беларусский паспорт ребенку

Визы, паспорта и т.д.
XAOC
Уже с Приветом

Re: беларусский паспорт ребенку

Post by XAOC »

Oleg Co wrote:Насколько понял, паспорт по месту жительства делается если не уехал на ПМЖ. А если есть гринка? Можно ли сделать паспорт прямо в консульстве?
если вы официально "выписались" из рб (получили паспорт серии РР), то можно паспорт сделать в посольстве/консульстве.
Oleg Co wrote: Просто там мы прописаны в общаге, и прошлый опыт показал, что очень будет трудно/невозможно опять прописаться там же. Выписываться и прописываться у родителей в другом городе - опять куча времени нужна, которого просто нет.
теперь такого понятия как "выписаться" нет. при регистрации на новом месте вы автоматически снимаетесь со старого.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Я просто уехал много лет назад. Недавно получил гринку. Вот и думаю - что будет проще/быстрее. Согласно сайту консульства они вроде выдают паспорта серии РР, а также ставят на консульский учет.

Перечитал еще раз - им нужно справку из военкомата для ПМЖ :pain1:

Ну вот какая регистрация по месту жительства, если я там не живу? Как это будет выглядеть на практике? Мне паспорт где получать, если я у родителей зарегистрируюсь - по их месту жительства или там где я был прописан?
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

Oleg Co wrote:Я просто уехал много лет назад. Недавно получил гринку. Вот и думаю - что будет проще/быстрее. Согласно сайту консульства они вроде выдают паспорта серии РР, а также ставят на консульский учет.
да, можно получить паспорт РР в консульстве. занимает до 4-х месяцев. у меня была идея так сделать, но уже поздно, менее 4-х месяцев до отлета. не хочу рисковать.
Oleg Co wrote: Перечитал еще раз - им нужно справку из военкомата для ПМЖ :pain1:
это если призываного возраста (до 27 лет). в посольстве в вашингтоне написано "получить согласие военного комиссариата на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – для призывников"
Oleg Co wrote: Ну вот какая регистрация по месту жительства, если я там не живу? Как это будет выглядеть на практике? Мне паспорт где получать, если я у родителей зарегистрируюсь - по их месту жительства или там где я был прописан?
я тоже не живу, однако зарегистрирован. думаю, если поедете к родителям, то подайте на регистрацию по их адресу. никто не будет бегать и проверять: живете вы там или нет.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

XAOC wrote:
Oleg Co wrote:Я просто уехал много лет назад. Недавно получил гринку. Вот и думаю - что будет проще/быстрее. Согласно сайту консульства они вроде выдают паспорта серии РР, а также ставят на консульский учет.
да, можно получить паспорт РР в консульстве. занимает до 4-х месяцев. у меня была идея так сделать, но уже поздно, менее 4-х месяцев до отлета. не хочу рисковать.

Я недавно не читала, но когда-то пыталась понять, как это сделать, мне показалось очень геморройно с точки зрения налогов - фактически надо получить бумагу из налоговой что они не имеют претензий. В 2006 г. был принят закон, по котому если платишь налоги в США и живешь здесь постоянно то как бы в Беларуси ты ничего не должен. Проблема что до того времени, если я правильно понимаю, нужно платить в Беларуси 30% (налоговая ставка при таком уровне доходов, как у работающих людей в США) минус то, что заплачено в США (федеральных? не знаю) . За несколько лет это дофига набегает, нюансы есть конечно...). Я конечно не знаю никого, кто бы это платил, но мне самой неохота было это ворошить, а без справки из налогой я не понимаю как серию ПП сделать. Ну может это уже устаревшая инфа.
Jaylee
Новичок

Post by Jaylee »

Мне сказали (в паспортной службе), что можно сделать паспорт ребенку (и прописать) в присутствии одного родителя и, соответственно, нужен только один паспорт, от второго родителя нужно нотариально заверенное заявление.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

кто делал свидетельство на возвращение для ребенка, родившегося в сша? как это заявление заполнять? там почти все вопросы про жизнь в рб: адрес жительства, родня и т.д. везде ставить прочерки? родственников указывать только тех, которые живут в рб? родителей (нас) тогда не нужно указывать (живем в сша, но не "выписывались" из рб)?
Jaylee
Новичок

Post by Jaylee »

Я делала, но такого (про родственников) два года назад не было, кажется. Адрес прописки (свой) все равно указывала, хоть и не живу там. Но я там ребенка прописывала, для получения паспорта, так что "в никуда" ехать не получится.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

Jaylee, а вы делали перевод свидетельства о рождении для свидетельства на возвращение? на сайте посольства как то не совсем понятно. в одном месте написано, что только апостиль, а в другом, что все доки на не гос. языке - с переводом.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

вопрос тем, кто отсылал документы по почте. вы паспорта родителей отсылали или только копии?

Return to “Эмиграция”