UMLец wrote:
В более-менее здоровом обществе оба боковые части - небольшие и не беспокоят.
Стедняя же часть - побольше и вытянута вверх: вверх это "инновации и предпренимательство" - активная часть людей.
Нижние 2/3 средней части - это средний класс и бедные, которых все (ну не все-все) устраивает и они не хотят ничего менять.
Когда в обществе какие-то неполадки - правое (или левое) распухает и болит.
Если в обществе много препонов для инноваций, бизнеса - веpх средней части проседает и его охватывае аппатия.
Как ни командуй - роста не будет. Только отлив капиталла.
“на самом деле“
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
социум это тупо распределение по Гауссу. И показатель “здоровья“ это CV (Coefficient of variation).
T.e. чем плавнее наклон, тем лучше.
Полярные ситуации:
1. Тоталитарное г-во: это вот как раз 95/5, т.е. имеется в центре куб-монолит и две маленькие плюшки по краям. Шаг влево, шаг вправо и ты попадаешь в абсолютные маргиналы по всем показателям (социум устроен так, что малейшее отклонение
автоматически приводит к потере работы/учебы/семьи итд итп)
2. Содом и Гаморра (символически): т.е полное растление (абсолютный “либерализм“). В исторической практике не встречалось, кажется. Кривая уплощается и растягивается до предела.
В норме люди довольно активно перемещаются внутри этой кривой. В юности они ближе к краям, к зрелости ближе к центру.
Ситуация осложняется тем, что эта кривая как минимум в 3D где осями могут быть политические симпатии, степень творческой активности per ce итд. Т.е. человек в проекции политики может быть центристом, а в деловой своей активности: “радикалом“ т.е. отважным до почти бесшабашности инноватором с “сумасшедшими“ идеями.
Но “на самом деле“ форма кривой в 3D сложнее, потому как многие активные (пассионарные) придерживаются каких-нибудь радикальных политических взглядов. Более того. Возможны временные флуктуации, когда, например центр смещается к одому из краёв. Общество гудит как растревоженный улей, все бегают и, одновременно придерживаются более радикальных политических взглядов (постреволюционные эпохи в Европе ХIX в, например). Или бегают, но взгляды скорее центристские (Америка эпохи освоения и индустриализации). А может возникнуть два пика, два центра (например Юг и Север в той же Америке). Так что оная кривая мало что многомерна, так еще и подвижна.