О магнитном поле точечного заряда (перенесено из Жизни)

Flash-04
Уже с Приветом

Re: Накину про религию и рациональность мышления

Post by Flash-04 »

А мне вспоминается из школы что есть два вида электрического поля - статическое, образованное неподвижными зарядами, и динамическое - образованное движущимися заряда. И это разные вещи.
вообще говоря есть только одно электромагнитное поле описываемое уравнениями Максвелла. То что вы говорите - просто разные стороны его проявления. нет такого понятия "неподвижные заряды", т.к. вам достаточно перейти в другую галилееву системы отчета, и опа - ваши заряды уже "движущиеся" 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote:А поле движущихся зарядов может бысть постоянным, когда направление движения неизменно, или переменным, когда направление движения зарядов меняется. И это тоже разные вещи. Причем не важно как бысто, хотя со скоростью изменения направления конечно связаны различные явления.
вот хороший учебник: Сивухин Д. В. Общий курс физики. "III. Электричество."
рекомендую :great:
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

zVlad wrote: А мне вспоминается из школы что есть два вида электрического поля - статическое, образованное неподвижными зарядами, и динамическое - образованное движущимися заряда. И это разные вещи.
Когда я везу заряд в машине и проезжаю мимо вас, стоящего на тротуаре, мы будем наблюдать два разных поля или одно? :D
Искренне ваш, быдлокодер
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну зачем же так под дых? 8)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:
zVlad wrote:А поле движущихся зарядов может бысть постоянным, когда направление движения неизменно, или переменным, когда направление движения зарядов меняется. И это тоже разные вещи. Причем не важно как бысто, хотя со скоростью изменения направления конечно связаны различные явления.
вот хороший учебник: Сивухин Д. В. Общий курс физики. "III. Электричество."
рекомендую :great:
Спасибо. Я кстати инженер-электрик по образованию.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Slavandik wrote:
zVlad wrote: А мне вспоминается из школы что есть два вида электрического поля - статическое, образованное неподвижными зарядами, и динамическое - образованное движущимися заряда. И это разные вещи.
Когда я везу заряд в машине и проезжаю мимо вас, стоящего на тротуаре, мы будем наблюдать два разных поля или одно? :D
Мы что начинаем меряться знаниями?
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

zVlad wrote:
Slavandik wrote:
Знаниями меряться не так глупо как образованиями.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

goldenstate wrote:
zVlad wrote:
Slavandik wrote:
Я не меряюсь образованием, я могу просто диплом показать если хотите.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

goldenstate wrote:
zVlad wrote:
goldenstate wrote:
zVlad wrote:
Slavandik wrote: Когда я везу заряд в машине и проезжаю мимо вас, стоящего на тротуаре, мы будем наблюдать два разных поля или одно? :D
Да я никого лично не имел ввиду, zVlad. Просто люблю афоризмы :-) Мой point в том что меряться знаниями это вполне нормально, чего их стесняться-то? Так что Slavandik задал нормальный вопрос.
Мы уже и так далеко от заявленной темы ушли. Вы предлагаете уходить еще дальше.

P.S. Давайте порассуждаем. Ни Slavandik ни я непосредственно поле наблюдать не может (оставим в стороне сильные поля). Следовательно нам нужен посредник. В случае статического электрического поля для этого используют точечный заряд.
Если Slavandik будет "держать" в руках точечный заряд то относительно исследуемого заряда он двигаться не будет и следовательно на него (точечный заряд будет действовать постаянная по силе и направления сила.
Если точечный заряд будет у меня то величина силы, действующей на этот заряд и его направление будет меняться со временем.
Это так сказать в порядке забегания вперед в ответе. Ну отвесчая на вопрос так как он был задан я скажу - мы будем наблюдать (с помщью точечных зарядов) одно и тоже поле.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Slavandik wrote:
zVlad wrote:
goldenstate wrote:
zVlad wrote:
goldenstate wrote:Знаниями меряться не так глупо как образованиями.
Да я никого лично не имел ввиду, zVlad. Просто люблю афоризмы :-) Мой point в том что меряться знаниями это вполне нормально, чего их стесняться-то? Так что Slavandik задал нормальный вопрос.
Мы уже и так далеко от заявленной темы ушли. Вы предлагаете уходить еще дальше.

P.S. Давайте порассуждаем. Ни Slavandik ни я непосредственно поле наблюдать не может (оставим в стороне сильные поля). Следовательно нам нужен посредник. В случае статического электрического поля для этого используют точечный заряд.
Если Slavandik будет "держать" в руках точечный заряд то относительно исследуемого заряда он двигаться не будет и следовательно на него (точечный заряд будет действовать постаянная по силе и направления сила.
Если точечный заряд будет у меня то величина силы, действующей на этот заряд и его направление будет меняться со временем.
Это так сказать в порядке забегания вперед в ответе. Ну отвесчая на вопрос так как он был задан я скажу - мы будем наблюдать (с помщью точечных зарядов) одно и тоже поле.
А чуть выше вы сказали, что они разные. Когда вы говорили правду?
Вы что в серьез говорите? Вы что считаете что неподвижный заряд в Вашей двжущшйся машине это тоже самое что и заряд движущийся в проводнике под воздействием эдс?
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

zVlad wrote: Вы что в серьез говорите? Вы что считаете что неподвижный заряд в Вашей двжущшйся машине это тоже самое что и заряд движущийся в проводнике под воздействием эдс?
Этот перл достоин отдельной цитаты.
Искренне ваш, быдлокодер
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote:Спасибо. Я кстати инженер-электрик по образованию.
маловато. надо чтобы был инженер-физик. Тогда бы мы не обсуждали разницу полей "стоящих" и движущихся зарядов.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:
zVlad wrote:Спасибо. Я кстати инженер-электрик по образованию.
маловато. надо чтобы был инженер-физик. Тогда бы мы не обсуждали разницу полей "стоящих" и движущихся зарядов.
Умники вы оба вместе со Slavandik-ом. Физики, блин. Обяснить то причину ни один не взялся, отделались прибаутками.

Ладно продолжим. Теперь давайте обясните мне как вы понимаете следующие эксперименты и явления:

- Slavandik вместе с Flash-04 стоят на обочине с электрическим зарядом, а zVlad едет мимо на машине, и
- Slavandik, Flash-04, и zVlad стоят на обочине с зарядами, а земля вращается вокруг своей оси.

Какие мы в этих случаях имеем поля, статические или поля от электрического тока?

Ну и все таки обясните мне инженеру-электрику что я сказал не так в ответ на исходный вопрос Slavandik-a.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

в независимости от системы координат, в них будут выполнятся уравнения Максвелла. В совсем простых случаях типа "едущего в трамвае" заряда, в трамвае мы увидим только электрическое поле, а магнитное поле не будет регистрироваться, то стоящий на обочине человек зарегистрирует магнитное поле создаваемое движущимся в его системе координат зарядом. насчёт неинерциальных систем (типа вращающейся Земли) там будет сложнее. Я уже не помню как там точно.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Flash-04 wrote:в независимости от системы координат, в них будут выполнятся уравнения Максвелла. В совсем простых случаях типа "едущего в трамвае" заряда, в трамвае мы увидим только электрическое поле, а магнитное поле не будет регистрироваться, то стоящий на обочине человек зарегистрирует магнитное поле создаваемое движущимся в его системе координат зарядом. насчёт неинерциальных систем (типа вращающейся Земли) там будет сложнее. Я уже не помню как там точно.
Нет отдельного електрического или магнитного поля. Есть електромагнитное. Его действие на заряд, зависит от скорости движения заряда в этом поле. Или другими словами взаимодействие двух зарядов зависит не только от расстояния между ними но и от их относительной скорости тоже.

В этом его отличие от гравитационного взаимодействия, которое определяется только расстоянием
Искренне ваш, быдлокодер

Return to “Наука и Жизнь”