MBS wrote:Amto2011 wrote:ни разу еще никаких проблем не было из-за отсутствия регистрации. Когда она нужна, то смотрят в паспорт, видят там последний штамп "Выписан" (или как он там) и вопросительно смотрят на меня. Я им устно называю адрес физического проживания в России и всегда и во всех случаях это всех удовлетворяло.
Интересно.
Допустим, вас остановил на улице полицейский с целью проверки регистрации (постоянной или временной). Согласно действующему законодательству он это сделать может.
Так понимаю, у вас всегда с собой должен быть транспортный билет, подтверждающий недавний прилёт (лень искать, сколько дней разрешено не иметь регистрацию после прилёта/приезда). В противном случае у полицейского есть право не только оштрафовать вас, но и задержать т.с. "до выяснения".
Т.е. не всё так просто. Не знаю, как вы, я бы в подобной ситуации чувствовал себя некомфортно.
За всю мою жизнь меня ни разу не останавливали полицейские с целью проверки регистрации. Я вообще не знаю людей в России (кроме мигрантов, у которых "на лице написано" что они мигранты), которые носили бы при себе паспорт на случай проверки регистрации. Оштрафовать меня нельзя, так как закон я не нарушаю. По закону (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713) зарегистрироваться я должен только если я прибыл для временного проживания на срок свыше 90 дней. С тех пор как я прекратил регистрацию я ни разу не въезжал в страну на срок более 3 месяцев. Поскольку в России я постоянно не проживаю, то и регистрироваться там обязанности у меня не наступает. Сроки нахождения в стране видны из штампов въезда-выезда в загранпаспорте. Внутренний паспорт я вообще с собой никуда не вожу. Валаяется где-то дома в сейфе.
Я не уверен что у полицейского есть право меня штрафовать за отстуствие регистрации и тем более за это задерживать "до выяснения обстоятельств". Я точно знаю что штраф наложить может регистрационная служба, когда обнаружит, что я нарушил Постановление. Но до тех пор, пока к ним не попадет мой внутренний паспорт (а как я написал у меня его с собой никогда нет) они такой вывод сделать не могут. Как человек, постоянно проживающий зарубежом, я пользуюсь загранпаспортом в качестве документа, удостоверяющего мою личность. В полном соответствии с тем же Постановлением.
П.С.: Вспомнил. Единственным случаем, когда отстутсвие российского внутреннего паспорта чуть не осложнило мне жизнь, было поселение в гостиницу в российской глубинке. Гостиница была почти копией той, что была в фильме "О чем говорят мужчины", где у Жанны Фриске чуть не случился роман с заезжим командировочным.
Так вот тетя в гостинице, взяв в руки мой загранпаспорт вдруг сказала, что у нее есть разъяснение о том, что в гостиницу она может поселять только по внутреннему паспорту. Я спросил ее по какому паспорту она должна поселять иностранных граждан. Она ответила - по их национальным паспортам. В ответ я протянул ей иностранный национальный паспорт.
Тетя пошла красными пятнами и сказала что она пожалуй поселит меня все же по российскому загранпаспорту. Адрес места проживания записала с моих слов. Тем инцидент и был исчерпан.