Физика: Струны - что это и откуда ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sas2 wrote:Насколько я знаю теория суперструн одна из теорий.
одна из теорий чего ?
Sas2 wrote:На данный момент не самая растространенная. Самая растространенная это так называемая "Стандартная Модель". Суперструны была популярны в 70-х годах (если я не ошибаюсь).
как она может быть популярной или нет ?
как закон гравитации может быть популярен или нет
он есть или его нет
почему же тогда там в институтах даже не упоминали об этом
у меня был тех вуз - 2 года физики - а про это не слово ?
-
- Уже с Приветом
По-моему, некорректно оценивать теории терминами "модно", "немодно". Насколько я помню, теория проверяется практикой. Действительно, теория струн пока проверки практикой не прошла (не может еще человечество построить ускоритель необходимой мощности) и даже, наоборот, во многом противоречит практике, зато она красива (с математической точки зрения, даже дала стимул развития красивого раздела математики) и наболее популяризирована... (один из моих бывших соседей очень любил поговорить о многомерных пространствах и различных полях, имея знания на уровне выпускника начальной школы...)
-
- Уже с Приветом
Alexei Bykov wrote:По-моему, некорректно оценивать теории терминами "модно", "немодно". Насколько я помню, теория проверяется практикой. Действительно, теория струн пока проверки практикой не прошла (не может еще человечество построить ускоритель необходимой мощности) и даже, наоборот, во многом противоречит практике, зато она красива (с математической точки зрения, даже дала стимул развития красивого раздела математики) и наболее популяризирована... (один из моих бывших соседей очень любил поговорить о многомерных пространствах и различных полях, имея знания на уровне выпускника начальной школы...)
а грубо говоря что она дает науке ?
что из того что они существуют
-
- Уже с Приветом
Re: Физика: Струны - что это и откуда ?
Andrey wrote:Люди, кто в курсе про струны(strings)
что это за теория ?
кто может очень популярно расказать как на них вышли и что это такое ?
очень интерестно
буду благодарен любой информации
Как на них вышли? На них не вышли. Это одна из математичеких моделей физики елементарных частиц и взаимодействий. На теории не выходят. Их строят. А потом проверяют.
-
- Уже с Приветом
Alexei Bykov wrote:По-моему, некорректно оценивать теории терминами "модно", "немодно". Насколько я помню, теория проверяется практикой. Действительно, теория струн пока проверки практикой не прошла (не может еще человечество построить ускоритель необходимой мощности) и даже, наоборот, во многом противоречит практике, зато она красива (с математической точки зрения, даже дала стимул развития красивого раздела математики) и наболее популяризирована... (один из моих бывших соседей очень любил поговорить о многомерных пространствах и различных полях, имея знания на уровне выпускника начальной школы...)
Хмммм, можно строить теории, что существуют торсионные силы. И говорить что она еще не прошла практикой. К сожалению это теория не будет "модной". Теория строится так что бы коректно описывать все существуещие эксперименты, а так же что бы используя ее можно было предсказывать результаты будущих.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А вот представьте себе, например, ситуацию, что несколько корифеев-теоретиков занимаются (заинтересовались) какой-либо теорией (почему заинтересовались мы не будем обсуждать). И тогда остальные, менее именитые, теоретики (не все) будут заниматся ею. Гранты то всем нужны... А то, согласуется эта теория с практикой или нет, - дело, оказывается, второстепенное...
-
- Уже с Приветом
Alexei Bykov wrote:А вот представьте себе, например, ситуацию, что несколько корифеев-теоретиков занимаются (заинтересовались) какой-либо теорией (почему заинтересовались мы не будем обсуждать). И тогда остальные, менее именитые, теоретики (не все) будут заниматся ею. Гранты то всем нужны... А то, согласуется эта теория с практикой или нет, - дело, оказывается, второстепенное...
Не второстепенное. Ну никто не даст грантов под совсем левую теорию.
-
- Уже с Приветом
Andrey wrote:как она может быть популярной или нет ?
как закон гравитации может быть популярен или нет
он есть или его нет
Потому что она находится на переднем крае науки. Кроме того, в физике нет абсолютных законов. Закон гравитации ( Ньютоновский? ) работает с хорошей точностью в одних условиях, но может быть неприменим в других. Общую Теорию Всего физики еще не создали.
Andrey wrote:почему же тогда там в институтах даже не упоминали об этом
у меня был тех вуз - 2 года физики - а про это не слово ?
Двух лет физики для понимания теории струн очень мало. Нужны основательные знания во всех дисциплинах, из которых она строится - это и физические ( общая теория относительности, квантовая электродинамика ), и математические ( матанализ, топология ). И этот топик мне кажется бессмысленным. Как ( и зачем ) объяснять такую теорию на пальцах любопытствующему неспециалисту? Попробуйте прочитать 2-4 тома Ландау-Лифшица. Если прочитаете, все поймете и не пропадет интерес к предмету, можно начинать интересоваться струнами.
Протоукр