alexey2013 wrote:
Надо было основные усилия вкладывать в подъем экономики в те года, когда это было довольно легко делать (середина 2000-х). Посылы были правильные, взять хотя бы лозунг удвоение ВВП или призывы к развитию малого предпринимательства. Но все это осталось благими намерениями. Деньги от тучных лет пошли не по назначению. А могли бы очень хорошо способствовать развитию, например, перерабатывающей промышленности. Тогда бы вместо сырья в углеводородов экспортировали бы товары или полуфабрикаты по гораздо привлекательным ценам.
Конечно, восстанавливать экономику можно начать в любой момент, только сейчас это требует колоссальных дополнительных усилий и очень длительного промежутка времени. Ведь помимо денег нужны и кадры, которые надо готовить. На все это надо как минимум лет десять. Только вот вряд ли нынешняя власть будет этим заниматься.
Вы как то плохо себе представляете что было в России в середине 2000-х - к этому времени только только привели в порядок уплату налогов (в этой области был полный беспредел до начала 2000-х) и более менее сделали вывод экономики "из тени" (а это была целая кампания начатая после ухода Ельцина, она еще идет, но уже на другом уровне), в этот период только закончился большой раздел собственности и собственники как раз только начали вкладывать в развитие предприятий, строить новые (а не только прихватизировать, грабить и выкачивать деньги без отдачи как было до того), а тут и кризис грянул, кризис затронул Россию точно так же как и Европу и США. Не было времени особо поднять страну так как до начала 2000-х все катилось вниз с большим свистом.
А с экспортом товаров и полуфабрикатов не так все просто - огромная конкуренция на всех рынках - рынки надо завоевывать - на это уходят годы - и цена товаров там совершенно не первое дело. Цикл продажи занимает почти год для товаров ширпотреба, это когда уже все налажено, а уж для товаров других категорий и того больше. А если входить на рынки, где тебя никто не ждет, требуется масса сертификаций и разрешений, это вообще большое дело.
А так вполне себе строили и строят предприятия - просто наверное вы плохо представляете сколько времени занимает построить и наладить серьезное производство. Это проекты не одного года, только изготовление оборудования по уже готовому проекту может занимать около года. А еще сам проект, утвержение, согласование, выделение земель, его финансирование, даже если все идет по графику - уходяь месяцы и годы.
И потом не надо забывать, что есть вопрос собственности - государство не может массу вопросов решить за частных владельцев. Особенно решить, что им строить и как распоряжаться деньгами. Если какой-нибудь Ахметов предпочитает покупать очередную недвижимость где-нибудь в Лондоне за 300млн панудов, а не вкладывать "заработанное честным трудом" в те предприятия, которые его "кормят", то что может сделать государство? Приказать? Профинансировать? Ни то и не другое...Создать привлекательный "инвестиционный климат"? Ну а если новые инвестиции такого человека не интересуют в принципе, ну он тратить хочет деньги на lifestile, а не на процветание государства?