Trespassers W wrote:Я недавно как раз закончил прокладывать CAT6 по дому. Lessons learned:
1. Как уже сказали, не жалейте кабеля, тяните побольше и помощнее, особенно там куда потом будет трудно залезть, пусть запас будет.
2. В труднодоступных местах (чердак, горизонтальные балки, и т.д.) протяните вместе с проводами тонкий тросик и оставьте его там на случай если понадобится продернуть еще чего нибудь.
3. Fish tape - must have, а еще лучше вот такая штука:
15 ft. Splinter Guard Glow Rod Set - он мне
очень сильно помог просунуть провода между двумя чердаками на разных уровнях, а также за кирпичным сайдингом для наружной камеры.
4. На границе между первым и вторым этажом в стене как правило есть горизонтальная балка и там просто так провод не сунешь. Строители прокладывают провода до того как стены закрываются гипсокартоном, места где провода проходят сквозь перекрытия залиты монтажной пеной и вдобавок провода зачастую пристеплены к балкам, поэтому там с чердака до первого этажа просто так провод не бросишь. Я делал небольшое окно в гипсокартоне на уровне перекрытия, сверлил его чтобы просунуть провод и потом гипсокартон закрывал обратно, шпаклевал и красил.
5. Как уже сказали, нужен свич, причем лучше побольше, на вырост. Это backbone Вашей сети через который идет весь трафик, поэтому его пропускная способность должна соответствовать задачам. Я поставил вот этот:
TRENDnet 24-Port Unmanaged Gigabit GREENnet Rack-Mount Metal Housing Switch, в него воткнуты все потребители: NAS, десктоп комп, медиплееры из комнат, IP камеры наблюдения (через POE injector), NVR, телефон и т.д. От свича к роутеру идет только один кабель, а роутер уже подключен к кабельному модему. Все это хозяйство запитано от UPS-а.
6. Хорошо бы все смонтировать в шкафу в стене, чтобы не висели сопли проводов. В Lowe-се сейчас как раз на распродаже:
On-Q/Legrand 28-in Modular Enclosure.
7. И последнее: правильные инструменты, такие как punch down tool, cable stripping tool, cable tester и т.д. стоят недорого и сильно облегчают работу. Если проект большой, то не скупитесь на эти мелочи, потом скажете себе спасибо.
Вот как у меня получилось: