Home network

katit
Уже с Приветом

Re: Home network

Post by katit »

Trespassers W wrote:IP камеры наблюдения (через POE injector)
Вот с этим я не согласен, а остальное да.
Камеры не надо IP, простые будуть лучше. Тот-же CAT5 сможет тянуть питание и видео через балоон. У меня просто для камер оранжевый кабель. И сеть не загружена траффиком, камеры уходят в DVR а уже он в сети.
Лучше водки — хуже нет! ©
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

katit wrote:Камеры не надо IP, простые будуть лучше. Тот-же CAT5 сможет тянуть питание и видео через балоон. У меня просто для камер оранжевый кабель. И сеть не загружена траффиком, камеры уходят в DVR а уже он в сети.
Камеры можно было воткнуть в сам NVR, там есть PoE порты, но это надо к нему все кабели вытаскивать, больше соплей будет снаружи в клозете висеть. Вдобавок с IP камерами я могу рекордер при желании выкинуть и писать на Synology или еще куда. Больше возможностей для апгрейдов в будущем.
А сетевой трафик вроде не напрягает, я никаких проблем пока не заметил. С каждой камеры в Full HD режиме идет поток примерно 8Mbit/s. В моей конфигурации узкое место - это кабель от свича до NVR, но там гигабит. :-)
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Nekto
Уже с Приветом

Post by Nekto »

Patch panel нужна потому, что в стене прокладываются одножильные провода (solid), которые оканчиваются на этой панели. Дальше для подключения к оборудованию (в простейшем случае к свичу) используются гибкие многожильные провода (stranded).
Для patch panel никакая стойка не нужна - можно просто прикрутить к стене.

Насчет цены - да, home automation может столько и стоит, кто его знает.
Просто же home wiring - существенно дешевле.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Nekto wrote:Просто же home wiring - существенно дешевле.
А можно ориентировочно сколько за точку\метр или в чем там они меряют?
Мне надо в 3-4 места пробросить ~8 проводов, такое ощущение, что если закупать весь инструмент, то выйдет как работа частника электрика.
Sierra2k
Уже с Приветом

Post by Sierra2k »

katit wrote:CAT5e, CAT6 пофигу, разницы нет.
И дальше 5-6 сетевых кабелей из свитча идут по разным комнатам?
Switch надо будет. На раутерах обычно 4 порта только. Если у меня kartinatv + xbox (2 porta) мой комп + телефон (2 порта) - это уже все. А сервер в подвале, DVR, принтер, комп жены и т.п. - Короче сами посмотрите когда switch надо будет.

Совет. Кабель дешевый. Будете тянуть - тяните 4 или 6 кабелей в каждую точку. Потом спасибо скажете.
Я видел раутеры с 8 портами. Получается если нужно много девайсов подключить - то нужен свитч, так как там много портов?

Спасибо
Sierra2k
Уже с Приветом

Post by Sierra2k »

Trespassers W wrote:Я недавно как раз закончил прокладывать CAT6 по дому. Lessons learned:

1. Как уже сказали, не жалейте кабеля, тяните побольше и помощнее, особенно там куда потом будет трудно залезть, пусть запас будет.

2. В труднодоступных местах (чердак, горизонтальные балки, и т.д.) протяните вместе с проводами тонкий тросик и оставьте его там на случай если понадобится продернуть еще чего нибудь.

3. Fish tape - must have, а еще лучше вот такая штука: 15 ft. Splinter Guard Glow Rod Set - он мне очень сильно помог просунуть провода между двумя чердаками на разных уровнях, а также за кирпичным сайдингом для наружной камеры.

4. На границе между первым и вторым этажом в стене как правило есть горизонтальная балка и там просто так провод не сунешь. Строители прокладывают провода до того как стены закрываются гипсокартоном, места где провода проходят сквозь перекрытия залиты монтажной пеной и вдобавок провода зачастую пристеплены к балкам, поэтому там с чердака до первого этажа просто так провод не бросишь. Я делал небольшое окно в гипсокартоне на уровне перекрытия, сверлил его чтобы просунуть провод и потом гипсокартон закрывал обратно, шпаклевал и красил.

5. Как уже сказали, нужен свич, причем лучше побольше, на вырост. Это backbone Вашей сети через который идет весь трафик, поэтому его пропускная способность должна соответствовать задачам. Я поставил вот этот: TRENDnet 24-Port Unmanaged Gigabit GREENnet Rack-Mount Metal Housing Switch, в него воткнуты все потребители: NAS, десктоп комп, медиплееры из комнат, IP камеры наблюдения (через POE injector), NVR, телефон и т.д. От свича к роутеру идет только один кабель, а роутер уже подключен к кабельному модему. Все это хозяйство запитано от UPS-а.

6. Хорошо бы все смонтировать в шкафу в стене, чтобы не висели сопли проводов. В Lowe-се сейчас как раз на распродаже: On-Q/Legrand 28-in Modular Enclosure.

7. И последнее: правильные инструменты, такие как punch down tool, cable stripping tool, cable tester и т.д. стоят недорого и сильно облегчают работу. Если проект большой, то не скупитесь на эти мелочи, потом скажете себе спасибо. :-)

Вот как у меня получилось:
Спасибо. У меня места мало, так что я наверное просто от раутера на первом этаже протяну на 2 кабеля к важдую комнату. Мне даже свитч как у Вас некуда поставить. И да, буду ставить CAT6.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Sierra2k wrote:Я видел раутеры с 8 портами. Получается если нужно много девайсов подключить - то нужен свитч, так как там много портов?
Попробую на пальцах обьяснить как мне самому понятно. Пусть народ поправит :)

Раутер он внутри компьютер. Он распределяет адреса, там-же стоит firewall, там же идет подсоединение к интернету (k модемy), настройки всякие, wifi опять-же. Ну и раутер как правило имеет встроенные порты которые как switch работают. Иногда в раутере можно каждый порт отдельно настраивать. Ну т.е. это нужная часть системы. Иногда провайдеры дают модем вместе с раутером в одной коробке.

Switch это просто коробка которая ничего не знает (ну будем так думать), просто она знает как перенаправлять информацию в нужные места. У switch нет своего адреса и интерфейса. Опять, же, это упрощенно, можно не умничать :)
Проще всего сказать что switch to network это как power strip for electricity :)

Обычно народ одним кабелем соединяет раутер с свичем и остальное на switch кидает. Есть switches мелкие на пару портов. Вот например кинете вы 2 кабеля в комнату - а окажется что вам надо 3 :) И придется там ставить маленький свич. Короче, провод копейки стоит. Тянуть без разницы 2/3/4 - советую побольше. Опять же.. Захотите потом IP телефоны какие-нибудь да мало ли что. Через 2 CAT5 можно HDMI запустить.
Nekto
Уже с Приветом

Post by Nekto »

mskmel wrote:
Nekto wrote:Просто же home wiring - существенно дешевле.
А можно ориентировочно сколько за точку\метр или в чем там они меряют?
Мне надо в 3-4 места пробросить ~8 проводов, такое ощущение, что если закупать весь инструмент, то выйдет как работа частника электрика.
Они меряют в "drops" - т.е. в розетках. Найдите пару-тройку локальных контракторов и потребуйте с них quotes.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Я так и не собрался протащить провода, больше года сижу на WiFi и вроде нормально. В старом доме всё было wired. Для десктопов использую такой вот bridge: http://www.amazon.com/dp/B005KN1YV6/ref ... 1_ST1_dp_1
Cheers,
Amirko
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Amirko wrote:Я так и не собрался протащить провода, больше года сижу на WiFi и вроде нормально. В старом доме всё было wired. Для десктопов использую такой вот bridge: http://www.amazon.com/dp/B005KN1YV6/ref ... 1_ST1_dp_1
Я вот тоже с трудом могу логическое объяснения найти необходимости именно проводной сети.
Современный 1700-1900ас WiFi даёт 200-300Мбит\сек, если поставить точку доступа в нужное место. Этого мне вроде достаточно для всего, что есть дома.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

А параноя? Спец-службы отсеживаюшие ваши передвижения по дому? Или любители детской порнухи подсоединяюшиеся к вашим точкам доступа?
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

katit wrote:А параноя? Спец-службы отсеживаюшие ваши передвижения по дому? Или любители детской порнухи подсоединяюшиеся к вашим точкам доступа?
Хм. Какой-то я неправильный, у меня всегда гостевая сетка открыта для всех без пароля. 4-6 максимум соседских домов до неё "добивают".
Всё равно дома сейчас без WiFi нельзя, мобилки, планшеты без неё не работают.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

katit wrote:А параноя?
она только в голове у тех, кто её болен. :-)
All rights reserved, all wrongs revenged.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

mskmel wrote:Я вот тоже с трудом могу логическое объяснения найти необходимости именно проводной сети.
Современный 1700-1900ас WiFi даёт 200-300Мбит\сек, если поставить точку доступа в нужное место. Этого мне вроде достаточно для всего, что есть дома.
Это если рядом с точкой сидеть. А из сортира уже втрое меньше. :D А если дом большой, то может понадобиться больше одной точки, значит опять провода между ними тянуть. Камеры опять же, даже если они wireless, то питание все равно надо. Про security уже сказали.

Кроме того у нас тут со дня на день гигабитный интернет должны подключить. Никакой wifi не даст той скорости.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ну да, у меня кирпичный дом с пластером на стенах. Хороший, тихий дом. Но рэнч. Wifi работает но до сетки ему как до луны. И в дальних комнатах не добивает. Причем это WRT54. Пробовал последние раутеры - они совсем слабо.
Wifi это для тех кто не может по каким-то причинам сделать нормальную сетку. Ну и для айпедов всяких.

Return to “Вопросы и новости IT”