Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Мясо?Walkthrough wrote:Deal!Алхимик wrote:Соль.Walkthrough wrote: И что побежите докупать?
/облизываясь.../ Что приготовим?
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
оба смысла имеют смыслnvvosk wrote:В смысле не изменять? Не изменять ей, или не изменять ее?Walkthrough wrote:в зависимости сколько эмоций и т.д. вы от нее получаете и...nvvosk wrote:Эээм...Вот, например - жареная картошечка с грибами....Это поесть или искусство?Walkthrough wrote:Наверное как-то так:Алхимик wrote:Define difference.
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
готовы ли вы ее назвать самой любимой и никогда не изменять?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1068
- Joined: 10 Apr 2008 14:57
- Location: Palo Alto
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
так и поступаю... у меня мама шев-повар а я по образованию биохимик, так что у меня это соединилось удачно. Но мне кажется надо еще обладать хорошими нухательным/вкусовым восприятием... рецепт-рецептом, но сколько чего добавить из специй - здесь надо чувствовать... ну и конечно сервировка, можно так подать банальное блюдо что оно будет выглядеть как "искусство".bulochka wrote:А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Баранина на ребрышках!Алхимик wrote:Мясо?Walkthrough wrote:Deal!Алхимик wrote:Соль.Walkthrough wrote: И что побежите докупать?
/облизываясь.../ Что приготовим?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Этот аспект тоже интересен... как выдать "банальное блюдо" за искусство?novitssv wrote:так и поступаю... у меня мама шев-повар а я по образованию биохимик, так что у меня это соединилось удачно. Но мне кажется надо еще обладать хорошими нухательным/вкусовым восприятием... рецепт-рецептом, но сколько чего добавить из специй - здесь надо чувствовать... ну и конечно сервировка, можно так подать банальное блюдо что оно будет выглядеть как "искусство".bulochka wrote:А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
viewtopic.php?p=1541521#p1541521Walkthrough wrote:Баранина на ребрышках!
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Это на "поесть" рецепт вкусный.Алхимик wrote:viewtopic.php?p=1541521#p1541521Walkthrough wrote:Баранина на ребрышках!
А остальные инградиенты гдея?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7935
- Joined: 08 Oct 2008 01:02
- Location: usa
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
В СССР много чего числилось дефицитом. Глазированное печенье, к примеру. Помню, наладилась покупать рассыпчатое печенье, а потом расплавлять шоколад "Алёнка" и глазировать. И тому подобные маленькие хитрости. Чем не искусство? Гостям нравилось. Прослыла неплохой кондитершей.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Смотря по тому, какой кусок мяса.Walkthrough wrote:Ну да, у нас также, примерно.NYgal wrote:Я никогда не пользуюсь рецептами.
Готовлю очень вкусно.
Готовлю по вдохновению и бросаю то, что под рукой и по моему мнению пойдет.
Например вот вчера н отдыхе приготовила блюдо под условным названием "еда"
Из подручных местных материалов.
На дно уложила кружками плантаны сладкие и не сладкие, на хих положила кружками морковку, на нее - кубики органической хорошей говядины.
Их посолила, свеху кружками опять морковку, сладкий перец и лук.
Все овосчи купили на лотке местные. Лук и морковка, которые можно попробовать сырыми, мне показались очень душистыми и ароматными, и лоточника было всего 4 морковки, я все забрала.
Сверху есче чуток присолить, положила пары чайных ложек сливочного масла, накрыла - и в духовку на 3 часа.
Получилось ужасно вкусно.
пойдем-те другим путем...
Если у вас, скажем, оказался кусок мяса, лук, чеснок, огурец и мед.
Что сделаете чтобы довести до шедевра? И что побежите докупать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Tzatziki сделайтеWalkthrough wrote:Это на "поесть" рецепт вкусный.Алхимик wrote:viewtopic.php?p=1541521#p1541521Walkthrough wrote:Баранина на ребрышках!
А остальные инградиенты гдея?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3426
- Joined: 01 Nov 2006 19:01
- Location: New Jersey
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Там на гриле, а мы обычно делаем в духовке.Walkthrough wrote:Это на "поесть" рецепт вкусный.Алхимик wrote:viewtopic.php?p=1541521#p1541521Walkthrough wrote:Баранина на ребрышках!
А остальные инградиенты гдея?
Берется цельный кусок с ребрами и хорошо обваливается в смеси из панировочных сухарей, растительного масла и мелко нарезанной зелени, соли.
Кладется в фольге в духовку разогретую до 450f на 30 мин, потом фольга снимается и еще 10-15 мин "подрумянить".
Last edited by agent_V on 14 Feb 2015 06:10, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Я этим уже переболела и теперь отхожу обратно к людям. Все эти Harvard SEAS кулинарные серии просмотрела, накупила всякой хрени типа sous vide машинки с chambered vacuum sealer, наупражнялась во всяких Феррановых экспериментах, изумляя население порошковым беконом и т.д. , без И это прошло (с). Осталось - пара супер рецептов типа boeuf bourguignon, который делается два дня, моле, пюре по Robuchon и т.п. Еще сама делала сыр (типа бри, чеддер, манчего) и продолжаю делать салями, ну, и второй год сушится нога свиньи (попробовали после первого, решили подсушить еще). Сама себе построила pizza oven, тут где то даже картинки ставила.
Да, приятно позвать соседей и продемонстрировать среди прочих талантов и этот . Но Walkthrough, вы правы, что ищите единомышленников. Мне стало скучно именно потому, что таких единомышленников мало, как бы, и они штучный товар. Ну, и personalities need to match as well. В общем, удачи вам, это здорово и интересно, и вы встретите много всяких разных людей в процессе и узнаете много нового.
Да, приятно позвать соседей и продемонстрировать среди прочих талантов и этот . Но Walkthrough, вы правы, что ищите единомышленников. Мне стало скучно именно потому, что таких единомышленников мало, как бы, и они штучный товар. Ну, и personalities need to match as well. В общем, удачи вам, это здорово и интересно, и вы встретите много всяких разных людей в процессе и узнаете много нового.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Ну вот мы и выяснили, кто в судьи первым набивается.Walkthrough wrote: Это на "поесть" рецепт вкусный.
А остальные инградиенты гдея?
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
кроме сыров и салями ничего не поняла, включая "второй год сушится нога свиньи"Beretta wrote:Я этим уже переболела и теперь отхожу обратно к людям. Все эти Harvard SEAS кулинарные серии просмотрела, накупила всякой хрени типа sous vide машинки с chambered vacuum sealer, наупражнялась во всяких Феррановых экспериментах, изумляя население порошковым беконом и т.д. , без И это прошло (с). Осталось - пара супер рецептов типа boeuf bourguignon, который делается два дня, моле, пюре по Robuchon и т.п. Еще сама делала сыр (типа бри, чеддер, манчего) и продолжаю делать салями, ну, и второй год сушится нога свиньи (попробовали после первого, решили подсушить еще). Сама себе построила pizza oven, тут где то даже картинки ставила.
Да, приятно позвать соседей и продемонстрировать среди прочих талантов и этот . Но Walkthrough, вы правы, что ищите единомышленников. Мне стало скучно именно потому, что таких единомышленников мало, как бы, и они штучный товар. Ну, и personalities need to match as well. В общем, удачи вам, это здорово и интересно, и вы встретите много всяких разных людей в процессе и узнаете много нового.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Beretta wrote:Я этим уже переболела и теперь отхожу обратно к людям. Все эти Harvard SEAS кулинарные серии просмотрела, накупила всякой хрени типа sous vide машинки с chambered vacuum sealer, наупражнялась во всяких Феррановых экспериментах, изумляя население порошковым беконом и т.д. , без И это прошло (с). Осталось - пара супер рецептов типа boeuf bourguignon, который делается два дня, моле, пюре по Robuchon и т.п. Еще сама делала сыр (типа бри, чеддер, манчего) и продолжаю делать салями, ну, и второй год сушится нога свиньи (попробовали после первого, решили подсушить еще). Сама себе построила pizza oven, тут где то даже картинки ставила.
Хотя порошковый бекон я бы не стала делать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
daniel@ wrote: кроме сыров и салями ничего не поняла, включая "второй год сушится нога свиньи"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2286
- Joined: 12 Dec 2012 00:49
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Я умею готовить. Гости нахваливают.Алхимик wrote:Ясно. Вот только вы сами как думаете, здесь есть кто-то, кто умеет готовить, но готов признаться, что готовит только «просто поесть»? Включая вас?Walkthrough wrote:Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Но настолько это дело не люблю, что, когда жила одна, питалась в будние дни овсянкой по утрам и вечерам и что-нибудь в столовке на ланч.
Удивительно даже, что поесть-то я как раз люблю. И оценить еду тоже могу, то есть вкусовые рецепторы на месте. Но процесс приготовления пищи меня огорчает, а не радует...
Когда разбогатею, вообще готовить не буду. Либо заказывать, либо вообще повара найму и скажу, чтобы он сам составлял меню и меня даже и не спрашивал. Ну, калорийность, наверное, попрошу определенную. Разбивку по белкам-жирам-углеводам. И еще чтобы пельмени, борщ и винегрет там-сям попадались.
И половина меню была овощи-фрукты (что-то такое я читала где-то)...
Размечталась
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Все это кулинарное искусство такое эфемерное.
Во первых , кажется, ничего нового придумать уже невозможно.
Только, вот, нашел новое потрясающее блюдо, ан нет , оказывается , это попробовали люди давно до тебя и это даже считается классикой. Нет, кажется , никакого невозможного сочетания ингредиентов.Посмотрите на знаменитых поваров, все их блюда-это перепевы давно известнх блюд с небольшими вариациями, которые, впрочем тоже уже давно опробованы.
Молекулярная кулинария , ну не знаю. Новые приемы в традиционных блюдах, только и всего.
Так что ,если отделить суть- получается
Во первых , кажется, ничего нового придумать уже невозможно.
Только, вот, нашел новое потрясающее блюдо, ан нет , оказывается , это попробовали люди давно до тебя и это даже считается классикой. Нет, кажется , никакого невозможного сочетания ингредиентов.Посмотрите на знаменитых поваров, все их блюда-это перепевы давно известнх блюд с небольшими вариациями, которые, впрочем тоже уже давно опробованы.
Молекулярная кулинария , ну не знаю. Новые приемы в традиционных блюдах, только и всего.
Так что ,если отделить суть- получается
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
по содержанию тема больше похожа на Анука девушки, с борщом или нет...deliasmith wrote:Все это кулинарное искусство такое эфемерное.
Во первых , кажется, ничего нового придумать уже невозможно.
Только, вот, нашел новое потрясающее блюдо, ан нет , оказывается , это попробовали люди давно до тебя и это даже считается классикой. Нет, кажется , никакого невозможного сочетания ингредиентов.Посмотрите на знаменитых поваров, все их блюда-это перепевы давно известнх блюд с небольшими вариациями, которые, впрочем тоже уже давно опробованы.
Молекулярная кулинария , ну не знаю. Новые приемы в традиционных блюдах, только и всего.
Так что ,если отделить суть- получается
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
dellasmith, в искусстве всего семь оригинальных сюжетов. А вы (все) с тупой настойчивость маньяка (с) продолжаете смотреть перепевы Ромео и Джульетты. И ничего, будем продолжатьdeliasmith wrote:Все это кулинарное искусство такое эфемерное.
Во первых , кажется, ничего нового придумать уже невозможно.
Только, вот, нашел новое потрясающее блюдо, ан нет , оказывается , это попробовали люди давно до тебя и это даже считается классикой. Нет, кажется , никакого невозможного сочетания ингредиентов.Посмотрите на знаменитых поваров, все их блюда-это перепевы давно известнх блюд с небольшими вариациями, которые, впрочем тоже уже давно опробованы.
Молекулярная кулинария , ну не знаю. Новые приемы в традиционных блюдах, только и всего.
Так что ,если отделить суть- получается
Не знаете про молекулярную - не говорите. Не читал, но осуждаю . Как это пo-рюсски.
Речь ведь не о том, что лучше, а том, что есть другое, beyond борщ.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
awesome, right?Перекатиполе wrote:daniel@ wrote: кроме сыров и салями ничего не поняла, включая "второй год сушится нога свиньи"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
daniel@, вас эта тема не интересует настолько, насколько она интересует/овала меня. And that's ok Потому что, наверняка, у вас есть свои интересы, для вас не менее интересныеdaniel@ wrote:кроме сыров и салями ничего не поняла, включая "второй год сушится нога свиньи"Beretta wrote:Я этим уже переболела и теперь отхожу обратно к людям. Все эти Harvard SEAS кулинарные серии просмотрела, накупила всякой хрени типа sous vide машинки с chambered vacuum sealer, наупражнялась во всяких Феррановых экспериментах, изумляя население порошковым беконом и т.д. , без И это прошло (с). Осталось - пара супер рецептов типа boeuf bourguignon, который делается два дня, моле, пюре по Robuchon и т.п. Еще сама делала сыр (типа бри, чеддер, манчего) и продолжаю делать салями, ну, и второй год сушится нога свиньи (попробовали после первого, решили подсушить еще). Сама себе построила pizza oven, тут где то даже картинки ставила.
Да, приятно позвать соседей и продемонстрировать среди прочих талантов и этот . Но Walkthrough, вы правы, что ищите единомышленников. Мне стало скучно именно потому, что таких единомышленников мало, как бы, и они штучный товар. Ну, и personalities need to match as well. В общем, удачи вам, это здорово и интересно, и вы встретите много всяких разных людей в процессе и узнаете много нового.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Неитриночка, зайчик, мы же тут не об умении готовить, а об еде как трапезе (с) (опять quote, sorry )Нейтрина wrote:Я умею готовить. Гости нахваливают.Алхимик wrote:Ясно. Вот только вы сами как думаете, здесь есть кто-то, кто умеет готовить, но готов признаться, что готовит только «просто поесть»? Включая вас?Walkthrough wrote:Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Но настолько это дело не люблю, что, когда жила одна, питалась в будние дни овсянкой по утрам и вечерам и что-нибудь в столовке на ланч.
Удивительно даже, что поесть-то я как раз люблю. И оценить еду тоже могу, то есть вкусовые рецепторы на месте. Но процесс приготовления пищи меня огорчает, а не радует...
Когда разбогатею, вообще готовить не буду. Либо заказывать, либо вообще повара найму и скажу, чтобы он сам составлял меню и меня даже и не спрашивал. Ну, калорийность, наверное, попрошу определенную. Разбивку по белкам-жирам-углеводам. И еще чтобы пельмени, борщ и винегрет там-сям попадались.
И половина меню была овощи-фрукты (что-то такое я читала где-то)...
Размечталась
Это как придти в клуб феррари и сказать "ну, а че, моя лада тоже с колесами, wha's the big deal эта ваша феррара?"...
Поэтому удачи вам разбогатеть и нанять повара!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
у меня осталось много жира с чего-то там, и я его трансформировалаПерекатиполе wrote:Beretta wrote:Я этим уже переболела и теперь отхожу обратно к людям. Все эти Harvard SEAS кулинарные серии просмотрела, накупила всякой хрени типа sous vide машинки с chambered vacuum sealer, наупражнялась во всяких Феррановых экспериментах, изумляя население порошковым беконом и т.д. , без И это прошло (с). Осталось - пара супер рецептов типа boeuf bourguignon, который делается два дня, моле, пюре по Robuchon и т.п. Еще сама делала сыр (типа бри, чеддер, манчего) и продолжаю делать салями, ну, и второй год сушится нога свиньи (попробовали после первого, решили подсушить еще). Сама себе построила pizza oven, тут где то даже картинки ставила.
Хотя порошковый бекон я бы не стала делать.