Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
к какой склонны и что дома практикуете?
Медленно перетекаю во вторую категорию... рецепты? единомышленники?
Медленно перетекаю во вторую категорию... рецепты? единомышленники?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3426
- Joined: 01 Nov 2006 19:01
- Location: New Jersey
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Тема хорошая, пора и мне расширять кругозор.
Склонен к искусству, но обычно получается -"поесть".
Дети не одобряют отклонений от макаронного стандарта.
Для "искусства" делаю спиртовые наливки на клюкве, остром перце, клубнике, хрене.
Мариную зеленый лук, помидоры, острые и сладкие перцы...
Жена печет серые и черные хлеба...
Склонен к искусству, но обычно получается -"поесть".
Дети не одобряют отклонений от макаронного стандарта.
Для "искусства" делаю спиртовые наливки на клюкве, остром перце, клубнике, хрене.
Мариную зеленый лук, помидоры, острые и сладкие перцы...
Жена печет серые и черные хлеба...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
И как? Отличаете по вкусу малдонскую соль от гималайской?Walkthrough wrote:к какой склонны и что дома практикуете?
Медленно перетекаю во вторую категорию... рецепты? единомышленники?
Доминиканскую ваниль от таитянской?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Ну, или пример рецепта от автора топика
Но я, наверное, именно для поесть - ибо украшать блюда никогда не считала нужным, например
Но я, наверное, именно для поесть - ибо украшать блюда никогда не считала нужным, например
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Поесть. Но поесть очень вкусно!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Честно? неееет ... но сильно стараюся.deliasmith wrote:И как? Отличаете по вкусу малдонскую соль от гималайской?Walkthrough wrote:к какой склонны и что дома практикуете?
Медленно перетекаю во вторую категорию... рецепты? единомышленники?
Доминиканскую ваниль от таитянской?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
рецептов - кот плакал все простые пока:nvvosk wrote:Ну, или пример рецепта от автора топика
Но я, наверное, именно для поесть - ибо украшать блюда никогда не считала нужным, например
курица в кокосовом молоке с кёри,
черный плов,
говядина тушеная в ананасовом рагу,
печеный с олив. маслом чеснок,
чипсы из динозавровской ботвы...
вот... пинайте... пинайте...
остальные эксперименты не удалися, но хочется чего-то нового!
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Наверное как-то так:Алхимик wrote:Define difference.
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Эээм...Вот, например - жареная картошечка с грибами....Это поесть или искусство?Walkthrough wrote:Наверное как-то так:Алхимик wrote:Define difference.
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Я никогда не пользуюсь рецептами.
Готовлю очень вкусно.
Готовлю по вдохновению и бросаю то, что под рукой и по моему мнению пойдет.
Например вот вчера н отдыхе приготовила блюдо под условным названием "еда"
Из подручных местных материалов.
На дно уложила кружками плантаны сладкие и не сладкие, на хих положила кружками морковку, на нее - кубики органической хорошей говядины.
Их посолила, свеху кружками опять морковку, сладкий перец и лук.
Все овосчи купили на лотке местные. Лук и морковка, которые можно попробовать сырыми, мне показались очень душистыми и ароматными, и лоточника было всего 4 морковки, я все забрала.
Сверху есче чуток присолить, положила пары чайных ложек сливочного масла, накрыла - и в духовку на 3 часа.
Получилось ужасно вкусно.
Готовлю очень вкусно.
Готовлю по вдохновению и бросаю то, что под рукой и по моему мнению пойдет.
Например вот вчера н отдыхе приготовила блюдо под условным названием "еда"
Из подручных местных материалов.
На дно уложила кружками плантаны сладкие и не сладкие, на хих положила кружками морковку, на нее - кубики органической хорошей говядины.
Их посолила, свеху кружками опять морковку, сладкий перец и лук.
Все овосчи купили на лотке местные. Лук и морковка, которые можно попробовать сырыми, мне показались очень душистыми и ароматными, и лоточника было всего 4 морковки, я все забрала.
Сверху есче чуток присолить, положила пары чайных ложек сливочного масла, накрыла - и в духовку на 3 часа.
Получилось ужасно вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Ясно. Вот только вы сами как думаете, здесь есть кто-то, кто умеет готовить, но готов признаться, что готовит только «просто поесть»? Включая вас?Walkthrough wrote:Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Ну и из классики: а судьи кто?
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
в зависимости сколько эмоций и т.д. вы от нее получаете и...nvvosk wrote:Эээм...Вот, например - жареная картошечка с грибами....Это поесть или искусство?Walkthrough wrote:Наверное как-то так:Алхимик wrote:Define difference.
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
готовы ли вы ее назвать самой любимой и никогда не изменять?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Да я запросто готов в mentioned above признаться - зачастую "поесть", а что в этом криминального, чтобы " а судьи кто?" грузиться?Алхимик wrote:Ясно. Вот только вы сами как думаете, здесь есть кто-то, кто умеет готовить, но готов признаться, что готовит только «просто поесть»? Включая вас?Walkthrough wrote:Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Ну и из классики: а судьи кто?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
ничего се..., а можно рецепты/примеры?bulochka wrote:А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Да на самом деле все самое обычное - например, при собеседовании на кафедру биохимии студентов просили описать процесс приготовления борща.Walkthrough wrote:ничего се..., а можно рецепты/примеры?bulochka wrote:А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
Примеров того, как это работает, много на America's Test Kitchen, в их же книжке The Science of Good Cooking, у Alton Brown и Harold McGee.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Ну да, у нас также, примерно.NYgal wrote:Я никогда не пользуюсь рецептами.
Готовлю очень вкусно.
Готовлю по вдохновению и бросаю то, что под рукой и по моему мнению пойдет.
Например вот вчера н отдыхе приготовила блюдо под условным названием "еда"
Из подручных местных материалов.
На дно уложила кружками плантаны сладкие и не сладкие, на хих положила кружками морковку, на нее - кубики органической хорошей говядины.
Их посолила, свеху кружками опять морковку, сладкий перец и лук.
Все овосчи купили на лотке местные. Лук и морковка, которые можно попробовать сырыми, мне показались очень душистыми и ароматными, и лоточника было всего 4 морковки, я все забрала.
Сверху есче чуток присолить, положила пары чайных ложек сливочного масла, накрыла - и в духовку на 3 часа.
Получилось ужасно вкусно.
пойдем-те другим путем...
Если у вас, скажем, оказался кусок мяса, лук, чеснок, огурец и мед.
Что сделаете чтобы довести до шедевра? И что побежите докупать?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
И у Маслова в «Кулинарии».bulochka wrote: Примеров того, как это работает, много на America's Test Kitchen, в их же книжке The Science of Good Cooking, у Alton Brown и Harold McGee.
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Соль.Walkthrough wrote: И что побежите докупать?
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
У меня пара кулинарных книг есть на эту тему Могу дома названия посмотреть поточнееbulochka wrote:А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
В смысле не изменять? Не изменять ей, или не изменять ее?Walkthrough wrote:в зависимости сколько эмоций и т.д. вы от нее получаете и...nvvosk wrote:Эээм...Вот, например - жареная картошечка с грибами....Это поесть или искусство?Walkthrough wrote:Наверное как-то так:Алхимик wrote:Define difference.
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
готовы ли вы ее назвать самой любимой и никогда не изменять?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Deal!Алхимик wrote:Соль.Walkthrough wrote: И что побежите докупать?
/облизываясь.../ Что приготовим?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
черный плов, ето из черного риса? ароматный такой….совсем не простой, кстати.Walkthrough wrote:рецептов - кот плакал все простые пока:nvvosk wrote:Ну, или пример рецепта от автора топика
Но я, наверное, именно для поесть - ибо украшать блюда никогда не считала нужным, например
курица в кокосовом молоке с кёри,
черный плов,
говядина тушеная в ананасовом рагу,
печеный с олив. маслом чеснок,
чипсы из динозавровской ботвы...
вот... пинайте... пинайте...
остальные эксперименты не удалися, но хочется чего-то нового!
расскажите про говядину с ананасми. может мне подойдет для готовки в горшочке
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"
Какую? Гималайскую или малдонскую?Алхимик wrote:Соль.Walkthrough wrote: И что побежите докупать?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...