новый закон РФ на предмет второго гражданства.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

jsjs
Уже с Приветом

Re: новый закон РФ на предмет второго гражданства.

Post by jsjs »

goldenstate wrote:
jsjs wrote: По форме есть. По сути -- нет. А суть -- государство может доступными ему на данный момент средствами сделать из вас котлету. И сделает, если захочет. Не за то, так за это. Не так, так сяк.
По сути может астероид упасть на голову, и будет из вас котлета, и что. При сравнении надо искать различия, на то оно и сравнение, а не обобщать.
Боюсь, Вы неправы. При сравнении (прикиньте, какой у этого слова корень) ищут общее, а не различное.

Более того, найти различие можно между любыми двумя вещами. Это очень легко и совсем неинтересно. Сложнее и познавательнее углядеть общее. А иначе можно кувыркаться в деталях, никогда не подымаясь до обобщения (любая наука, кстати, именно, и основана на обобщении, иначе это будет просто телефонный справочник деталей).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Сравнивать тождественные вещи нет смысла. Сопоставление различий это главная цель сравнения.
При сильном желании собеседника обобщать, сравнивать с ним вещи бесполезно: он всегда найдет общее, вроде вашего примера с котлетами.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

goldenstate wrote:Сравнивать тождественные вещи нет смысла. Сопоставление различий это главная цель сравнения.
При сильном желании собеседника обобщать, сравнивать с ним вещи бесполезно: он всегда найдет общее, вроде вашего примера с котлетами.
Сравнивать тождественные вещи нет смысла -- абсолютно с Вами согласен.

А теперь давайте переформулируем Ваше утверждение так:
"При сильном желании собеседника находить различия, сравнивать с ним вещи бесполезоно: он всегда найдёт отличия."
Звучит столь же убедительно, не так ли?

Позволю себе всё же повторить, что любое полезное рассуждение строится именно на обобщениях (когда правильных, когда нет). Сидеть и перебирать различия, как чётки -- можно, но заведомо не продуктивно.

Вот съели наши предки как-то мамонта. Оказалось вкусно. И что? Следующий-то мамонт совсем другой. И выглядит по-другому, и бивни не так изогнуты. Куча различий. Никак же нельзя обобщить опыт поедания предыдущего мамонта на следующего, застряли и буксуем на различиях. Ну так бы и сдохли с голода. Но благодаря тому, что Ыгг обобщил вкус мамонта на следующего не сдохли, а ели с тех пор мамонтятину настолко резво, что в результате всех и съели.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Какие мамонты, если речь шла о вопросе о 'тогда' и 'сейчас', и Ваш собеседник указывал на различия, т.е. сравнивал 'как было' с 'как сейчас'. Если вы утверждаете, что ничего не изменилось за десятки и сотни лет например в вопросе лишения гражданства, ссылаясь на пример с котлетой (мол государство всегда может сделать из вас котлету, и поэтому ничего не меняется), то такой спор не просто непродуктивен, он бесполезен.

Некоторые люди используют такой универсальный аргумент в спорах: по сути - всё один хрен. А другие пытаются обратить внимание на различия: "Всё течёт, всё меняется" (с) Гераклит. Ваш выбор, как хотите.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

goldenstate wrote:Какие мамонты, если речь шла о вопросе о 'тогда' и 'сейчас', и Ваш собеседник указывал на различия, т.е. сравнивал 'как было' с 'как сейчас'. Если вы утверждаете, что ничего не изменилось за десятки и сотни лет например в вопросе лишения гражданства, ссылаясь на пример с котлетой (мол государство всегда может сделать из вас котлету, и поэтому ничего не меняется), то такой спор не просто непродуктивен, он бесполезен.

Некоторые люди используют такой универсальный аргумент в спорах: по сути - всё один хрен. А другие пытаются обратить внимание на различия: "Всё течёт, всё меняется" (с) Гераклит. Ваш выбор, как хотите.
Мой уважаемый собеседник написал:
Если не путаю, то где-то с конца 60-х американское гражданство перестало быть привилегией государства, и стало принадлежать человеку.
До этого считалось, что ам. гражданство своего рода <at will> в любой момент государство может лишить человека гражданства, если посчитает нужным.
Я всего-навсего привёл пример, когда государство <at will> лишило (плохого, гадкого, недостойного, etc.) человека гражданства. причём дважды. Простой контрпирмер к некорректно сформулриванному утверждению, в котором, обратите внимание, ничего не было завлено про конкретный механизм, каким это самое государство лишает человека гражданства. Ну да, механизм поменялся (суровые небритые люди на барже трансформировались в суд), возможности государства для лишения гражданства остались, что до 60-х, что после. Вот и всё.

Раньше казнили четвертованием, теперь -- инъекцией яда. Изменился механизм? Изменился. Изменилась привилегия государства ликвидировать плохого человека? Нет.

Полностью с Вами согласен: непродуктивно и бесполезно участвовать в непродуктивных и бесполезных спорах.

Ложная дихотомия (или (1) всё-всё-всё совершенно одинаково, или (2) всё-всё-всё совершенно различно) -- это тоже непродуктивно и бесполезно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

Кстати, у федеральной миграционной службы свой веб. сайт имеется. Туда даже можно вопросы в электронном виде подавать. Почему бы им не начать принимать вот эти "уведомления" в электронном виде, как во всем цивилизованном мире? Все эти бабушки в окошках навевают жуткую тоску.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Aligator wrote:Кстати, у федеральной миграционной службы свой веб. сайт имеется. Туда даже можно вопросы в электронном виде подавать. Почему бы им не начать принимать вот эти "уведомления" в электронном виде, как во всем цивилизованном мире?
+ много
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Aligator wrote:Кстати, у федеральной миграционной службы свой веб. сайт имеется. Туда даже можно вопросы в электронном виде подавать. Почему бы им не начать принимать вот эти "уведомления" в электронном виде, как во всем цивилизованном мире? Все эти бабушки в окошках навевают жуткую тоску.
+100500

То же самое с подачей анкеты на з/паспорт. Она заполняется электронно на их сайте в pdf-овском формате, распечатывается заявителем и затем сканируется в тот же самый pdf-формат тёткой с окошке. При этом в моём случае сканирование прошло с ошибками. Какие-то мы заметили. Не факт что все и не факт что с другим просителем все ошибки будут замечены. Почему бы сразу не оставлять в базе данных изначальный файл - не понятно.

Получается эклектическая смесь голубиной почты и высоких технологий.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

VI wrote:То же самое с подачей анкеты на з/паспорт. Она заполняется электронно на их сайте в pdf-овском формате, распечатывается заявителем и затем сканируется в тот же самый pdf-формат тёткой с окошке. При этом в моём случае сканирование прошло с ошибками. Какие-то мы заметили. Не факт что все и не факт что с другим просителем все ошибки будут замечены. Почему бы сразу не оставлять в базе данных изначальный файл - не понятно.

Понимаю, что очень хочется сказать какую-нибудь гадость про отечество, прямо невтерпеж, как язык - или клавиатура - чешется, но разве вы не приходите лично в DMV оффис для получения водительского удостоверения, предварительно заполнив и рапечатав PDF файл или даже заполнив анкету авторучкой прямо в офисе в уголке? Или вас в Америке смесь голубиной почты и высоких технологий не смущает? Или все-таки тоже смущает? Просто любопытно.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Гадость сказать? Всегда пожалуйста.
Какого, простите, до сих пор в анкетах на загранпаспорт список рабочих мест нужен? Ну ладно бы это. Но ведь его же почему-то до сих пор, даже в электронной версии на биометрику, приходится только русскими буквами заполнять, включая названия фирм и адреса в США. Вот уж клиника, так клиника.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

alex67 wrote:разве вы не приходите лично в DMV оффис для получения водительского удостоверения, предварительно заполнив и рапечатав PDF файл или даже заполнив анкету авторучкой прямо в офисе в уголке? Или вас в Америке смесь голубиной почты и высоких технологий не смущает? Или все-таки тоже смущает? Просто любопытно.
Нет, не распечатываю ничего (давно правда там не был, лет десять, наверное. Не требуется почему-то). Все, что нужно, можно сделать на месте. Даже ручку с собой приносить не надо.
Объективности ради, скажу, что работа НЙ консульства реально намного улучшилась за последние пару лет, с введением предварительной записи по интернету (сайт, правда, сосет, как и раньше). Даже туалет для посетителей есть теперь.
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

> Какого, простите, до сих пор в анкетах на загранпаспорт список рабочих мест нужен?

С чего бы нужде пропадать? В России больше нет секретных работ? Или вы хотите, чтобы на доступ к секретным сведениям проверяли всех подряд, без анкеты, но втрое дольше? Например, как во Франции: по три месяца. Понимаю, конечно, что вам, живущему в Америке и посещающему консульства, это сравнение кажется неактуальным: вы-то свой паспорт получаете аж по четыре месяца. Но в России по месту жительства загранпаспорта уже много лет делают за месяц. В том числе потому, что вы перечисляете места работы в анкете, и секретарша в ФСБ тупо запрашивает первые отделы тех контор из вашего списка, которые такой отдел имеют.

> Но ведь его же почему-то до сих пор, даже в электронной версии на биометрику, приходится только русскими буквами заполнять, включая названия фирм и адреса в США.

Вам что, жалко? Какая разница-то, какими буквами заполнять? Вы не владеете транскрипцией? Ничего страшного, пишите как хотите, вот в первые отделы этих контор ФСБ точно никаких запросов делать не будет.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

alex67 wrote:
VI wrote:То же самое с подачей анкеты на з/паспорт. Она заполняется электронно на их сайте в pdf-овском формате, распечатывается заявителем и затем сканируется в тот же самый pdf-формат тёткой с окошке. При этом в моём случае сканирование прошло с ошибками. Какие-то мы заметили. Не факт что все и не факт что с другим просителем все ошибки будут замечены. Почему бы сразу не оставлять в базе данных изначальный файл - не понятно.

Понимаю, что очень хочется сказать какую-нибудь гадость про отечество, прямо невтерпеж, как язык - или клавиатура - чешется, но разве вы не приходите лично в DMV оффис для получения водительского удостоверения, предварительно заполнив и рапечатав PDF файл или даже заполнив анкету авторучкой прямо в офисе в уголке? Или вас в Америке смесь голубиной почты и высоких технологий не смущает? Или все-таки тоже смущает? Просто любопытно.
Ну Вы не сравнивайте обычное уведомление и водительское удостоверение. Там еще тест сдавать нужно.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

лопарь wrote:С чего бы нужде пропадать? В России больше нет секретных работ? Или вы хотите, чтобы на доступ к секретным сведениям проверяли всех подряд, без анкеты, но втрое дольше?
Ваша гипотеза не выдерживает проверки здравым смыслом. Ибо требуется указывать и места работ в США. Какая там еще секретность? Обыкновенная чиновничья тупость.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Aligator wrote:
alex67 wrote:Или вас в Америке смесь голубиной почты и высоких технологий не смущает? Или все-таки тоже смущает? Просто любопытно.
Ну Вы не сравнивайте обычное уведомление и водительское удостоверение. Там еще тест сдавать нужно.
Почему же мне не сравнивать? Какая ж разница? И там, и там, надо предъявлять оригинал удостоверения личности, и там, и там надо предъявлять фотографии или фотографироваться, и там, и там работник офиса должен убедиться и юридически подтвердить, что человек на фотографии и есть тот, за кого он себя выдает, прежде чем выдать правительственный документ. Тест сюда не припутывайте, раз уж все такое электронное, то приходя на тест - предъявляли бы девочке распечатку, как предъявляешь, приходя в кино или на самолет, а не ждали бы в очереди к клерку для оформления.

Просто некоторым очень хочется сказать гадость про ненавистное отечество с ненавистным Путиным во главе, по любому поводу, а дальше логика уже отключается. А на мой вопрос - не смущает ли такая же точно смесь в Америке - автор гадости от ответа уклонился, обычная тактика.
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

> Ваша гипотеза не выдерживает проверки здравым смыслом.

Это не гипотеза, а факт.

> Ибо требуется указывать и места работ в США.

А вот это уже гипотеза, не выдерживающая проверки экспериментом. Я получал заграны в консульствах себе - дважды, помогал с получением жене - ещё дважды. В двух разных странах и трёх разных консульствах. Везде не просто не просили указывать все места работы за границей, но и прямо говорили писать, кроме текущего, лишь те места работы, что отражены в трудовой. В России, кстати, было то же самое. Меня просто этот вопрос раньше волновал, так как в России у меня был перехлёст двух работ: несколько месяцев я официально числился сразу в двух конторах и в обеих получал белую зарплату, но в трудовой было указано лишь одно место. И мне во всех консульствах говорили: "Пишите только то, что в трудовой".
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Я получал все загранпаспорта, кроме первого, в США. Количество - уже и не помню. И себе, и жене, и детям. И никогда ни о какой трудовой книжке речи не шло. Текущее, очевидно, в США - зачем по-русски? Есть объяснение?
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

> И никогда ни о какой трудовой книжке речи не шло.

Потому что вы не спрашивали. Заполняли себе, мучались, ругались, а потом сдавали - и ни разу не спросили, действительно ли это нужно.

> Текущее, очевидно, в США - зачем по-русски? Есть объяснение?

Есть, конечно. Всё то же объяснение. Текущее место работы нужно для проверки вашего доступа к секретным сведениям на работе. Допуск, разумеется, проверяется только по ряду российских контор, причём проверяется из России, а не из консульства, поэтому никакой нужды в английских буквах там нет. А если нет нужды, то зачем поддерживать? Если десять тысяч россиян хотят указать китайские адреса по-китайски, МИД и ФСБ должны, по-вашему, разработать софт с поддержкой иероглифики? Есть правила транскрипции, ими и пользуйтесь, а если где ошибётесь - никого это не волнует, потому что ваш американский адрес никому, на самом деле, не нужен.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

alex67 wrote:Просто некоторым очень хочется сказать гадость про ненавистное отечество с ненавистным Путиным во главе, по любому поводу, а дальше логика уже отключается. А на мой вопрос - не смущает ли такая же точно смесь в Америке - автор гадости от ответа уклонился, обычная тактика.
Гениальное передёргивание. Я не уклоняюсь от ответа. Я не троль, получающий деньги за сидение на форуме. Я заглядываю сюда между пациентами и пишу только когда мне есть чего сказать, а не ради накручивания постов (до сих пор 80р за пост?).

Я не говорил гадость. Я увидел нелогичное и чреватое ошибками построение процесса оформления загранпаспорта и озвучил это. Мож КГБшник, смотрящий за нами заметит и принесёт маленькую пользу, передав пожелание трудящихся по адресу.

Я согласился с Алигатором, что процесс уведомления мог бы быть сделан чуть более удобным, без похода на почту, прямо из интернета. И где вы увидели гадость про Путина и отечество я не знаю. Наверное у вас очень богатое воображение. Вы не хотите проконсультироваться у психиатра?

Если не ошибаюсь, то получая права я ничего не заполнял. Только сказал свой SSN и показал старые права. Всё остальное уже было в базе.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

VI wrote:
alex67 wrote:Просто некоторым очень хочется сказать гадость про ненавистное отечество с ненавистным Путиным во главе, по любому поводу, а дальше логика уже отключается. А на мой вопрос - не смущает ли такая же точно смесь в Америке - автор гадости от ответа уклонился, обычная тактика.
Вы не хотите проконсультироваться у психиатра?
1.3. На форуме не допускаются сообщения, которые оскорбляют или унижают участников или ставят их в неудобное положение. Не допускается пренебрежительное отношение к участникам.
Не допускаются утверждения или намёки о том, что кто-то из участников обладает негативными свойствами. В частности, недопустимы "расклейки ярлыков", советы обратиться к психиатру, раздача диагнозов оппонентом и прочие утверждения и намёки о ненормальности или неадекватности оппонента. Любая двусмысленность модераторами понимается в худшую сторону.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

piligrim77 wrote:
VI wrote:
1.3. На форуме не допускаются сообщения, которые оскорбляют или унижают участников или ставят их в неудобное положение. Не допускается пренебрежительное отношение к участникам.
Не допускаются утверждения или намёки о том, что кто-то из участников обладает негативными свойствами. В частности, недопустимы "расклейки ярлыков", советы обратиться к психиатру, раздача диагнозов оппонентом и прочие утверждения и намёки о ненормальности или неадекватности оппонента. Любая двусмысленность модераторами понимается в худшую сторону.
А "логика отключается" под это определение не попадает?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

VI wrote:
piligrim77 wrote:
VI wrote:
хотите обсудить правила форума?
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

piligrim77 wrote:
VI wrote:
piligrim77 wrote:
VI wrote:
хотите обсудить правила форума?
Ни в коем случае. Просто интересуюсь, насколько высказаное в мой адрес "логика отключается" попадает под определение оскорбительного или унижающего сообщения.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

VI wrote:А "логика отключается" под это определение не попадает?
Ничего плохого по отношению лично к вам сказано не было. Более того, "отключение логики" не содержит абсолютно ничего оскорбительного или обидного, просто замечание, и все. Если вы приняли это на свой счет, да еще и обиделись, то это ваши проблемы, а не мои, поэтому консультироваться у психиатра я не вижу причины.

Было бы интересно узнать, имеется ли у вас что сказать по существу моего поста.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

VI wrote: Ни в коем случае. Просто интересуюсь, насколько высказаное в мой адрес "логика отключается" попадает под определение оскорбительного или унижающего сообщения.
с моей точки зрения это не оскорбление и не унижение
а вот совет обратиться к психиатору был прямым нарушением правил

Return to “О жизни”