Dinki wrote:StrangerR wrote:Бредятина полная. Ипотечные долги к примеру нельзя так считать, считать то надо активы минус пассивы. Ну у меня вот ипотечный долг в скажем 300 тыс и дом в 400 тыс, так я в плюсе на 100 тыс а не в минусе на 300. У дочки долг за машину 4 тыс при стоимость оной 10 тыс - она в долгах или может у неё собственности на 6 тыс?
У меня долгов вообще нет (я не покупаю того, за что не могу расплатиться кэшем), но я уверена, что до тех пор, пока собственность находится под залогом, она Вашей не является. Если У Вас какие-то проблемы с выплатами, машину и дом забирают и продают на аукционе ПО ЛЮБОЙ ЦЕНЕ. Если случайно цена продажи выше Вашего кредита, Вам ничего не возвращают. Все Ваши предыдущие выплаты теряются.
Ну по крайней мере так это работает в наших краях.
Ну вы просто не разобрались с тем как тут лучше жить. Обычно все берут кредиты так как иначе какой смысл 10 лет копить деньги и терять молодость и здоровье?
И ничего вы не понимаете про _забирают_ и _продают по любой цене_.
Дом под залогом - МОЙ. У меня в нем есть доля собственности, чаще всего от 20 до 50 процентов цены дома. Причем при росте цены эта доля тоже растет.
Если не могут выплачивать... начинают переговоры. В 70% случаев договариваются о снижении выплат. Иначе банк настаивает на продаже. НИкаких аукционов, вы сами продаете дом, получаете разницу на руки, ту самую долю собственности. Насчет _ничего не возвращают_ это уж вообще полные фантазии. Если уж вы довели до форекложе (это в большинстве случаев заслуга именно владельца, он просто бросил дом и уехал, оставив банку весь гемморой и дом обычно в состоянии хуже некуда, а чаще он просто умер) тогда банк продает как foreclosure, оно дешевле так как дом не готовят к продаже, но продажа идет через таких же риэлтеров как и обычно. Если банк получит больше чем остаток кредита, разница идет владельцу.
Если цена продажи меньше кредита, ведутся переговоры с банком о short sales, занимают эти переговоры примерно 1 - 2 года, после чего идет продажа (аналогично, ВЫ продаете) по максимально возможной цене. В ущербе остается банк, он недополучает кредит.
В общем, желающие конечно могут в США жить за кэш, но даже моя ребенка которая только только окончила университет и очень осторожно относится ко всем кредитам, так не делает, а планирует и балансирует кредиты и наличку. Какой смысл брать за наличку например дом в плохом районе, если у вас доход позволяет взять за ипотеку в хорошем? И растить там детей, а потом когда они вырастут - продать его и переехать в дом поменьше и без такх школ?
(Недавно друзья как раз продали свой старый дом как short sales. Решили что нет смысла платить банку и иметь минус в собственности /цены упали как все помнят, а они брали еще кредит под еквити/ - дальше процесс
- связались с лоерами
- перестали платить основной кредит
- банк где то год вел переговоры. Они в это время жили в этом доме, готовили к продаже, ездили на Гавайи и прочее.
- через год банк не согласился переформатировать кредит и согласился на short sale
- продали (где то еще полгода продавали), банк получил что мог и успокоился (получил меньше чем они должны), они переехали в полудуплекс в другом районе (довольно большой) так как дети уже разбежались по стране - окончив университеты и начав работать.
- в общем гемморойно но в целом в минусе оказался банк а не они.
- никаких _выселяют_ или _аукцион_ или _забирают_ (причина - невыгодно это банку. Ему хуже всего это продажа неподготовленного дома как foreclosure)
Кроме того, не забываем про страховку кредита которая зачастую есть. ТОже все ваши ужасы не канают. Просто пользоваться инструментом надо уметь, а не гвозди микроскопами заколачивать.