инвестирования для родителей вне Штатов

Банки, налоги, кредит
N0rdic
Новичок

инвестирования для родителей вне Штатов

Post by N0rdic »

Очень простая ситуация и возможно некоторым знакомая.
Родители на данном этапе живут в Украине и очень не факт. что сильно горят желанием полностью переезжать. Обоим уже в районе 60-ти, т.е. самое время задумываться о пассивном пенсионном доходе. В Украине это делать как-то совсем тоскливо.

Вопрос: какие есть варианты вложиться в Пенсионный фонд для нерезидентов, но при этом предоставив этим самым нерезидентам возможность какого-то доступа к этому фонду? Это вообще легально?

Какие еще есть альтернативы крому хитрого плана - купить квартиру\дом для сдачи и ее -внимание - сдавать? ( может и хорошая схема, но мне кажется так себе).

Заранее благодарен.
worldCitizen
Уже с Приветом

Re: инвестирования для родителей вне Штатов

Post by worldCitizen »

что такое Пенсионный фонд для нерезидентов? никогда не слышал о таком.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Смысл пенсионного фонда - накопление денег до налогов и другие налоговые поблажки и долгосрочный рост капитала, что для неработающих в штатах не имеет смысла. Т.е. в случае ваших родителей это не имеет смысла, если я правильно понял ситуацию - родители на Украине, а фонд - в штатах. Ну и за пару лет там особо ничего не накопится. Как альтернативу можно открыть investment account и туда вкладывать/брать, это прямая альтернатива пенсионному, но без налоговых поблажек. Можно ли его открыть нерезидентам - не в курсе.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Oleg Co wrote:Смысл пенсионного фонда - накопление денег до налогов и другие налоговые поблажки и долгосрочный рост капитала, что для неработающих в штатах не имеет смысла. Т.е. в случае ваших родителей это не имеет смысла, если я правильно понял ситуацию - родители на Украине, а фонд - в штатах. Ну и за пару лет там особо ничего не накопится. Как альтернативу можно открыть investment account и туда вкладывать/брать, это прямая альтернатива пенсионному, но без налоговых поблажек. Можно ли его открыть нерезидентам - не в курсе.
для открытия brokerage account нужен ссн. Если его или альтернативы нет, то насколько мне известно, ничего открыть нельзя.
N0rdic
Новичок

Post by N0rdic »

Мне кажется, стоит прояснить суть моего вопроса.

Меня не очень интересует собственно физическая форма накопления капитала - интересен именно механизм возможнсти открыть какой-то investment vehicle для родителей и периодически подкладывать туда деньжат, предоставляя им при это более-менее неограниченный доступ.
Если совсем упростить - не хочу деньги переводить по Western Union, хочу что-то более грамотное и с меньшими fees.

Возможно кто-то сталкивался с похожим.

еще раз мерси.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

worldCitizen wrote:
Oleg Co wrote:Смысл пенсионного фонда - накопление денег до налогов и другие налоговые поблажки и долгосрочный рост капитала, что для неработающих в штатах не имеет смысла. Т.е. в случае ваших родителей это не имеет смысла, если я правильно понял ситуацию - родители на Украине, а фонд - в штатах. Ну и за пару лет там особо ничего не накопится. Как альтернативу можно открыть investment account и туда вкладывать/брать, это прямая альтернатива пенсионному, но без налоговых поблажек. Можно ли его открыть нерезидентам - не в курсе.
для открытия brokerage account нужен ссн. Если его или альтернативы нет, то насколько мне известно, ничего открыть нельзя.
в Schwab нужно еще и гражданство, про других брокеров не скажу
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

worldCitizen wrote:для открытия brokerage account нужен ссн. Если его или альтернативы нет, то насколько мне известно, ничего открыть нельзя.
Нужен какой-нибудь идентификационный номер; например, номер паспорта для нерезидентов.
Хотя получение ITIN облегчает жизнь
Shaggy otter
Новичок

Post by Shaggy otter »

Я на свое имя открыла в Schwab. Маме карточку отдала. Удобно что они не берут платы за использование чужого банкомата.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Shaggy otter wrote:Я на свое имя открыла в Schwab. Маме карточку отдала. Удобно что они не берут платы за использование чужого банкомата.
Но при этом сам банк, которому принадлежит банкомат, может брать сколько угодно.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

inside wrote:
worldCitizen wrote:для открытия brokerage account нужен ссн. Если его или альтернативы нет, то насколько мне известно, ничего открыть нельзя.
Нужен какой-нибудь идентификационный номер; например, номер паспорта для нерезидентов.
Хотя получение ITIN облегчает жизнь
Brokerage как и любой бизнес должен давать отчёт в IRS. Поэтому нужен ссн или itin. Другое дело если есть филиалы фирмы в другой стране, тогда видимо они как то подотчётны налоговой той страны.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Dweller wrote:в Schwab нужно еще и гражданство, про других брокеров не скажу
Не совсем так. Как немного наломавший копий в этом поясню: когда банк спрашивает про резиденство (а часто просто про гражданство), они спрашивают про НАЛОГОВОЕ резидентство, а не про ваш USCIS статус. Поэтому, обжегшись и потратив кучу времени на выяснение ситуации, я теперь, открывая счет пишу, что я резидент (хотя я уже им и стал) или гражданин, если нет другой опции.
Shaggy otter
Новичок

Post by Shaggy otter »

Интеррапт wrote:
Shaggy otter wrote:Я на свое имя открыла в Schwab. Маме карточку отдала. Удобно что они не берут платы за использование чужого банкомата.
Но при этом сам банк, которому принадлежит банкомат, может брать сколько угодно.

Shwab возвращает то что чужой банкомат берет.
Почитайте у них на сайте
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

N0rdic wrote:Очень простая ситуация и возможно некоторым знакомая.
Родители на данном этапе живут в Украине и очень не факт. что сильно горят желанием полностью переезжать. Обоим уже в районе 60-ти, т.е. самое время задумываться о пассивном пенсионном доходе. В Украине это делать как-то совсем тоскливо.
Совершенно не тоскливо. Пенсионерам платят процентов 20 годовых по вкладам в гривнах, и этот доход не облагается налогом вообще. Мои родители свою пенсию и зарплату уже совсем, по-моему, из банка не берут, а живут на одни проценты.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Вита wrote:
N0rdic wrote:Очень простая ситуация и возможно некоторым знакомая.
Совершенно не тоскливо. Пенсионерам платят процентов 20 годовых по вкладам в гривнах, и этот доход не облагается налогом вообще. Мои родители свою пенсию и зарплату уже совсем, по-моему, из банка не берут, а живут на одни проценты.
1. Какой рост инфляции?
2. Как долго 20 процентов годовых будет продолжаться?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

worldCitizen wrote: 1. Какой рост инфляции?
2. Как долго 20 процентов годовых будет продолжаться?
1. Инфляция за последние 1.5 года была нулевая.
2. Такие процентные ставки у них уже много лет. По вкладам в долларах платят 10% годовых, опять же не облагаемые налогом.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Для того чтобы открыть brokerage account, не нужно быть резидентом и не нужно иметь номер социального страхования. Любой может его открыть.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

DanielMa wrote:Для того чтобы открыть brokerage account, не нужно быть резидентом и не нужно иметь номер социального страхования. Любой может его открыть.
чтобы местные миллионеры открывали липовые счета на липовых людей и IRS в своих поисках уходила в никуда? класть и забирать наличку, 0% tax?
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Post by Сергей Армянский »

Dweller wrote:
DanielMa wrote:Для того чтобы открыть brokerage account, не нужно быть резидентом и не нужно иметь номер социального страхования. Любой может его открыть.
чтобы местные миллионеры открывали липовые счета на липовых людей и IRS в своих поисках уходила в никуда? класть и забирать наличку, 0% tax?
форма w8-ben, и открывай хоть из африки. У меня было два etrade счета задолго до переезда в США.
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Dweller wrote:

Ну во первых не совсем 0% тах. Во вторых банк должен выяснить кто его клиент, и откуда у него деньги. Если это значительная сумма денег, до банк должен выявить что это подставное лицо открывает счет. В третих, да, многие американцы так делали для ухода от налогов, и IRS активно это пытается прикрыть.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Допустим, гипотетически, что я поехал в Россию и открыл оттуда счет в Schwab. ССН не спросили т.к. у меня его не должно быть, имя и фамилия достаточно распространены. При этом я сижу в штатах и снимаю свой % прибыли наликом в банкоматах. Где подвох?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Посмотрел форму w8-gen, написано 30% налог с иностранцев. Весело.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Dweller wrote:Допустим, гипотетически, что я поехал в Россию и открыл оттуда счет в Schwab. ССН не спросили т.к. у меня его не должно быть, имя и фамилия достаточно распространены. При этом я сижу в штатах и снимаю свой % прибыли наликом в банкоматах. Где подвох?
Если бы вы жили в России, ваш capital gain не облагался бы доходом в США, а с дивидендов, выплаченных американскими компаниями, удерживали бы 15-30%. Если вы живете здесь, а на W-8BEN пишете, что в России, и в налоговом отчете доход не указываете, то это обман, и если вскроется, будете платить налог и штраф.

Всё идет к тому, что если вы напишете в W-8BEN, что живете в России, Америка поделится данными с Россией и расскажет, что такой-то российский гражданин получил в Америке такую-то прибыль и вы уж там проследите, чтобы он вам заплатил с неё налоги.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Вита wrote: Если бы вы жили в России, ваш capital gain не облагался бы доходом в США
Вы ошибаетесь. US person платит налоги с capital gain, независимо от того, где и сколько он живет и в какой стране он покупает/продает недвижимость.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

vaduz wrote:
Вита wrote: Если бы вы жили в России, ваш capital gain не облагался бы доходом в США
Вы ошибаетесь. US person платит налоги с capital gain, независимо от того, где и сколько он живет и в какой стране он покупает/продает недвижимость.
Я знаю. Но автор вопроса, как я поняла, хотел заполнить W-8BEN как будто бы он не гражданин и не резидент США.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Вита wrote:
vaduz wrote:
Я знаю. Но автор вопроса, как я поняла, хотел заполнить W-8BEN как будто бы он не гражданин и не резидент США.
Так это fraud. Dweller же гражданин.
Кроме того, он еще должен зарепортить иностранный счет (>$10K) в IRS.
Вот и все подвохи.

Return to “Финансы”