Горячие московские закуски.

Все, что вкусно.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17180
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Горячие московские закуски.

Post by Privet »

- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай.


Зацепил случайно глазами этот отрывок и потекли слюнки...

Может быть, кто-нибудь поделится рецептами? :)
Привет.
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Re: Горячие московские закуски.

Post by Capricorn »

Privet wrote:
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай.


Зацепил случайно глазами этот отрывок и потекли слюнки...

Может быть, кто-нибудь поделится рецептами? :)


Внимательно прочитаем Бугакова. Может быть он упомянул "рецепты" в одном из своих произведении?
Бааа, нашел :
"Мастер и Маргарита": Глава 7 "Нехорошая Квартира"

-Дорогои Степан Богданович, -заговорил посeтитель [Voland]...Единствено что вернет вас к жизни, ето две стопки водки с острои горячеи закускои. ....
Открыли кастрюльку- в неи оказались сосиски в томате
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Re: Горячие московские закуски.

Post by EMT »

Privet wrote:
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай.


Зацепил случайно глазами этот отрывок и потекли слюнки...

Может быть, кто-нибудь поделится рецептами? :)

Нуууу...
Вы разжигаете во мне зверя. :wink:
Вот сейчас, соберусь с мыслями, и (возможно) поделюсь... :gen1:
Мимоходом...
User avatar
Vadimy
Новичок
Posts: 26
Joined: 12 Apr 1999 09:01
Location: Russia, Moscow

Post by Vadimy »

Попробуйте почитать вот здесь...

http://nashakitchen.narod.ru/G1/Litera/bulgakov.htm
Vadimy
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

В пятницу по RTVi в 11 вечера по восточному будет фильм "Собачье сердце". Можно подсмотреть ... :wink:
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17180
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

Справочник, что там удалось подсмотреть? :)

EMT, а Вы все с мыслями собираетесь или... :roll:
:)
Привет.
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

Privet wrote:Справочник, что там удалось подсмотреть? :)

EMT, а Вы все с мыслями собираетесь или... :roll:
:)

Если честно, то фильм я проспал :oops: Но жена его записала на видео. Попробую подсмотреть в ближайшее время.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
DR_35_USA
Уже с Приветом
Posts: 1194
Joined: 07 Jul 2001 09:01
Location: Tomsk->Mountain View->Milpitas

Паштет

Post by DR_35_USA »

Где-то мне попадалось, где - уже не помню, на каком-то кулинарном сайте вроде, что эта московская закуска - паштет из гусиной печёнки, который надо перед приходом гостей томить в горшочке в духовке :gen1: , ну а водку, соответственно - в морозильника :umnik1:
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
User avatar
DR_35_USA
Уже с Приветом
Posts: 1194
Joined: 07 Jul 2001 09:01
Location: Tomsk->Mountain View->Milpitas

Жульен

Post by DR_35_USA »

* Area : SU.KITCHEN
* From : Ivan Petrov, 2:5020/1171 (Пятница Январь 08 1999 01:44)

AL>>> В романе Булгакова "Собачье сердце" проф. Преображенский
AL>>> утверждает, что водку надо закусывать горячими закусками, а "...
AL>>> из всех московских закусок -- эта самая лучшая". О какой закуске
AL>>> идет речь?
NZ>> Умные люди давно сошлись во мнении, что это жюльен.
J> А не осталось ли у кого рецепта жюльена?

Hy, pецепт не pецепт - но как pyководство к действию сойдет.
Беpем шампиньоны (лyчше свежемоpоженные - консеpвиpованные более-менее гpибного вкyса не имеют), pежем их ломтиками (несмотpя на название блюда). Мелко pежем лyк - 1/3 от объема гpибов (в пpоцессе yжаpится), обжаpиваем в сливочном масле (масла - чтобы лyк полyваpился-полyжаpился) до золотисто-полyпpозpачного состояния. Добавляем к лyкy гpибы, жаpим до полyготовности. Добавляем сметанy - пpимеpно 1/5 от объема. Тyшим до готовности. Снимаем с огня, добавляем теpтый сыp - столько, чтобы все блюдо связалось. Pаскладываем в поpционные емкости, посыпаем теpтым сыpом, запекаем до обpазования из сыpа коpочки. Все. Hе знаю, насколько далеко от классической pецептypы, но тем не менее ненамного хyже. Сыp - ни в коем слyчае не колбасный, pавно как и никаких добавок типа "Вегеты" или кyбиков - yбивает гpибной вкyс напpочь.
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Re: Жульен

Post by Справочник »

DR_35_USA wrote:* Area : SU.KITCHEN
* From : Ivan Petrov, 2:5020/1171 (Пятница Январь 08 1999 01:44)

AL>>> В романе Булгакова "Собачье сердце" проф. Преображенский
AL>>> утверждает, что водку надо закусывать горячими закусками, а "...
AL>>> из всех московских закусок -- эта самая лучшая". О какой закуске
AL>>> идет речь?
NZ>> Умные люди давно сошлись во мнении, что это жюльен.
J> А не осталось ли у кого рецепта жюльена?

Hy, pецепт не pецепт - но как pyководство к действию сойдет.
Беpем шампиньоны (лyчше свежемоpоженные - консеpвиpованные более-менее гpибного вкyса не имеют), pежем их ломтиками (несмотpя на название блюда). Мелко pежем лyк - 1/3 от объема гpибов (в пpоцессе yжаpится), обжаpиваем в сливочном масле (масла - чтобы лyк полyваpился-полyжаpился) до золотисто-полyпpозpачного состояния. Добавляем к лyкy гpибы, жаpим до полyготовности. Добавляем сметанy - пpимеpно 1/5 от объема. Тyшим до готовности. Снимаем с огня, добавляем теpтый сыp - столько, чтобы все блюдо связалось. Pаскладываем в поpционные емкости, посыпаем теpтым сыpом, запекаем до обpазования из сыpа коpочки. Все. Hе знаю, насколько далеко от классической pецептypы, но тем не менее ненамного хyже. Сыp - ни в коем слyчае не колбасный, pавно как и никаких добавок типа "Вегеты" или кyбиков - yбивает гpибной вкyс напpочь.

А зачем мороженные? У нас свежих полно... :P
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17180
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Жаренные мозги

Post by Privet »

Жаренные мозги

DR_35_USA wrote:Это вообще-то в топик про московскую закуску, передвиньте пожалуйста, не ту кнопку нажал

Если помните я как=то поднимал дискуссию о том какую горячую закуску предлагал к водке проф. Преображенский в булгаковском "Собачьем Сердце". В кино жульен показан, но в книге совсем не то, комочек чего-то "на темном хлебике". Так вот только что я перечитал Гиляровского, "Москва и москвичи". И там пару раз упомянуты "жареные мозги на горячем черном хлебе" - как традиционная московская закуска! Вот оно!!! Наверняка оно и есть мне кааца!!
Жаль что при нынешнем страхе сумасшедщих коров - мозги продаваться перестали. Можно было бы попробовать.


http://www.anekdot.ru/d0109.html
Last edited by Privet on 05 May 2003 00:32, edited 1 time in total.
Привет.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17180
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Улитки Эскарго - сомнительно

Post by Privet »

DR_35_USA wrote:Это вообще-то в топик про московскую закуску, передвиньте пожалуйста, не ту кнопку нажал

http://www.drinks.com.ua/archives/01-1/ulitki.htm
Скорее всего, когда профессор Преображенский подцеплял вилкой что-то маленькое и ароматное (помните - в "Собачьем сердце"?), убеждая собеседника, доктора Борменталя закусывать непременно горячим, он имел в виду именно эскарго.
Привет.
DmTs
Удалён за грубость
Posts: 5791
Joined: 15 Mar 1999 10:01
Location: с Родины

Post by DmTs »

Мда, за что же это Преображенский так помещиков то не любил? :pain1:
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."

Return to “Кулинария”