- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай.
Зацепил случайно глазами этот отрывок и потекли слюнки...
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай.
Зацепил случайно глазами этот отрывок и потекли слюнки...
Может быть, кто-нибудь поделится рецептами?
Внимательно прочитаем Бугакова. Может быть он упомянул "рецепты" в одном из своих произведении? Бааа, нашел : "Мастер и Маргарита": Глава 7 "Нехорошая Квартира"
-Дорогои Степан Богданович, -заговорил посeтитель [Voland]...Единствено что вернет вас к жизни, ето две стопки водки с острои горячеи закускои. .... Открыли кастрюльку- в неи оказались сосиски в томате
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай.
Зацепил случайно глазами этот отрывок и потекли слюнки...
Может быть, кто-нибудь поделится рецептами?
Нуууу...
Вы разжигаете во мне зверя.
Вот сейчас, соберусь с мыслями, и (возможно) поделюсь...
Где-то мне попадалось, где - уже не помню, на каком-то кулинарном сайте вроде, что эта московская закуска - паштет из гусиной печёнки, который надо перед приходом гостей томить в горшочке в духовке , ну а водку, соответственно - в морозильника
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
* Area : SU.KITCHEN
* From : Ivan Petrov, 2:5020/1171 (Пятница Январь 08 1999 01:44)
AL>>> В романе Булгакова "Собачье сердце" проф. Преображенский
AL>>> утверждает, что водку надо закусывать горячими закусками, а "...
AL>>> из всех московских закусок -- эта самая лучшая". О какой закуске
AL>>> идет речь?
NZ>> Умные люди давно сошлись во мнении, что это жюльен.
J> А не осталось ли у кого рецепта жюльена?
Hy, pецепт не pецепт - но как pyководство к действию сойдет.
Беpем шампиньоны (лyчше свежемоpоженные - консеpвиpованные более-менее гpибного вкyса не имеют), pежем их ломтиками (несмотpя на название блюда). Мелко pежем лyк - 1/3 от объема гpибов (в пpоцессе yжаpится), обжаpиваем в сливочном масле (масла - чтобы лyк полyваpился-полyжаpился) до золотисто-полyпpозpачного состояния. Добавляем к лyкy гpибы, жаpим до полyготовности. Добавляем сметанy - пpимеpно 1/5 от объема. Тyшим до готовности. Снимаем с огня, добавляем теpтый сыp - столько, чтобы все блюдо связалось. Pаскладываем в поpционные емкости, посыпаем теpтым сыpом, запекаем до обpазования из сыpа коpочки. Все. Hе знаю, насколько далеко от классической pецептypы, но тем не менее ненамного хyже. Сыp - ни в коем слyчае не колбасный, pавно как и никаких добавок типа "Вегеты" или кyбиков - yбивает гpибной вкyс напpочь.
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
DR_35_USA wrote:* Area : SU.KITCHEN * From : Ivan Petrov, 2:5020/1171 (Пятница Январь 08 1999 01:44)
AL>>> В романе Булгакова "Собачье сердце" проф. Преображенский AL>>> утверждает, что водку надо закусывать горячими закусками, а "... AL>>> из всех московских закусок -- эта самая лучшая". О какой закуске AL>>> идет речь? NZ>> Умные люди давно сошлись во мнении, что это жюльен. J> А не осталось ли у кого рецепта жюльена?
Hy, pецепт не pецепт - но как pyководство к действию сойдет. Беpем шампиньоны (лyчше свежемоpоженные - консеpвиpованные более-менее гpибного вкyса не имеют), pежем их ломтиками (несмотpя на название блюда). Мелко pежем лyк - 1/3 от объема гpибов (в пpоцессе yжаpится), обжаpиваем в сливочном масле (масла - чтобы лyк полyваpился-полyжаpился) до золотисто-полyпpозpачного состояния. Добавляем к лyкy гpибы, жаpим до полyготовности. Добавляем сметанy - пpимеpно 1/5 от объема. Тyшим до готовности. Снимаем с огня, добавляем теpтый сыp - столько, чтобы все блюдо связалось. Pаскладываем в поpционные емкости, посыпаем теpтым сыpом, запекаем до обpазования из сыpа коpочки. Все. Hе знаю, насколько далеко от классической pецептypы, но тем не менее ненамного хyже. Сыp - ни в коем слyчае не колбасный, pавно как и никаких добавок типа "Вегеты" или кyбиков - yбивает гpибной вкyс напpочь.
DR_35_USA wrote:Это вообще-то в топик про московскую закуску, передвиньте пожалуйста, не ту кнопку нажал
Если помните я как=то поднимал дискуссию о том какую горячую закуску предлагал к водке проф. Преображенский в булгаковском "Собачьем Сердце". В кино жульен показан, но в книге совсем не то, комочек чего-то "на темном хлебике". Так вот только что я перечитал Гиляровского, "Москва и москвичи". И там пару раз упомянуты "жареные мозги на горячем черном хлебе" - как традиционная московская закуска! Вот оно!!! Наверняка оно и есть мне кааца!! Жаль что при нынешнем страхе сумасшедщих коров - мозги продаваться перестали. Можно было бы попробовать.
Скорее всего, когда профессор Преображенский подцеплял вилкой что-то маленькое и ароматное (помните - в "Собачьем сердце"?), убеждая собеседника, доктора Борменталя закусывать непременно горячим, он имел в виду именно эскарго.