Вот сколько ни приводил я тут доводов, так тобой и не опровергнутых (ты просто как будто их не замечал) - не доходитVladDod wrote:Политика США - понятна. Это захват рынка сбыта УВ в Восточной Европе, исторически снабжавшейся из России.
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
Зачем стране, у которой сальдо добычи и потребления УВ даже намеками не грозит когда нибудь стать в пользу добычи, вывозить то, чего не хватает самой?! Как кратковременная мера в рамках борьбы за снижение мировых цен (и вообще их регулирования), и\или в рамках краткой союзнической помощи, и\или помочь союзникам перекантоваться, пока наладятся поставщики из иных точек мира - готов верить и вполне допускаю, что какие то усилия будут. Но зачем стремиться дополнительно захватывать рынки для того, чтобы торговать тем, чего у тебя самого нет (и что Газпром и ВладДод, главные эксперты по запасам, вообще "сланцевым пузырем" считают, да и собственные оценки сверхоптимизмом не отличаются)?! Где логика в твоих и Газпрома мантрах?!
Несколько страниц назад я высказывал версию, что спг мощности на 50-150 Гм3 на восточном побережье США вполне возможно построят себе в убыток. Но, как и авианосцы, будут этот арсенал бОльшую часть времени держать "на запАсном пути". Это позволит сбивать цены "дикарских" поставщиков при их взбрыках. Но планировать постоянно поставлять в Европу то, чего самим не хватает - это вряд ли. ... Откровенно говоря, я и в эту то версию не шибко верю (но она хоть немного осмысленна!!!) - слишком рискованное разбазаривание средств, когда можно найти более действенные и надежные, и когда вообще ситуация может довольно резко измениться. А вероятнее всего просто интенсифицируют разведку и добычу по всему миру, научатся делать мобильные спг-терминалы и пр. более надежные и эффективные решения. Не говоря о том, что будут стараться снижать потребление и газа, и нефти. По любому, своим поведением Россия показала Западу, что не гоже самим себе противника финансировать. Ладно Сауды (хотя и муслимские террористы, финансируемые углеводородными деньгами, всех уже тоже задолбали!). Но Россию с ее стратегическим РЯО себе на задницу финансировать - это уже слишком. В 90-х, после развала СССР, думали, что местных царьков можно купить и приручить. Ныне выяснилось, что не работает. Царькам охота куражиться без ограничений. ... Будет Запад доктрины менять. Уже меняет.