ABPOPA wrote:Blender wrote:Разве? Вы предположили что было несколько экземпляров письма.
Я говорила про один экземпляр письма. Хотя не исключаю, что были другие предварительные ознакомительные письма на этот счет...
Про один экземпляр вы так ничего внятного и не сказали. Каким образом за один день все подписавшиеся смогли его получить?
Нуда, нуда, а Сталин был таким дурачком что предварительно сообщал всем свое мнение.
Почему дурачком? А что в этом такого?
"Такого" в этом то что после высказывания мнения Сталина никаких других не появится. Что не есть хорошо прежде всего для Сталина. Если бы Сталин был дурачком то он бы этого не понимал.
В каких соседних кабинетах?
![Crazy :crazy:](./images/smilies/crazy.gif)
Кабинет Берии - в НКВД, Молотова - в МИДе, Ворошилова - в НКО, ...
И где это все тогда находилось? А то, может, они были все по соседству. И еще, вполне вероятно, что у них были свои кабинеты не только там. Хотя доказать я это не смогу, конечно. Но все эти люди были членами Политбюро, узкого кружка, который в разном составе заседал иногда в кабинете Сталина. Иногда несколько очень важных решений принимались за короткое время. Это есть в различных воспоминаниях очевидцев. А если бы они сидели по разным углам Москвы целыми днями, и ждали бы часами и днями курьеров с письмами друг от друга, то ни о какой нормальной работе и речи быть не могло.
Все члены и кандидаты ПБ являлись руководителями различных рангов и конечно основное время проводили в руководимых ими учреждениях (некоторые, например Молотов в то время даже совмещали несколько руководящих должностей). Осуществлять руководство из каких-то мифических других кабинетов просто невозможно, нужен непосредственный контакт со своим аппаратом, иначе всю работу завалишь. И раз письмо написано на бланке НКВД - значит Берия писал его именно в НКВД.
Также это письмо могло быть подписано всеми ими на заседании ПБ.
Тогда Берия принес бы на заседание не письмо Сталину а проект решения ПБ и вот этот проект они бы и подписывали.
А просто вот так вот, с бухты-барахты, представить свой доклад, чтобы получить выписку из поставления ПБ, Берия не мог, потому что такое важное дело сначала нужно было письменно согласовать с хозяином.
Чего это не мог? Он как-никак был кадидатом в члены ПБ так что совещательный голос у него был. Согласовать - ну да желательно конечно, но невозможно это было сделать за один день, просто физически, о чем и речь.
Да, в общем-то, я этот протокол ПБ даже и не считаю важным документом, тем более, что там тоже нет подписей.
Ну вот видите как полезно бывает самой посмотреть, а не полагаться на чужие заявления. Совсем недавно считали его "доказательством", а теперь видите сами что это просто бумажка.
Важное - там, где подпись Сталина, в 4-страничном докладе Берии.
Ну вот не сходятся факты с этим докладом, вот в чем закавыка.
И именно там и было принято решение, а заседание ПБ с его протоколом - это уже мелочи.
Ну во-первых наивно думать что один Сталин решал все и был в курсе всего. Это просто невозможно. Миф о "Сталин один всех посадил/расстрелял/съел на завтрак" придумал Хрущев чтобы обелить себя, ну и остальные радостно подхватили.
Ну, для меня более неправдоподобно выглядит фальсификатор, который не проставил дату, потому что заранее не выяснил все исторические детали.
Да фальсификатор прекрасно знал что по номеру с датой любой документ можно отследить, а если даты нет то это практически невозможно. Даже если проверить все регистрационные книги, то отсутствие записи можно объяснить тем что она была в одной из книг, которые по какой-либо причине утрачены или просто сказать "ишы лучше, должон быть".
Но пропущенная дата как раз может быть таким элементом.
Неа, не может. Номер всегда должен быть с датой, иначе не отследишь документ. Элементарное канцеляское правило. Раз есть номер - должна быть дата
Короче, дело веры, как говорится.
Именно! Если кто верит - дык и доказательств никаких не надо. Напиши на бумажке любую ахинею - и готово.