Dm.uk wrote:дык раньше (actually несколько десятилетий, отголоски до сих пор существуют) это все называлось "спец.заказ". Надо было свистнуть что-то - тащили только так через разных шпеёнов, торгпредов, и собратьев по компартиям, потом целые отделы это все анализировали, пытались делать копии, потом пытались делать разные приблуды для всего этого итд итп. Я сам застал это в середине 90-х, эти м***ки все еще пытались что-то стибрить даже из того что можно было купить через официального диллера фирмы разработчика.
Забавно то что эти ***ки слишком долго не могли понять что дело не только в самом "железе", но и в том что вокруг (точнее "поверх") этого железа еще полным полно всего. И что, нередко, без этого всего остального это самое железо - почти "мусор". Я понимаю что в условиях изоляции им было в 10 раз сложнее спереть"все целиком", и железо, и "переферию", и "исходники" итд итп, плюс никто не отслеживал новые релизы и фиксы к erratа итд.
Я не знаю о чем Вы, что ж до ЕС ЭВМ то железо делалось именно для того чтобы использовать богатый софт, который, да, добывали не самым кристально честным образом, но и не воровали, а покупали, покупали вполне официально на Западе, а потом переправляли в Союз. Делалось йето потому что нормальный путь приобретения был перекрыт. Перекрыт не IBM, а правительством США. Но уже к концу 80-х существовали вполне официальные отношения с IBM и материал поступал официально от IBM и распространялся с резрешения IBM и правительства США. Мы, на заводе, в 1993-ем оформляли бумагу для правительства США на снятие ограничений на использование VTAM. Разрешение было получено.
Версии и релизы отслеживались и получались, фиксы тоже. Я каждый год раза по четыре минимум ездил в Минск и привозил в Челябинск новое состояние системы, которое мы устанавливали на несколько десятков ВЦ.
Железо ИБМ тоже покупалось еще до 90-х.