Бирюлькина wrote:Фрацас, а у Вас нет проверенного рецепта лукового супа? Как раз на днях мелькнула мысль приготовить

В общем-то рецепт простой, но не быстрый из-за того что приходится луком долго заниматься. Ну и дальше встают вопросы по которым ведутся основные споры, тут каждый выбирает для себя:
1. Добавлять ли или нет сахар в лук (я стараюсь не добавлять, тем более если выбрать для супа сладкие сорта лука вроде Видалии)
2. Добавлять муку или нет в лук когда он уже почти готов, то есть коричневый (я предпочитаю добавить, чтобы было погуще)
3. На чем этот лук карамелизировать - на оливковом масле + сливочно, только ли на сливочном или, как в рецепте у Марты Стюарт выжаривать копченый бекон и его же потом добавлять в суп. Я думаю это у нее польские корни покоя не дают, но вкусно.
4. Какой сыр использовать, традиционно - Грюйер; но я люблю Сшисс + немного пармезана, смесь.
5. Следующий спор - как нарезать лук. Я люблю полукольцами, но не с запада на восток (поперек), тогда лук частью растворится в супе, и вкус будет слишком тяжеловатым а с севера на юг, то есть вертикально, от корешка и вниз. Есть рецепт когда лук не в кастрюле или на сковороде карамелизуют, а пекут часа три-четыре в закрытой посуде в духовке разрезав в виде четвертей вдоль. Но кто такое выдержит - три часа.
6. В доме должен быть вермут и шерри, или белое вино и коньяк. Вермут или вино идут сразу в суп, когда добавляют бульон, а шерри или коньяк льют уже в горшочки/чаши перед разливом супа чтобы поставить его в духовку. Из специй - соль, перец, тимьян и лаврушка.
7. Дольки белого хлеба нужно хорошо подсушить под бройлером или намазать маслом и поджарить на сковороде. Не просто в тостере.
Ну а дальше все просто: приготовили лук, поварили его полчаса в бульоне (традиционно в говяжьем); в горшочки/ чашки плеснули шерри или коньяк, положили дольку хлеба, налили суп, сверху еще дольку хлеба, и на него сыр, на протвень и в духовку под бройлер подрумянить.
Мимоходом...