Nobel Prize 2013

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Frecken Bock
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Re: Nobel Prize 2013

Post by Frecken Bock »

Rollercoaster wrote:
Noskov Sergey wrote:Прочитал пару рассказов новой Нобелатки из сборника Lifes of girls and women. Очень даже неплохо, она явно много читала и Чехова и Фолкнера. Очень классическая и хорошо написанная проза про людей. Нормальных людей, не угнетаемых, не представители меньшинств, не больные спидом. Белые канадцы живущие своей жизнью в маленьком городке на юге Онтарио и решающие свои микро-глобальные проблемы мироздания. Буду читать еще. Заболели они там в Нобелевском комитете, что ли. Дали премию нормальному писателю. Аутвуд было бы вообще замечательно.
Спасибо. Я считаю что Нобелевскому комитету стоило бы сверяться с Вами как с великим мировым светилом во всех областях науки насчет того кому стоит присуждать призы. Особенно было интересно Ваше мнение насчет премии по литературе. Прайслесс!!!
Ув. новичок! Вам бы надо знать, что Noskov Sergey на этом форуме достаточно известный и уважаемый персонаж. ЧтО он читает и его отзывы о прочитанном вы можете без труда здесь найти. И можете дискутировать с ним о прочитанном.
А вот что читаете вы ? Вы уже прочитали новую лауреатку и имеете мнение о ней?
Или просто наезд - все, что может не очень начитанный и мало интеллигентный персонаж ?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Frecken Bock

Спасибо за защиту, но тут все же не армия и полная свобода слова. Хочется товарищу саркастично шутить, пусть шутит. Может обидели мои слова о несовпадении выборов Нобелевского комитета и моих вкусов. Бывает, болит душа у человека за литературу. Кроме того, я был неточен, из последнего десятилетия я читал с удовольствием Марио Варгаса Льосу и Памука. Уже троица за десятилетие. Китайских, французких и немецких поэтов я не читал, поскольку глух к поэзии вообще. Лессинг/Желинек/Кутзее читать не буду, чтобы не мучиться. Нобелевский комитет не обязан соответствовать моим вкусам, но было бы неплохо :great:

ПС Книжку Мунро често домучил, есть пара понравившихся рассказов, но в целом не мое.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Nobel Prize for economics awarded to 3 Americans
http://us.cnn.com/2013/10/14/world/euro ... ?hpt=hp_t2
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Я этим летом пару месяцев проработал "in the pit" на АТЛАСе. Коллайдер сейчас остановлен на два года - переделывают, чтобы поднять его энергию с 4 до 7 ТЭВ. Ну, и все эксперименты используют это время, чтобы починить и улучшить свои детекторы. Народ делился слухами из Швеции. Бозон Хиггса, несомненно, крупнейшее открытие в физике частиц последних лет и следующее открытие подобного масштаба случится, скорее всего, еще очень не скоро. То есть, потрясающий результат, сразу на двух экспериментах - CMS и ATLAS, совпадение массы и пр. Не давать премию за открытия такого уровня было бы довольно странно. Выходило, что надо давать нобеля за экспериментальное открытие этого бозона. Но кому? Ведь это результат труда тысяч людей из десятков стран! Можно попытаться выделить самых матерых, но логика толкает к тому, чтобы давать премию коллаборациям - трем сразу: собственно ЦЕРНу (за коллайдер), CMS и ATLAS. Такого не было еще ни разу, Премией всегда награждались "персоны", но, может быть, пора начинать или сделать для этого случая исключение?

Еще один момент - старина Хиггс, который предсказал свой бозон - последний недостающий кирпичик Стандартной Модели - "на кончике пера" в статье 1964-го года. Его теория блестяще подтвердилась! Давать Премию за открытия далекого прошлого для Нобелевского комитета нормальное дело, можно было бы и еще подождать и дать на следующий год, например. Но Хиггс уже стар. Не дай бог, он умрет, а Премию дают только живым. Не дать премию Хиггсу за бозон Хиггса - какой это был бы нонсенс!

Теперь мы знаем, что вопрос решился в пользу Хиггса - и это хорошо. Интересно, дадут ли когда-нибудь нобеля и за эксперимент? В июле, правда, ЦЕРН, CMS и ATLAS получили Европейскую 2013 High Energy and Particle Physics Prize за это. Может быть, это все, а Нобелевская мимо просвистела?
Премия этого года посвящена чему-то очень маленькому, которое объясняет все остальное в нашем мире

Return to “О жизни”