LapkaL wrote:Мирандолина, не охота спорить, но это классификация по Рошалю от 2008 года. Если заглянуть в книжки, по которым готовили поваров еще в СССР, то там будет именно так, как я написала. Фрикадельки да, тоже круглые, но они намного мельче тефтелей, и в них добавляется яйцо.
Ну так этот самый Рошаль тоже не с неба это взял, а все из тех же самых книжек.
Хотя, не буду спорить, возможно, поваров общепита учили по другим книжкам, а в моих кулинарных книгах (которые, наверное, старше моей мамы) такая же классификация, как в Вики (я еще хотела отметить этот факт в предыдущем сообщении, но поленилась).
Впрочем, в нашем общепите тоже так же все называлось: фрикадельки – фрикадельками, тефтели – тефтелями. Во всех столовых, и в садовских, и в школьных, и в институтских (в пионерлагерях я никогда не была, но, наверное, и там тоже). Да и не только в нашей местности – сколько мы ездили по санаториям, домам отдыха, круизам и турпоездкам, в меню всегда имелись тефтели, которые не только назывались так, как у нас, но и выглядели, как у нас и на вкус были такими же, как у нас.
Если не забуду, в выходные поищу эти книги, освежу.