Мне действительно надоело спорить по этим документам, но раз уж зашла, то скажу. Во-первых, не понятно, почему я должна верить Вашему безапелляционному заявлению, что "выводы редко бывают однозначными". Вы такой знаток по экспертизам? Во-вторых, есть показания свидетелей, которые подтвердили, что такие документы существовали, и расстрелы были. В-третьих, была криминалистическая экспертиза, которая должна была установить возраст документа. Пусть меня поправят химики, если я ошибаюсь, но, вроде бы, в печатных машинках используются чернила на органической, а не на водной основе, поэтому возраст чернил установить можно. И если уж документы были как-то подделаны, то никак не в 90-е, а в те же самые 40-е или 50-е. Можно предположить, к примеру, что кто-то из высшего руководства после смерти Сталина пытался скрыть свое участие в расстрельных делах. Но это не отменяет то, что сами расстрелы ( в том числе и польских офицеров) были на самом деле.Blender wrote:Все эти экспертизы - не такое простое дело. И выводы редко бывают однозначными (особенно почерковедческая экспертиза). Кроме того очень много зависит от точных формулировок вопросов, поставленных перед экспертом.ABPOPA wrote:Существуют верные способы отличить подлинность документов. Например, криминалистическая экспертиза. И если старые бланки где-то еще можно раздобыть, то чернила, которыми были напечатаны документы, уже не подделаешь. И если бы документы были изготовлены в 90-ых годах, а не в 40-ых, то это легко можно было установить.
Кроме того, была почерковедческая экспертиза...
http://www.neooexpert.ru/node/115" onclick="window.open(this.href);return false;
« Состав чернил и давность документа
Остается еще один вопрос – давность документа. Степень точности ответа на него зависит от того, что известно об условиях хранения документа.
Однако искусственно «состаренную» бумагу, например на батарее, эксперт определит с очень высокой точностью. В основном же метод определения давности документа основан опять же на исследовании состава чернил. Правда, для этих целей используют уже не раман, а хроматограф.
До изобретения шариковых ручек и, соответственно, пасты на органической основе исследовать давность с помощью чернил было невозможно. Они изготавливаются на водной основе, и, по большому счету, давность подписи сделанной минуту назад и год назад можно определить лишь по возрасту бумаги.
В отличие от чернил современные пасты, как для шариковых, так и для гелевых ручек, а также мастика для печатей подвержены полимеризации. Со временем органический загуститель в них отвердевает. Чтобы определить степень «загустения» пасты или мастики, из нее нужно извлечь «летучий» компонент и определить его концентрацию на поверхности и в глубине.
Чем меньше соотношение этих значений, тем больше загустение, а значит, старше подпись. Пасты старятся примерно за 2–3 года. Если не проводить исследование бумаги, на которой выполнен текст, точность срока установленного экспертами колеблется очень значительно.
Если подпись сделана неделю назад – эксперт назовет точную дату. По прошествии нескольких месяцев точность измеряется уже неделями, а после полугода – месяцами. Самая большая погрешность составляет полгода.»