-----------
Diclaimer: Для тех хочет уведомлять данное сообщение лишняя информация. Уведомите по первому приезду и не переживайте по пустякам.
Тут меня спросили за диклаймер в свете Карельского мнения.
Что я ответил:
Уважительные причины это только те которые не зависят от вашей воли. Рабочая командировка, болезнь и прочее.
То есть "хотел но не смог" по независящим от вас обстоятельствам.
Все что нужно это просто следить за своими объяснениями и ни в коем случае не говорить что не приехал потому что "не хотел".
Наличие границы это препятствие но разной высоты в каждом случае.
Из Финляндии в Карелию кому то час езды на машине, а кому то в России из тайги часами выбираться.
В то же время найти уважительные причины несложно, даже стоимость дороги или невозможность оставить с кем-то ребенка уже уважительны, надо просто понимать правила игры. А уж соблюсти их несложно.
В самом простом случае справка с работы, просто объяснительная что хотел но никак не мог в силу независящих от вас обстоятельств (не было денег на дорогу, няни для ребенка и прочее).
При наличии такого объяснения и невозможности видеть/доказать обратное, привлечь к ответственности из разряда нереального да и никому ненужное занятие.
Дополнительно можно иметь подписанное уведомление на кармане на случай прилета инопланетян.
Помимо этого не нужно утверждать что вы не являетесь "постоянно проживающим за пределами РФ" так как в любом случае это сильный козырь в рукаве который можно вынуть при необходимости.
Я просто не вижу возможности привлечь к уголовной ответственности человека если он уведомляет в первые дни приезда. Если только он сам по глупости своей на рожон не полезет. Да и к административной тоже, при грамотном объяснении и какой-либо скучной справке.