Кроме космоса и атома (и то условно) - все остальное пассив. А мы помним - главное умение зарабатывать, а не тратить.adb wrote:Оно было одним из передовых. Помимо космоса и атома еще были авиация, флот, вооружения, тэк и многое другое.Amto2011 wrote:Ну разве что развитие фундаментальных наук можно поставить в заслугу советскому строю. Технологическое развитие было ИМХО спорным. С одной стороны - космос и атом, с другой - крайне неэффективные предприятия-гиганты, оказавшиеся мало востребованными в рыночной экономике. По сути эти гиганты, частично использующиеся и сейчас, тормозят развитие экономики, принося больше вреда стране, чем пользы. А деваться некуда, приходится использовать то, что есть. Переоснащение под рыночные принципы займет время. Т.е. опять приходим к главной слабости коммунистического строя - неспособности зарабатывать деньги лучше, или хотя бы также, как это можно делать при нормальном рынке. Потратить - медицина, наука, образование, оборона, социалка - еще так сяк, заработать - облом. Потому что рыночные отношения отрицали. А если бы не отрицали, то ничем бы от капиталистов и не отличались.Как Китай сегодня.
Вот ТЭК - да! Это была чуть ли не единственная отрасль, которая кормила весь СССР. Не случайно перелом наступил когда цены на нефть на внешнем рынке уронили ниже нижнего. Это очень четко свидетельствует о том, что жил СССР увы за счет все тех же природных ресурсов, а отнюдь не советских технологий, которые японцы по легенде воровали из "моделистов-конструкторов" и "юных техников".

А я ориентируюсь на то, что вижу вокруг, а не на советские цифры квадратных метров жилищного строительства. Выше уже писали об этом. В конце перестройки вокруг полно было людей ютящихся на скудной жилплощади. Сейчас я вообще не вижу никого вокруг себя, кто не проживал бы в отдельном жилье. Хоть молодые, хоть не очень. У многих помимо основного есть инвестиционное жилье. Уже студентам западло (пардон май френч) жить в общежитиях. Живут в отдельных квартирах и часто в собственных. Притом что население РСФСР в те годы и теперешней России фактически одинаково. Как это соотносится с советской статистикой квадратных метров жилья - понятия не имею.Насчет неэффективности. Тут уже приводили пример темпов строительства жилья. Сейчас Россия едва достигла 90-года (полудохлого СССР). При всех современных технологиях.
