как-то исторически понять (в СССР не было других легальных вложений капитала, которые бы пережили катастройку), но первое -- это уже самовнушение. У Вас же, полагаю, не возникнет таких же эмоциональных аналогий, если Вам посоветуют продать лексус и купить короллу? Ну, сменить дорогую машину на подешевле? Вы можете не согласиться или согласиться с советом, но уж "лучше отрубить голову, чем жить без лексуса" явно не возникнет в обсуждении.
Конкретно насчёт дома. Где-то начиная с 2007 года, пропаганда домовладения в США стала несколько трезвее: если раньше была мантра "дом постоянно растёт в тене всегда и во веки веков аминь", оказалось, что это не так. Более того, если всё сложить, разделить и умножить (тот же Ваш mortgage, проценты на нём, и так далее), то оказывается (можете сами погуглить), что дом в среднем начинает становиться выгодным, если в нём непрерывно жить 7-10 лет; если меньше -- то выгоднее (опять же, в среднем, если всё сложить и умножить) рентовать.
Машина это средство, и да, пересяду я очень легко.
Дом это совсем другое, даже частично выплаченный дом, а уж тем более если за дом будет платить арендатор, идем в мою кубышку накоплений. Кстати, по вашей шкале нам выгодно жить в доме, а не снимать.
-
- Уже с Приветом
Автор темы много не договаривает (хотя это ее полное право) - например, про возраст мужа и опыт работы (соответственно, возможность найти другую работу по специальности), какой именно это Oil & Gas (разница между E&P и R&M таки есть), рассматриваются ли варианты переезда в другой город (или штат, или даже страну), или работа не по специальности (в т.ч. менее квалифицированная).Kometa wrote:Опять же, автору виднее должно быть, как там обстоят дела.
-
- Уже с Приветом
JN wrote:слушайте, я не понимаю- все советуют сразу дом прoдать. Мужа еше даже не уволили, и ето что, последняя его работа??
Все же по разому читают и каждый свое проецирует.
Я всех читаю и раскидываю на полочки: good turn of events, bad turn of events, worst case, dooms day...
Но всем участникам очень благодарна за участие и мотаю на ус. Все буду считать и готовиться.
-
- Уже с Приветом
Laila wrote:а я тогда теряю смысл понятия сейвинга. Мне казалось что я сегодня откладываю именно для того, что когда будет кирдык, с этого жить не теряя при этом в уровне жизни. Найдется работа, надо будет заного начать откладывать.stenking wrote:Я думаю это нереально. Т.е. задача нерешаемая изначально скорее всего - на доме, машине вы скорее всего экономить не сможете а на здоровье глупо. Т.е. в сейвинг залазить нужно будет.Цветик-семицветик wrote: Моя задача не потерять то что накоплено и по возможности продержаться на плаву как можно дольше не слезая в сейвнгс.
Если ребенок хорошо учится, то вполне возможно вы получите большую скидку за его школу в следующем году.
не, моя чуйка мне говорит что нужно готовиться основательно. Я в 2008-9 году таких тем не поднимала, хотя тоже цена на нефть просела, очень многих посокращали. Думается в этот раз будет все немого сложнее.
-
- Уже с Приветом
Можно просто ничего не делать и забить, большинство наших страхов не воплотятся в реальности. Начать жить просто поэкономней.
-
- Уже с Приветом
Я предлагаю отбросить эмоции, и заняться простой арифметикой, попутно ответив на такие вопросы: 1) как сильно росла стоимость домов в Вашем районе после известного кризиса 2007-2009 г? 2) реально ли FSBY - это к вопросу о том, что на продаже через риэлтеров Вы автоматом теряете 10% денег.Цветик-семицветик wrote:Дом это совсем другое, даже частично выплаченный дом, а уж тем более если за дом будет платить арендатор, идем в мою кубышку накоплений. Кстати, по вашей шкале нам выгодно жить в доме, а не снимать.
А под "простой арифметикой" я имею в виду разницу между месячными выплатами по моргиджу, и стоимостью съемного жилья. Если эта разница менее $400-500 в месяц, то IMHO продавать дом не имеет никакого смысла.
-
- Уже с Приветом
не думаю что все так dire как в Детройте.Kometa wrote:Когда уволят (и не только его), может быть поздно. Если это серьезный кризис во всей индустрии, на которую завязан целый город, то спад может быть серьезный. Я ничего не знаю про Хьюстон и ойл-компании, но если речь идёт о чем-то подобном, что случилось в Детройте, то таки надо действовать на опережение.JN wrote:слушайте, я не понимаю- все советуют сразу дом прoдать. Мужа еше даже не уволили, и ето что, последняя его работа??
Опять же, автору виднее должно быть, как там обстоят дела.
я там ответила, что я все читаю, ни от чего не отбрыкиваюсь. Просто мне нужно все это просчитать и переварить. Продажу дома серьезно не рассматриваю.
-
- Уже с Приветом
какая нафиг тут может быть экономия, если "хождение аут" проходит всего лишь по статье "есть куда ужаться"...
в то время как телефоны и телевизоры вообще не попадают под сокращение расходов...)))
т.е если я правильно понимаю, разница между этими позициями примерно так 3 к 1
вообщем мне кажется, что проблема сильно преувеличена....
в то время как телефоны и телевизоры вообще не попадают под сокращение расходов...)))
т.е если я правильно понимаю, разница между этими позициями примерно так 3 к 1
вообщем мне кажется, что проблема сильно преувеличена....
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Ну тут такое дело, мы в прошлый нефтяной кризис были в сильном выигрыше. Так что куда кривая вывезет...Easbayguy wrote:Тут дело такое, как с прошлым кризисом. Кто продал дома первыми в 2007 году, то в 2011 их же купил за полцены.JN wrote:слушайте, я не понимаю- все советуют сразу дом прoдать. Мужа еше даже не уволили, и ето что, последняя его работа??
-
- Уже с Приветом
Да-да, сразу вспоминаются гениальнейшие советы в американской прессе времен прошлого кризиса - "уменьшите количество eating out хотя бы до одного раза в неделю", или "покупайте не готовые продукты, которые требуют только разогрева, а готовьте блюда сами, из raw ingredients".Easbayguy wrote:Начать жить просто поэкономней.
-
- Уже с Приветом
Так много личной инфы выдавать я не готова.ZSM-5 wrote:Автор темы много не договаривает (хотя это ее полное право) - например, про возраст мужа и опыт работы (соответственно, возможность найти другую работу по специальности), какой именно это Oil & Gas (разница между E&P и R&M таки есть), рассматриваются ли варианты переезда в другой город (или штат, или даже страну), или работа не по специальности (в т.ч. менее квалифицированная).Kometa wrote:Опять же, автору виднее должно быть, как там обстоят дела.
-
- Уже с Приветом
Ну вот я именно об этом и писал -- "дом это другое". К нему в принципе не применимы экономические рассуждения. А если не применимы, то дальше можно не читать (мы же не обсуждаем как вариант продажу родной тёти на органы).Цветик-семицветик wrote:Не для спора, а чтобы лучше понять хотелось бы продолжить дискуссия по поводу продажи дома..jsjs wrote: Да это не только для Вас так звучит. Я это наблюдаю для многих бывших соотечественников, которые воспринимают дом не как просто "машину для жилья" (Корбюзье), а как нечто трансцендентное, вроде той же головы, без который нельзя жить, или как Универсальное Вложение. Второе ещё можно как-то исторически понять (в СССР не было других легальных вложений капитала, которые бы пережили катастройку), но первое -- это уже самовнушение. У Вас же, полагаю, не возникнет таких же эмоциональных аналогий, если Вам посоветуют продать лексус и купить короллу? Ну, сменить дорогую машину на подешевле? Вы можете не согласиться или согласиться с советом, но уж "лучше отрубить голову, чем жить без лексуса" явно не возникнет в обсуждении.
Конкретно насчёт дома. Где-то начиная с 2007 года, пропаганда домовладения в США стала несколько трезвее: если раньше была мантра "дом постоянно растёт в тене всегда и во веки веков аминь", оказалось, что это не так. Более того, если всё сложить, разделить и умножить (тот же Ваш mortgage, проценты на нём, и так далее), то оказывается (можете сами погуглить), что дом в среднем начинает становиться выгодным, если в нём непрерывно жить 7-10 лет; если меньше -- то выгоднее (опять же, в среднем, если всё сложить и умножить) рентовать.
Машина это средство, и да, пересяду я очень легко.
Дом это совсем другое, даже частично выплаченный дом, а уж тем более если за дом будет платить арендатор, идем в мою кубышку накоплений. Кстати, по вашей шкале нам выгодно жить в доме, а не снимать.
Если всё же применимы, то да, арендатор платит (в бассейн вливается), а Вы платите банку mortgage и за дополнительный maintenance (из бассейна выливается).
Кроме того, не забывайте, что сумма, связанная в данный момент в home equity, могла бы лежать в более диверсифицированном (нежели один отдельно взятый дом) вложении, и расти (исторически говоря) быстрее и надёжнее (с меньшей дисперсией/риском). Историческое правило буравчика (Пикетти его недавно снова убедительно озвучил в своём "Капитале") состоит в том, что бабло/собственность растёт со скоростью 5% в год (плюс/минус). Т.е. тот home equity, который у Вас сейчас заложен в доме, это связанный капитал, который мог бы приносить 5%. И эта потеря дохода -- такая же часть баланса вливается/выливается для бассейна.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Удалена за склоки на форуме
Просто, если грядёт крах Реал-эстета в городе/штате, то потерять можно больше.stenking wrote:А что продать дом так просто? По моему продать => выплатить мортгидж, потерять на посредниках => купить новый, потерять на посредниках => переехать это такое довольно дорогостояще и времязатратное действие. Ну если продать 500К дом а переехать в 250К или взять в рент то биллы будут меньше конечно но и тотал ассетс тоже сильно проседают.
Но! Я ситуации НЕ ЗНАЮ. Автор с мужем должны объективно оценить картину и делать выводы.
-
- Уже с Приветом
Ну, наблюдая (внешне явно) нищебродов, которые покупают в старбаксах кофий за 3-4 доллара, понятно, что есть большой контингент для потребления таких советов.ZSM-5 wrote:Да-да, сразу вспоминаются гениальнейшие советы в американской прессе времен прошлого кризиса - "уменьшите количество eating out хотя бы до одного раза в неделю", или "покупайте не готовые продукты, которые требуют только разогрева, а готовьте блюда сами, из raw ingredients".Easbayguy wrote:Начать жить просто поэкономней.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
К сожалению, нефтяная индустрия сейчас в такой ж...e, что вариантов уже и не осталось. Опыт работы, возраст - фигня, теряют работу самые квалифицированные и затребованные специалисты. Upstream или downstream тоже большой разницы нет, сокращают сотнями со всех позиций. Техас еще держался дольше всех, всякие Пенсильвании, Огайо и прочии Мичиганы уже давно уволили сколько могли, и наверняка уволят еще. У нас уволили 2/3 штата за последний год, осталось совсем ничего народу, сказали в начале 2016 будет новая волна. так чта... Про переезд в другой штат - не знаю, есть ли такие варианты у ТС? Это большие расходы для компаний, а самостоятельно очень дорого, и нет гарантий, что там есть работа - очень редкие вакансии заполняются мгновенно. Единственное, где еще идут разработки - Австралия и Казахстан, у нас туда уехали специалисты. Но не для всех это вариант.ZSM-5 wrote:Автор темы много не договаривает (хотя это ее полное право) - например, про возраст мужа и опыт работы (соответственно, возможность найти другую работу по специальности), какой именно это Oil & Gas (разница между E&P и R&M таки есть), рассматриваются ли варианты переезда в другой город (или штат, или даже страну), или работа не по специальности (в т.ч. менее квалифицированная).Kometa wrote:Опять же, автору виднее должно быть, как там обстоят дела.
-
- Удалена за склоки на форуме
Вообще, рынок работ сейчас один из самых лучших в истории. Если рассматривать переквалификацию (и если это возможно), то работу найти не проблема.Гюльбешекер wrote:К сожалению, нефтяная индустрия сейчас в такой ж...e, что вариантов уже и не осталось. Опыт работы, возраст - фигня, теряют работу самые квалифицированные и затребованные специалисты. Upstream или downstream тоже большой разницы нет, сокращают сотнями со всех позиций. Техас еще держался дольше всех, всякие Пенсильвании, Огайо и прочии Мичиганы уже давно уволили сколько могли, и наверняка уволят еще. У нас уволили 2/3 штата за последний год, осталось совсем ничего народу, сказали в начале 2016 будет новая волна. так чта... Про переезд в другой штат - не знаю, есть ли такие варианты у ТС? Это большие расходы для компаний, а самостоятельно очень дорого, и нет гарантий, что там есть работа - очень редкие вакансии заполняются мгновенно. Единственное, где еще идут разработки - Австралия и Казахстан, у нас туда уехали специалисты. Но не для всех это вариант.ZSM-5 wrote:Автор темы много не договаривает (хотя это ее полное право) - например, про возраст мужа и опыт работы (соответственно, возможность найти другую работу по специальности), какой именно это Oil & Gas (разница между E&P и R&M таки есть), рассматриваются ли варианты переезда в другой город (или штат, или даже страну), или работа не по специальности (в т.ч. менее квалифицированная).Kometa wrote:Опять же, автору виднее должно быть, как там обстоят дела.
-
- Уже с Приветом
Конечно, и никто этого здесь не требует. Но Вы сами, при разработке стратегии и тактики, должны иметь ответы на подобные вопросы.Цветик-семицветик wrote:Так много личной инфы выдавать я не готова.
Потом, все-таки, Хьюстон - это не Баккен. Это я к тому, что все-таки похоже на то, что сланец в США будет убит в самое ближайшее время, поэтому из Баккена и подобных мест надо "тупо" бежать, продавая все, что пока еще можно продать, хоть за какие-то деньги. А Хьюстон, который по большей части завязан таки на R&M, думаю, приспособится.
-
- Уже с Приветом
Это первичная - так сказать, шоковая - реакция на падение цен. Но будет и вторичная - downstream рано или поздно пойдет вверх, т.к. есть много процессов/продуктов в той же нефтехимии, которые выиграют от падения цен. Т.е. у downstream есть шанс выкарабкаться, а у upstream - нет.Гюльбешекер wrote:Upstream или downstream тоже большой разницы нет, сокращают сотнями со всех позиций.
-
- Уже с Приветом
Берем банальное Plano, TX.
https://www.redfin.com/TX/Plano/2517-Me ... e/32080772" onclick="window.open(this.href);return false;
И видим что цены достигли пика 180$/съф в Апреле 2015 и сейчас сдулись до 150$
http://www.zillow.com/homes/2517-Meadow ... no,-TX_rb/" onclick="window.open(this.href);return false;
все еще показывает рост.
https://www.redfin.com/TX/Plano/2517-Me ... e/32080772" onclick="window.open(this.href);return false;
И видим что цены достигли пика 180$/съф в Апреле 2015 и сейчас сдулись до 150$
http://www.zillow.com/homes/2517-Meadow ... no,-TX_rb/" onclick="window.open(this.href);return false;
все еще показывает рост.
-
- Уже с Приветом
Цветик, мы будем за вас держать кулаки, чтоб вывело вас куда надо!Цветик-семицветик wrote:Ну тут такое дело, мы в прошлый нефтяной кризис были в сильном выигрыше. Так что куда кривая вывезет...Easbayguy wrote:Тут дело такое, как с прошлым кризисом. Кто продал дома первыми в 2007 году, то в 2011 их же купил за полцены.JN wrote:слушайте, я не понимаю- все советуют сразу дом прoдать. Мужа еше даже не уволили, и ето что, последняя его работа??
-
- Уже с Приветом
кто-то должен оплачивать санкции против России
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки