Борщи и щи
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Борщи и щи
давно собиралась спросить об етой классике кулинарии и как раз в соседней теме об етом. вопрос у меня простой: знаю что у каждой хозяйки свой уникальный способ приготовления борща и ща , но есть, наверно, какие то общие принципы или их нет и все зависит от того какой тип борщей вы готовите? опять же из соседней темы узнала что их несколько. а по мне борщь и есть борщ. темнота.
мамины щи я очень люблю. пыталась здесь повторить, но квашенная капуста не такого качества чтобы получилось сварить щи. подруга говорит- сама соли. за что думаю такое наказание
мамины щи я очень люблю. пыталась здесь повторить, но квашенная капуста не такого качества чтобы получилось сварить щи. подруга говорит- сама соли. за что думаю такое наказание
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2286
- Joined: 12 Dec 2012 00:49
Re: Борщи и щи
У меня нет никаких правил, борщ варю как попало, все овощи складываю в кастрюлю по мере очистки-нарезки. Капусту (не квашеную, свежую) кладу в последнюю очередь. И всегда вкусно получается.
Щи не варю никогда, потому что борщ очень люблю.
Но капусту недавно начала сама солить. Для винегрета. Купила в Волмарте стеклянную cookie jar примерно галлоновую и теперь примерно раз в месяц часа два трачу на засолку капусты. Кстати, на этот пОдвиг меня подвИг какой-то участник передачи на NPR - американец, рассказывал про полезности ферментированных продуктов и даже в двух словах обрисовал технологию засолки капусты, чем, мне кажется, только навредил широкой аудитории. Если следовать его рекомендациям, то получится фигня.
Мой пойнт - солить капусту совсем не так сложно, как я себе это вспоминала (всей семьеи сидели пару выходных и резали, резали, резали эту капусту на всю зиму...). Но и не так просто, как тот паренек рассказывал по радио.
Щи не варю никогда, потому что борщ очень люблю.
Но капусту недавно начала сама солить. Для винегрета. Купила в Волмарте стеклянную cookie jar примерно галлоновую и теперь примерно раз в месяц часа два трачу на засолку капусты. Кстати, на этот пОдвиг меня подвИг какой-то участник передачи на NPR - американец, рассказывал про полезности ферментированных продуктов и даже в двух словах обрисовал технологию засолки капусты, чем, мне кажется, только навредил широкой аудитории. Если следовать его рекомендациям, то получится фигня.
Мой пойнт - солить капусту совсем не так сложно, как я себе это вспоминала (всей семьеи сидели пару выходных и резали, резали, резали эту капусту на всю зиму...). Но и не так просто, как тот паренек рассказывал по радио.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
разумеется в борщ нужна свежая капуста. все дружно "За"Нейтрина wrote:У меня нет никаких правил, борщ варю как попало, все овощи складываю в кастрюлю по мере очистки-нарезки. Капусту (не квашеную, свежую) кладу в последнюю очередь. И всегда вкусно получается.
Щи не варю никогда, потому что борщ очень люблю.
Но капусту недавно начала сама солить. Для винегрета. Купила в Волмарте стеклянную cookie jar примерно галлоновую и теперь примерно раз в месяц часа два трачу на засолку капусты. Кстати, на этот пОдвиг меня подвИг какой-то участник передачи на NPR - американец, рассказывал про полезности ферментированных продуктов и даже в двух словах обрисовал технологию засолки капусты, чем, мне кажется, только навредил широкой аудитории. Если следовать его рекомендациям, то получится фигня.
Мой пойнт - солить капусту совсем не так сложно, как я себе это вспоминала (всей семьеи сидели пару выходных и резали, резали, резали эту капусту на всю зиму...). Но и не так просто, как тот паренек рассказывал по радио.
а я вот в последнее время не все овощи кладу. например перестала картошку добавлять, она мне как мыло в борще....
кстати, кто как свеклу добавляет? я ее на терке тру, потом поджариваю (слегка)
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 30 Nov 2012 18:45
- Location: East Kootenay, Canada
Re: Борщи и щи
Режу соломкой, варю отдельно в подкисленной воде, добавляю в борщ в самом конце, когда бросаю киндзу - аж два пучка режу.daniel@ wrote: кстати, кто как свеклу добавляет? я ее на терке тру, потом поджариваю (слегка)
Нейтрина, не могли бы вы рассказать про капусту? Я однажды попыталась - она какая-то серая вышла, я больше не пыталась.
Кака
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
Fernie wrote:Режу соломкой, варю отдельно в подкисленной воде, добавляю в борщ в самом конце, когда бросаю киндзу - аж два пучка режу.daniel@ wrote: кстати, кто как свеклу добавляет? я ее на терке тру, потом поджариваю (слегка)
Нейтрина, не могли бы вы рассказать про капусту? Я однажды попыталась - она какая-то серая вышла, я больше не пыталась.
я таk понимаю что варите свеклу в подкисленной воде отдельно чтобы цвет сохранить? а чем вы ее кислите?
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 30 Nov 2012 18:45
- Location: East Kootenay, Canada
Re: Борщи и щи
Да, для цвета. Кислю лимонным соком, можно уксусом, можно сварить с квашенной капустой.
Кака
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2234
- Joined: 24 Mar 2001 10:01
- Location: LA, CA
Re: Борщи и щи
Я отвариваю до полу готовности свеклу в отдельной кастрюльке, очищаю, нарезаю соломкой и перкладываю в большую кастрюлю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
ну дык а варить зачем? потом в общей массе дойдетFernie wrote:Да, для цвета. Кислю лимонным соком, можно уксусом, можно сварить с квашенной капустой.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
да я тоже варила потом резала, но долго етоTaTi wrote:Я отвариваю до полу готовности свеклу в отдельной кастрюльке, очищаю, нарезаю соломкой и перкладываю в большую кастрюлю.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 30 Nov 2012 18:45
- Location: East Kootenay, Canada
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
ферне, замочите ее в уксусе, потом добавляйте. смысл ее отдельно варить?Fernie wrote:Чтобы цвет сохранить, в общей массе кислоты меньше, блекло получается.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
http://webspoon.ru/receipt/borshh-sibirskijj
хороший рецепт, только я бе не смешивала мясо с фасолью.
хороший рецепт, только я бе не смешивала мясо с фасолью.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2286
- Joined: 12 Dec 2012 00:49
Re: Борщи и щи
Сначала про свеклу. Я ее тру на терке, не жарю (я вообще ничего не жарю, но, если борщ вегетарианский делаю, то наливаю потом немного масла оливкового). Потом кладу в кастрюлю и добавляю немного уксуса, какой под руку подвернется. Чаще всего подворачивается яблочный.Fernie wrote:Режу соломкой, варю отдельно в подкисленной воде, добавляю в борщ в самом конце, когда бросаю киндзу - аж два пучка режу.daniel@ wrote: кстати, кто как свеклу добавляет? я ее на терке тру, потом поджариваю (слегка)
Нейтрина, не могли бы вы рассказать про капусту? Я однажды попыталась - она какая-то серая вышла, я больше не пыталась.
Про капусту. Тут важно сорт выбрать правильный. Это легко, трудно то, что иногда за этим сортом приходится побегать по разным магазинам. Правильный - это плотный кочан, по виду может быть небольшим, но он тяжелый. На галлоновую банку у меня уходит от 2 побольше до трех поменьше кочанов плюс штук 5 морковок, которые я тру на терке.
1. Порезать порцию капусты, добавить по вкусу натертой моркови и соли. С солью - беда просто, никак не могу приноровиться. В последний раз попробовала соль из Whole Foods - минеральную какую-то, розоватую. И - добавляла ее даже меньше, чем обычно, однако получилось немного пересолено. Короче, с солью - ее надо чуть больше, чем если просто на салат. Но буквально чуть.
2. Сложить все в большую миску или даже тазик. Немного помять , чтобы начал выделяться сок. Но немного!!!
3. Подготовленную таким образом капусту положить в банку и утрамбовать.
4. Повторять 1-3 до тех пор, пока банка не наполнится по "плечи", но не выше. Это важно.
5. Прикрыть крышкой (не завинчивать, просто прикрыть). Оставить в относительно теплом месте на 2-3 дня. Летом я оставляю где попало, а зимой - у плиты. Там не всегда тепло, но иногда все-таки потеплее, чем в других местах квартиры.
В первый день-два банка наполнится соком до верха. Пару раз у меня сок даже вылился, теперь банку ставлю на блюдо. В этот период я пару раз в день подхожу к банке, открываю ее и втыкаю в капусту длинный нож. Зачем - не знаю. Инстинкт какой-то. В конце второго-начале третьего дня (а один раз было даже 4-го) уровень сока начинает понижаться. После этого выполняем пункт 6:
6. Завинтить крышку и поставить в холодильник.
Пару раз капуста получилась не хрустящая, причины я так и не выяснила. Тем не менее использовала ее в винегреты. Но обычно получается хрустящая и сочная.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Борщи и щи
Тушу отдельно в сковородке под крышкой нарезанные соломкой лук/морковь/свекла/томат.пюре, под конец добавляю нарезанный сладкий перец и еще через пару минут уксус. Еще пару минут томлю.
Варю бульон, кладу картошку и капусту одновременно, варю почти до готовности, за 5 минут до конца добавляю тушеные овощи, лавровый лист, соль. Выключаю, бросаю укроп, накрываю крышкой. Через пару минут можно есть.
Варю бульон, кладу картошку и капусту одновременно, варю почти до готовности, за 5 минут до конца добавляю тушеные овощи, лавровый лист, соль. Выключаю, бросаю укроп, накрываю крышкой. Через пару минут можно есть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
я тоже раньше все вместе тушила, потом не тушила, цвет лучше сохраняется когда свекла тушиться отдельно. там вверху рецептик правильныйLizaveta wrote:Тушу отдельно в сковородке под крышкой нарезанные соломкой лук/морковь/свекла/томат.пюре, под конец добавляю нарезанный сладкий перец и еще через пару минут уксус. Еще пару минут томлю.
Варю бульон, кладу картошку и капусту одновременно, варю почти до готовности, за 5 минут до конца добавляю тушеные овощи, лавровый лист, соль. Выключаю, бросаю укроп, накрываю крышкой. Через пару минут можно есть.
а вот рецептик не правильный http://gotovim-doma.ru/view.php?r=683-r ... ukrainskii, по цвету можно определить
Last edited by daniel@ on 28 Sep 2013 18:03, edited 2 times in total.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
вообщет меня больше щи интересуют. кто нашел нормальную квашенную капусту в банке? кстати, может отдельный топик открыть о том как капусту квасить, а то информация теряется если ее не обозначить..
ладно по другому: предлагаю полцарства тому кто нашел пригодную для щей квашенную капусту в банке (желательнo free shipping )
ладно по другому: предлагаю полцарства тому кто нашел пригодную для щей квашенную капусту в банке (желательнo free shipping )
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Борщи и щи
Капусту я мариную. Не люблю квашенную. И кладу ее в суп. Нормально получается. Так же мульге капсад с ней делаю.
Свеклу готовлю в микроволнушке в стеклянной миске, прикрыв тарелкой, 15 минут, добавив пару ст. ложек воды. Она не теряет цвет и питательные вещества. В салат\винегрет ее тоже вкусно. Она более сладкая остается, по сравнению с варкой. И быстро!
Свеклу готовлю в микроволнушке в стеклянной миске, прикрыв тарелкой, 15 минут, добавив пару ст. ложек воды. Она не теряет цвет и питательные вещества. В салат\винегрет ее тоже вкусно. Она более сладкая остается, по сравнению с варкой. И быстро!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
ну вижу народ забеспокоился о полцарствеLarissa wrote:Капусту я мариную. Не люблю квашенную. И кладу ее в суп. Нормально получается. Так же мульге капсад с ней делаю.
Свеклу готовлю в микроволнушке в стеклянной миске, прикрыв тарелкой, 15 минут, добавив пару ст. ложек воды. Она не теряет цвет и питательные вещества. В салат\винегрет ее тоже вкусно. Она более сладкая остается, по сравнению с варкой. И быстро!
ларисса, как вы капусту маринуете?
"мульге капсад" звучит очень загадочно.... прям как остров буян
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Борщи и щи
Не полцарства мне врядли перепадет. Народ, кто любит квашенную, мою маринованную забраковал. Приложу рецепт ниже.daniel@ wrote: ну вижу народ забеспокоился о полцарстве
ларисса, как вы капусту маринуете?
"мульге капсад" звучит очень загадочно.... прям как остров буян
Мульге капсад - это капуста по-мульгийски, эстонское блюдо. Потушенная свинина с капустой и перловкой. Простое и вкусное блюдо. Но очень каллорийное. Вот рецепт: http://www.cookingclub.ru/recipes/list/1890/0
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Борщи и щи
Маринованная капуста
1.5 кочна капусты
0.5 паунда морковки
1 ч. воды
0.5 ч. сахара
0.75 ч. яблочного уксуса
0.5 ч. растительного масла
Allspice
Chilli
Лавровый лист
Воду, соль, специи и сахар вскипятить и подержать на маленьком огне 10 минут. Добавить уксус и масло. Горячим залить капусту. Остудить и в холодильник.
1.5 кочна капусты
0.5 паунда морковки
1 ч. воды
0.5 ч. сахара
0.75 ч. яблочного уксуса
0.5 ч. растительного масла
Allspice
Chilli
Лавровый лист
Воду, соль, специи и сахар вскипятить и подержать на маленьком огне 10 минут. Добавить уксус и масло. Горячим залить капусту. Остудить и в холодильник.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 30 Nov 2012 18:45
- Location: East Kootenay, Canada
Re: Борщи и щи
Нейтрина, спасибо.
Похоже, вы ее под гнет не ставите?
Даниель, варить не долго - она себе варится в отдельной кастрюльке, пока остальное режется и варится в основной. Просто, я свеклу режу первой. А если мариновать, то это, ведь, нужно заранее? Потом держать ее в маринаде на случай борща?
Похоже, вы ее под гнет не ставите?
Даниель, варить не долго - она себе варится в отдельной кастрюльке, пока остальное режется и варится в основной. Просто, я свеклу режу первой. А если мариновать, то это, ведь, нужно заранее? Потом держать ее в маринаде на случай борща?
Кака
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2286
- Joined: 12 Dec 2012 00:49
Re: Борщи и щи
Под гнет не ставлю. Что-то припоминаю - вроде грибы с гнетом солили дома, даже был для этой цели какой-то булыжник приятной глазу формы и расцветки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
неее заранее не нужно, заготовьте ее в самом начале процесса и достаточно 10 минут постоять.Fernie wrote:Нейтрина, спасибо.
Похоже, вы ее под гнет не ставите?
Даниель, варить не долго - она себе варится в отдельной кастрюльке, пока остальное режется и варится в основной. Просто, я свеклу режу первой. А если мариновать, то это, ведь, нужно заранее? Потом держать ее в маринаде на случай борща?
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Борщи и щи
а что вы так сразу от полцарства отказываетесь , если ваша маринованная капуста сгодится для щей, то я вполне могу выслать наложным платежом. ваш мульге очень незатейливый, но мой ребенок такое любит. ему должно понравится....Larissa wrote:Не полцарства мне врядли перепадет. Народ, кто любит квашенную, мою маринованную забраковал. Приложу рецепт ниже.daniel@ wrote: ну вижу народ забеспокоился о полцарстве
ларисса, как вы капусту маринуете?
"мульге капсад" звучит очень загадочно.... прям как остров буян
Мульге капсад - это капуста по-мульгийски, эстонское блюдо. Потушенная свинина с капустой и перловкой. Простое и вкусное блюдо. Но очень каллорийное. Вот рецепт: http://www.cookingclub.ru/recipes/list/1890/0
думать не больно