startup jobs

Сабина
Уже с Приветом

startup jobs

Post by Сабина »

Разбираться в этом деле человеку без опыта совершенно невозможно, особенно когда на том же глассдоре нет и следа компании. Решила открыть тему в которой можно обращаться за помошью к тем кто уже сьел собаку на стартапах и научит чему хорошему.

С Клаудбизами вроде все понятно.

Вот теперь обращается такая компания - https://www.crunchbase.com/organization/frankly-inc" onclick="window.open(this.href);return false;
С виду они какие то совсем никому не известные. На гласдоре ничего не нашла - ни ревью, ни интервью. С другой стороны вроде в паблик вышли в январе, стоки держаться.

Если кто-то там уже работает - конечно все детали интересны.

А если в общем то совсем непонятно два момента:

- насколько стабильно идти в такую компанию ( стартап, но уже паблик)
- как разбираться со сток опциями. Как я поняла в большой устоявшихся компаниях могут например дать 25% в стоках на следующие 5 лет и это считается выше крыши. А тут как определится с процентами в опционах в таких маленьких неизвестных компаниях если их дают в дополнение в основной зарплате?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Easbayguy
Уже с Приветом

Re: startup jobs

Post by Easbayguy »

"( стартап, но уже паблик)" ?!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Сабина wrote:А тут как определится с процентами в опционах в таких маленьких неизвестных компаниях если их дают в дополнение в основной зарплате?
определится очень просто, чем больше тем лучше :wink:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Easbayguy wrote:"( стартап, но уже паблик)" ?!
Ну это не я написала. Они себя позиционируют как смолл стартап, а на кранчбейзе про них написано что вышли в паблик.
Это наверное лучше чем если бы они еще не вышли? Все же видно что произошло со стоками
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Сабина wrote:
Easbayguy wrote:"( стартап, но уже паблик)" ?!
Ну это не я написала. Они себя позиционируют как смолл стартап, а на кранчбейзе про них написано что вышли в паблик.
Это наверное лучше чем если бы они еще не вышли? Все же видно что произошло со стоками
http://franklyinc.com/for-investors/" onclick="window.open(this.href);return false;
Frankly Inc. (TSXV:TLK) started trading on the TSX Venture Exchange on January 5th, 2015 having raised $26 million at $3.05/share.

http://web.tmxmoney.com/quote.php?qm_symbol=TLK:TSV" onclick="window.open(this.href);return false;

Какой то странный паблик, Зато точно знаете что цена акции 2.95$!
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Easbayguy wrote: Зато точно знаете что цена акции 2.95$!
И че с этим знанием делать? Как искать ответы на мои два вопроса :) ?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Сабина wrote:
Ну у вас же будет оффер где напишут количество акций, вот и посчитаете. Будем считать цена вырастет в 5 раз (очень оптимистично),
10,000 акций х 12$= 120,000 за 3-4 года вестинга. Но опять же столько лет вы там не проработаете :-) .
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Сабина wrote: - как разбираться со сток опциями. Как я поняла в большой устоявшихся компаниях могут например дать 25% в стоках на следующие 5 лет и это считается выше крыши. А тут как определится с процентами в опционах в таких маленьких неизвестных компаниях если их дают в дополнение в основной зарплате?
1. Разобраться, дают ли RSU или stock options.
2. Разобраться что есть то, и что есть другое.
3. Если с RSU все более менее понятно (получаешь в собственность сколько то акций в порядке вестинга), то с опциями ничего не гарантированно - опции есть, вестятся, сток медленно падает -> опции нахер не сдались.
4. Насколько я знаю, размер RSU для простых смертных обычно соотносится с зарплатой (доводилось слышать как раз как примерно 1/4 зп в год за год вестинга); опции обычно зависят от должности, и профит от опций - по сути лотерея.

А вообще, все надо взвешивать исходя из конкретного предложения конкретой конторы. Когда я в последний раз искал работу, у меня было три офера, два из "стартапов" и один из долгоиграющей конторы и везде давали опции/акции, из стартапов одна из контор закрылась через полтора года, на сайте другой последний news release датирован летом 2012 года.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

А... TSX, но не Acura. Старт-ап, но канадский. На TSX он паблик. В подобный на интервью ходил в прошлом году в Пало Альто. Понял, что они хотят ещё и в Штатах набрать инвесторов, буде паблик у себя там. Но поле для деятельности есть. Те занимаются интересными образовательными проектами по миру и прикольным софтом для них. Просто другой офер перебил их по ряду причин. Overall nice. Предлагали как бенефит часто в Монреаль летать. :)
... and even then it's rare that you'll be going there...
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Easbayguy wrote:
Сабина wrote:
Ну у вас же будет оффер где напишут количество акций, вот и посчитаете. Будем считать цена вырастет в 5 раз (очень оптимистично),
10,000 акций х 12$= 120,000 за 3-4 года вестинга. Но опять же столько лет вы там не проработаете :-) .
Да прям рекрутеры бросились писать офер загодя :). Они же все зачем то сразу просят предварительно соглашаться на зряплату плюс процент в стоках. Еще до разговора с технарями. Я б на таких плюнула, но чего то они все чаще попадаются, а я искать до бесконечности не могу.
Я вот про что. Скажем они могут сказать что дадут X в год а к ним еще Y в стоках на период 5 лет например.
И как этот Y оценивать?

- как X + Y/5 = desired fulltime salary? Мне кажется хоть оин в паблик и вышли то для маленькой компании все равно никаких гарантий. Поцдет что не так - и привет, сток может и оказаться бесполезным, нет?
- X - desired fulltime salary you are looking for and Y is added bonus? May be?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Boriskin wrote: 1. Разобраться, дают ли RSU или stock options.
2. Разобраться что есть то, и что есть другое.
3. Если с RSU все более менее понятно (получаешь в собственность сколько то акций в порядке вестинга), то с опциями ничего не гарантированно - опции есть, вестятся, сток медленно падает -> опции нахер не сдались.
4. Насколько я знаю, размер RSU для простых смертных обычно соотносится с зарплатой (доводилось слышать как раз как примерно 1/4 зп в год за год вестинга); опции обычно зависят от должности, и профит от опций - по сути лотерея.

А вообще, все надо взвешивать исходя из конкретного предложения конкретой конторы. Когда я в последний раз искал работу, у меня было три офера, два из "стартапов" и один из долгоиграющей конторы и везде давали опции/акции, из стартапов одна из контор закрылась через полтора года, на сайте другой последний news release датирован летом 2012 года.
Оки, теперь понятно боль менее, спасибо. Что то не сообразила уточнить что имлось в виду под company stocks
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Сабина wrote:
Немного о финансах - revenue 0 за 2013/2014, expenses 4 mln/12 mln. Assets - liabilities 32 mln.

Год, а то и два протянут пока деньги не кончатся.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

oshibka_residenta wrote:Год, а то и два протянут пока деньги не кончатся.
Да уж. ХР-ша ихняя тоже всякие интересности рассказала по телефону. какие то странные времена - фиг поймешь что грядет - кирдык или third coming
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

Как сказали ранее с RSU все понятно они вам даются бесплатно - то есть вы всегда что-то заработаете. Риск менше оказаться с 0, но RSU дают новым работника чаще всего когда компания вот вот выйдет на IPO, либо если компания уже паблик.

C оptions сложнее тут выхлоп может быть от 0 до бесконечности :) - ввиду большего риска опционов, их дают больше чем RSU - так как компания еще не стабильна нет 100% шарантии IPO или екзита и тд. Опционы стоят денег для работника!

И с опционами может быть часто такое: скажем солидный стартап вам говорит даем вам опционов на 1 миллион при текущей оценки компании в 5 миллиардов (компания не паблик), вы довольные что вытянули счастливый билет идете на эту работу. Проходит год оценка компании либо не меняется либо меняется не значительно, проходит второй тоже самое - вам надоела работа и тд. И тут самое интересное вы хотите уйти: казалось бы вам завестилось опций на 500 тысяч (компания все еще не паблик), НО чтобы они у вас остались после увольнения у вас чаще всего ~месяц после увольнения чтобы их выкупить (иначе вы теряете свое право ими воспользоватся) - а выкупить их стоит 500 тысяч своего собственного кеша (и еще не известно выстрелит ли через X лет это компания чтобы вернуть вложения). Итого работник либо дальше ждет в компании либо уходит и теряет свои опционы.

Но не все так плохо, бывает и наоборот что компании в цене вырастают в 5-10-100-1000 раз после получения опционов :).
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

В нормальных стартапах опции растут от 10-50 центов до 10-20 бкс
Однако проблема 1: выдают кол-во из расчета что оно якобы уже выросло или точно 100% вырастет, и
проблема 2: рост осуществляется исключительно тяжелым трудом работников, и
проблема 3: до exit event может произойти куча разных событий включая увольнение, смену руководства, и пр.

Так что не деньгами едиными, я бы искал в стартапах свою собственную адженду, как-то, набраться нового опыта, посмотреть как происходит развитие/деградация мини-сообщества себе на будущее, завести полезные знакомства с более динамичными чем в корп. культуре среднем людьми.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Dweller wrote: посмотреть как происходит развитие/деградация мини-сообщества
Достойная цель конечно :)
Но в целом да народ там всяко другой.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Сабина wrote:
oshibka_residenta wrote:Год, а то и два протянут пока деньги не кончатся.
Да уж. ХР-ша ихняя тоже всякие интересности рассказала по телефону. какие то странные времена - фиг поймешь что грядет - кирдык или third coming
А в чем проблема? Берите работу где дают больше всего зарплату, а делать надо меньше всего!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dmicher wrote:Но не все так плохо, бывает и наоборот что компании в цене вырастают в 5-10-100-1000 раз после получения опционов :).
Главное понимать, что это "бывает" чуть-чуть более вероятно, чем выигрыш в лотерею. :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Именно. А старость и пенсия неизбежны, если только досрочно не придавит насмерть монитором в попытках окешить лотерейный билет от стартапа
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

fruit6 wrote:Именно. А старость и пенсия неизбежны, если только досрочно не придавит насмерть монитором в попытках окешить лотерейный билет от стартапа
Дорогой начальник транспортного цеха, что вы знаете о старт-апах, что даёт вам думать, что они непременно хуже корпорации?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Boriskin wrote: Главное понимать, что это "бывает" чуть-чуть более вероятно, чем выигрыш в лотерею. :mrgreen:
Только в этом треде пишут минимум двое, которые выиграли "лотерею". Ну, кому велосипедик, кому могучий трак.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Medium-rare wrote:
Boriskin wrote: Главное понимать, что это "бывает" чуть-чуть более вероятно, чем выигрыш в лотерею. :mrgreen:
Только в этом треде пишут минимум двое, которые выиграли "лотерею". Ну, кому велосипедик, кому могучий трак.
И что, тоже были стартапы у которых revenue ноль, а потом раз и сток вырос в 1000 раз?
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

oshibka_residenta wrote:
Medium-rare wrote:
И что, тоже были стартапы у которых revenue ноль, а потом раз и сток вырос в 1000 раз?
Про ревенью 0 вы загнули, 0 ревенью - это значит что компания зарабатывает 0 центов :).

А вот с 0 чистой прибыли или даже с отрицательной чистой прибылью примеров навалом, даже взять тот же твитер.
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

Boriskin wrote:
dmicher wrote:Но не все так плохо, бывает и наоборот что компании в цене вырастают в 5-10-100-1000 раз после получения опционов :).
Главное понимать, что это "бывает" чуть-чуть более вероятно, чем выигрыш в лотерею. :mrgreen:
Ну тут зависит от многих факторов. Но с другой стороны даже в стартапах платят сейчас конкурентную base salary всем 150K+, да бенефиты похуже - но с другой стороны возможность заниматься тем чем нравится имхо и шанс лотереи.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

oshibka_residenta wrote: И что, тоже были стартапы у которых revenue ноль, а потом раз и сток вырос в 1000 раз?
Revenue был фиг да маленько, но большая жадная корпорация распознала их перспективу, и купила. Работники по "велосипедику" получили. На "трак" не хватило. Потом ещё бонусы корпоративные пополучали, поизучали передовые технологии. :)

Вариантов этой истории только в Долине тыща. Это помимо максимального куша с IPO, да если ещё хорошая правильная рсу-шная доля.

Return to “Работа и Карьера в IT”