Сегодня вечером я приготовил(а)...

Все, что вкусно.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Перекатиполе »

Kometa wrote: Что-то мне уже начинает казаться, что гороховый суп с картошкой, морковкой и луком - это особенность московского региона.... :roll:
Вообще то, я тоже не с Камчатки. :mrgreen:
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Kometa »

Айва wrote:
nvvosk wrote:Борщ без свеклы - это щи :)
Меня тут на другом форуме просвещали недавно, что это не совсем так. Главное отличие борща и щей: в первый кладут овощи после предварительной тепловой обработки (пассеровки), а во вторые -сырыми. И наличие свеклы в борще таки не обязательно. Но мне, признаться, такая трактовка тоже непривычна...
Скажи на другом форуме, что само название борща идет от "бурак"- свекла. :-)
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Kometa »

Marckiza wrote:
Kometa wrote:
Marckiza wrote:
Kometa wrote:В первый раз вижу гороховый суп с гренками. Я всегда ела и готовила "Гороховый суп с копченостями". :pain1:
А как вы узнали, что я его варила без копчёностей? По запаху? :D
Я даже и не представляю себе гороховый суп без копченостей, вкус не тот. Гренки/сухарики просто сверху посыпаны, я их в духовке засушила. :wink:
А где я сказала, что Ваш суп без копченостей? :roll:
Ну то, что он с гренками, не отменяет того, что он может быть и с копчёностями. :-)
А кто сказал, что отменяет? :roll:
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Orbitord »

Kometa wrote:...Скажи на другом форуме, что само название борща идет от "бурак"- свекла. :-)
А разве не от растения "борщевик" которое уже не добавляют?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by nvvosk »

Перекатиполе wrote:
nvvosk wrote:
Я обычно варю в скороварке - мясо с горохом варю вместе сразу. Потом открываю, и докладываю все остальное. А сколько времени должна вариться нога?
А, я варю в чугунке, а горох замачиваю на ночь для убыстрения процесса варки. :-) Нога ж уже готовая к употреблению, так что варится бульон довольно быстро, полчаса где-то. Не, правда, попробуйте, не пожалеете. :wink:
Я, когда с работы прихожу, часто еще и не знаю, что я буду варить гороховый суп :)
Пришла - достала кусок свинины из морозилки, бросила в скороварку, туда же пачку гороха.
А замачивать на ночь - вдруг мне завтра уже не захочется горохового супа? :D
ТАк что, наверное, мне надо просто варить один горох в скороварке, а потом уж ногу туда вместе с картошкой, морковкой и луком! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Тетя-Мотя wrote:
Перекатиполе wrote:
nvvosk wrote: Там еще и морковь есть.
Где морковь? В гороховом супе??? :shock: :D
Да... Я, скажем, обжариваю вместе лук и морковку. (Там еще и лук есть!)
И да, одну картофелину я тоже туда кладу.
А что, у вас в гороховом супе один горох, что ли?
Да, я тоже кроме лука еще и морковь кладу. Много. Нарезаю ее кубиками размером с горох.
Обычно варю с куриными бедрами без кожи и костей. В конце варки для аромата кладу копченую свинячью рульку (если позаботилась и купила заранее). Но это редко. Чаще, без нее обхожусь.

Картошку я в супах терпеть не могу, потому 50/50, когда-то не кладу, а когда-то по настойчивой просьбе трудящихся кладу 1 картофелину. Но поскольку суп варится долго, до полной готовности гороха, а картофелину я тоже нарезаю кубиками чуть крупнее гороха, то она успевает развариться до полного растворения и практически меня не беспокоит.

Сухарики не кладу. Едим мы этот суп без хлеба, впрочем другие супы тоже без хлеба и сухариков. Но мы все без хлеба едим, хлеб у нас только на бутеры на завтрак, и то не каждый день.

А самый вкусный гороховый суп у меня получался там, в голодные студенческие годы, без мясакуры и копченостей. Много лука и моркови, соль, перец (черный), тертые зра и кинза, лавровый лист, горох, 1 картофелина и, (та-та-та-там!) гвоздь программы :mrgreen: , «Галина Бланка» куриная :oops: – 2 или 3 кубика.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Перекатиполе »

Надо же, оказывается, про гороховый суп тоже можно холиворить, как и про борщ! :yad: :mrgreen:
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Айва wrote:
nvvosk wrote:Борщ без свеклы - это щи :)
Меня тут на другом форуме просвещали недавно, что это не совсем так. Главное отличие борща и щей: в первый кладут овощи после предварительной тепловой обработки (пассеровки), а во вторые -сырыми. И наличие свеклы в борще таки не обязательно. Но мне, признаться, такая трактовка тоже непривычна...
А меня когда-то давно просвещали, что борщ это когда красное (неважно за счет томатной пасты или свеклы, или и того и другого вместе) и из свежей капусты, а щи – белые и из капусты квашеной.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by nvvosk »

Перекатиполе wrote:Надо же, оказывается, про гороховый суп тоже можно холиворить, как и про борщ! :yad: :mrgreen:
Нам только дай повод! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81740
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Yvsobol »

Ни хера себе у некоторых были "голодные" студенческие годы.
Вот когда на ужин луковицу и позавчерашний чефир, вот это да..сложные вечера. Причем все равно это не голодные годы.
Bree
Уже с Приветом
Posts: 3040
Joined: 15 Feb 2003 01:15
Location: Ekaterinburg -> Castro Valley, CA
Has thanked: 1 time

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Bree »

Mirandolina wrote:
Айва wrote:
nvvosk wrote:Борщ без свеклы - это щи :)
Меня тут на другом форуме просвещали недавно, что это не совсем так. Главное отличие борща и щей: в первый кладут овощи после предварительной тепловой обработки (пассеровки), а во вторые -сырыми. И наличие свеклы в борще таки не обязательно. Но мне, признаться, такая трактовка тоже непривычна...
А меня когда-то давно просвещали, что борщ это когда красное (неважно за счет томатной пасты или свеклы, или и того и другого вместе) и из свежей капусты, а щи – белые и из капусты квашеной.

Знакомая полячка называет борщ без свеклы - белый борщ.
Неразрешаемых проблем не бывает, бывают неприятные решения.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Перекатиполе wrote:Надо же, оказывается, про гороховый суп тоже можно холиворить, как и про борщ! :yad: :mrgreen:
Ага, тоже об этом подумала. :D И до кучи еще и бордюры с поребриками вспомнила. (кстати, мой редактор бордюры одобрил, а поребрики подчеркнул красным :umnik1: ).
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Bree wrote:
Mirandolina wrote:
Айва wrote:
nvvosk wrote:Борщ без свеклы - это щи :)
Меня тут на другом форуме просвещали недавно, что это не совсем так. Главное отличие борща и щей: в первый кладут овощи после предварительной тепловой обработки (пассеровки), а во вторые -сырыми. И наличие свеклы в борще таки не обязательно. Но мне, признаться, такая трактовка тоже непривычна...
А меня когда-то давно просвещали, что борщ это когда красное (неважно за счет томатной пасты или свеклы, или и того и другого вместе) и из свежей капусты, а щи – белые и из капусты квашеной.

Знакомая полячка называет борщ без свеклы - белый борщ.
А томаты в ее «белом» борще есть?
Inkognita
Уже с Приветом
Posts: 149
Joined: 18 Aug 2004 20:08
Location: USA

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Inkognita »

nvvosk wrote:
Перекатиполе wrote:
nvvosk wrote:
Я обычно варю в скороварке - мясо с горохом варю вместе сразу. Потом открываю, и докладываю все остальное. А сколько времени должна вариться нога?
А, я варю в чугунке, а горох замачиваю на ночь для убыстрения процесса варки. :-) Нога ж уже готовая к употреблению, так что варится бульон довольно быстро, полчаса где-то. Не, правда, попробуйте, не пожалеете. :wink:
Я, когда с работы прихожу, часто еще и не знаю, что я буду варить гороховый суп :)
Пришла - достала кусок свинины из морозилки, бросила в скороварку, туда же пачку гороха.
А замачивать на ночь - вдруг мне завтра уже не захочется горохового супа? :D
ТАк что, наверное, мне надо просто варить один горох в скороварке, а потом уж ногу туда вместе с картошкой, морковкой и луком! :)
Ой а можно поподробнее как в скороварке делать? Я только что купила электрическую (Instant Pot) и не совсем представляю как там делать, скороварки никогда раньше не было.
Замороженное мясо и сухой горох залить водой? И на сколько минут в скороварку?
И что потом докладываете? пассерованный лук с морковкой и специи? И опять на несколько минут? Или как?
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Перекатиполе »

Mirandolina wrote:
Перекатиполе wrote:Надо же, оказывается, про гороховый суп тоже можно холиворить, как и про борщ! :yad: :mrgreen:
Ага, тоже об этом подумала. :D И до кучи еще и бордюры с поребриками вспомнила. (кстати, мой редактор бордюры одобрил, а поребрики подчеркнул красным :umnik1: ).
Редактор - масквич? :mrgreen:

Return to “Кулинария”