http://tass.ru/nauka/2347416" onclick="window.open(this.href);return false;
Оказалось что Крым пилит сынок создателя суперкомпьютеров.Такое заявление сделал секретарь рабочей группы по созданию долины Евгений Бабаян.
Оказалось что Крым пилит сынок создателя суперкомпьютеров.Такое заявление сделал секретарь рабочей группы по созданию долины Евгений Бабаян.
А со сколково что? Поигрались и бросили... или у России будет в 2 раза больше кремниевых долин?Dmitry67 wrote:Увидев знакомую фамилию, я подумал: Совпадение? Не думаю (с)
http://tass.ru/nauka/2347416" onclick="window.open(this.href);return false;
Оказалось что Крым пилит сынок создателя суперкомпьютеров.Такое заявление сделал секретарь рабочей группы по созданию долины Евгений Бабаян.
там 4 ядра работают параллельно, ничуть не уступая интелу сравнимого техпроцесса, какой тупик ? т.е. вещи которые он заложил в середине 90х, когда интел только начинал работу над итаниум, сработали именно так как он задумывал. причем как я понимаю с тех пор в эльбрусе так ничего и не добавили, это все то же ядро, что нарисовали в 90х.Dmitry67 wrote:А разве Эльбрус не был тупиком?
Типичная "вторая система" - переусложненная, с решениями отброшенными историями (типа тегирования значений в памяти) + слодная система команд, плохо поддающаяся паралелизации (та же проблема с VAX/VMS)
вас сбивает с толку бренд итаниум. он мертв, а подходы VLIW перекочевали в x86, причем целиком с Бабаяном ...Dmitry67 wrote:Так итаниум как раз тупик
мне кажется этот Валера над вами пошутил. у них на эльбрусе весь линукс скомпилирован и не поверите, команду tar делаетStrangerR wrote:Ну это не так, как раз memcpy и прочее пройдут.
НО грабли мы тогда нашли в другом.
Пишем на внешнее устройство. Теги - ПИСАТЬ ИЛИ НЕТ?
Архивируем директорию. Например, делаем tar команду. ЧТо должно попасть внутрь архива?
Если теги, то как потом это будет читаться на другом компьютере?
Если без тегов, то как делать своп, как потом читать обратно?
И на этом все и приехали. Прочно и надежно.
А еще, учитывая что защита была основана на тэгах, чтение с тегами надо было сразу делать системной (только) операцией.
У нас был веселый момент. Приезжает из ИТМиВТ Валера Бардин, и веселится. Спрашиваем - а что? А я говорит на семинаре побывал. Они представляли новую архитектуру.
Толко вот проблема. Они говорят _мы сделали нечто впервые_. Я встаю и напоминаю что _нечто было реализовано лет так 5 назад на таком то компьютере_. Ну например _мы мол впервые сделали загрузку библиотек он деманд_. Пришлось напомнить что она была еще на БЭСМ-4 (ИС-220) (причем я лично с ней работал и до сих пор помню что она там была!). И так в куче всего.
честно говоря я вообще не понимаю, что за Валера, зачем ему бэсм-6. что касается эльбруса, то там как я понимаю теги необязательный элемент который юзается лишь в защищеном режиме, который для линукса не используется. я слышал что, в современном софте (линукс) слишком много ошибок, что бы пытаться портировать в защищенный режим эльбрусов, потому линукс гоняют без негоStrangerR wrote:Ну, у нас на БЭСМ-6 Юникс работал, а там вообще 6 байтные слова.
Запихать все можно куда угодно. Вопрос лишь , много ли там после этого пользы будет например с тех же тагов? А Валера как раз тагов не касался, тем паче идея была взята с Барроуза, а вот про динамические библиотеки и еще парочку таких же перлов от Бабаяна помню до сих пор (так как я лично работал на БЭСМ-4 и видел там динамические библиотеки).
Если это так - ценность того "защищенного режима" близка к абсолютному нулю.iDesperado wrote:я слышал что, в современном софте (линукс) слишком много ошибок, что бы пытаться портировать в защищенный режим эльбрусов, потому линукс гоняют без него
скорее именно эта фича и станет решающей, когда линукс умрет в след за zVM, солярками и прочими, кто вроде как еще недавно контролировали индустрию. грядет эра интернета вещей и там будет уже другой софтPalych wrote:Если это так - ценность того "защищенного режима" близка к абсолютному нулю.
Насколько мне известно, в IoT тот же Linux, только ембеддед, типа Yocto. Непонятно в чём проблема с SELINUX, в том же Red Hat и его клонах вполне себе. Так же как и гораздо меньшее число ошибок в этих дистрибутивах по сравнению с другими версиями зоопарка Линукса.iDesperado wrote:скорее именно эта фича и станет решающей, когда линукс умрет в след за zVM, солярками и прочими, кто вроде как еще недавно контролировали индустрию. грядет эра интернета вещей и там будет уже другой софтPalych wrote:Если это так - ценность того "защищенного режима" близка к абсолютному нулю.
С одной поправкой - сейчас на том же техпроцессе что лидер 10 лет тому назад (ну может, 5-7). Если бы лидер совершенствовал архитектуру на том же процессе все эти 10 (5-7) лет, то результат был бы другим.iDesperado wrote: суть то именно в более эффективной архитектуре, которая на том же техпроцессе позволяет выжать больше, чем лидер рынка.
тонкую связь между линуксом и zVM поясните пожалуйста. особенно остановитесь на "в след за", почему не "перед"?iDesperado wrote:скорее именно эта фича и станет решающей, когда линукс умрет в след за zVM, солярками и прочими, кто вроде как еще недавно контролировали индустрию. грядет эра интернета вещей и там будет уже другой софтPalych wrote:Если это так - ценность того "защищенного режима" близка к абсолютному нулю.