Не хочу в СССР!

Мнения, новости, комментарии
DiKrantz
Уже с Приветом

Re: Не хочу в СССР!

Post by DiKrantz »

Мальчик-Одуванчик wrote:
DiKrantz wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
DiKrantz wrote: Так, ну и кого тогдашний "госдеп" то стал поддерживать после того, что вы называете Октябрьским переворотом? Красных?
Того, кто потом откатил им концессии сроком на 60 лет.
Ставлю вопрос конкретнее: иностранная интервенция в 1918-21 против кого была? против белых или красных?
Она преследовала свои цели - установления власти, максимально послушной Антанте.
Постойте, согласно Вашему предыдущему утверждению, "иудо-большевики" как раз и должны быть властью, максимально послушной Антанте. Теперь уже нет? Что с послушанием то стало, Мальчик-Одуванчик?
Мальчик-Одуванчик wrote:Ульянов присмирел, вписался в НЭП и откатил концессии - Колчака тут же слили за ненадобностью.
"Приподняли", "слили".... То есть РККА и Фрунзе в частности вы не рассматриваете как фактор разгрома Колачака в принципе? Все значит решалось каким-то закулисным "приподниманием" и "сливанием"?
Last edited by DiKrantz on 18 Oct 2014 19:18, edited 1 time in total.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Amto2011 wrote:
DiKrantz wrote:По большому счету белые потому и проиграли в гражданской войне, что как представители прежнего строя они страдали высокомерием по отношению к простому народу.
Соглашусь. Правда большевики для простых людей оказались еще хуже. Хоть и декларировали борьбу за лучшее будущее для простого народа, но народ этот был них дешевым расходным материалом для достижения своих несбыточных идеалов.
Ага, "несбыточных идеалов" навроде всеобщего образования, индустриализации, и возможности жить и работать не будучи низшим сословием.
Amto2011 wrote:
DiKrantz wrote:И большевики (как к ним не относись) никогда не победили бы в Гражданской войне если бы русский народ в своей массе их не поддержал.
Неа, не так. Большевики победили потому, что крестьянство не встало на сторону белых, решило не поддерживать никого и отсидеться на своих хуторах. К тому же большевики сладко пели поначалу. Земля крестьянам, типа.. Знали бы во что эта "земля крестьянам" в результате выльется, вряд ли позволили бы уродам взять власть.
Задачу индустриализации /раскрестьянивания пришлось бы решать любой власти в России. И этот процесс ни в одной стране не происходил мягко и без жертв. Дореволюционное правительство медлило с этим вопросом, поэтому большевикам пришлось это делать в очень сжатые сроки.
"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Либо мы пробежим это время за 10 лет, либо нас сомнут" (1931г)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Amto2011 wrote: большевики для простых людей оказались еще хуже. Хоть и декларировали
http://ru.wikisource.org/wiki/Черты_из_ ... Аверченко)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Amto2011 wrote:что крестьянство не встало на сторону белых, решило не поддерживать никого
а казак не крестьянин разве?

Просто (т.е. всё непросто, но в том числе ...) большевики смогли развязать невиданный террор и принудительно мобилизовать достаточно пушечного мяса, а белые — нет.

А самое главное (т.е. не оно одно, но в том числе), что красные воевали “за“ нечто, а белые скорее “против“ красных, чем за какое-нибудь четкое “за“. С позитивной программой большие проблемы были.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Amto2011 wrote:что крестьянство не встало на сторону белых, решило не поддерживать никого
Leonid_V wrote:а казак не крестьянин разве?
Вы Тихий Дон то пытались читать? Там вроде вполне наглядно показано как оно происходило...
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Аристарх wrote: Вы Тихий Дон то пытались читать? Там вроде вполне наглядно показано как оно происходило…
Роль казачества в борьбе с большевицкой заразой “наглядно показано“ в массе исторических работ и мемуаров. Ваша ссылка на художественное произведение советского автора-лауреата отражает лишь Ваши субъективные предпочтения.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Leonid_V wrote:
Аристарх wrote: Вы Тихий Дон то пытались читать? Там вроде вполне наглядно показано как оно происходило…
Роль казачества в борьбе с большевицкой заразой “наглядно показано“ в массе исторических работ и мемуаров. Ваша ссылка на художественное произведение советского автора-лауреата отражает лишь Ваши субъективные предпочтения.
Вы бы для предметности привели одну из этих исторических работ. Было бы инересно почитать в ней о роли казачьих частей, в том числе и добровольческих, в боевых действиях на фронтах ВОВ (на стороне той "большевисткой заразы" против которой они боролись, ессно).

Мемуары не надо, они пишутся не для того чтоб рассказать как оно на самом деле было.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

mavr wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: К примеру, как только Ульянов стал упираться - приподняли Колчака.
Ульянов присмирел, вписался в НЭП и откатил концессии - Колчака тут же слили за ненадобностью.
А не смущает тот факт что Колчака расстреляли в 20-м а НЭП был принят в 21-м?
Тут в темах чего только не наслушаешься. Мне здесь как то рассказывали что финны свою независмость в 1918 отвоевывали с боем у большевиков. Тех самых, которые до этого заставили царя от престола отречься под дулом револьвера.
Amto2011 wrote:Правда большевики для простых людей оказались еще хуже.
Сможете обосновать? Ну вот если сравнить жизнь и быт, так сказать, простого человека в 1917 и 1970 годах в России - уровень образования, наличие и качество медицины, доступность жилья, охрана труда, компенсация за труд, защита материнства, пенсии, ну и т. д. и т.п.
Amto2011 wrote:К тому же большевики сладко пели поначалу. Земля крестьянам, типа.. Знали бы во что эта "земля крестьянам" в результате выльется, вряд ли позволили бы уродам взять власть.
А "земля - крестьянам" разве не эсеровский лозунг? Ну да ладно, неважно... ну и во что же это в результате вылилось? В двух словах если.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Аристарх wrote:роли казачьих частей, в том числе и добровольческих, в боевых действиях на фронтах ВОВ
ну вот и славно, будем считать, что о роли казаков в гражданской Вы слышали, раз на ВОВ киваете.
Аристарх wrote:Мемуары не надо, они пишутся не для того чтоб рассказать как оно на самом деле было.
разумеется. “Как оно на самом деле было“ только у Шолохова в романе.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Аристарх wrote: если сравнить жизнь и быт, так сказать, простого человека в 1917 и 1970 годах в России - уровень образования, наличие и качество медицины, доступность жилья, охрана труда,
А еще нагляднее с 1811 годом сравнивать. Последним предвоенным.

Сравните “уровень образования, наличие и качество медицины, доступность жилья, охрана труда“ в Финляндии в 1970 и в СССР в том же. А в 1917 было одинаково.
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Post by alex67 »

Аристарх wrote:
Сможете обосновать? Ну вот если сравнить жизнь и быт, так сказать, простого человека в 1917 и 1970 годах в России - уровень образования, наличие и качество медицины, доступность жилья, охрана труда, компенсация за труд, защита материнства, пенсии, ну и т. д. и т.п.
Почему же только в России? Трудно сравнивать, как изменилась за это же время жизнь "простого человека" в Италии или в Канаде, но почему бы параллельно не сравнить "жизнь и быт простого человека" в 1917 и 1970, скажем, в Финляндии, добавить еще одно измерение, так сказать? Думаю, всем понятно, почему именно в Финляндии - бывший медвежий угол Российской империи, ни нефти, ни других каких полезных ископаемых, ни черноземов, климат холоднющий, в книжке Пушкина, помнится, к строчке "приют убогого чухонца" пояснялось, что "чухонец" - это финн, а "убогий" пояснять не требовалось. И сравнивать не с абстрактной Россией, Россия большая, а с этнически близкими финнам карелами или с зырянами - как думаете, кто дальше продвинулся к своему светлому настоящему, вдобавок бережно сохраняя свой народ, а не истребляя миллионами? Заодно полезно будет сравнить с Молдавией, которая после распада СССР, наконец-то, смогла самостоятельно определить свою собственную "жизнь и быт", а не среднюю "жизнь и быт" по СССР, и молдавская "жизнь и быт" оказалась самой худшей в Европе, хуже, чем даже в Албании. И Туркмению тоже можно сюда же добавить, где "жизнь и быт" много хуже даже по сравнению с Молдавией.

Не надо здесь агитировать за "мировую революцию", хватит уже революций. Народ российский уже все "обосновал", свергнув коммуняк. При всех тех немалых проблемах, которые есть в России, "жизнь и быт простого человека" в России сегодня намного интересней и попросту сытнее, чем в 1990, последнем году большевистской катастрофы.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Leonid_V wrote: “Как оно на самом деле было“ только у Шолохова в романе.
Я так понял примера исторически правдивой альтернативы Шолохову я от вас не дождусь. Бывает.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Leonid_V wrote:
Аристарх wrote: если сравнить жизнь и быт, так сказать, простого человека в 1917 и 1970 годах в России - уровень образования, наличие и качество медицины, доступность жилья, охрана труда,
А еще нагляднее с 1811 годом сравнивать. Последним предвоенным.

Сравните “уровень образования, наличие и качество медицины, доступность жилья, охрана труда“ в Финляндии в 1970 и в СССР в том же. А в 1917 было одинаково.
С темы не надо соскакивать. Речь про "простой народ" в России до и после большевиков. У меня создается впечатление что вы обсуждать это не хотите.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

alex67 wrote:
Аристарх wrote:
Почему же только в России?
Потому что речь про Россию идет. А не про Финляндию, Италию или Зимбабве.

Странное впечатление. Выкрикнут лозунг - "большевики для простых людей оказались еще хуже". Просишь обосновать и тут начинается странное. Охота говорить предметно на тему изменеия жизни в России не прогладывается совсем. Вместо этого а давайте про Финляндию. А давайте про 1811 год. А давайте про Италию.
alex67 wrote: Не надо здесь агитировать за "мировую революцию", хватит уже революций.
Никакой агитации не было. Был вопрос задан. На который вместо ответа - виляние попой и попытка поговорить о чем угодно, только не о стартовом утверждении.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Аристарх wrote: С темы не надо соскакивать.
Вот что голубчик, Вам охота дискутировать? Мне с Вами — нет, потому что выяснять ничего Вы не желаете, однако с репликами встреваете.
Посему либо Вы меняете тон и замашки и отказываетесь от хамских “читали-то“ и “виляния ...“ либо мы с Вами на этом общение к обоюдному, надеюсь, удовольствию, прекращаем.

Return to “Политика”