Хочу в СССР!

Мнения, новости, комментарии
conejo
Уже с Приветом

Re: Хочу в СССР!

Post by conejo »

Ion Tichy wrote: Вообще то человечество стабильно и поступательно работало без демократии _тысячелетия_. Куда уж долгосрочней.
Тем не менее наиболее прогрессивные периоды совпадали с развитием демократии. А точнее республиканской системы управления. Т.е. сильная исполнительная власть но при сдерживании законодательной и судебной власти.
А демократия в чистом виде это неизбежное зло, это куда скатывается сейчас США. Большинство людей эмоциональны и не способны принимать взвешенные решения.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Все спорите как здорово в СССР было?

Ну-ну.

Оно конечно, в Париж ездили, в магазинах всего было залейся, в том числе финских гарнитуров и унитазов, прописка вообще дело полезное было.

Ненужные эти споры.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Жизнь она несколько шире финского унитаза, если, конечно, кругозор позволяет это увидеть.
Миру мир
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

adb wrote:Жизнь она несколько шире финского унитаза, если, конечно, кругозор позволяет это увидеть.
Жизнь - она выше унитаза, но не шире.
Финансы - фундамент жизни, как ни крути.

Можно, конечно, жить мимо унитаза... но это на любителя :D
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Деньги средство обмена одного товара на другой. Жизнь явно не базируется на возможности спускать их в унитаз.
Миру мир
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

adb wrote:Деньги средство обмена одного товара на другой. Жизнь явно не базируется на возможности спускать их в унитаз.
Правильно. Только вот товаров как раз все никак не могли выпустить что бы всем хватило. Заменили их зрелищами. Запустили болванку в космос - 250 миллионов счастливы. И плевать им на отсутствие унитаза и прочей ерунды. А если со временем зрелища приедаются то главное вовремя задавать вопрос "А ты че сука не радуешься " особо заскучавшим.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

adb wrote:Жизнь она несколько шире финского унитаза, если, конечно, кругозор позволяет это увидеть.
А вот с этим были как раз большие проблемы, гораздо шире, чем дырка в унитазе. Почти полная изоляция от мировой культуры, один только кинематoграф чего стоит. И не только блокбастеры не шли в советских кинотеатрах, много по настоящему хороших фильмов осталось за бортом. Зато на закрытых просмотрах элита наслаждалось "Крестным Отцом".

Ну да Бог с ней, с элитой.

Самое обидное, что в странах так называемой "народной демократии" этим идиотизмом не занимались.

Можно еще за музыку поговорить, там еще интереснее было, почему-то власть так и не решилась магнитофоны запретить, а ведь запросто могли.

Слушаешь не утвержденную музыку, получи срок. Сделали же это с видeомагнитофонами, и ничего, никто и не пикнул, поздновато только спохватились.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Одинаковый wrote:
adb wrote:Деньги средство обмена одного товара на другой. Жизнь явно не базируется на возможности спускать их в унитаз.
Правильно. Только вот товаров как раз все никак не могли выпустить что бы всем хватило. Заменили их зрелищами. Запустили болванку в космос - 250 миллионов счастливы. И плевать им на отсутствие унитаза и прочей ерунды. А если со временем зрелища приедаются то главное вовремя задавать вопрос "А ты че сука не радуешься " особо заскучавшим.
Скука быстро развеивалась предложением туристической поездки куда-нибудь в Мордовию и другие не менее экзотические места.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

conejo wrote:
Ion Tichy wrote: Вообще то человечество стабильно и поступательно работало без демократии _тысячелетия_. Куда уж долгосрочней.
Тем не менее наиболее прогрессивные периоды совпадали с развитием демократии. А точнее республиканской системы управления. Т.е. сильная исполнительная власть но при сдерживании законодательной и судебной власти.
А демократия в чистом виде это неизбежное зло, это куда скатывается сейчас США. Большинство людей эмоциональны и не способны принимать взвешенные решения.
Да не факт, что совпадали. Совпадали с обновлением элит, и единственная полезная функция демократии - поддержание элит в тонусе. С точки зрения принимаемых решений, демократические системы весьма не оптимальны.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

По поводу культуры от которой мы в СССР якобы были отгорожены. Был вчера в цирке Дюсалей который, в Торонто. Так там пол труппы если не больше наши, даже говорили по-русски, хотя в цирке говорят мало. Пытался сегодня найти их имена на сайте Дюсалей, не смог, их там нет. Только по названию одного номера в котором есть слово "Русское" убедился что это наши. А в зале мне сразу было очевидно это.
А если бы СССР сохранился, то сейчас мы смотрели бы московский цирк, а не Дюсалей, который жалкое подобие первого и, главное, был наш, родной.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

zVlad wrote:По поводу культуры от которой мы в СССР якобы были отгорожены. Был вчера в цирке Дюсалей который, в Торонто. Так там пол труппы если не больше наши, даже говорили по-русски, хотя в цирке говорят мало. Пытался сегодня найти их имена на сайте Дюсалей, не смог, их там нет. Только по названию одного номера в котором есть слово "Русское" убедился что это наши. А в зале мне сразу было очевидно это.
А если бы СССР сохранился, то сейчас мы смотрели бы московский цирк, а не Дюсалей, который жалкое подобие первого и, главное, был наш, родной.
по мне так Дюсалей это вообще не цирк
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

zVlad wrote:По поводу культуры от которой мы в СССР якобы были отгорожены. Был вчера в цирке Дюсалей который, в Торонто. ...
Подтверждаю - Цирк в СССР был. Везде. :umnik1:
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

zVlad wrote: А если бы СССР сохранился, то сейчас мы смотрели бы московский цирк, а не Дюсалей, который жалкое подобие первого и, главное, был наш, родной.
Вы только у клоунов и прочих циркачеи забыли спросить где им больше нравится, в "жалком подобии" или в "Настоящем Московском Цирке" :D
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. - Calvin & Hobbes
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Коткин задает вопрос: Что было бы, если бы Сталин умер в 1928 году, перед тем, как он начал коллективизацию советского сельского хозяйства? Что бы изменилось в таком случае? Масштабы гигантских преобразований в области социальной инженерии в период с 1928 года по 1933 год были уникальными в мировой истории. Они затронули судьбу 100 миллионов людей, живших в деревнях и в кочевых степях. Около 5 миллионов человек, преимущественно продуктивные труженики, были насильственно «раскулачены», посажены в вагоны для перевозки скота и направлены в ссылку в Сибирь и другие удаленные российские сельские регионы. Чтобы избежать переселения, миллионы крестьян продавали свою собственность или покидали родные места. Во многих случаях люди, силой загнанные в коллективные хозяйства, сжигали урожай, забивали свой скот и делали все возможное для того, чтобы убить притеснявших их представителей власти и солдат.

Потери были, поистине, беспрецедентными. В результате последовавшего за этим голода — со значительным отрывом он оказался самым продолжительным периодом голода, сотворенным человеком, — погибли от 5 до 7 миллионов человек, а 40 миллионов оказались на грани голодной смерти. Количество овец сократилось с примерно 22 миллионов до менее 2 миллионов, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 70 миллионов до 28 миллионов, лошадей — с 35 миллионов до 17 миллионов, а свиней — с 26 миллионов до 12 миллионов.

Все эти гигантские усилия не имели никакого рационального оправдания. Царистская Россия была неэффективным государством, но под воздействием быстро развивавшегося капитализма она с впечатляющей скоростью избавлялась от этого недостатка. Сельское хозяйство реформировалось без лишних страданий. Все происходило без какого-либо вмешательства со стороны государства. Коллективизация остановила процесс улучшения и повернула его вспять, а потери были восполнены лишь через 50 лет, тогда как в некоторых случаях этого вообще не произошло. Решение о проведении коллективизации было чисто политическим, оно было лишено какого-либо экономического, демографического, культурного или гуманитарного обоснования. Это был образец деспотического теоретизирования, и действия по реализации принятой концепции предпринимались без подготовки и без практического планирования — они основывались на самонадеянной вере в то, что эта форма социализма была правильной.

Принятие подобного решения, а также его реализация, осуществлявшаяся год за годом, несмотря на данные о том, что новая система не работает, требовала постоянного проявления воли особого свойства — так и хочется сказать «уникального свойства». Сталин был способен на проявление такого исключительного волевого акта и, по мнению профессора Коткина, именно это качество и выделяло его на вершине советской власти того времени. Коткин подробно анализирует все возможные альтернативные варианты. Идеи Николая Бухарина были безнадежно запутаны, особенно в вопросах сельского хозяйства. Он также считал, что Советский Союз должен каким-то образом «врасти в социализм» с помощью Новой экономической политики (НЭП). Кроме того, у него не было политических навыков и организационной основы власти. Алексей Рыков, участвовавший в разработке концепции НЭПа, возглавлял заседания Политбюро и был ключевой фигурой на XV съезде партии. Рыков обладал качествами политика, но не верил в коллективизацию — он предсказывал ее тяжелые последствия, однако у него не было другой альтернативы в случае неудачи НЭПа, а признаки подобного исхода стали появляться в 1928 году. Григорий Сокольников, заместитель председателя Госплана, получил степень доктора наук в Сорбонне и прекрасно говорил по-французски. Он был экспертом в области финансов и умело защищал политику Советов на международных конференциях. Но у него не было необходимой поддержки, за ним не стояла никакая фракция, и у него не было сторонников среди военных или сотрудников тайной полиции. Никто не был в состоянии потеснить Сталина.

Коткин считает, что Сталина спас крах на Уолл Стрит, который произошел 29 октября 1929 года, а также последовавшая за этим Великая депрессия, во время которой производство в Соединенных Штатах упало на 46%, в Германии — на 41% и на 23% в Великобритании. «Ничто другое не способствовало в такой степени легитимации сталинского режима», — подчеркивает Коткин. В отличие от хорошо освещенных трудностей и невзгод на Западе, (на самом деле) значительно более серьезная трагедия коллективизированной Советской России — наличие голода там всегда отрицалось — отошла на второй план

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141019/2236661 ... z3GZDIuC14
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

worldCitizen wrote:Коткин задает
спасибо, интересная работа … где б pdf найти …
А Черчилль остроумен: Если бы Гитлер вторгся в ад, то я нашел бы, как защитить дьявола в палате общин
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Детство в Союзе черное и белое
Hizt89LZncw
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Может, было уже?
Вернуться в СССР можно достаточно просто
Устраиваетесь на работу в любой умирающий НИИ. Отключаете интернет и мобильные телефоны, оставляете на телевизоре только Первый анал Российского телевидения. Заменяете туалетную бумагу газетами. Для пропитания покупаете докторскую колбасу хорошего качества, хлеб, молоко, морскую капусту в консервах, бутылку недорогой водки, сырок плавленный, макароны и чай самого плохого качества, пиво разводите водой, овощи только гнилые, из фруктов только яблоки. Перед покупкой чего либо, для имитации очереди, просто постойте перед магазином от 20 до 2000 минут Если есть возможность, то можно найти и чинить жигули-“копейку”. На работу только в трамвае. Качественную одежду не носить. Обувь должна всегда промокать. Зубы попросить лечить без обезбалевающего. И самое главное это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если удастся его воспроизвести то будет почти полное погружение в СССР.

Собственно, всем молодым кретинам, защищающим то чего они не знают и никогда не видели, очень рекомендую устраивать такие эксперименты несколько раз в год.
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

worldCitizen wrote:Коткин задает вопрос: Что было бы, если бы Сталин умер в 1928 году, перед тем, как он начал коллективизацию советского сельского хозяйства? Что бы изменилось в таком случае? Масштабы гигантских преобразований в области социальной инженерии в период с 1928 года по 1933 год были уникальными в мировой истории. Они затронули судьбу 100 миллионов людей, живших в деревнях и в кочевых степях. Около 5 миллионов человек, преимущественно продуктивные труженики, были насильственно «раскулачены», посажены в вагоны для перевозки скота и направлены в ссылку в Сибирь и другие удаленные российские сельские регионы. Чтобы избежать переселения, миллионы крестьян продавали свою собственность или покидали родные места. Во многих случаях люди, силой загнанные в коллективные хозяйства, сжигали урожай, забивали свой скот и делали все возможное для того, чтобы убить притеснявших их представителей власти и солдат.
...
Таки голодомора не было, а укры сами себя голодом заморили? :o
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Oleg_B wrote:Может, было уже?
Вернуться в СССР можно достаточно просто
Устраиваетесь на работу в любой умирающий НИИ. Отключаете интернет и мобильные телефоны, оставляете на телевизоре только Первый анал Российского телевидения. Заменяете туалетную бумагу газетами. Для пропитания покупаете докторскую колбасу хорошего качества, хлеб, молоко, морскую капусту в консервах, бутылку недорогой водки, сырок плавленный, макароны и чай самого плохого качества, пиво разводите водой, овощи только гнилые, из фруктов только яблоки. Перед покупкой чего либо, для имитации очереди, просто постойте перед магазином от 20 до 2000 минут Если есть возможность, то можно найти и чинить жигули-“копейку”. На работу только в трамвае. Качественную одежду не носить. Обувь должна всегда промокать. Зубы попросить лечить без обезбалевающего. И самое главное это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если удастся его воспроизвести то будет почти полное погружение в СССР.

процентов 80 из этого вполне ко мне подходит. алкоголь я к примеру вообще не пью поэтому пиво водой не развожу. а вот про одежду, обувь и ощущение тоски просто в точку
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Так бежать скорей надо, из это Канады-то, раз тоска заела.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Oleg_B wrote:Так бежать скорей надо, из это Канады-то, раз тоска заела.
благодаря Горбачеву бежать некуда
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

piligrim77 wrote:
Oleg_B wrote:Так бежать скорей надо, из это Канады-то, раз тоска заела.
благодаря Горбачеву бежать некуда
Куба рядом. Кндр тоже в пределах досягаемости.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР
https://aftershock.news/?q=node/426838
Image
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

CBI wrote:Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР
https://aftershock.news/?q=node/426838
это дурацкий опрос, потому что похоже люди начисто забыли почему развалился СССР.
Сравнивать СССР и Россию сегодня это как сравнивать жизнь в концлагере на стандартном довольствии и жизнь на воле с нестабильным доходом
BudWizzard
Уже с Приветом

Post by BudWizzard »

запад: you are what you own
СССР: you are what you do
в сознание советских людей первое вытеснило второе... впрочем в сознании всех людей на всей планете... теперь везде эта мерзкая цивилизация с вездесущей пластмассой, удовольствием, скидками и молами.... вы несчастливы? бегити в мол, купите какую-н хрень со скидкой, почувствуйте себя обладателем, теперь-то вы точно чего-то стоите, чего-то добились в жизни... "все бабы твои парень"... ну, а если через полчаса сново начнут одалевать сомнения и начнете хандрить, бегите в мол.... и все в норку, в норку.... о-о-о-о данон... парам-пам-пам-пам... ну разве жизнь не удовольствие... с 9-5 на галерах... а потом в мол!!!
"America is not a country, it's a business..."

Return to “Политика”