Правильные специи для куриного бульона
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Правильные специи для куриного бульона
Как я и раньше докладывал, СШ теперь готовит только куриный бульон на куриных ножках. Где-то в омериканских рецептах она прочитала, что нужно добавлять тмин (? thyme?) и розмарин. Она добавляет так щедро, что от избытка розмарина весь холодильник пахнет, как советская аптека.
Посоветуйте, какие правильные специи добавлять в куриный бульон, чтобы потом всю семью не тошнило.
Посоветуйте, какие правильные специи добавлять в куриный бульон, чтобы потом всю семью не тошнило.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19041
- Joined: 11 Jan 2012 09:25
- Location: CA
Re: Правильные специи для куриного бульона
СШ - это у нас кто? Может ее просто отправить на курсы повышения квалификации ?Komissar wrote:Как я и раньше докладывал, СШ теперь готовит только куриный бульон на куриных ножках. Где-то в омериканских рецептах она прочитала, что нужно добавлять тмин (? thyme?) и розмарин. Она добавляет так щедро, что от избытка розмарина весь холодильник пахнет, как советская аптека.
Посоветуйте, какие правильные специи добавлять в куриный бульон, чтобы потом всю семью не тошнило.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6176
- Joined: 12 Sep 2002 20:47
- Location: Крым-CA
Re: Правильные специи для куриного бульона
Жона, неужели не запомнила еще?
Я варю с морковкой, лукои, сухими стеблями петрушки, сельдерей. Запах вкусный.
Я варю с морковкой, лукои, сухими стеблями петрушки, сельдерей. Запах вкусный.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3250
- Joined: 02 Aug 2007 21:20
- Location: US
Re: Правильные специи для куриного бульона
Попробуйте "21 Seasoning Salute" из Trader Joe's (довольно универсальная смесь, для многих блюд подходит). Я варю куриный бульон с целой луковицей и этой приправой-результат нравится. От тмина с розмарином у меня тоже ощущение "аптеки", очень редко и по чуть-чуть их использую. В "21" розмарин есть, но поскольку это всего лишь небольшая часть смеси, получается ненавязчиво.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 188
- Joined: 03 Apr 2000 09:01
- Location: FC, CA, USA
Re: Правильные специи для куриного бульона
Это я у Белоники себе утащила когда-то, очень нравится. Я использую только часть лаврового листа, не очень любим когда он чувствуется.
"Классический букет гарни на 3 литра жидкости: 3 веточки петрушки, лавровый лист, стебель сельдерея (разрезать пополам), 1 веточка тимьяна. Иногда вместо сельдерея используют лук порей. Все завязывается бечевкой в надежный букетик. И отправляется в бульон.
Очень важно в процессе постоянно снимать накипь! И очень маленький огонь! Только так можно получить прекрасный золотистый прозрачный бульон!
И еще, чем "чище" бульон тем он дольше хранится. И, используйте марлю или мелкое сито для его хорошей потом фильтрации.
Куриный. На 3 литра воды.
Нам надо 2 кг куриных костей (обязательно с остатками мяса), крупная луковица (очистить и разрезать на 4 части), большая морковь, букет гарни, зубчик чеснока.
Варить на небольшом огне 3-4 часа, постоянно снимая накипь. Процедить. Я его потом замораживаю по стаканчикам или пакетикам, фломастером надписываю дату."
"Классический букет гарни на 3 литра жидкости: 3 веточки петрушки, лавровый лист, стебель сельдерея (разрезать пополам), 1 веточка тимьяна. Иногда вместо сельдерея используют лук порей. Все завязывается бечевкой в надежный букетик. И отправляется в бульон.
Очень важно в процессе постоянно снимать накипь! И очень маленький огонь! Только так можно получить прекрасный золотистый прозрачный бульон!
И еще, чем "чище" бульон тем он дольше хранится. И, используйте марлю или мелкое сито для его хорошей потом фильтрации.
Куриный. На 3 литра воды.
Нам надо 2 кг куриных костей (обязательно с остатками мяса), крупная луковица (очистить и разрезать на 4 части), большая морковь, букет гарни, зубчик чеснока.
Варить на небольшом огне 3-4 часа, постоянно снимая накипь. Процедить. Я его потом замораживаю по стаканчикам или пакетикам, фломастером надписываю дату."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Правильные специи для куриного бульона
Кстати, thyme - это не тмин, а тимьян, он же чабрец.
Тмин - это что-то вроде кориандра. По крайней мере семена кориандра у меня хорошо идут вместо тмина в Бородинский хлеб.
Розмарин хорош в баранине, а не курином бульоне.
Тмин - это что-то вроде кориандра. По крайней мере семена кориандра у меня хорошо идут вместо тмина в Бородинский хлеб.
Розмарин хорош в баранине, а не курином бульоне.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19041
- Joined: 11 Jan 2012 09:25
- Location: CA
Re: Правильные специи для куриного бульона
Нет, я кулинарию редко читаюBlueMouse wrote:Жона, неужели не запомнила еще?
Я варю с морковкой, лукои, сухими стеблями петрушки, сельдерей. Запах вкусный.
Я тоже кладу целую морковь и лук. Это чисто для бульона. Когда он сварен, если следует продолжение в виде супа, то поджарку.
Кстати в Сан Рамонском русском магазине стали продавть чудесные заправки в пакетах - для борща, харчо и солянки. Для борща - самая лучшая и ее теперь трудно взять ( распробовали все хозяюшки видимо ). Пакетик как из под майонеза, хранится в холодильнике - там медконакрошеные овощи и в суп обычно надо просто добавить или картошки или зерен каких нибудь. Такая вкуснотища выходит
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
- Posts: 233
- Joined: 13 Jul 2007 14:19
Re: Правильные специи для куриного бульона
Русские продукты обычно обильно сдобрены msg, поэтому "вкуснотища выходит" из пакетика.Сабина wrote:Нет, я кулинарию редко читаюBlueMouse wrote:Жона, неужели не запомнила еще?
Я варю с морковкой, лукои, сухими стеблями петрушки, сельдерей. Запах вкусный.
Я тоже кладу целую морковь и лук. Это чисто для бульона. Когда он сварен, если следует продолжение в виде супа, то поджарку.
Кстати в Сан Рамонском русском магазине стали продавть чудесные заправки в пакетах - для борща, харчо и солянки. Для борща - самая лучшая и ее теперь трудно взять ( распробовали все хозяюшки видимо ). Пакетик как из под майонеза, хранится в холодильнике - там медконакрошеные овощи и в суп обычно надо просто добавить или картошки или зерен каких нибудь. Такая вкуснотища выходит
Поосторожнее с этим.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5424
- Joined: 19 Jan 2004 23:12
- Location: Florida
Re: Правильные специи для куриного бульона
Что такое "msg"?meshi wrote:Русские продукты обычно обильно сдобрены msg, поэтому "вкуснотища выходит" из пакетика.
Поосторожнее с этим.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Правильные специи для куриного бульона
Monosodium glutamate
очень популярная приправа в Азии, но считается слегка вредной для здоровья.
очень популярная приправа в Азии, но считается слегка вредной для здоровья.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Правильные специи для куриного бульона
Может быть личная непереносимость, но доказательств вредности нет.Komissar wrote:Monosodium glutamate
очень популярная приправа в Азии, но считается слегка вредной для здоровья.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Правильные специи для куриного бульона
4-5 Bay leaves, 4-5 whole allspice, 4-5 whole cloves, few celery sticks, 1-2 onions. Don't forget to drain chicken broth into second clean pot, using mesh strainer to make it nice and clear. Before serving you can add fresh chopped dill or parsley or whole baby spinach, fresh ground pepper. Don't put any garlic because it can ruin the bouquet of flavors. Instead, just make some garlic bread, using 1 loaf of Italian bread, 1 stick of butter, lots of fresh chopped and roasted garlic, chopped parsley, and don't forget to broil it for less than a minute until it gets hot, golden and crispy outside.
Sent from my iPad using Tapatalk
Sent from my iPad using Tapatalk
Last edited by Brillo Pad on 23 Nov 2014 20:52, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Правильные специи для куриного бульона
I also recommend this spice ball, very convenient, big size, good quality and it's cheap. I bought it last year and I use it a lot.
http://www.williams-sonoma.com/products ... %7C%7C1&cm_
Sent from my iPad using Tapatalk
http://www.williams-sonoma.com/products ... %7C%7C1&cm_
Sent from my iPad using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 980
- Joined: 03 Jul 1999 09:01
- Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD
Re: Правильные специи для куриного бульона
Ага, а тмин здесь называется КАРАВАЙ - Caraway (Carum carvi), also known as meridian fennel, or Persian cumin, is a biennial plant in the family Apiaceae, native to western Asia, Europe and Northern Africa - ловится иногда в корейско-мексиканских продмагахbulochka wrote:Кстати, thyme - это не тмин, а тимьян, он же чабрец.
Тмин - это что-то вроде кориандра. По крайней мере семена кориандра у меня хорошо идут вместо тмина в Бородинский хлеб.
Розмарин хорош в баранине, а не курином бульоне.
Сам себе "Бетховен"...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Правильные специи для куриного бульона
А, правильно, не кориандр, а caraway - у нас на рынке продается, его-то я и кладу в бородинский хлеб.Wahlrus wrote:Ага, а тмин здесь называется КАРАВАЙ - Caraway (Carum carvi), also known as meridian fennel, or Persian cumin, is a biennial plant in the family Apiaceae, native to western Asia, Europe and Northern Africa - ловится иногда в корейско-мексиканских продмагахbulochka wrote:Кстати, thyme - это не тмин, а тимьян, он же чабрец.
Тмин - это что-то вроде кориандра. По крайней мере семена кориандра у меня хорошо идут вместо тмина в Бородинский хлеб.
Розмарин хорош в баранине, а не курином бульоне.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
Re: Правильные специи для куриного бульона
я очень похоже делаю, но только не 3-4 часа. варю или на ножках, или на костях/хребте, если купила целую курицу. мои любят мясо в супе, так что я довольно много оставляю, только грудки/ляжки срезая на гриле потом сделать.Tasha wrote:Это я у Белоники себе утащила когда-то, очень нравится. Я использую только часть лаврового листа, не очень любим когда он чувствуется.
"Классический букет гарни на 3 литра жидкости: 3 веточки петрушки, лавровый лист, стебель сельдерея (разрезать пополам), 1 веточка тимьяна. Иногда вместо сельдерея используют лук порей. Все завязывается бечевкой в надежный букетик. И отправляется в бульон.
Очень важно в процессе постоянно снимать накипь! И очень маленький огонь! Только так можно получить прекрасный золотистый прозрачный бульон!
И еще, чем "чище" бульон тем он дольше хранится. И, используйте марлю или мелкое сито для его хорошей потом фильтрации.
Куриный. На 3 литра воды.
Нам надо 2 кг куриных костей (обязательно с остатками мяса), крупная луковица (очистить и разрезать на 4 части), большая морковь, букет гарни, зубчик чеснока.
Варить на небольшом огне 3-4 часа, постоянно снимая накипь. Процедить. Я его потом замораживаю по стаканчикам или пакетикам, фломастером надписываю дату."
а вот что не знала - что можно сельдерей заменить на зеленый лук. я обычно делаю с тимьяном, петрышкой и лавровый лист, так как сельдерей никто не любит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17496
- Joined: 25 Jan 2005 00:59
Re: Правильные специи для куриного бульона
А для здоровья нaдо плескануть apple cider vinegar И готовить долго с луком, морковкой, сельдереем И так далее:
http://wellnessmama.com/5888/how-to-make-bone-broth/
А сейчас вот обнаружила что если замочить кости в уксусе до нагрева, то долго можно И не готовить.
http://www.intentionallydomestic.com/th ... be-making/
A bone broth для здоровья сейчас очень даже модно:
http://wellandgood.com/2014/11/05/why-n ... is-winter/
http://www.grubstreet.com/2014/10/marco ... ening.html
http://wellnessmama.com/5888/how-to-make-bone-broth/
А сейчас вот обнаружила что если замочить кости в уксусе до нагрева, то долго можно И не готовить.
http://www.intentionallydomestic.com/th ... be-making/
A bone broth для здоровья сейчас очень даже модно:
http://wellandgood.com/2014/11/05/why-n ... is-winter/
http://www.grubstreet.com/2014/10/marco ... ening.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4453
- Joined: 11 Apr 2003 22:29
- Location: SFBA
Re: Правильные специи для куриного бульона
Комми, скороварка то есть небось?Komissar wrote:Как я и раньше докладывал, СШ теперь готовит только куриный бульон на куриных ножках. Где-то в омериканских рецептах она прочитала, что нужно добавлять тмин (? thyme?) и розмарин. Она добавляет так щедро, что от избытка розмарина весь холодильник пахнет, как советская аптека.
Посоветуйте, какие правильные специи добавлять в куриный бульон, чтобы потом всю семью не тошнило.
Енжой!
нумеро 1
ну и нумеро 2:
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1281
- Joined: 18 Jun 2011 05:48
Re: Правильные специи для куриного бульона
Дело вкуса, конечно.. но я не кладу острые специи(лук в том числе) в куриный бульон пока он варится, чтобы не заглушить запах самого куриного бульона. Добавляю при варке немного моркови и celery. Варю из ножек, белое мясо долго варить нельзя - превращается в резину.
Специи и зелень кладу в готовый суп,это может быть петрушка, лучок зеленый.. или небольшая веточка тай базилик и лимон.
Специи и зелень кладу в готовый суп,это может быть петрушка, лучок зеленый.. или небольшая веточка тай базилик и лимон.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 37432
- Joined: 09 Jun 2010 15:58
- Location: LT-RU-NY
Re: Правильные специи для куриного бульона
я варю бульон не из ножек, а из boneless tighs (я беру в TJ а там почти все органик) - он тогда наиболее прозрачный, наилучший вкусом и все мясо все в ход идет, и возни мало (если вдруг использую с костями я всегда их вынимаю когда свариться и очищенное мясо кладу обратно уже более мелкими кусками).
А так режу мясо на кусочки поменьше, варю 45 минут на малом огне, с одной луковицей и горошками душистого перца, через 45 минут вынимаю луковицу и сколько удасться выловить горошков, затем кладу тертую морковь и зубчик-два чеснока (на средней терке) свежий укроп, тут же выключаю. Мы обычно покупаем в русском магазине очень тонкую израильску лапшу (или вермишель) это я варю отдельно (1-2 минута) каждый раз к подаче супа ( в смысле кладу в суп в тарелку). Вместо израильской лапши использую также angel hair, наломанные помельче для удобства потребления. Суп получается не только вкусный с приятным запахом, но и красивый.
Иногда я кладу в суп (на кастрюльку) ложку -два соуса типа Peter Luger (или использую тот, что дают в Чебуречной, куда мы иногда ездим за take out, соус там мне нравиться у них, напоминает сацибели).
никаких лавровых, сельдереев или розмаринов я не люблю в супах
А так режу мясо на кусочки поменьше, варю 45 минут на малом огне, с одной луковицей и горошками душистого перца, через 45 минут вынимаю луковицу и сколько удасться выловить горошков, затем кладу тертую морковь и зубчик-два чеснока (на средней терке) свежий укроп, тут же выключаю. Мы обычно покупаем в русском магазине очень тонкую израильску лапшу (или вермишель) это я варю отдельно (1-2 минута) каждый раз к подаче супа ( в смысле кладу в суп в тарелку). Вместо израильской лапши использую также angel hair, наломанные помельче для удобства потребления. Суп получается не только вкусный с приятным запахом, но и красивый.
Иногда я кладу в суп (на кастрюльку) ложку -два соуса типа Peter Luger (или использую тот, что дают в Чебуречной, куда мы иногда ездим за take out, соус там мне нравиться у них, напоминает сацибели).
никаких лавровых, сельдереев или розмаринов я не люблю в супах
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Правильные специи для куриного бульона
душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 37432
- Joined: 09 Jun 2010 15:58
- Location: LT-RU-NY
Re: Правильные специи для куриного бульона
даKomissar wrote:душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Правильные специи для куриного бульона
А разве не Allspice?city_girl wrote:даKomissar wrote:душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 37432
- Joined: 09 Jun 2010 15:58
- Location: LT-RU-NY
Re: Правильные специи для куриного бульона
Для меня это обычный черный перец горошком - человек попросил уточнить, я и ответила что именно я понимаю под "душистым перцем" - peppercorn. Я люблю простые специи для приготовления дома: лук, соль, черный перец, чеснок, укроп. Всякие "извраты" пробуем и едим в ресторанах. ))))nvvosk wrote:А разве не Allspice?city_girl wrote:даKomissar wrote:душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Re: Правильные специи для куриного бульона
Да, allspicenvvosk wrote:А разве не Allspice?city_girl wrote:даKomissar wrote:душистый перец - это то же самое, что черный перец горошком? Black peppercorn?
Sent from my iPad using Tapatalk