Дверной косяк клозета: стоИт или не стоИт?

Moderator: Komissar

Sluh
Уже с Приветом

Re: Дверной косяк клозета: стоИт или не стоИт?

Post by Sluh »

Виниловый сайдинг легко снимается.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Итак, вид снаружи. Большая балка это, получается, King Stud и небольшой кусочек слева Jack Stud, хотя их толщина меня смущает. King Stud примерно 1.3 дюйма. Jack Stud не представляется возможным померять, но вроде около 2 дюймов. Если это так, то на раму двери остается всего ничего. Я почему-то думал, что дверь устанавливается с рамой, которая включает в себя деревянную балку, и исходя из этого левая балка на фото должна и должна была бы быть частью рамы двери. Позади почти не видна балка косяка клозета. Они перекрываются на ширину King Stud и она заканчивается по его левому краю (то есть остальная часть -- справа от King Stud). ширина 4 дюйма.

(Фотография получилась с наклоном, понятно что все вертикально/горизонтально)
0003.JPG
King Stud в отличном состоянии, и видимая часть Jack Stud тоже. Возможно, повреждена только bottom plate снизу. Проблема в том, что глубина клозета всего 70 см, поэтому если менять всю bottom plate, то придется разбирать и стену на кухню и подпирать и здесь и там. Не знаю, придется ли переустанавливать дверь. Буду пробовать искать контрактора.
0005.JPG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

Менять всю bottom plate по-моему это совсем черезчур. Повреждена только та часть что солрикасалась с гнилым сабфлором. Я бы прикинул два варианта:
1. Так как верх bottom plate выглядит здоровым то выскрести гниль снизу каким-нибудь oscillating tool. Прикинуть оставшуюся толщину и если она составляет больше чем половину от исходных полутора дюймов то выстрогать "протез" на удаленную часть и прибить/привинтить его. После того как вставите кусок сабфлора загнать клинышек между "протезом " и сабфлором в основание сдвоенных king/jack стадов для того чтобы воспринять от них вертикальную нагрузку.
2. Если же bottom plate прогнил насквозь то вырезать этот гнилой кусок оставив 10-15 см до следующего стада. Вставить замену и прибить сверху между ствдами брусок 2 х 4 который свяжет эту замену с оставщейся bottom plate. Ну и опять же подклинить king/jack стады.
Кстати, у вас стена пустая и в ней нет никакой изоляции?
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Думаю, что будет практически невозможно в условиях весьма ограниченного доступа достаточно надежно удалить остатки гниющего бруса. Есть мнение, что, оставив даже незначительные кусочки, гнилостные бактерии все равно будут продолжать уничтожать дерево. Поэтому мое предпочтение -- вариант два.
Сентябрь wrote:2. ... вырезать этот гнилой кусок оставив 10-15 см до следующего стада. Вставить замену и прибить сверху между ствдами брусок 2 х 4 который свяжет эту замену с оставщейся bottom plate. Ну и опять же подклинить king/jack стады.
То есть это вариант "консервативного" ремонта в смысле без использования домкрат(ов) для упора или подъема, собственными силами?
Сентябрь wrote:Кстати, у вас стена пустая и в ней нет никакой изоляции?
Изоляция есть -- стекловата, просто я ее немного подвинул, чтобы была видна балка косяка клозета
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

Gori wrote:Думаю, что будет практически невозможно в условиях весьма ограниченного доступа достаточно надежно удалить остатки гниющего бруса. Есть мнение, что, оставив даже незначительные кусочки, гнилостные бактерии все равно будут продолжать уничтожать дерево. Поэтому мое предпочтение -- вариант два.
IMHO, если сырости нет то дальше гнить дерево не станет
Gori wrote:То есть это вариант "консервативного" ремонта в смысле без использования домкрат(ов) для упора или подъема, собственными силами?
Ну да. Я вообще слабо представляю себе полезность домкратов в данном случае. Проще разобрать полстены
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Если вода устранена, гнить дальше не будет. Драйвол ободрать и потом залатать на самом деле очень просто. Не rocket sceience совсем. Я навострячился дырки латать и закрашивать за один ремонт дыры куда лучше криворуких мексов.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Залатать драйвол проблем нет, но я все же ориентируюсь на вариант 1.

Зачем используют домкрат(ы)? Не давят ли king/jack стады на bottom plate слишком сильно или, скорее, не опирается ли значительная часть стены на king/jack стады/bottom plate так что в случае удаления крайней части bottom plate может произойти проседание? Изначальная версия была такова, что косяк клозета надежно держится на одном из них. Не знаю, будет ли моя импровизированная подпорка достаточной?

С внутренней стороны доступ вроде неплохой кроме участка, уходящего за косяк клозета. С наружной стороны часть bottom plate вроде бы уходит за бетонную ступеньку, плюс (на фото видны) декоративные доски, с которыми, возможно, будет много возни, плюс удаление части внешней plywood. Попробовать начать с внутренней стороны а если портребуется, то продолжить с внешней?
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

Gori wrote:Зачем используют домкрат(ы)? Не давят ли king/jack стады на bottom plate слишком сильно или, скорее, не опирается ли значительная часть стены на king/jack стады/bottom plate так что в случае удаления крайней части bottom plate может произойти проседание? Изначальная версия была такова, что косяк клозета надежно держится на одном из них. Не знаю, будет ли моя импровизированная подпорка достаточной?
Стады, как и вся стена естественно опирается на bottom plate. В то же время вся стена сколоченная внутренней и внешней обшивкой (в нормальном состоянии) является достаточно жесткой конструкцией. Если на нее нет особой нагрузки от вышележащих структур (например второго этажа) то она может спокойно перенести удаление опоры под одним из стадов на время ремонта. В долговременной перспективе за несколько лет king/jack стады без опоры конечно просядут. (Потому и был совет после восстановления подклинить)
Косяк клозета ИМХО небольшая нагрузка. Вы его подперли - ну и хорошо.
Gori wrote:С внутренней стороны доступ вроде неплохой кроме участка, уходящего за косяк клозета. С наружной стороны часть bottom plate вроде бы уходит за бетонную ступеньку, плюс (на фото видны) декоративные доски, с которыми, возможно, будет много возни, плюс удаление части внешней plywood. Попробовать начать с внутренней стороны а если портребуется, то продолжить с внешней?
Да. По-моему все можно сделать изнутри и внешнюю обшивку трогать не нужно.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Плохо, что прямой контакт с бетоном. У меня такие bottom plates все из pressure treated. Влага может в щель ступеньки просачиваться.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Sluh wrote:Плохо, что прямой контакт с бетоном. У меня такие bottom plates все из pressure treated. Влага может в щель ступеньки просачиваться.
Я имел в виду что bottom plate по глубине уходит под уровень бетона и я не могу получить доступ к нижнему краю доски с наружной стороны, чтобы проверить состояние, но видимая часть в порядке. На самом деле вырезанная снаружи дырка вырезана в plywood и слое картона, которые также уходят вглубь/вниз, отгораживая bottom plate от бетона
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Короче прогнивший участок это "желоб", проходящий вдоль балки (на фото -- почти горизонтально) длиной примерно 4 дюйма и проходящий до самого торца и почти на всю ширину (остается по одному сантиметру по краям). максимально прогнившая глубина миллиметров 8 но в среднем примерно 4 мм
0012.JPG
Добраться туда тулзом для тщательной вычистки неудобно и оказалось неэффективно -- я использовал плоскую узкую пилку, для очистки желоба не очень удобно. Вот это на картинке я поковырял отверткой. Что бы это такое могло быть черное? На гниль не похоже и достаточно твердое.

Какие варианты видятся на сегодняшний день:

На настоящий момент думаю, можно попробовать почистить этот желоб oscillating tool с насадкой "диск-пилка", чтобы здоровые края остались нетронутыми и просто обработать затвердителем дерева, но опять же не уверен, насколько эффективно будет. Неясно, насколько глубоко уходят повреждения на самом торце, там где балка контактирует с king стадом. Думаю, можно перестраховаться, пропитав эту щель тем же затвердителем дерева. Желоб ничем не заполнять. Здоровые края будут упираться в новый сабфлор.

Или с помощью oscillating tool с насадкой "плоская пилка" снять ровный горизонтальный слой на те же 8 или сколько мм до здорового дерева, потеряв края. Тогда будет ровная полость, которую можно будет заложить такого же размера протезом. Но вопрос с торцом опять же остается открытым.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Ремонт и строительство”