Еще с немецкого форума
Чтобы не отвечать на типовые вопросы, резюмируем то что уже известно.
1) Вопросы процедуры уведомления:
1.1) Уведомление можно подать только с территории России. Подать уведомление через интернет нельзя. Подать уведомление через консульство нельзя. Подать уведомление заказным письмом из Германии, а равно как и из любой другой страны, нельзя.
1.2) В России уведомление подается либо в отделение УФМС по месту жительства (при отсутствии места жительства по месту пребывания, при отсутствии мест пребывания и жительства по месту фактического нахождения) либо через любое отделение Почты России.
1.3) В ФМС подача уведомления бесплатна. Через Почту России - стоит небольших денег (за почтовое отправление).
1.4) Уведомление подается лично, с предъявлением паспорта. Подать уведомление за совершеннолетнего взрослого нельзя.
1.5) За несовершеннолетних и недееспособных уведомление подает родитель (законный представитель).
1.6) Разработано два вида бланка уведомления. Для взрослых свой бланк, для детей и недееспособных свой. Бланки уведомлений доступны здесь:
http://cloud.mail.ru/public/e3109cbe..._Prikaz450.zip
или здесь:
http://drive.google.com/file/d/0B1jj...it?usp=sharing
1.7) После подачи уведомления от сотрудника ФМС или Почты России необходимо получить заполненную отрывную часть уведомления с подписью и печатью ФМС или почтовым штампом. Этот документ будет являться доказательством подачи вами уведомления.
1.
Уведомление о уже имеющихся ВНЖ и гражданстве должно быть подано до 02.10.2014 года включительно.
1.9) Уведомление о приобретенном гражданстве или полученном ВНЖ либо документе на право постоянного проживания должно быть подано в течение 60 дней со дня получения гражданства или такого документа.
1.10) Из разъяснений Казаковой В.А., начальника Управления по вопросам гражданства ФМС России, данных ею на пресс-конференции, следует, что лица, пропустившие срок уведомления вследствие нахождения за пределами РФ, обязаны уведомить ФМС в течение 60 дней после первого въезда в РФ, при этом они освобождаются от ответственности, поскольку не имели физической возможности уведомить ранее. Стоит отметить что эти слова не подтверждены каким-либо документом.
1.11) К уведомлению прикладываются копии документа удостоверяющего личность (паспорта), документа, удостоверяющего право постоянного проживания/гражданства (при наличии), документа, подтверждающего родство/опеку с несовершеннолетним/недееспособным (в случае подачи уведомления за несовершеннолетнего/недееспособного)
Подаются простые копии. Ничего переводить/заверять/апостилировать не нужно.
2)Вопросы о том, кому необходимо подавать уведомления
2.1)Кто такой "Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации"?
В настоящий момент точного законодательного определения критериев нет. У чиновников единого мнения на этот счет так же нет.
Из разъяснений Казаковой В.А., начальника Управления по вопросам гражданства ФМС России, данных ею на пресс-конференции, следует что освобождаются от обязательства уведомить о наличии иного гражданства или ВНЖ лица, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства в России. Те кто зарегистрированы в России, обязаны подать уведомление в течение 60 дней с момента первого въезда после вступления закона в силу.
Если гражданин зарегистрирован по месту жительства в России, но считает себя постоянно проживающим за границей, он должен быть готов доказать органам ФМС или следствию что постоянно проживает за границей.
Стоит отметить что эти слова не подтверждены каким-либо документом.
2.2)Что такое "действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве"?
В настоящий момент точного законодательного определения критериев такого документа нет.
Из разъяснений Казаковой В.А., начальника Управления по вопросам гражданства ФМС России, данных ею на пресс-конференции, следует что ФМС РФ не уполномочена определять какие из иностранных документов подтверждают право не постоянное проживание в иностранном государстве. Гражданин, обладающий таким документом, должен сам определить дает ли документ право постоянного проживания исходя из законодательства страны, выдавшей документ. При этом ответственность за правильность определения лежит на гражданине.
Что касается Германии и других стран шенгена, думаю, разумнее всего будет считать документами на право постоянного проживания все виды ВНЖ/ПМЖ, в том числе и ограниченные по сроку (NE,AE,AT,BC,DA-EU и другие). Не подпадают под обязательство уведомления, соответственно, обладатели всех видов виз.
3) Вопросы ответственности за неподачу уведомления.
3.1) Предусмотрена административная и уголовная ответственность.
3.2) Административная ответственность по ст.19.8.3 КоАП РФ предусмотрена за несвоевременную подачу уведомления либо за подачу неполных или недостоверных сведений и карается штрафом от 500 до 1000 рублей.
3.3) Уголовная ответственность по ст. 330.2 УК РФ предусмотрена за неисполнение обязанности по подаче уведомления и предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей либо обязательными работами до 400 часов.
3.4) Уголовная статья по подследственности отнесена к СК РФ.
3.5) Протоколы по административной статье имеют право составлять сотрудники ФМС и участковые полицейские.
3.6) Разница между "несвоевременной подачей уведомления" и "неисполнением обязательства по подаче уведомления" определяется в моменте обнаружения факта неподачи уведомления. Если выяснилось что уведомление не было ранее подано в момент подачи уведомления - то это "несвоевременная подача" и действует административная ответственность. Если выяснилось что уведомление не подано и не подается в настоящий момент, то это уголовная ответственность. Иными словами, если вы сами пришли и сдались, то административная ответственность, если вас поймали, то уголовная ответственность.