startup jobs
-
- Уже с Приветом
startup jobs
Разбираться в этом деле человеку без опыта совершенно невозможно, особенно когда на том же глассдоре нет и следа компании. Решила открыть тему в которой можно обращаться за помошью к тем кто уже сьел собаку на стартапах и научит чему хорошему.
С Клаудбизами вроде все понятно.
Вот теперь обращается такая компания - https://www.crunchbase.com/organization/frankly-inc" onclick="window.open(this.href);return false;
С виду они какие то совсем никому не известные. На гласдоре ничего не нашла - ни ревью, ни интервью. С другой стороны вроде в паблик вышли в январе, стоки держаться.
Если кто-то там уже работает - конечно все детали интересны.
А если в общем то совсем непонятно два момента:
- насколько стабильно идти в такую компанию ( стартап, но уже паблик)
- как разбираться со сток опциями. Как я поняла в большой устоявшихся компаниях могут например дать 25% в стоках на следующие 5 лет и это считается выше крыши. А тут как определится с процентами в опционах в таких маленьких неизвестных компаниях если их дают в дополнение в основной зарплате?
С Клаудбизами вроде все понятно.
Вот теперь обращается такая компания - https://www.crunchbase.com/organization/frankly-inc" onclick="window.open(this.href);return false;
С виду они какие то совсем никому не известные. На гласдоре ничего не нашла - ни ревью, ни интервью. С другой стороны вроде в паблик вышли в январе, стоки держаться.
Если кто-то там уже работает - конечно все детали интересны.
А если в общем то совсем непонятно два момента:
- насколько стабильно идти в такую компанию ( стартап, но уже паблик)
- как разбираться со сток опциями. Как я поняла в большой устоявшихся компаниях могут например дать 25% в стоках на следующие 5 лет и это считается выше крыши. А тут как определится с процентами в опционах в таких маленьких неизвестных компаниях если их дают в дополнение в основной зарплате?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: startup jobs
определится очень просто, чем больше тем лучшеСабина wrote:А тут как определится с процентами в опционах в таких маленьких неизвестных компаниях если их дают в дополнение в основной зарплате?
-
- Уже с Приветом
Ну это не я написала. Они себя позиционируют как смолл стартап, а на кранчбейзе про них написано что вышли в паблик.Easbayguy wrote:"( стартап, но уже паблик)" ?!
Это наверное лучше чем если бы они еще не вышли? Все же видно что произошло со стоками
-
- Уже с Приветом
http://franklyinc.com/for-investors/" onclick="window.open(this.href);return false;Сабина wrote:Ну это не я написала. Они себя позиционируют как смолл стартап, а на кранчбейзе про них написано что вышли в паблик.Easbayguy wrote:"( стартап, но уже паблик)" ?!
Это наверное лучше чем если бы они еще не вышли? Все же видно что произошло со стоками
Frankly Inc. (TSXV:TLK) started trading on the TSX Venture Exchange on January 5th, 2015 having raised $26 million at $3.05/share.
http://web.tmxmoney.com/quote.php?qm_symbol=TLK:TSV" onclick="window.open(this.href);return false;
Какой то странный паблик, Зато точно знаете что цена акции 2.95$!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
И че с этим знанием делать? Как искать ответы на мои два вопроса ?Easbayguy wrote: Зато точно знаете что цена акции 2.95$!
-
- Уже с Приветом
Ну у вас же будет оффер где напишут количество акций, вот и посчитаете. Будем считать цена вырастет в 5 раз (очень оптимистично),Сабина wrote:И че с этим знанием делать? Как искать ответы на мои два вопроса ?Easbayguy wrote: Зато точно знаете что цена акции 2.95$!
10,000 акций х 12$= 120,000 за 3-4 года вестинга. Но опять же столько лет вы там не проработаете .
-
- Уже с Приветом
1. Разобраться, дают ли RSU или stock options.Сабина wrote: - как разбираться со сток опциями. Как я поняла в большой устоявшихся компаниях могут например дать 25% в стоках на следующие 5 лет и это считается выше крыши. А тут как определится с процентами в опционах в таких маленьких неизвестных компаниях если их дают в дополнение в основной зарплате?
2. Разобраться что есть то, и что есть другое.
3. Если с RSU все более менее понятно (получаешь в собственность сколько то акций в порядке вестинга), то с опциями ничего не гарантированно - опции есть, вестятся, сток медленно падает -> опции нахер не сдались.
4. Насколько я знаю, размер RSU для простых смертных обычно соотносится с зарплатой (доводилось слышать как раз как примерно 1/4 зп в год за год вестинга); опции обычно зависят от должности, и профит от опций - по сути лотерея.
А вообще, все надо взвешивать исходя из конкретного предложения конкретой конторы. Когда я в последний раз искал работу, у меня было три офера, два из "стартапов" и один из долгоиграющей конторы и везде давали опции/акции, из стартапов одна из контор закрылась через полтора года, на сайте другой последний news release датирован летом 2012 года.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
А... TSX, но не Acura. Старт-ап, но канадский. На TSX он паблик. В подобный на интервью ходил в прошлом году в Пало Альто. Понял, что они хотят ещё и в Штатах набрать инвесторов, буде паблик у себя там. Но поле для деятельности есть. Те занимаются интересными образовательными проектами по миру и прикольным софтом для них. Просто другой офер перебил их по ряду причин. Overall nice. Предлагали как бенефит часто в Монреаль летать.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Да прям рекрутеры бросились писать офер загодя . Они же все зачем то сразу просят предварительно соглашаться на зряплату плюс процент в стоках. Еще до разговора с технарями. Я б на таких плюнула, но чего то они все чаще попадаются, а я искать до бесконечности не могу.Easbayguy wrote:Ну у вас же будет оффер где напишут количество акций, вот и посчитаете. Будем считать цена вырастет в 5 раз (очень оптимистично),Сабина wrote:И че с этим знанием делать? Как искать ответы на мои два вопроса ?Easbayguy wrote: Зато точно знаете что цена акции 2.95$!
10,000 акций х 12$= 120,000 за 3-4 года вестинга. Но опять же столько лет вы там не проработаете .
Я вот про что. Скажем они могут сказать что дадут X в год а к ним еще Y в стоках на период 5 лет например.
И как этот Y оценивать?
- как X + Y/5 = desired fulltime salary? Мне кажется хоть оин в паблик и вышли то для маленькой компании все равно никаких гарантий. Поцдет что не так - и привет, сток может и оказаться бесполезным, нет?
- X - desired fulltime salary you are looking for and Y is added bonus? May be?
-
- Уже с Приветом
Оки, теперь понятно боль менее, спасибо. Что то не сообразила уточнить что имлось в виду под company stocksBoriskin wrote: 1. Разобраться, дают ли RSU или stock options.
2. Разобраться что есть то, и что есть другое.
3. Если с RSU все более менее понятно (получаешь в собственность сколько то акций в порядке вестинга), то с опциями ничего не гарантированно - опции есть, вестятся, сток медленно падает -> опции нахер не сдались.
4. Насколько я знаю, размер RSU для простых смертных обычно соотносится с зарплатой (доводилось слышать как раз как примерно 1/4 зп в год за год вестинга); опции обычно зависят от должности, и профит от опций - по сути лотерея.
А вообще, все надо взвешивать исходя из конкретного предложения конкретой конторы. Когда я в последний раз искал работу, у меня было три офера, два из "стартапов" и один из долгоиграющей конторы и везде давали опции/акции, из стартапов одна из контор закрылась через полтора года, на сайте другой последний news release датирован летом 2012 года.
-
- Уже с Приветом
Немного о финансах - revenue 0 за 2013/2014, expenses 4 mln/12 mln. Assets - liabilities 32 mln.Сабина wrote:И че с этим знанием делать? Как искать ответы на мои два вопроса ?Easbayguy wrote: Зато точно знаете что цена акции 2.95$!
Год, а то и два протянут пока деньги не кончатся.
-
- Уже с Приветом
Да уж. ХР-ша ихняя тоже всякие интересности рассказала по телефону. какие то странные времена - фиг поймешь что грядет - кирдык или third comingoshibka_residenta wrote:Год, а то и два протянут пока деньги не кончатся.
-
- Уже с Приветом
Как сказали ранее с RSU все понятно они вам даются бесплатно - то есть вы всегда что-то заработаете. Риск менше оказаться с 0, но RSU дают новым работника чаще всего когда компания вот вот выйдет на IPO, либо если компания уже паблик.
C оptions сложнее тут выхлоп может быть от 0 до бесконечности - ввиду большего риска опционов, их дают больше чем RSU - так как компания еще не стабильна нет 100% шарантии IPO или екзита и тд. Опционы стоят денег для работника!
И с опционами может быть часто такое: скажем солидный стартап вам говорит даем вам опционов на 1 миллион при текущей оценки компании в 5 миллиардов (компания не паблик), вы довольные что вытянули счастливый билет идете на эту работу. Проходит год оценка компании либо не меняется либо меняется не значительно, проходит второй тоже самое - вам надоела работа и тд. И тут самое интересное вы хотите уйти: казалось бы вам завестилось опций на 500 тысяч (компания все еще не паблик), НО чтобы они у вас остались после увольнения у вас чаще всего ~месяц после увольнения чтобы их выкупить (иначе вы теряете свое право ими воспользоватся) - а выкупить их стоит 500 тысяч своего собственного кеша (и еще не известно выстрелит ли через X лет это компания чтобы вернуть вложения). Итого работник либо дальше ждет в компании либо уходит и теряет свои опционы.
Но не все так плохо, бывает и наоборот что компании в цене вырастают в 5-10-100-1000 раз после получения опционов .
C оptions сложнее тут выхлоп может быть от 0 до бесконечности - ввиду большего риска опционов, их дают больше чем RSU - так как компания еще не стабильна нет 100% шарантии IPO или екзита и тд. Опционы стоят денег для работника!
И с опционами может быть часто такое: скажем солидный стартап вам говорит даем вам опционов на 1 миллион при текущей оценки компании в 5 миллиардов (компания не паблик), вы довольные что вытянули счастливый билет идете на эту работу. Проходит год оценка компании либо не меняется либо меняется не значительно, проходит второй тоже самое - вам надоела работа и тд. И тут самое интересное вы хотите уйти: казалось бы вам завестилось опций на 500 тысяч (компания все еще не паблик), НО чтобы они у вас остались после увольнения у вас чаще всего ~месяц после увольнения чтобы их выкупить (иначе вы теряете свое право ими воспользоватся) - а выкупить их стоит 500 тысяч своего собственного кеша (и еще не известно выстрелит ли через X лет это компания чтобы вернуть вложения). Итого работник либо дальше ждет в компании либо уходит и теряет свои опционы.
Но не все так плохо, бывает и наоборот что компании в цене вырастают в 5-10-100-1000 раз после получения опционов .
-
- Уже с Приветом
В нормальных стартапах опции растут от 10-50 центов до 10-20 бкс
Однако проблема 1: выдают кол-во из расчета что оно якобы уже выросло или точно 100% вырастет, и
проблема 2: рост осуществляется исключительно тяжелым трудом работников, и
проблема 3: до exit event может произойти куча разных событий включая увольнение, смену руководства, и пр.
Так что не деньгами едиными, я бы искал в стартапах свою собственную адженду, как-то, набраться нового опыта, посмотреть как происходит развитие/деградация мини-сообщества себе на будущее, завести полезные знакомства с более динамичными чем в корп. культуре среднем людьми.
Однако проблема 1: выдают кол-во из расчета что оно якобы уже выросло или точно 100% вырастет, и
проблема 2: рост осуществляется исключительно тяжелым трудом работников, и
проблема 3: до exit event может произойти куча разных событий включая увольнение, смену руководства, и пр.
Так что не деньгами едиными, я бы искал в стартапах свою собственную адженду, как-то, набраться нового опыта, посмотреть как происходит развитие/деградация мини-сообщества себе на будущее, завести полезные знакомства с более динамичными чем в корп. культуре среднем людьми.
-
- Уже с Приветом
Достойная цель конечноDweller wrote: посмотреть как происходит развитие/деградация мини-сообщества
Но в целом да народ там всяко другой.
-
- Уже с Приветом
А в чем проблема? Берите работу где дают больше всего зарплату, а делать надо меньше всего!Сабина wrote:Да уж. ХР-ша ихняя тоже всякие интересности рассказала по телефону. какие то странные времена - фиг поймешь что грядет - кирдык или third comingoshibka_residenta wrote:Год, а то и два протянут пока деньги не кончатся.
-
- Уже с Приветом
Главное понимать, что это "бывает" чуть-чуть более вероятно, чем выигрыш в лотерею.dmicher wrote:Но не все так плохо, бывает и наоборот что компании в цене вырастают в 5-10-100-1000 раз после получения опционов .
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Именно. А старость и пенсия неизбежны, если только досрочно не придавит насмерть монитором в попытках окешить лотерейный билет от стартапа
-
- Уже с Приветом
Дорогой начальник транспортного цеха, что вы знаете о старт-апах, что даёт вам думать, что они непременно хуже корпорации?fruit6 wrote:Именно. А старость и пенсия неизбежны, если только досрочно не придавит насмерть монитором в попытках окешить лотерейный билет от стартапа
-
- Уже с Приветом
Только в этом треде пишут минимум двое, которые выиграли "лотерею". Ну, кому велосипедик, кому могучий трак.Boriskin wrote: Главное понимать, что это "бывает" чуть-чуть более вероятно, чем выигрыш в лотерею.
-
- Уже с Приветом
И что, тоже были стартапы у которых revenue ноль, а потом раз и сток вырос в 1000 раз?Medium-rare wrote:Только в этом треде пишут минимум двое, которые выиграли "лотерею". Ну, кому велосипедик, кому могучий трак.Boriskin wrote: Главное понимать, что это "бывает" чуть-чуть более вероятно, чем выигрыш в лотерею.
-
- Уже с Приветом
Про ревенью 0 вы загнули, 0 ревенью - это значит что компания зарабатывает 0 центов .oshibka_residenta wrote:И что, тоже были стартапы у которых revenue ноль, а потом раз и сток вырос в 1000 раз?Medium-rare wrote:Только в этом треде пишут минимум двое, которые выиграли "лотерею". Ну, кому велосипедик, кому могучий трак.Boriskin wrote: Главное понимать, что это "бывает" чуть-чуть более вероятно, чем выигрыш в лотерею.
А вот с 0 чистой прибыли или даже с отрицательной чистой прибылью примеров навалом, даже взять тот же твитер.
-
- Уже с Приветом
Ну тут зависит от многих факторов. Но с другой стороны даже в стартапах платят сейчас конкурентную base salary всем 150K+, да бенефиты похуже - но с другой стороны возможность заниматься тем чем нравится имхо и шанс лотереи.Boriskin wrote:Главное понимать, что это "бывает" чуть-чуть более вероятно, чем выигрыш в лотерею.dmicher wrote:Но не все так плохо, бывает и наоборот что компании в цене вырастают в 5-10-100-1000 раз после получения опционов .
-
- Уже с Приветом
Revenue был фиг да маленько, но большая жадная корпорация распознала их перспективу, и купила. Работники по "велосипедику" получили. На "трак" не хватило. Потом ещё бонусы корпоративные пополучали, поизучали передовые технологии.oshibka_residenta wrote: И что, тоже были стартапы у которых revenue ноль, а потом раз и сток вырос в 1000 раз?
Вариантов этой истории только в Долине тыща. Это помимо максимального куша с IPO, да если ещё хорошая правильная рсу-шная доля.