Борщи и щи

Все, что вкусно.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Борщи и щи

Post by daniel@ »

давно собиралась спросить об етой классике кулинарии и как раз в соседней теме об етом. вопрос у меня простой: знаю что у каждой хозяйки свой уникальный способ приготовления борща и ща :D, но есть, наверно, какие то общие принципы или их нет и все зависит от того какой тип борщей вы готовите? опять же из соседней темы узнала что их несколько. а по мне борщь и есть борщ. темнота.
мамины щи я очень люблю. пыталась здесь повторить, но квашенная капуста не такого качества чтобы получилось сварить щи. подруга говорит- сама соли. за что думаю такое наказание :%)
думать не больно
Нейтрина
Уже с Приветом
Posts: 2286
Joined: 12 Dec 2012 00:49

Re: Борщи и щи

Post by Нейтрина »

У меня нет никаких правил, борщ варю как попало, все овощи складываю в кастрюлю по мере очистки-нарезки. Капусту (не квашеную, свежую) кладу в последнюю очередь. И всегда вкусно получается.

Щи не варю никогда, потому что борщ очень люблю.

Но капусту недавно начала сама солить. Для винегрета. Купила в Волмарте стеклянную cookie jar примерно галлоновую и теперь примерно раз в месяц часа два трачу на засолку капусты. Кстати, на этот пОдвиг меня подвИг какой-то участник передачи на NPR - американец, рассказывал про полезности ферментированных продуктов и даже в двух словах обрисовал технологию засолки капусты, чем, мне кажется, только навредил широкой аудитории. Если следовать его рекомендациям, то получится фигня.

Мой пойнт - солить капусту совсем не так сложно, как я себе это вспоминала (всей семьеи сидели пару выходных и резали, резали, резали эту капусту на всю зиму...). Но и не так просто, как тот паренек рассказывал по радио.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

Нейтрина wrote:У меня нет никаких правил, борщ варю как попало, все овощи складываю в кастрюлю по мере очистки-нарезки. Капусту (не квашеную, свежую) кладу в последнюю очередь. И всегда вкусно получается.

Щи не варю никогда, потому что борщ очень люблю.

Но капусту недавно начала сама солить. Для винегрета. Купила в Волмарте стеклянную cookie jar примерно галлоновую и теперь примерно раз в месяц часа два трачу на засолку капусты. Кстати, на этот пОдвиг меня подвИг какой-то участник передачи на NPR - американец, рассказывал про полезности ферментированных продуктов и даже в двух словах обрисовал технологию засолки капусты, чем, мне кажется, только навредил широкой аудитории. Если следовать его рекомендациям, то получится фигня.

Мой пойнт - солить капусту совсем не так сложно, как я себе это вспоминала (всей семьеи сидели пару выходных и резали, резали, резали эту капусту на всю зиму...). Но и не так просто, как тот паренек рассказывал по радио.
разумеется в борщ нужна свежая капуста. все дружно "За"
а я вот в последнее время не все овощи кладу. например перестала картошку добавлять, она мне как мыло в борще....
кстати, кто как свеклу добавляет? я ее на терке тру, потом поджариваю (слегка)
думать не больно
User avatar
Fernie
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 30 Nov 2012 18:45
Location: East Kootenay, Canada

Re: Борщи и щи

Post by Fernie »

daniel@ wrote: кстати, кто как свеклу добавляет? я ее на терке тру, потом поджариваю (слегка)
Режу соломкой, варю отдельно в подкисленной воде, добавляю в борщ в самом конце, когда бросаю киндзу - аж два пучка режу.

Нейтрина, не могли бы вы рассказать про капусту? Я однажды попыталась - она какая-то серая вышла, я больше не пыталась.
Кака
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

Fernie wrote:
daniel@ wrote: кстати, кто как свеклу добавляет? я ее на терке тру, потом поджариваю (слегка)
Режу соломкой, варю отдельно в подкисленной воде, добавляю в борщ в самом конце, когда бросаю киндзу - аж два пучка режу.

Нейтрина, не могли бы вы рассказать про капусту? Я однажды попыталась - она какая-то серая вышла, я больше не пыталась.

я таk понимаю что варите свеклу в подкисленной воде отдельно чтобы цвет сохранить? а чем вы ее кислите?
думать не больно
User avatar
Fernie
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 30 Nov 2012 18:45
Location: East Kootenay, Canada

Re: Борщи и щи

Post by Fernie »

Да, для цвета. Кислю лимонным соком, можно уксусом, можно сварить с квашенной капустой.
Кака
TaTi
Уже с Приветом
Posts: 2234
Joined: 24 Mar 2001 10:01
Location: LA, CA

Re: Борщи и щи

Post by TaTi »

Я отвариваю до полу готовности свеклу в отдельной кастрюльке, очищаю, нарезаю соломкой и перкладываю в большую кастрюлю.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

Fernie wrote:Да, для цвета. Кислю лимонным соком, можно уксусом, можно сварить с квашенной капустой.
ну дык а варить зачем? :pain1: потом в общей массе дойдет
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

TaTi wrote:Я отвариваю до полу готовности свеклу в отдельной кастрюльке, очищаю, нарезаю соломкой и перкладываю в большую кастрюлю.
да я тоже варила потом резала, но долго ето
думать не больно
User avatar
Fernie
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 30 Nov 2012 18:45
Location: East Kootenay, Canada

Re: Борщи и щи

Post by Fernie »

Чтобы цвет сохранить, в общей массе кислоты меньше, блекло получается.
Кака
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

Fernie wrote:Чтобы цвет сохранить, в общей массе кислоты меньше, блекло получается.
ферне, замочите ее в уксусе, потом добавляйте. смысл ее отдельно варить?
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

http://webspoon.ru/receipt/borshh-sibirskijj
хороший рецепт, только я бе не смешивала мясо с фасолью.
думать не больно
Нейтрина
Уже с Приветом
Posts: 2286
Joined: 12 Dec 2012 00:49

Re: Борщи и щи

Post by Нейтрина »

Fernie wrote:
daniel@ wrote: кстати, кто как свеклу добавляет? я ее на терке тру, потом поджариваю (слегка)
Режу соломкой, варю отдельно в подкисленной воде, добавляю в борщ в самом конце, когда бросаю киндзу - аж два пучка режу.

Нейтрина, не могли бы вы рассказать про капусту? Я однажды попыталась - она какая-то серая вышла, я больше не пыталась.
Сначала про свеклу. Я ее тру на терке, не жарю (я вообще ничего не жарю, но, если борщ вегетарианский делаю, то наливаю потом немного масла оливкового). Потом кладу в кастрюлю и добавляю немного уксуса, какой под руку подвернется. Чаще всего подворачивается яблочный.

Про капусту. Тут важно сорт выбрать правильный. Это легко, трудно то, что иногда за этим сортом приходится побегать по разным магазинам. Правильный - это плотный кочан, по виду может быть небольшим, но он тяжелый. На галлоновую банку у меня уходит от 2 побольше до трех поменьше кочанов плюс штук 5 морковок, которые я тру на терке.

1. Порезать порцию капусты, добавить по вкусу натертой моркови и соли. С солью - беда просто, никак не могу приноровиться. В последний раз попробовала соль из Whole Foods - минеральную какую-то, розоватую. И - добавляла ее даже меньше, чем обычно, однако получилось немного пересолено. Короче, с солью - ее надо чуть больше, чем если просто на салат. Но буквально чуть.

2. Сложить все в большую миску или даже тазик. Немного помять , чтобы начал выделяться сок. Но немного!!!

3. Подготовленную таким образом капусту положить в банку и утрамбовать.

4. Повторять 1-3 до тех пор, пока банка не наполнится по "плечи", но не выше. Это важно.

5. Прикрыть крышкой (не завинчивать, просто прикрыть). Оставить в относительно теплом месте на 2-3 дня. Летом я оставляю где попало, а зимой - у плиты. Там не всегда тепло, но иногда все-таки потеплее, чем в других местах квартиры.

В первый день-два банка наполнится соком до верха. Пару раз у меня сок даже вылился, теперь банку ставлю на блюдо. В этот период я пару раз в день подхожу к банке, открываю ее и втыкаю в капусту длинный нож. Зачем - не знаю. Инстинкт какой-то. В конце второго-начале третьего дня (а один раз было даже 4-го) уровень сока начинает понижаться. После этого выполняем пункт 6:

6. Завинтить крышку и поставить в холодильник.

Пару раз капуста получилась не хрустящая, причины я так и не выяснила. Тем не менее использовала ее в винегреты. Но обычно получается хрустящая и сочная.

Удачи!
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Борщи и щи

Post by Lizaveta »

Тушу отдельно в сковородке под крышкой нарезанные соломкой лук/морковь/свекла/томат.пюре, под конец добавляю нарезанный сладкий перец и еще через пару минут уксус. Еще пару минут томлю.
Варю бульон, кладу картошку и капусту одновременно, варю почти до готовности, за 5 минут до конца добавляю тушеные овощи, лавровый лист, соль. Выключаю, бросаю укроп, накрываю крышкой. Через пару минут можно есть.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

Lizaveta wrote:Тушу отдельно в сковородке под крышкой нарезанные соломкой лук/морковь/свекла/томат.пюре, под конец добавляю нарезанный сладкий перец и еще через пару минут уксус. Еще пару минут томлю.
Варю бульон, кладу картошку и капусту одновременно, варю почти до готовности, за 5 минут до конца добавляю тушеные овощи, лавровый лист, соль. Выключаю, бросаю укроп, накрываю крышкой. Через пару минут можно есть.
я тоже раньше все вместе тушила, потом не тушила, цвет лучше сохраняется когда свекла тушиться отдельно. там вверху рецептик правильный :-)

а вот рецептик не правильный http://gotovim-doma.ru/view.php?r=683-r ... ukrainskii, по цвету можно определить
Last edited by daniel@ on 28 Sep 2013 18:03, edited 2 times in total.
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

вообщет меня больше щи интересуют. кто нашел нормальную квашенную капусту в банке? кстати, может отдельный топик открыть о том как капусту квасить, а то информация теряется если ее не обозначить..
ладно по другому: предлагаю полцарства тому кто нашел пригодную для щей квашенную капусту в банке (желательнo free shipping :D )
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

товарищи, полцарства простаивает :?
думать не больно
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Борщи и щи

Post by Larissa »

Капусту я мариную. Не люблю квашенную. И кладу ее в суп. Нормально получается. Так же мульге капсад с ней делаю.

Свеклу готовлю в микроволнушке в стеклянной миске, прикрыв тарелкой, 15 минут, добавив пару ст. ложек воды. Она не теряет цвет и питательные вещества. В салат\винегрет ее тоже вкусно. Она более сладкая остается, по сравнению с варкой. И быстро!
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

Larissa wrote:Капусту я мариную. Не люблю квашенную. И кладу ее в суп. Нормально получается. Так же мульге капсад с ней делаю.

Свеклу готовлю в микроволнушке в стеклянной миске, прикрыв тарелкой, 15 минут, добавив пару ст. ложек воды. Она не теряет цвет и питательные вещества. В салат\винегрет ее тоже вкусно. Она более сладкая остается, по сравнению с варкой. И быстро!
ну вижу народ забеспокоился о полцарстве :D
ларисса, как вы капусту маринуете?
"мульге капсад" звучит очень загадочно.... прям как остров буян
думать не больно
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Борщи и щи

Post by Larissa »

daniel@ wrote: ну вижу народ забеспокоился о полцарстве :D
ларисса, как вы капусту маринуете?
"мульге капсад" звучит очень загадочно.... прям как остров буян
:D Не полцарства мне врядли перепадет. Народ, кто любит квашенную, мою маринованную забраковал. Приложу рецепт ниже.

Мульге капсад - это капуста по-мульгийски, эстонское блюдо. Потушенная свинина с капустой и перловкой. Простое и вкусное блюдо. Но очень каллорийное. Вот рецепт: http://www.cookingclub.ru/recipes/list/1890/0
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Борщи и щи

Post by Larissa »

Маринованная капуста

1.5 кочна капусты
0.5 паунда морковки
1 ч. воды
0.5 ч. сахара
0.75 ч. яблочного уксуса
0.5 ч. растительного масла
Allspice
Chilli
Лавровый лист

Воду, соль, специи и сахар вскипятить и подержать на маленьком огне 10 минут. Добавить уксус и масло. Горячим залить капусту. Остудить и в холодильник.
User avatar
Fernie
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 30 Nov 2012 18:45
Location: East Kootenay, Canada

Re: Борщи и щи

Post by Fernie »

Нейтрина, спасибо.
Похоже, вы ее под гнет не ставите?

Даниель, варить не долго - она себе варится в отдельной кастрюльке, пока остальное режется и варится в основной. Просто, я свеклу режу первой. А если мариновать, то это, ведь, нужно заранее? Потом держать ее в маринаде на случай борща?
Кака
Нейтрина
Уже с Приветом
Posts: 2286
Joined: 12 Dec 2012 00:49

Re: Борщи и щи

Post by Нейтрина »

Под гнет не ставлю. Что-то припоминаю - вроде грибы с гнетом солили дома, даже был для этой цели какой-то булыжник приятной глазу формы и расцветки.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

Fernie wrote:Нейтрина, спасибо.
Похоже, вы ее под гнет не ставите?

Даниель, варить не долго - она себе варится в отдельной кастрюльке, пока остальное режется и варится в основной. Просто, я свеклу режу первой. А если мариновать, то это, ведь, нужно заранее? Потом держать ее в маринаде на случай борща?
неее заранее не нужно, заготовьте ее в самом начале процесса и достаточно 10 минут постоять.
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Борщи и щи

Post by daniel@ »

Larissa wrote:
daniel@ wrote: ну вижу народ забеспокоился о полцарстве :D
ларисса, как вы капусту маринуете?
"мульге капсад" звучит очень загадочно.... прям как остров буян
:D Не полцарства мне врядли перепадет. Народ, кто любит квашенную, мою маринованную забраковал. Приложу рецепт ниже.

Мульге капсад - это капуста по-мульгийски, эстонское блюдо. Потушенная свинина с капустой и перловкой. Простое и вкусное блюдо. Но очень каллорийное. Вот рецепт: http://www.cookingclub.ru/recipes/list/1890/0
а что вы так сразу от полцарства отказываетесь 8O , если ваша маринованная капуста сгодится для щей, то я вполне могу выслать наложным платежом. ваш мульге очень незатейливый, но мой ребенок такое любит. ему должно понравится....
думать не больно

Return to “Кулинария”