Каждому - свое.Дама wrote:Нам тоже до старости вроде далеко, а дом уже cупер большои, и сад уже нет сил поднимать. Тоже дилемма. Не надо в старости сада и дома, надо квартирку в community.
Супер большой дом покупать - зачем было?
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Moderator: Komissar
Каждому - свое.Дама wrote:Нам тоже до старости вроде далеко, а дом уже cупер большои, и сад уже нет сил поднимать. Тоже дилемма. Не надо в старости сада и дома, надо квартирку в community.
Я имела ввиду, что не надо сравнивать яблоко одного сорта с яблоком другого сорта, чтобы определить, какой сорт нравится. Получается, что вы сравниваете с чем-то, что постоянно меняется. Шкала получается не стабильна. Опять же, вы даете 1, 2, 3 место. Эти данные никак не сопоставить с другими дегустациями. Может сейчас Вы сравниваете паршивенькую Митсу с вполне ничего Галой. В след. раз Вы сравните удачную Митсу с плохенькой Антоновкой. Потом Вы сравните хорошую Антоновку с гнусной Галой. Что Вы из этого извлечете?Колхозник wrote:Не согласен.Larissa wrote:...
Колхозник, мне кажется, что все ети тесты не имеют смысла ну совсем. Одно и тоже дерево производит плоды разного вкуса каждый год. ...............PS: Gala гнусные яблоки на мой взгляд. Ни разу не попадались нормальными даже на фермах.
Да - я сам Сергею выше толковал что год на год не приходится (даже дерево на дерево не приходится). Это как бы аксиома.
Но не вы ли сказали что:
Мутсу - отличные яблоки
Гала - гнусные яблоки
Антоновку - надо иметь обязательно...
Тем самым подтверждая что есть ощутимая разница между данными сортами (причем, повторяемая из года в год).![]()
А это значит - что у разных сортов разный вкус и цвет ПО ОТНОШЕНИЮ друг к другу в каждом конкретном году. От года к году вкус и цвет на каждом конкретном будет менятся из-за конкретных условий.
Речь о том что пределы изменений вкусовых компонентов каждого сорта - разные и эти пределы часто НЕ накладываются друг на друга (например, содержание сахара; плотность мякоти; содержание воды; и т. п.). Если разница существенна - это можно уловить даже самым простым кухонным тестом (на вкус).
Иначе, нет никаких существенных отличий между Гала и Мутсу - согласно вашей же теории.![]()
Че там тестировать, ощутимой разницы же нет, вы говорите?
Или все таки есть разница между Мутсу и Галой (да еще из года в года и с любого дерева, причем уловимая на кухонный тест) ?
ПС: ответ на последний риторический вопрос - ДА;
причем мы с вами согласны что - да;
а узнать этот ответ можно только слопав яблоко того и другого сорта (то есть в тестах есть смысл)
Колхозник wrote: ... а узнать этот ответ можно только слопав яблоко того и другого сорта
Понимаю. Мне правда моя IT-шная карьера тоже нравится, но только когда возишься с землей есть такое упоительное чувство, что делаешь что-то real.Колхозник wrote:Ну..Larissa wrote:Колхозник, у меня к Вам философский вопрос. Вот Вы сажаете яблони, ждете много лет до первого урожая, еще дольше до стабильного. Вы в этом доме собираетесь всю жизнь жить?
Не могу даже думать, что сад придется оставлять. Как жить дальше???
1) если не заниматься тем что реально по душе (хоть самую малость от общего времени) - осталось только застрелится; особенно когда основное время уходит на полную ерунду за которую, однако, деньги платят...![]()
2) карлики/полукарлики дают нормальные урожаи на 3-4ый год.... не особо долго ждать (жалею что раньше не начал разводить, ну да ладно); стандартные не стоит у дома заводить.
3) не собираюсь снова покупать/продавать/переезжать (планово, естественно).... дом у нас куплен разумных пределов и я много потратил сил по его устройству; лучше заниматься другими более полезными и/или интересными делами, а не заниматься крысиными бегами наперегонки с толпой и кормить реалторов
4) хотелось бы прикупить кусочек земли (не зависимой о дома) где можно немного развернуться и начать побочный бизнес (не уверен, хватит ли у меня ментального здоровья таращиться в экран еще много-много лет; человек биологически устроен быть активным охотником/собирателем, а не оффисной картошкой..)
ПС: и вообще, не знаю что я делаю на этом форуме, трачу свое время только на ненужный трындеж.... уже подумываю уйти отсюда.
ППС: вот это, на мой взгляд, стоящее того дело (в отличиии от АйТишной возни):
http://www.motherjones.com/environment/ ... nker-maine
Верно. Промашка вышла.Колхозник wrote:Larissa wrote:>>>>как дети у нас разные от тех же самых родителей<<<<<Вот с этим разберитесь.Larissa wrote:>>>>привить самому с дерева, плодамы которого вы прониклись, так как DNA сохраняется.<<<<<![]()
Фенотип против Генотипа.
Дети при разнополом размножении, таки, отличаются друг от друга.
Дети - НЕ клоны.
Они НЕ идентичны (за исключением идентичных близнецов).
В тоже время, сорт яблок это теоретически набор деревьев (тыщи, даже миллионы деревьев) состоящих из идентичного генетического материала, клонированного от одного единственного экземляра который отобрали по каким-то признакам.
Вот семена яблок - да, НЕ клоны. Это дети и все разные. Каждое семечко - разное.
А вот ваш привитый Мутсу - клон (кусочек веточки, по сути, того самого дерева, отобранного в Японии 80-100 лет назад).
Очень и очень вероятно - идентичного генотипа.
Очень и очень вероятно - другого фенотипа, который диктуется конкретными условиями.
Ну если есть part-time job in IT на пенсии - жить можно.Larissa wrote: Мне кажется, что этим трудно заработать на жизнь. Если размахиваться на большие масштабы, надо будет нанимать кого-то, а труд тут дорогой. Тяжелая работа. У меня сейчас 1/4 акра. Мне самой больше не потянуть физически, я думаю. Ментально я правда тоже не знаю на сколько меня хватит.![]()
PS: Не уходите. Без Вас тут будет пусто. А трындеть на форуме лучше на работе.![]()
Ага, ну и много Вы наделаете бизнеса на черенках облепихи?Колхозник wrote:Ну если есть part-time job in IT на пенсии - жить можно.Larissa wrote: Мне кажется, что этим трудно заработать на жизнь. Если размахиваться на большие масштабы, надо будет нанимать кого-то, а труд тут дорогой. Тяжелая работа. У меня сейчас 1/4 акра. Мне самой больше не потянуть физически, я думаю. Ментально я правда тоже не знаю на сколько меня хватит.![]()
PS: Не уходите. Без Вас тут будет пусто. А трындеть на форуме лучше на работе.![]()
Надо искать нишу - смородина, облепиха, черенки, ...![]()
На самом деле - в саду ковырятся легко. Не мешки ворочать.
Вот картошку копать не стоит - спина дороже.
ПС: да хрен знает, уже несколько раз порывался поменять свой пароль тут, выбросить и забыть его... пока рука не поднялась.
Не знаю.Larissa wrote:Ага, ну и много Вы наделаете бизнеса на черенках облепихи?У меня она кстати вся сдохла. 5 девушек было. Только мужик остался. Так что, я могу быть Вашим первым клиентом.
Мне напротив это видится как high maintenance/high investment.Колхозник wrote:Не знаю.Larissa wrote:Ага, ну и много Вы наделаете бизнеса на черенках облепихи?У меня она кстати вся сдохла. 5 девушек было. Только мужик остался. Так что, я могу быть Вашим первым клиентом.
В любом случае, это low maintenance/low investment проект.
Терять особо нечего, а развлечение хорошее.
Местный рынок вообще отсутствует ибо почти никто не знает даже такого слова - seaberry.
Короче, новые, альтернативные сьедобно-культурные кусты здесь вообще внедрять и внедрять.
Жимолость, смородина, крыжовник там же.
Для 4х детеи был само то, а теперь одинь деть остался и то через 6-7 лет в колледж поидет.Колхозник wrote:Каждому - свое.Дама wrote:Нам тоже до старости вроде далеко, а дом уже цупер большои, и сад уже нет сил поднимать. Тоже дилемма. Не надо в старости сада и дома, надо квартирку в цоммуниты.
Супер большой дом покупать - зачем было?
Не думаю; но и доказать не могу пока своих кустов нету.Larissa wrote: Мне напротив это видится как high maintenance/high investment.
Это зависит от вашей местности. Вообще она в дикой природе растет на побережьях (от сюда название), где дуют ветра с моря и соответственно повышенная влажность. У нее корни очень близко к поверхности. По-этому, если у вас не высокая влажность или, как у меня, очень песчаная почва, то поливать ее летом надо каждый день, а то и не один раз. Не хочу быть парти пупером, просто хочу предупредить во что Вы себя вовлекаете.Колхозник wrote:
Облепиха не требует поливки вообще (окромя первых месяцев).
С этим осторожно. У меня у соседа на даче в России был необыкновенный сад с облепихами. Когда он ненадолго уехал, его жена угробила все его облепихи этим способом. Было безумно жалко.Колхозник wrote: Собирать - нарезал веток; бросил в морозилку; стряс ягоды. Все.
Удачи.Колхозник wrote: Я к чему все это - тенденции рынка меняются. 21ый век на дворе.
Все больше народа пожилого, озабоченного здоровьем и не боящегося кислых ягод ради здорового образа жизни.А тут и мы как раз!
Вчера купила два мешка Mitsu в русском магазине.Колхозник wrote:Везет же людям.Larissa wrote:На днях купила ведерко Mitsu в Russo's, Watertown, MA. Этих яблок уже 2 месяца, как нигде не вижу. Удивительно.![]()
У нас Mitsu нет в продаже, прямо хоть по почте выписывай..
Може посадить таки деревце...
Собирали облепиху зимои в мороз, за час ведро-два. Я думал здесь посадить (растения можно купить как seaberry) но мое воспоминание что она страшно invasive, все время пускает ростки.Колхозник wrote: Собирать - нарезал веток; бросил в морозилку; стряс ягоды. Все.
Основная проблема, действительно, раскрутить.
Смородину на Мидвесте не знают даже. Тут крутить и крутить.
Я к чему все это - тенденции рынка меняются. 21ый век на дворе.
Все больше народа пожилого, озабоченного здоровьем и не боящегося кислых ягод ради здорового образа жизни.А тут и мы как раз!
Google: spray free apples; resistant apple varieties; grow apples bags; thin apple fruits.....Lavash wrote:Поделитесь, пожалуйста, как ухаживать за яблонькой. Чем нужно ее сейчас обработать от всяких болячек. Особенно беспокоит мучнистая роса или что-то там белое. Что нужно сделать, чтобы увеличить плодоноскость.