Нелюбимый Владом Корчемкин поместил в своем жж ссылку на видео лекции завсектором ИЭФ Николаем Ивановым "Сланцевая революция в США", прочитанной 25 ноября в Клубе по геоэнергетической политике НИУ ВШЭ. Там почти два часа и излагает он не быстро, может несколько сумбурно, в общем блестящим лектором я его не назову. Тем не мение лекция мне понравилась. В вопросе он разбирается хорошо. И вроде бы я, как давно и довольно глубоко интересующийся вопросом человек, почти ничего нового не услышал, но даже мне этот материал взгляды на тему существенно скорректировал. В общем
рекомендую тем, кто хочет для себя в вопросе хорошо разобраться.
Там и про технологические, и про геополитические, и про экономические, и про исторические, и про экологические, и про пропагандистские стороны вопроса во взаимосвязи, с приложением на Россию.
Ну и еще для интересующихся [urlhttp://
www.fief.ru/employee/detail.20.htm]ссылка на страничку об Иванове на сайте в ИЭФ[/url]. Там, в частности, есть ссылка на библиографию. Жаль, что я не нашел там ссылки на пдф книжки "Сланцевая Америка: энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов", которую он упоминает в своей лекции, хотя
вот здесь в удобном для просмотра при прослушивании виде слайды лекции