XAOC wrote:Oleg Co wrote:Я просто уехал много лет назад. Недавно получил гринку. Вот и думаю - что будет проще/быстрее. Согласно сайту консульства они вроде выдают паспорта серии РР, а также ставят на консульский учет.
да, можно получить паспорт РР в консульстве. занимает до 4-х месяцев. у меня была идея так сделать, но уже поздно, менее 4-х месяцев до отлета. не хочу рисковать.
Я недавно не читала, но когда-то пыталась понять, как это сделать, мне показалось очень геморройно с точки зрения налогов - фактически надо получить бумагу из налоговой что они не имеют претензий. В 2006 г. был принят закон, по котому если платишь налоги в США и живешь здесь постоянно то как бы в Беларуси ты ничего не должен. Проблема что до того времени, если я правильно понимаю, нужно платить в Беларуси 30% (налоговая ставка при таком уровне доходов, как у работающих людей в США) минус то, что заплачено в США (федеральных? не знаю) . За несколько лет это дофига набегает, нюансы есть конечно...). Я конечно не знаю никого, кто бы это платил, но мне самой неохота было это ворошить, а без справки из налогой я не понимаю как серию ПП сделать. Ну может это уже устаревшая инфа.