Чортовы грибы-шампиньоны

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Komissar »

На родине мне всегда как-то особенно вкусно удавалось пожарить грибы - и лесные, и магазинные шампиньоны. Все нахваливали пожарку.

Но с американскими шампиньонами как-то не сложилось. Они вроде и воды пускают немного, но и характерного вкуса советских жареных грибочков у меня не получается.

Поделитесь, как правильно жарить омериканские магазинные шампиньоны.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Uzito »

Грибы в магазине нарезаные покупаете?

Добавлю:
Покупаю грибы целиковые, перед готовкой мою, сушу бумажными полотенцами, режу яйцерезкой, жарю порционно на чугуниевой сковородке на свином жире (или топленом сливочном масле) на high heat. Никаких non-stick сковородок, если хотите нормальное обжаривание.
Illusion
Уже с Приветом
Posts: 3250
Joined: 02 Aug 2007 21:20
Location: US

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Illusion »

На nonstick все нормально обжаривается (у меня hard anodized сковородки). Дать выпарится воде и обжарить грибы до румяности, посолить, поперчить свежемолотым перцем если любите. Я жарю creamini и, когда завозят в костко, лисички. На растительном масле делаю, так как на сливочном не всем у нас в семье можно. Иногда с жареной картошкой смешиваю-тоже вкууусно.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Uzito »

Ключевое слове - на масле. Некоторые пытаются жарить на non-stick без масла. :)
Толстая чугуниевая сковородка хороша тем, что ее температура не падает при добавлении на нее продукта, как случается на анодированом алюминии милиметровой толщины.
Illusion
Уже с Приветом
Posts: 3250
Joined: 02 Aug 2007 21:20
Location: US

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Illusion »

Грибы без масла-это деньги на ветер. :fr: Сковородки у меня Circulon Commercial-они довольно добротные, конечно же, не миллиметровой толщины. Не чугун, но тяжеленькие и температуру держат хорошо.

Вспомнила еще, что в конце жарки иногда добавляю сухой укроп из TJoe's. Но это уже вариации на любителя.
Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 7916
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Oleg Co »

Чей-то мне кажется что non-stick и hard anodized это две разные вещи. Не прилипающие - это тефлон. Анодирование - это обработка поверхности алюминия, которая его делает черной и твердой. Недавно обзавелся анодированой calphalon commercial. Так она наоборот stick-enhanced, но толстая.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Komissar »

Illusion wrote:Дать выпарится воде и обжарить грибы до румяности


Румяности не получается. Когда вода вся упарится, грибы уже скукожены и почерневшие.
TaTi
Уже с Приветом
Posts: 2234
Joined: 24 Mar 2001 10:01
Location: LA, CA

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by TaTi »

Масло не пробовали налить на сковородку?
С portabello такой же печальный опыт?
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Komissar »

TaTi wrote:Масло не пробовали налить на сковородку?
С portabello такой же печальный опыт?
Масло всегда налито и раскалено до укладки грибов на сковороду, а портабелло я пока не мучил, тренируюсь на шампиньонах.
Illusion
Уже с Приветом
Posts: 3250
Joined: 02 Aug 2007 21:20
Location: US

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Illusion »

Oleg Co wrote:Чей-то мне кажется что non-stick и hard anodized это две разные вещи. Не прилипающие - это тефлон. Анодирование - это обработка поверхности алюминия, которая его делает черной и твердой. Недавно обзавелся анодированой calphalon commercial. Так она наоборот stick-enhanced, но толстая.
Это меня тоже заинтересовало, вот что нашла: According to experts, this type of interior surface resists sticking to an extent, but it isn't truly nonstick. A hard-anodized interior does, however, brown foods well. Наверняка на упаковке посуды была какая-нибудь маркетинговая фраза про "неприлипание"-так мне и запомнилось. Но зато решение для Комиссара сыскалось: попробовать чугун или hard anodized для румяных грибочков. :-)
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Amirko »

наверное грибов слишком много. Попробуйте на малом кол-ве.
Cheers,
Amirko
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by nvvosk »

Komissar wrote:
Illusion wrote:Дать выпарится воде и обжарить грибы до румяности


Румяности не получается. Когда вода вся упарится, грибы уже скукожены и почерневшие.
Добавьте сметанки и потушите в ней :)
Я вообще никогда грибы без сметаны не делаю :) В местные шампиньонистые я еще и чесночка с луком добавляю (в лисички чеснок не нужен :) )
Т.е. - обжарила лук, потом туда покрошила грибы, обжарила, чтобы вода начала выходить - потом туда сметану, крышкой накрыть и тушить :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Orbitord »

Uzito wrote:.. режу яйцерезкой, ...
А я люблю разрезать на 4 части.
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Orbitord »

Uzito wrote:Ключевое слове - на масле. Некоторые пытаются жарить на нон-стицк без масла. :)
...
Это такой секрет есть. Настоящие (дикие) грибы, но в принципе и магазинные, начинать жарить на среднем огне без масла. В магазинных не так много воды, а в диких много. Начинаешь жарить, появляется много сока-воды. Мешаешь, выпариваешь. И вот когда вода испарилась, тогда добавляешь масло и уже дожариваешь в масле.
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Orbitord »

Komissar wrote:
Illusion wrote:Дать выпарится воде и обжарить грибы до румяности


Румяности не получается. Когда вода вся упарится, грибы уже скукожены и почерневшие.
Для румяности нужно класть грибы на раскаленную сковородку. И не "с горкой", а одним слоем. Тогда и вода не успеет появиться.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Larissa »

Проблема в том, на чем эти грибы выращиваются. Чтобы получить вкус, нужно чтобы грибы росли на гниющих деревьях, а не на земле и прочем мусоре. Посмотрите картинки https://www.google.com/search?q=how+to+ ... ms+on+farm
Я выращиваю shiitake на дубовых бревнах и собираю опята, которые растут на пнях. Еще один раз в upstate NY нашли подосиновики в дремучем лесу. Вот это грибы. Остальное туфта.
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Orbitord »

Я в последнее время часто покупаю "Эноки" в китайском магазине. Просто бросаю охапку в бульон отрезав корневище. Получается по виду как суп с лапшой, они приятно похрустывают на зубах. Не кипячу. Бульон вскипел, забрасываю, выключаю, накрываю крышкой, даю настояться. В бульон добавляю немного соевого соуса для цвета и немного рисового уксуса для кислинки.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Mirandolina »

nvvosk wrote:
Komissar wrote:
Illusion wrote:Дать выпарится воде и обжарить грибы до румяности


Румяности не получается. Когда вода вся упарится, грибы уже скукожены и почерневшие.
Добавьте сметанки и потушите в ней :)
Я вообще никогда грибы без сметаны не делаю :) В местные шампиньонистые я еще и чесночка с луком добавляю (в лисички чеснок не нужен :) )
Т.е. - обжарила лук, потом туда покрошила грибы, обжарила, чтобы вода начала выходить - потом туда сметану, крышкой накрыть и тушить :)
А я никогда не делаю со сметаной. Грибы масло впитывают, как губка, у меня его грамм 200 уходит. Там и без сметаны калорий куча, а с ней так вообще зашкалит. Но главное то, что мне нравится, чтобы они были с хрустящей корочкой. А какая со сметаной может получиться корочка? :(
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by BlueOrchid »

Uzito wrote:грибы целиковые, .
:food:
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by BlueOrchid »

[quote="Komissar" Когда вода вся упарится, грибы уже скукожены и почерневшие.[/quote]
Komissar, а вы попрубуйте сделать маaaaленькую порцию. Если вы все грибы сразу моете, они очень быстро вбирают воду и становятся слишком водянистые.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by nvvosk »

Mirandolina wrote:
nvvosk wrote:
Komissar wrote:
Illusion wrote:Дать выпарится воде и обжарить грибы до румяности


Румяности не получается. Когда вода вся упарится, грибы уже скукожены и почерневшие.
Добавьте сметанки и потушите в ней :)
Я вообще никогда грибы без сметаны не делаю :) В местные шампиньонистые я еще и чесночка с луком добавляю (в лисички чеснок не нужен :) )
Т.е. - обжарила лук, потом туда покрошила грибы, обжарила, чтобы вода начала выходить - потом туда сметану, крышкой накрыть и тушить :)
А я никогда не делаю со сметаной. Грибы масло впитывают, как губка, у меня его грамм 200 уходит. Там и без сметаны калорий куча, а с ней так вообще зашкалит. Но главное то, что мне нравится, чтобы они были с хрустящей корочкой. А какая со сметаной может получиться корочка? :(
Я масла много не кладу :) Зачем? И так жидкости навалом, не пригорают :)
А грибы с корочкой я не люблю :) В сметанке они вкуснее :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Айва »

Orbitord wrote:Я в последнее время часто покупаю "Эноки" в китайском магазине. Просто бросаю охапку в бульон отрезав корневище. Получается по виду как суп с лапшой, они приятно похрустывают на зубах. Не кипячу. Бульон вскипел, забрасываю, выключаю, накрываю крышкой, даю настояться. В бульон добавляю немного соевого соуса для цвета и немного рисового уксуса для кислинки.
А oyster грибы вы у них не пробовали? Толстенькие ножки и почти без шляпки. Вот их жарить-сплошное удовольствие! Никакой жидкости не выделяют, жарятся до золотистой корочки и на вкус- "прямо как грибы"! :D
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Orbitord »

Mirandolina wrote:...А я никогда не делаю со сметаной. Грибы масло впитывают, как губка, у меня его грамм 200 уходит. Там и без сметаны калорий куча, а с ней так вообще зашкалит. Но главное то, что мне нравится, чтобы они были с хрустящей корочкой. А какая со сметаной может получиться корочка? :(
Вот как раз я и говорю что сначала жарить можно без масла, пока не выпарилась вода. А потом, когда подсохло уже масло добавлять. Тогда масла уходит не много, и грибы его не впитывают.
Еще можно перед жаркой грибы поварить минуту-две. Достать, слегка отжать, и потом уже жарить в масле.
А еще если хотите золотистую корочку, то перед жаркой слегка обваляйте грибы в муке или крахмале, и жарьте на очень горячей сковородке в масле, следя чтобы не подгорели - мешайте почаще. Легче всего обвалять в пластиковом пакете - бросить туда грибы, ложку муки и потрясти. Потом высыпать в друшлаг, отряхнуть лишнюю муку и на сковородку.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Mirandolina »

nvvosk wrote:
Mirandolina wrote:
nvvosk wrote:
Komissar wrote:
Illusion wrote:Дать выпарится воде и обжарить грибы до румяности


Румяности не получается. Когда вода вся упарится, грибы уже скукожены и почерневшие.
Добавьте сметанки и потушите в ней :)
Я вообще никогда грибы без сметаны не делаю :) В местные шампиньонистые я еще и чесночка с луком добавляю (в лисички чеснок не нужен :) )
Т.е. - обжарила лук, потом туда покрошила грибы, обжарила, чтобы вода начала выходить - потом туда сметану, крышкой накрыть и тушить :)
А я никогда не делаю со сметаной. Грибы масло впитывают, как губка, у меня его грамм 200 уходит. Там и без сметаны калорий куча, а с ней так вообще зашкалит. Но главное то, что мне нравится, чтобы они были с хрустящей корочкой. А какая со сметаной может получиться корочка? :(
Я масла много не кладу :) Зачем? И так жидкости навалом, не пригорают :)
А грибы с корочкой я не люблю :) В сметанке они вкуснее :)
А я все люблю с корочкой, с хорошо прожареной, чтобы хрустело. И грибы, и мясо, и картошечку и свежий хлеб. Правда, из всего перечисленного чаще ем мясо, остальное 2-3 раза в год от силы.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Чортовы грибы-шампиньоны

Post by Mirandolina »

Orbitord wrote:
Mirandolina wrote:...А я никогда не делаю со сметаной. Грибы масло впитывают, как губка, у меня его грамм 200 уходит. Там и без сметаны калорий куча, а с ней так вообще зашкалит. Но главное то, что мне нравится, чтобы они были с хрустящей корочкой. А какая со сметаной может получиться корочка? :(
Вот как раз я и говорю что сначала жарить можно без масла, пока не выпарилась вода. А потом, когда подсохло уже масло добавлять. Тогда масла уходит не много, и грибы его не впитывают.
Еще можно перед жаркой грибы поварить минуту-две. Достать, слегка отжать, и потом уже жарить в масле.
А еще если хотите золотистую корочку, то перед жаркой слегка обваляйте грибы в муке или крахмале, и жарьте на очень горячей сковородке в масле, следя чтобы не подгорели - мешайте почаще. Легче всего обвалять в пластиковом пакете - бросить туда грибы, ложку муки и потрясти. Потом высыпать в друшлаг, отряхнуть лишнюю муку и на сковородку.
Не-не-не :nono#: , в муке я не хочу, мне будет не вкусно, мне нужна своя корочка, родная грибная, а не мучная.
А вот жарить без масла, пока не выпарится жидкость, так я обязательно попробую. :great:

Return to “Кулинария”