Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие

Визы, паспорта и т.д.
red_mike
Уже с Приветом

Re: Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие

Post by red_mike »

soennchen wrote:
red_mike wrote:
Итак факт установления постоянного проживания за пределами РФ.
Подумаем. Потом напишем. А на каждого полицейского управу несложно найти. Со следователем СK сложнее но там c ним формально все на правовых нормах которые мы вместе и выясняем.
Напишите, пожалуйста, о личном опыте, если поедете в РФ в этом году после вступления закона в действие. Особенно, если решите не уведомлять и отстаивать статус постоянно проживающего за рубежом, как все пройдет. Заранее благодарна.
Я основываюсь на той правовой информации что есть сейчас. Все может измениться. Для себя решал что делать и что происходит.
Yvsobol безусловно прав в том плане что надо ждать конечного варианта и сопутствующих публикаций. Единственно что опасаюсь что яснее может не стать. По крайней мере освежил для себя законодательство так как лет 15 его не трогал.

soennchen, Спасибо за Клишас,
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=242371&page=5
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

soennchen wrote:
Yvsobol wrote:
soennchen wrote:
red_mike wrote:
Подумаем. Потом напишем. А на каждого полицейского управу несложно найти. Со следователем СK сложнее но там c ним формально все на правовых нормах которые мы вместе и выясняем.
Напишите, пожалуйста, о личном опыте, если поедете в РФ в этом году после вступления закона в действие. Особенно, если решите не уведомлять и отстаивать статус постоянно проживающего за рубежом, как все пройдет. Заранее благодарна.
Я лечу в конце Июля и буду уведомлять. Обязательно отпишу, елси Закон уже вступит в силу к тому времени.
А если не уведомлять, то и говорить не о чем. Не уведомил и все. Или Вы думаете будут на улицах людей со вторым паспортом отлавливать и в кутузку всех сажать? Гы-гы... :lol:
Я думаю, могут быть проблемы на выезде для тех, кто не уведомил, если пограничников соответственно проинструктируют.
Ето даже не смешно. По многим поунктам. Во первых, пограничников ето не касается. И в Законе четко сказано какая структура за ето отвечает. Похожий пример - уклонисты от армии. Пограничники их не трогают. Ето не их вахта.
Другой пример - должники по налогам, алиментам и т.д. - четко в Законе было сказано, что база данных будет на пограничном контроле. В данном случае етого нет.
Кроме того, в законе нет такого наказания - запрет на выезд из страны. Только штраф. И работы, если (ну наверное такие идиоты будут, но думаю, что мало очень) конечно в позу встанет кто то и принципиально откажется Закон исполнять.
Во вторых, проверить на выезде ето невозможно. В принципе. Только, если попросят показать квиток из Почты или из ФМС о принятие уведомления. Таких квитков я нарисую сотню сейчас. А базы данных нет.
Именно для етого и создается Закон - создать базу данных, а не кого то посадить или штрафануть.

Вобщем страхи как всегда.
Но надо иногда мух от котлет отделять.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

red_mike wrote:
soennchen wrote:
red_mike wrote:
Я основываюсь на той правовой информации что есть сейчас. Все может измениться. Для себя решал что делать и что происходит.
Yvsobol безусловно прав в том плане что надо ждать конечного варианта и сопутствующих публикаций. Единственно что опасаюсь что яснее может не стать. По крайней мере освежил для себя законодательство так как лет 15 его не трогал.

soennchen, Спасибо за Клишас,
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=242371&page=5
Форум Закония кстати скурвился. Читать противно. Пионеры какие то...
Единственное, что там пока еще интересно, когда идет он-лайн конференция с сотрудниками ФМС (или других ведомств, по интересам).
Тогда много интересного можно узнать. Но они не текстовые. Раньше были видео. Сейчас не знаю.
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

« 26 » мая 2014 г. № 3.1-05/1787

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по Федеральному закону
«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
принятому Государственной Думой 20 мая 2014 года»

Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней со дня его официального опубликования, что позволит в полной мере обеспечить практику применения его положений.
Федеральный закон согласуется с Конституцией Российской Федерации и системой федерального законодательства.
Федеральный закон не подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, так как не затрагивает вопросы, предусмотренные статьей 106 Конституции Российской Федерации.
Коррупционных факторов в данном Федеральном законе не выявлено.Исходя из вышеизложенного, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Председатель Комитета А.А.Клишас

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spr ... 85228-6&02
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

Вобщем Шесть штук надо отложить И держать

Sent from my SM-P605 using Tapatalk
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spr ... 85228-6&02
В первой редакции не было
"за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации"
на это Верховный Суд написал что замечание что "не учтены лица проживающие на территории другого государства".
После этого и добавили в "за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации".

Блин ну никак не могу я связать это со штампами ПМЖ так как их отменили уже.
Также не могу связать это ни консульским учетом ни с наличием/отсутствием регистрации в РФ которые является правом и необязательны.
Остается только факт постоянного проживания так как я не вижу возможности вознести это понятие в статус.
Хотя может ФМС чего неправового и придумает. Но оно им надо?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Штампы никто не отменял.
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

red_mike wrote:http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spr ... 85228-6&02
В первой редакции не было
"за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации"
на это Верховный Суд написал что замечание что "не учтены лица проживающие на территории другого государства".
После этого и добавили в "за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации".

Блин ну никак не могу я связать это со штампами ПМЖ так как их отменили уже.
Также не могу связать это ни консульским учетом ни с наличием/отсутствием регистрации в РФ которые является правом и необязательны.
Остается только факт постоянного проживания так как я не вижу возможности вознести это понятие в статус.
а что им ОНИ скажут начальник приказал
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

А.А.Клишас
Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству at Совет Федерации, главный научный сотрудник at Институт социально-политических исследований РАН ( ИСПИ and Преподаватель, ст преподаватель, доцент, профессор at Peoples' Friendship University of Russia

Уровень понимания темы

https://www.facebook.com/people/Андрей- ... 1864743795
23 May at 16:58 · 1 Elena Subbotina
Страшного действительно ничего нет.Просто впечатление было такое,что для Лугового это и есть главное дело в жизни,в историю вошел.А между тем при оформлении загранпаспорта,без которого не выехать с территории РФ, непременно указывается второе гражданство,если оно есть.Так,что вся эта информация автоматически имеется и сохраняется.
24 May at 03:51 · 1 Андрей Клишас
Elena Subbotina, а Вы не думали, что если у гражданина есть второй паспорт, страны ЕС или США например, то он не придет оформлять российский загранпаспорт?:))) зачем ему это делать?
Так что есть фраза "за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации" и больше вряд ли что появиться. Ожидать от ФМС большего кругозора явно не стоит. Как написано так и читаем.
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

По ходу надо посмотреть что там (по аналогии) с воинском учётом
"Граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, воинскому учету не подлежат"
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

red_mike wrote:По ходу надо посмотреть что там (по аналогии) с воинском учётом
"Граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, воинскому учету не подлежат"
Нда. Вы точно только проснулись.
Тоже самое. Есть штамп пмж - тогда учету не подлежат. Нету - извините. До 27 лет ездить домой надо с оглядкой на задницу.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

red_mike wrote:...Блин ну никак не могу я связать это со штампами ПМЖ так как их отменили уже.
Связь собсно самая простая:
Статья 17. Консульский учет граждан Российской Федерации
В целях обеспечения прав, интересов и безопасности граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа, консульское учреждение ведет их учет в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел.
Так что если хотите пользоваться правами, предоставленными постоянно проживающим на территории консульского округа (в т.ч. не извещать о наличии второго/десятого гражданства) - пожалте на учет. Регистрация в РФ хотя и не обязательна, но опять же - если хотите пользоваться правами, предоставленными проживающим в определенном месте - пожалте регистрироваться (ну или сниматься с регистрации)
1. Настоящие Правила в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее именуется - регистрационный учет). Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Так что данные, отраженные в соответствующих учетах - первичные. В случае несоответствия этих данных фактическому положению вещей давным-давно найден и применяется судебный механизм для корректировки: надо обращаться в суд с заявлением об установлении юридического факта проживания (или непроживания) в определенном месте. В данном случае этот механизм имеет чисто теоретический интерес: дистанционная подача иска и ведение дела обойдется вам как минимум тысяч в 10-20 рублей. Против $20-50 за отправку заказного письма в ФМС по месту регистрации. Поэтому все теоретические расхождения в различных определения места жительства проще всего практически решать отправкой уведомления.
red_mike
Уже с Приветом

Post by red_mike »

Есть обязательный регистрационный учет в пределах РФ (ФМС) и необязательный за пределами (MИД).
Термин нигде не определен но таможня и минфин учитывают фактическое местонахождение.

Если мы говорим о получении статуса, то все время упираемся в выезд/убытие с внутреннего учета ФМС.
Но многие цитируемые вещи с сайтов консульств уже устарели и незаконны, а вернее являются учетной практикой по инерции.

Статусов ПМЖ может быть несколько, фактическое проживание только одно.

1. Имею постоянное место жительства и регистрацию в пределах РФ. Фактически постоянно проживаю за пределами РФ. Данный факт исчезнет через 6 месяцев по приезду в РФ или при изменении намерений.
2. C точки зрения ФМС временно постоянно проживаю за пределами РФ. В данный период времени постоянно проживаю за пределами РФ.

Наш закон имеет "за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации".
И тут ФМС работающий по законам в пределах РФ ни данный факт, ни данный статус не вправе толковать и определять на мой взгляд кто такие эти "постоянно проживающие за пределами Российской Федерации".
Могут конечно попытаться но скорее всего придут к тому же к чему пришла таможенная служба.

Мне хотелось бы знать как именно будет доказано что я "не постоянно проживаю за пределами Российской Федерации" если у меня руках документ иностранного государства подтверждающий статус ПМЖ и я физически нахожусь в России около 2 недель в год что подтверждается отметками в загранпаспорте которые сами по себе юридический факт вьезда и выезда.

Нет штампа о выезде на ПМЖ? Так я и не выезжал на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, я продолжаю оставаться постоянным жителем РФ. Только вот при этом я еще и "постоянно проживаю за пределами Российской Федерации".

Да, два стула. Оба за мной. На одном фактически сижу. Но кто сказал что стул должен быть только один или они связаны между собой?
Я честно искал, ничего не нашел. Что было - многое отменили за последние годы.
voldemarvm
Уже с Приветом

Post by voldemarvm »

Yvsobol wrote:Штампы никто не отменял.
Штамп о консульском учете мне ставить отказались. Сказали в паспорт больше не ставим, поскольку дело добровольное. Когда стал настаивать, выдали бумагу с подписью и печатью. :-)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

voldemarvm wrote:
Штамп о консульском учете мне ставить отказались. Сказали в паспорт больше не ставим, поскольку дело добровольное. Когда стал настаивать, выдали бумагу с подписью и печатью. :-)
Вы плохо читали. Речь шла о штампе, который ставит ФМС при оформление ЗП в ФМС.
Я выше даже ссылку на Регламент привел, где сказано как штамп "на ПМЖ проставляется.
О нем и шла речь.
Именно ЗП с таким штампом и дает основание считать Вас де юро постоянно проживающим за рубежом.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

red_mike wrote:...Если мы говорим о получении статуса, то все время упираемся в выезд/убытие с внутреннего учета ФМС... Статусов ПМЖ может быть несколько, фактическое проживание только одно...
Вы, ИМХО, совершенно зря лезете в эти дебри. Для ФМС вашим местом жительства будет тот адрес (в пределах РФ) где вы зарегистрированы по месту жительства. Если нигде не зарегестрированы - тогда будут смотреть консульский учет. В обсчем - нужна бумага с печатью где написано, что податель сего проживает по такому-то адресу.
...И тут ФМС работающий по законам в пределах РФ ни данный факт, ни данный статус не вправе толковать и определять на мой взгляд кто такие эти "постоянно проживающие за пределами Российской Федерации"...
Да и не будет ФМС ничего толковать. Будет использовать данные учетов (рег. и консульского). Вполне законный подход - ссылки я вам уже приводил.
...Мне хотелось бы знать как именно будет доказано что я "не постоянно проживаю за пределами Российской Федерации" если у меня руках документ иностранного государства подтверждающий статус ПМЖ и я физически нахожусь в России около 2 недель в год что подтверждается отметками в загранпаспорте которые сами по себе юридический факт вьезда и выезда... Да, два стула. Оба за мной. На одном фактически сижу. Но кто сказал что стул должен быть только один или они связаны между собой?
Не будет никто этого доказывать. Вашей регистрации по месту жительства в пределах РФ вполне достаточно чтобы считать вас "постоянно проживаюсчим в РФ" и уже вашей задачей будет доказать обратное. Да, доказать это можно, но смысла не видно - просче послать пресловутое уведомление и забыть об этом.
voldemarvm
Уже с Приветом

Post by voldemarvm »

Yvsobol wrote:
voldemarvm wrote:
Я выше даже ссылку на Регламент привел, где сказано как штамп "на ПМЖ проставляется.
О нем и шла речь.
Именно ЗП с таким штампом и дает основание считать Вас де юро постоянно проживающим за рубежом.
Но штамп о консульском учете Вы ранее упоминали. По вашим словам получается, что формально я постоянно за рубежом не проживаю, хотя с регистрации в России снят и в в листке убытия стоит "в США".
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

voldemarvm wrote:
Yvsobol wrote:
voldemarvm wrote:
О нем и шла речь.
Но штамп о консульском учете Вы ранее упоминали. По вашим словам получается, что формально я постоянно за рубежом не проживаю, хотя с регистрации в России снят и в в листке убытия стоит "в США".
Меня потом поправили, что етот штамп о КУ уже не имеет никакой силы. Я зашел на сайт Посольства, прочитал и согласился.
Речь идет о штампе "ПМЖ" и только от ФМС. Только он дает 100% гарантию, что Вы де юро постоянно живете за рубежом. Все остальное - спорно и не является де юро подтверждением.

Получается так. Хотя как я заметил етот момeнт спорный (и на мое ИМХО все такий штамп КУ при условие снятия с регистрации в РФ должен быть таким подтверждением, но..я не уверен).
Надо ждать Инстукции/Регламента.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Если это так - то это полный идиотизм. Будем ждать официальных разъяснений после принятия закона.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Flash-04 wrote:Если это так - то это полный идиотизм. Будем ждать официальных разъяснений после принятия закона.
Ето не идиотизм, ето реалии. Противоречивость статуса. Я об етом сразу сказал - в стране есть две шкалы подсчета резиденства - налоговая и статусная.
И я также сказал изначально - надо дождаться подзаконных актов. Именно они должны разьяснить и снять ето противоречие.

Интересно, что как раз либерализм в емиграционных законах и правилах и привел к такой ситуации.
Когда все выезжали и оформляли на ПМЖ в обязательном порядке, такой спорности не было.
zenant2
Уже с Приветом

Post by zenant2 »

Yvsobol wrote:Интересно, что как раз либерализм в емиграционных законах и правилах и привел к такой ситуации.
Когда все выезжали и оформляли на ПМЖ в обязательном порядке, такой спорности не было.
Не либрализм в законах привел к такой ситации, а тупость законодалей и законов которые они принимают, которые невозможно понять и невозможно толком исполнить.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

zenant2 wrote:
Yvsobol wrote:Интересно, что как раз либерализм в емиграционных законах и правилах и привел к такой ситуации.
Не либрализм в законах привел к такой ситации, а тупость законодалей и законов которые они принимают, которые невозможно понять и невозможно толком исполнить.
Я честно говоря не знаю чем наши законы отличаются от законов других стран. Тупость присуствует везде. Невозможность их исполнить - спорно. Я таких законов в России не знаю.
Сложность, противоречивость - согласен. Но ето не только наша фича.
Вобщем, как обычно, не стОит искать черную кошку...
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

Yvsobol wrote:
zenant2 wrote:
Я честно говоря не знаю чем наши законы отличаются от законов других стран. Тупость присуствует везде. Невозможность их исполнить - спорно. Я таких законов в России не знаю.
Сложность, противоречивость - согласен. Но ето не только наша фича.
Вобщем, как обычно, не стОит искать черную кошку...
Дурацкие законы пишут всзде но не везде есть незвисимый судебный орган, который бы выкинул бы этот закон при первом же прочтении.
Если цель закона натянуть национал-предателей то он таким дурацким и останется, и никакие суды не смогут этому воспрепятсвовать.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

О блин. Вы случайно не ошиблись разделом? Здесь все таки по делу, а помои метать ето в "Политике".
Борцы млин...
ЗЫ;
Данный законопроект абсолютно конституционный. Ето если кто то хочет на ето намекнуть.
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

Yvsobol wrote:О блин. Вы случайно не ошиблись разделом? Здесь все таки по делу, а помои метать ето в "Политике".
Борцы млин...
ЗЫ;
Данный законопроект абсолютно конституционный. Ето если кто то хочет на ето намекнуть.
А чего такого, никакой политики, есть официальное юридическое понятие в правовых государствах - unconstitutional animus (неконституционная враждебность).
Закон вышел после того как была поднята волна патриотизма, пропаганды про пятую колонну и национал предательство. То есть был принят на основании ненависти. Именно поэтому он должен быть отменён и потом уже принят необходимыми поправками.

Return to “Эмиграция”