Правильные специи для куриного бульона

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Правильные специи для куриного бульона

Post by Komissar »

Как я и раньше докладывал, СШ теперь готовит только куриный бульон на куриных ножках. Где-то в омериканских рецептах она прочитала, что нужно добавлять тмин (? thyme?) и розмарин. Она добавляет так щедро, что от избытка розмарина весь холодильник пахнет, как советская аптека.

Посоветуйте, какие правильные специи добавлять в куриный бульон, чтобы потом всю семью не тошнило.
Сабина
Уже с Приветом
Posts: 19041
Joined: 11 Jan 2012 09:25
Location: CA

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Сабина »

Komissar wrote:Как я и раньше докладывал, СШ теперь готовит только куриный бульон на куриных ножках. Где-то в омериканских рецептах она прочитала, что нужно добавлять тмин (? thyme?) и розмарин. Она добавляет так щедро, что от избытка розмарина весь холодильник пахнет, как советская аптека.

Посоветуйте, какие правильные специи добавлять в куриный бульон, чтобы потом всю семью не тошнило.
СШ - это у нас кто? Может ее просто отправить на курсы повышения квалификации ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by BlueMouse »

Жона, неужели не запомнила еще?
Я варю с морковкой, лукои, сухими стеблями петрушки, сельдерей. Запах вкусный.
Illusion
Уже с Приветом
Posts: 3250
Joined: 02 Aug 2007 21:20
Location: US

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Illusion »

Попробуйте "21 Seasoning Salute" из Trader Joe's (довольно универсальная смесь, для многих блюд подходит). Я варю куриный бульон с целой луковицей и этой приправой-результат нравится. От тмина с розмарином у меня тоже ощущение "аптеки", очень редко и по чуть-чуть их использую. В "21" розмарин есть, но поскольку это всего лишь небольшая часть смеси, получается ненавязчиво.
Tasha
Уже с Приветом
Posts: 188
Joined: 03 Apr 2000 09:01
Location: FC, CA, USA

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Tasha »

Это я у Белоники себе утащила когда-то, очень нравится. Я использую только часть лаврового листа, не очень любим когда он чувствуется.

"Классический букет гарни на 3 литра жидкости: 3 веточки петрушки, лавровый лист, стебель сельдерея (разрезать пополам), 1 веточка тимьяна. Иногда вместо сельдерея используют лук порей. Все завязывается бечевкой в надежный букетик. И отправляется в бульон.
Очень важно в процессе постоянно снимать накипь! И очень маленький огонь! Только так можно получить прекрасный золотистый прозрачный бульон!
И еще, чем "чище" бульон тем он дольше хранится. И, используйте марлю или мелкое сито для его хорошей потом фильтрации.
Куриный. На 3 литра воды.
Нам надо 2 кг куриных костей (обязательно с остатками мяса), крупная луковица (очистить и разрезать на 4 части), большая морковь, букет гарни, зубчик чеснока.
Варить на небольшом огне 3-4 часа, постоянно снимая накипь. Процедить. Я его потом замораживаю по стаканчикам или пакетикам, фломастером надписываю дату."
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by bulochka »

Кстати, thyme - это не тмин, а тимьян, он же чабрец.

Тмин - это что-то вроде кориандра. По крайней мере семена кориандра у меня хорошо идут вместо тмина в Бородинский хлеб.

Розмарин хорош в баранине, а не курином бульоне.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Сабина
Уже с Приветом
Posts: 19041
Joined: 11 Jan 2012 09:25
Location: CA

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Сабина »

BlueMouse wrote:Жона, неужели не запомнила еще?
Я варю с морковкой, лукои, сухими стеблями петрушки, сельдерей. Запах вкусный.
Нет, я кулинарию редко читаю :)

Я тоже кладу целую морковь и лук. Это чисто для бульона. Когда он сварен, если следует продолжение в виде супа, то поджарку.
Кстати в Сан Рамонском русском магазине стали продавть чудесные заправки в пакетах - для борща, харчо и солянки. Для борща - самая лучшая и ее теперь трудно взять ( распробовали все хозяюшки видимо :mrgreen: ). Пакетик как из под майонеза, хранится в холодильнике - там медконакрошеные овощи и в суп обычно надо просто добавить или картошки или зерен каких нибудь. Такая вкуснотища выходит :great:
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
User avatar
meshi
Уже с Приветом
Posts: 233
Joined: 13 Jul 2007 14:19

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by meshi »

Сабина wrote:
BlueMouse wrote:Жона, неужели не запомнила еще?
Я варю с морковкой, лукои, сухими стеблями петрушки, сельдерей. Запах вкусный.
Нет, я кулинарию редко читаю :)

Я тоже кладу целую морковь и лук. Это чисто для бульона. Когда он сварен, если следует продолжение в виде супа, то поджарку.
Кстати в Сан Рамонском русском магазине стали продавть чудесные заправки в пакетах - для борща, харчо и солянки. Для борща - самая лучшая и ее теперь трудно взять ( распробовали все хозяюшки видимо :mrgreen: ). Пакетик как из под майонеза, хранится в холодильнике - там медконакрошеные овощи и в суп обычно надо просто добавить или картошки или зерен каких нибудь. Такая вкуснотища выходит :great:
Русские продукты обычно обильно сдобрены msg, поэтому "вкуснотища выходит" из пакетика.
Поосторожнее с этим.
ekriv
Уже с Приветом
Posts: 5424
Joined: 19 Jan 2004 23:12
Location: Florida

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by ekriv »

meshi wrote:Русские продукты обычно обильно сдобрены msg, поэтому "вкуснотища выходит" из пакетика.
Поосторожнее с этим.
Что такое "msg"?
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Komissar »

Monosodium glutamate
очень популярная приправа в Азии, но считается слегка вредной для здоровья.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Айва »

Komissar wrote:Monosodium glutamate
очень популярная приправа в Азии, но считается слегка вредной для здоровья.
Может быть личная непереносимость, но доказательств вредности нет.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Правильные специи для куриного бульона

Post by Brillo Pad »

4-5 Bay leaves, 4-5 whole allspice, 4-5 whole cloves, few celery sticks, 1-2 onions. Don't forget to drain chicken broth into second clean pot, using mesh strainer to make it nice and clear. Before serving you can add fresh chopped dill or parsley or whole baby spinach, fresh ground pepper. Don't put any garlic because it can ruin the bouquet of flavors. Instead, just make some garlic bread, using 1 loaf of Italian bread, 1 stick of butter, lots of fresh chopped and roasted garlic, chopped parsley, and don't forget to broil it for less than a minute until it gets hot, golden and crispy outside.


Sent from my iPad using Tapatalk
Last edited by Brillo Pad on 23 Nov 2014 20:52, edited 2 times in total.
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Правильные специи для куриного бульона

Post by Brillo Pad »

I also recommend this spice ball, very convenient, big size, good quality and it's cheap. I bought it last year and I use it a lot.

http://www.williams-sonoma.com/products ... %7C%7C1&cm_


Sent from my iPad using Tapatalk
User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 980
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Wahlrus »

bulochka wrote:Кстати, thyme - это не тмин, а тимьян, он же чабрец.

Тмин - это что-то вроде кориандра. По крайней мере семена кориандра у меня хорошо идут вместо тмина в Бородинский хлеб.

Розмарин хорош в баранине, а не курином бульоне.
Ага, а тмин здесь называется КАРАВАЙ - Caraway (Carum carvi), also known as meridian fennel, or Persian cumin, is a biennial plant in the family Apiaceae, native to western Asia, Europe and Northern Africa :umnik1: - ловится иногда в корейско-мексиканских продмагах :D
Сам себе "Бетховен"...
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by bulochka »

Wahlrus wrote:
bulochka wrote:Кстати, thyme - это не тмин, а тимьян, он же чабрец.

Тмин - это что-то вроде кориандра. По крайней мере семена кориандра у меня хорошо идут вместо тмина в Бородинский хлеб.

Розмарин хорош в баранине, а не курином бульоне.
Ага, а тмин здесь называется КАРАВАЙ - Caraway (Carum carvi), also known as meridian fennel, or Persian cumin, is a biennial plant in the family Apiaceae, native to western Asia, Europe and Northern Africa :umnik1: - ловится иногда в корейско-мексиканских продмагах :D
А, правильно, не кориандр, а caraway - у нас на рынке продается, его-то я и кладу в бородинский хлеб.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Umka »

Tasha wrote:Это я у Белоники себе утащила когда-то, очень нравится. Я использую только часть лаврового листа, не очень любим когда он чувствуется.

"Классический букет гарни на 3 литра жидкости: 3 веточки петрушки, лавровый лист, стебель сельдерея (разрезать пополам), 1 веточка тимьяна. Иногда вместо сельдерея используют лук порей. Все завязывается бечевкой в надежный букетик. И отправляется в бульон.
Очень важно в процессе постоянно снимать накипь! И очень маленький огонь! Только так можно получить прекрасный золотистый прозрачный бульон!
И еще, чем "чище" бульон тем он дольше хранится. И, используйте марлю или мелкое сито для его хорошей потом фильтрации.
Куриный. На 3 литра воды.
Нам надо 2 кг куриных костей (обязательно с остатками мяса), крупная луковица (очистить и разрезать на 4 части), большая морковь, букет гарни, зубчик чеснока.
Варить на небольшом огне 3-4 часа, постоянно снимая накипь. Процедить. Я его потом замораживаю по стаканчикам или пакетикам, фломастером надписываю дату."
я очень похоже делаю, но только не 3-4 часа. варю или на ножках, или на костях/хребте, если купила целую курицу. мои любят мясо в супе, так что я довольно много оставляю, только грудки/ляжки срезая на гриле потом сделать.
а вот что не знала - что можно сельдерей заменить на зеленый лук. я обычно делаю с тимьяном, петрышкой и лавровый лист, так как сельдерей никто не любит.
notknown
Уже с Приветом
Posts: 17496
Joined: 25 Jan 2005 00:59

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by notknown »

А для здоровья нaдо плескануть apple cider vinegar И готовить долго с луком, морковкой, сельдереем И так далее:
http://wellnessmama.com/5888/how-to-make-bone-broth/

А сейчас вот обнаружила что если замочить кости в уксусе до нагрева, то долго можно И не готовить.

http://www.intentionallydomestic.com/th ... be-making/

A bone broth для здоровья сейчас очень даже модно:

http://wellandgood.com/2014/11/05/why-n ... is-winter/
http://www.grubstreet.com/2014/10/marco ... ening.html
User avatar
Duck
Уже с Приветом
Posts: 4453
Joined: 11 Apr 2003 22:29
Location: SFBA

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Duck »

Komissar wrote:Как я и раньше докладывал, СШ теперь готовит только куриный бульон на куриных ножках. Где-то в омериканских рецептах она прочитала, что нужно добавлять тмин (? thyme?) и розмарин. Она добавляет так щедро, что от избытка розмарина весь холодильник пахнет, как советская аптека.

Посоветуйте, какие правильные специи добавлять в куриный бульон, чтобы потом всю семью не тошнило.
Комми, скороварка то есть небось?

Енжой!

нумеро 1

phpBB [video]



ну и нумеро 2:

phpBB [video]
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
User avatar
tatnik
Уже с Приветом
Posts: 1281
Joined: 18 Jun 2011 05:48

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by tatnik »

Дело вкуса, конечно.. но я не кладу острые специи(лук в том числе) в куриный бульон пока он варится, чтобы не заглушить запах самого куриного бульона. Добавляю при варке немного моркови и celery. Варю из ножек, белое мясо долго варить нельзя - превращается в резину.
Специи и зелень кладу в готовый суп,это может быть петрушка, лучок зеленый.. или небольшая веточка тай базилик и лимон.
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by city_girl »

я варю бульон не из ножек, а из boneless tighs (я беру в TJ а там почти все органик) - он тогда наиболее прозрачный, наилучший вкусом и все мясо все в ход идет, и возни мало (если вдруг использую с костями я всегда их вынимаю когда свариться и очищенное мясо кладу обратно уже более мелкими кусками).

А так режу мясо на кусочки поменьше, варю 45 минут на малом огне, с одной луковицей и горошками душистого перца, через 45 минут вынимаю луковицу и сколько удасться выловить горошков, затем кладу тертую морковь и зубчик-два чеснока (на средней терке) свежий укроп, тут же выключаю. Мы обычно покупаем в русском магазине очень тонкую израильску лапшу (или вермишель) это я варю отдельно (1-2 минута) каждый раз к подаче супа ( в смысле кладу в суп в тарелку). Вместо израильской лапши использую также angel hair, наломанные помельче для удобства потребления. Суп получается не только вкусный с приятным запахом, но и красивый.

Иногда я кладу в суп (на кастрюльку) ложку -два соуса типа Peter Luger (или использую тот, что дают в Чебуречной, куда мы иногда ездим за take out, соус там мне нравиться у них, напоминает сацибели).

никаких лавровых, сельдереев или розмаринов я не люблю в супах
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Komissar »

душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by city_girl »

Komissar wrote:душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
да
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by nvvosk »

city_girl wrote:
Komissar wrote:душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
да
А разве не Allspice?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by city_girl »

nvvosk wrote:
city_girl wrote:
Komissar wrote:душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
да
А разве не Allspice?
Для меня это обычный черный перец горошком - человек попросил уточнить, я и ответила что именно я понимаю под "душистым перцем" - peppercorn. Я люблю простые специи для приготовления дома: лук, соль, черный перец, чеснок, укроп. Всякие "извраты" пробуем и едим в ресторанах. ))))
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Правильные специи для куриного бульона

Post by Brillo Pad »

nvvosk wrote:
city_girl wrote:
Komissar wrote:душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
да
А разве не Allspice?
Да, allspice


Sent from my iPad using Tapatalk

Return to “Кулинария”