Sergunka wrote:Я в общем все сбросил, но "трудовой мозоль" остался хотя конечно схуднул.
Обычно жир в первую очередь появляется на животе и боках и уходит оттуда в последнюю. Т.е. скорее всего сначала уменьшится толщина на руках, ногах, плечах, спине, а потом уж придет очередь долгожданного живота. Порядок этот диктуется генетически и может так или иначе отличаться у разных людей, но идея именно такая - появляется и исчезает в каком-то порядке, изменить который без медицинских препаратов нельзя.
Sergunka wrote:Я решил подкачать пресс обычно без затей по два подхода в день 30 раз на полу руки за голову.
Пузо окрепло даже можно сказать втянулось, но объем тот же.
Небольшой экскурс в анатомию.
Предположим, что талия измеряется в напряженном (не втянутом) состоянии пресса. В этом случае мышцы вытягиваются в прямую линию от нижних ребер до таза. Даже нетренированная мышца будет почти прямой. При этом на ней снаружи висит то сало, которое можно защипнуть рукой вместе с кожей. Именно оно придает вид выпуклого живота при напряженном прессе и скрывает так называемые "кубики" или "six pack". Но кроме наружного жира у человека есть еще и внутренний. (Свиней кто-нибудь резал? Там это очень хорошо заметно.) Он покрывает внутренние органы, защищает их от механических воздействий, температурных перепадов, служит опорой (про почки я уже как-то рассказывал). Этот внутренний жир имеет точно такую же склонность к гипертрофии, как и наружный. При этом увеличивающийся объем жира выпирает живот наружу. Именно он придает столь неромантичный вид вываливающегося живота.
Когда пресс напряжен, то он фактически вдавливает всю требуху назад до какого-то предела. Если внутреннего жира много, то о втягивании живота речи почти и не идет. Если его мало, то живот можно внянуть чуть ли не до позвоночника (кишки у человека занимают не так уж много места, как может показаться). При расслаблении же пресса природа, так сказать, берет свое и живот снова переходит в выпирающее положение.
Тренированные мышцы брюшного пресса более упруги даже в расслабленном состоянии и это помогает в некотором роде сдержать напор требухи рвущейся наружу. Помогает-то помогает, но не избавляет полностью. Внутренний объем есть внутренний объем и постоянно прессовать его невозможно. Таким образом, путь избавления от выпирающего живота банально прост - сбрасывать жир.
Диеты, упражнения, медикаментозные средства сжигают внутренний жир точно так же как и наружный. С его уменьшением живот будет уходить. При этом хочу подчеркнуть: сильный пресс - хорошее подспорье, но он играет далеко не главную роль в этом деле.
Ну и напоследок напомню. Идея местного липолиза, а по-простому - сжигания жира на определенном участке тела, обычный миф. Сколько пресс не качай, жира на животе не уменьшится. Т.е. он конечно может и уменьшится, но не более, чем скажем от бега или велотренажера.
Sergunka wrote:Что я не так делаю? Бегать бегаю, все другие части тела в норме
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Вы же говорите, что живот втянулся. Это ли не результат? Мне кажется, что это нормальное достижение, которому можно радоваться. Хочется еще быстрее? Пожалуйста, в магазинах есть большой выбор термогенных препаратов на основе комбинации эфедрин-кофеин-(аспирин). Рецепта на них не надо. Про это тоже не раз здесь говорили и Бродяга, и DiZy, и я.