Вообще то, я тоже не с Камчатки.Kometa wrote: Что-то мне уже начинает казаться, что гороховый суп с картошкой, морковкой и луком - это особенность московского региона....

Вообще то, я тоже не с Камчатки.Kometa wrote: Что-то мне уже начинает казаться, что гороховый суп с картошкой, морковкой и луком - это особенность московского региона....
Скажи на другом форуме, что само название борща идет от "бурак"- свекла.Айва wrote:Меня тут на другом форуме просвещали недавно, что это не совсем так. Главное отличие борща и щей: в первый кладут овощи после предварительной тепловой обработки (пассеровки), а во вторые -сырыми. И наличие свеклы в борще таки не обязательно. Но мне, признаться, такая трактовка тоже непривычна...nvvosk wrote:Борщ без свеклы - это щи
А кто сказал, что отменяет?Marckiza wrote:Ну то, что он с гренками, не отменяет того, что он может быть и с копчёностями.Kometa wrote:А где я сказала, что Ваш суп без копченостей?Marckiza wrote:А как вы узнали, что я его варила без копчёностей? По запаху?Kometa wrote:В первый раз вижу гороховый суп с гренками. Я всегда ела и готовила "Гороховый суп с копченостями".![]()
Я даже и не представляю себе гороховый суп без копченостей, вкус не тот. Гренки/сухарики просто сверху посыпаны, я их в духовке засушила.
А разве не от растения "борщевик" которое уже не добавляют?Kometa wrote:...Скажи на другом форуме, что само название борща идет от "бурак"- свекла.
Я, когда с работы прихожу, часто еще и не знаю, что я буду варить гороховый супПерекатиполе wrote:А, я варю в чугунке, а горох замачиваю на ночь для убыстрения процесса варки.nvvosk wrote:
Я обычно варю в скороварке - мясо с горохом варю вместе сразу. Потом открываю, и докладываю все остальное. А сколько времени должна вариться нога?Нога ж уже готовая к употреблению, так что варится бульон довольно быстро, полчаса где-то. Не, правда, попробуйте, не пожалеете.
Да, я тоже кроме лука еще и морковь кладу. Много. Нарезаю ее кубиками размером с горох.Тетя-Мотя wrote:Да... Я, скажем, обжариваю вместе лук и морковку. (Там еще и лук есть!)Перекатиполе wrote:Где морковь? В гороховом супе???nvvosk wrote: Там еще и морковь есть.![]()
И да, одну картофелину я тоже туда кладу.
А что, у вас в гороховом супе один горох, что ли?
А меня когда-то давно просвещали, что борщ это когда красное (неважно за счет томатной пасты или свеклы, или и того и другого вместе) и из свежей капусты, а щи – белые и из капусты квашеной.Айва wrote:Меня тут на другом форуме просвещали недавно, что это не совсем так. Главное отличие борща и щей: в первый кладут овощи после предварительной тепловой обработки (пассеровки), а во вторые -сырыми. И наличие свеклы в борще таки не обязательно. Но мне, признаться, такая трактовка тоже непривычна...nvvosk wrote:Борщ без свеклы - это щи
Нам только дай повод!Перекатиполе wrote:Надо же, оказывается, про гороховый суп тоже можно холиворить, как и про борщ!![]()
Mirandolina wrote:А меня когда-то давно просвещали, что борщ это когда красное (неважно за счет томатной пасты или свеклы, или и того и другого вместе) и из свежей капусты, а щи – белые и из капусты квашеной.Айва wrote:Меня тут на другом форуме просвещали недавно, что это не совсем так. Главное отличие борща и щей: в первый кладут овощи после предварительной тепловой обработки (пассеровки), а во вторые -сырыми. И наличие свеклы в борще таки не обязательно. Но мне, признаться, такая трактовка тоже непривычна...nvvosk wrote:Борщ без свеклы - это щи
Ага, тоже об этом подумала.Перекатиполе wrote:Надо же, оказывается, про гороховый суп тоже можно холиворить, как и про борщ!![]()
А томаты в ее «белом» борще есть?Bree wrote:Mirandolina wrote:А меня когда-то давно просвещали, что борщ это когда красное (неважно за счет томатной пасты или свеклы, или и того и другого вместе) и из свежей капусты, а щи – белые и из капусты квашеной.Айва wrote:Меня тут на другом форуме просвещали недавно, что это не совсем так. Главное отличие борща и щей: в первый кладут овощи после предварительной тепловой обработки (пассеровки), а во вторые -сырыми. И наличие свеклы в борще таки не обязательно. Но мне, признаться, такая трактовка тоже непривычна...nvvosk wrote:Борщ без свеклы - это щи
Знакомая полячка называет борщ без свеклы - белый борщ.
Ой а можно поподробнее как в скороварке делать? Я только что купила электрическую (Instant Pot) и не совсем представляю как там делать, скороварки никогда раньше не было.nvvosk wrote:Я, когда с работы прихожу, часто еще и не знаю, что я буду варить гороховый супПерекатиполе wrote:А, я варю в чугунке, а горох замачиваю на ночь для убыстрения процесса варки.nvvosk wrote:
Я обычно варю в скороварке - мясо с горохом варю вместе сразу. Потом открываю, и докладываю все остальное. А сколько времени должна вариться нога?Нога ж уже готовая к употреблению, так что варится бульон довольно быстро, полчаса где-то. Не, правда, попробуйте, не пожалеете.
![]()
Пришла - достала кусок свинины из морозилки, бросила в скороварку, туда же пачку гороха.
А замачивать на ночь - вдруг мне завтра уже не захочется горохового супа?![]()
ТАк что, наверное, мне надо просто варить один горох в скороварке, а потом уж ногу туда вместе с картошкой, морковкой и луком!
Редактор - масквич?Mirandolina wrote:Ага, тоже об этом подумала.Перекатиполе wrote:Надо же, оказывается, про гороховый суп тоже можно холиворить, как и про борщ!![]()
И до кучи еще и бордюры с поребриками вспомнила. (кстати, мой редактор бордюры одобрил, а поребрики подчеркнул красным
).